АПОЛОГИЯ БАХАИЗМА, или всем спасибо за поздравления
22.08.12
Я ужасно признателен всем, поздравившим меня с очередным ДР, и тронут изрядно, но оперативно сказать «спасибо» не смог, поскольку был далеко. Точнее говоря, в этот момент я находился у подножия первой из 19 террас Садов Бахаи , что на горе Кармель, перед запертыми вратами.

Сады бахаи, несомненно, одно из чудес света. Представим себе: вы открываете глаза в волшебном парке, где капли утренней росы блестят на лепестках цветов, а воздух напоен ароматами и журчанием струй. В этот момент вы, конечно, решите, что умерли и находитесь в раю, такая характерная пустота и звон в голове. Сияющая лестница уходит вверх, на вершине ее стоит белоснежное здание с золотым куполом — да, да, вам, наверное, туда. Вы двинетесь вперед подпрыгивающей походкой, как бы пытаясь взлететь — ведь в раю летают? впрочем, расправить крылья можно и позже, здесь и так столько интересного, а впереди вся вечность. Вперед, вверх!

Но тут на сияющей лестнице показывается садовник, который кричит вам что-то по-арабски и машет граблями. И гонит, гонит из рая. Надо же было вам вчера после восьми порций арака с лимонадом попереться через забор и заснуть на этой чертовой лужайке.

Хорошо, что это лишь фантазия. На самом деле ничего такого со мной не произошло, я после арака сразу пошел спать, а в басурманский этот сад не полез, слава Богу. Но постулаты бахаистской веры я в то утро, с больной головой, нашел весьма для себя привлекательными. Если вкратце: Бог един, но про него ничего не известно; все люди братья; все расы равны; мужской и женский пол равны (про геев и лесбиянок непонятно, но, кажется, они тоже равны); образование — благо; прогресс — благо; суеверия и предрассудки — зло; надо во всем следовать голосу разума. И еще хорошо бы, чтобы все знали второй язык, на котором можно разговаривать между собой — например, заказывать еду в израильском макдональдсе, не слыша в ответ бесконечного повторения мантры «ду ю спик инглиш?» — блин, а что же я по-вашему сейчас делаю?! Второй язык — неоценимое благо, правильно Бахаулла придумал. Да и все остальное — очень хорошие, правильные мысли, с которыми согласится каждый интеллигентный человек, даже и многие подписчики портала «Сноб».

Одна из главных находок бахаистской религии состоит в том, что только подобные общие места способны собрать настоящую спонсорскую поддержку — деньги, на которые можно содержать этакий садик, площадью в пол-Ватикана, в центре Хайфы, на горе Кармель. Причем собранные средства следует вкладывать не в пропаганду своих банальностей (никто же в мире толком ничего не знает про бахаизм — вот я, например, почти ничего о нем раньше не слышал), а именно и исключительно в садоводство. Увидев ваш сад, люди сами потянутся к вам, поинтересуются — а что же такое хорошее вы проповедуете?

Я настолько проникся духом бахаизма, что дерзнул даже внести свой вклад в учение: предположил, что идеальным священным днем в такой религии была бы среда. То есть золотая середина недели, про которую ровным счетом ничего нельзя сказать определенного. Уж и не знаю, насколько это оригинальная мысль, потому что именно в среду Сады Бахаи отчего-то закрыты для посещения.

Собственно, Сады Бахаи и бахаизм в целом — мое самое светлое впечатление от поездки в Израиль. Обстановка там сейчас сложная, народ волнуется: премьер-министр собрался закидать ракетами Иран, национальная сборная абсолютно проиграла Олимпийские игры, растет межнациональная напряженность, а по Ям-Кинерет с утра пораньше плавает баржа с какими-то людьми, распевающими псалмы по-английски. Про Иерусалим же вообще умолчу: я сдуру заехал туда, перепутав указатели, и чуть не подавил машиной целую толпу каких-то людей в шляпах и с пейсами. Кто это?! Зачем?! Внешне они чем-то напоминают наших попов, но есть и разница. Поп — это профессия, надо, чтоб тебя признали попом другие попы, иначе ты просто ряженое чучело. А этих, в шляпах, кто рукоположил ходить ряжеными — мне, как православному человеку, непонятно. Одно дело если ты родился человеком с лошадиной головой, — такого и выслушать можно, и пожалеть, и даже на машине подвезти куда-то, если он голосует на обочине. Но совсем другое дело, если твоя лошадиная голова — результат косметической трансплантации.

Много, много мыслей о религии приходит в голову во время путешествия по Израилю, и все они краткие и тупые, потому что жарко. А чтобы и от этих куцых мыслей освободиться, приходится отыскивать в Израиле немногочисленные тайные местечки religion-free, и там просто купаться. Одним из таких мест оказался, неожиданно для меня, исток Иордана из Галилейского моря. Настоящее подонковское место, как мы любим: пустырь, какая-то неэкологичная дрянь торчит из воды, и брошенные велики.

Остальные впечатления о моем кратком отпуске в Израиле изложу позже. Пока же еще раз благодарю всех за поздравления.

https://snob.ru/profile/25137/blog/52003