И-Произвел Йеhова Элоhим этого адама прах из этой земли (адама)
может, предлог "из" нужно переставить?
а то получается, что Йеhова Элоhим произвёл из этой земли прах этого адама
- Подпись автора
she needs an unprecedented fuсk
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Из нижеследующих стихов можно дать определение души?
И-Произвел Йеhова Элоhим этого адама прах из этой земли (адама)
Я никого в мате не обвинял, но вульгарный тон, мне кажется лучше оставить для эпатажа. Мало ли кто что сказал. Есть арабская поговорка, которая немного искажена, поэтому потеряла глубинный смысл, она звучит так: хоть собака и лает, но караван идёт! Пусть себе люди лают, но они нам с Вами не помешают найти Бога.
Помните как Иисус сказал Петру, когда тот из-за ревности кивал на Иоанна, а Спаситель Петру говорит - что тебе до него, ты за мной иди..
Вы уж всё таки пишите Бог с большой буквы, ладно!
В вашем уважаемом иврите заглавных букв совсем нет. Да и не будем забывать про эпатаж. )
Не ради ли эпатажа Христос в субботу излечил больного? Прямо на глазах и в пику идолопоклонников "Писанию Б-га"
Я специально не стал литературно, во всех смыслах, "причёсывать" текст, он интересен именно "сырой", поскольку сохраняет тонкие оттенки смыслов. Мировоззрение евреев на столько сильно отличается от европейского, что не знаешь с какого места начать. Например, что стоит только одно, что в библейском иудаизме, в отличие от греческого мировоззрения и философии, нет предлога ИЛИ, то есть, или то, или это, в иудаизме есть предлог И, поскольку более полное и глубокое понимание творения возможно только в синтезе всего, до чего только может дотянутся познавательный ум.
Отредактировано Наблюдатель (21.04.21 19:43)
А Бог живой.
По определению. Мы мертвые
что в библейском иудаизме, в отличие от греческого мировоззрения и философии, нет предлога ИЛИ, то есть, или то, или это, в иудаизме есть предлог И,
Наверно в любом языке есть такие союзы.
Вы завалили ЕГЭ?
В вашем уважаемом иврите заглавных букв совсем нет. Да и не будем забывать про эпатаж. )
Не ради ли эпатажа Христос в субботу излечил больного? Прямо на глазах и в пику идолопоклонников "Писанию Б-га"
Вы по существу вопроса можете высказаться, а то у меня такое впечатление, что Вам хочется не что-то узнать или выяснить, а просто поспорить. Мы рискуем смешать всё в одну кучу, вполне допускаю, что Вам не нравится то, что я пишу, но если Вы хотите цивилизованно возразить, то приводите соответствующие стихи из Писания, а не эмоции возмущения.
Вы завалили ЕГЭ?
Я очень рад за Вас!
Я специально не стал литературно, во всех смыслах, "причёсывать" текст, он интересен именно "сырой", поскольку сохраняет тонкие оттенки смыслов.
но Вы, всё-таки, слегка причесали его, потому что использовали падежные окончания существительных, характерные для русского языка
для אֶת־הָֽאָדָ֗ם (Gen 2:7 WTT) это оправдано из-за частицы אֶת, вводящей прямое дополнение, что соответствует винительному падежу
а дальше какая связь идёт между אֶת־הָֽאָדָ֗ם и עפָר ?
עפָר (Gen 2:7 WTT) - это же уже не прямое дополнение, не так ли?
Вы по существу вопроса можете высказаться, а то у меня такое впечатление, что Вам хочется не что-то узнать или выяснить, а просто поспорить. Мы рискуем смешать всё в одну кучу, вполне допускаю, что Вам не нравится то, что я пишу, но если Вы хотите цивилизованно возразить, то приводите соответствующие стихи из Писания, а не эмоции возмущения.
Да сосбсно и хотел повозмущаться.. по существу и без бесконечных разборов иудейских цитат.
Просто вы в первом комментарии тоже только повозмущались христианскими откровениями и даже спорить не стали, типа пусть скажут свои неправильные ереси и потом Я скажу как оно есть на самом деле. А теперь вот меня в этом всем еще и обвинили, тоже по "иудейски".
Такая вот схемка
Привет! Опечатку маленькую нужно поправить в заглавии темы.
Определение души вытекает не из представленных Вами стихов, тем более из Синодального перевода, который является комментарием на комментарий, а из самой идеи монотеизма, которая до христиан никак не дойдёт. Понятия традиционной церкви о природе Бога и человека завели всех в такой тупик, что проще вообще всё бросить чем разбираться где правда, а где кривда. Если уж Вы хотите хоть как-то разобраться, то следует обратиться к ивриту и библейским понятиям души, а не к греческим, которые вытекают из платонизма, а он, в свою очередь, практически всё взял из древнего Египта.Если Вам кто-то и будет писать в теме, то скорей всего Вы услышите избитые ничего не значащие церковные определения, в которых церковь и сама не разобралась. А оно Вам надо?
Отредактировано Наблюдатель (Сегодня 16:36)
Ну вот где здесь конретное обсуждение?
Я вижу то самое обгавкивание каравана, уж извините за вами же вброшенную аллегорию.
Ну вот где здесь конретное обсуждение?
Я вижу то самое обгавкивание каравана, уж извините за вами же вброшенную аллегорию.
Вот Вы возьмите и напишите как Вы понимаете что такое душа и как можно вывести её определение из текста Писания, это будет лучшим доказательством супротив моего гавканья. Обопритесь на всю христианскую литературу, комментарии и чего угодно, лишь бы был толк, напишите.
Отредактировано Наблюдатель (21.04.21 20:20)
..Если уж Вы хотите хоть как-то разобраться, то следует обратиться к ивриту и библейским понятиям души, а не к греческим, которые вытекают из платонизма, а он, в свою очередь, практически всё взял из древнего Египта.
Если Вам кто-то и будет писать в теме, то скорей всего Вы услышите избитые ничего не значащие церковные определения, в которых церковь и сама не разобралась. А оно Вам надо?
Я не фанат церковных определений, но Христа уважаю. И эти ваши заискивания перед ивритом, на меня производят удручающе-раздражительное влияние.
Где плоды этих мудреных пониманий - распятый и до сих пор считающийся антихристом Бог, мечты о ворлд доминейшн в материальном мире, превозношение и гордыня?
С какой стати вы и эти фарисеи, считаете что ваше понимание выше того, которое получили ученики Христа через Духа Святого? То что Моисей ходил на стрелку к неизвестным им инопланетянам, тоже и Авраам, или Иаков поборолся с каким-то мелким эллохимом, это чем-то выше полученного христианами? Из чего вы определяете что одно лучше другого?
но Вы, всё-таки, слегка причесали его, потому что использовали падежные окончания существительных, характерные для русского языка
Не забыли тема какая, мы же не грамматику иврита рассматриваем.
Вот Вы возьмите и напишите как Вы понимаете что такое душа и как можно вывести её определение из текста Писания, это будет лучшим доказательством супротив моего гавканья. Обопритесь на всю христианскую литературу, комментарии и чего угодно, лишь бы был толк, напишите.
Я это уже сделал:
#p196290,nelson написал(а):Так, кого Бог будет судить?
дживу
Я не фанат церковных определений, но Христа уважаю
Не нравится не читайте, проходите мимо, только зачем меня-то разбирать, мы же не на судебном заседании, вы или по теме или что-то своё, но не про меня эта передача.
когда адам был сотворен Элоhимом, он не был сотворен как Животная Душа. На ментальном плане адам сотворен по образу и подобию Элоhиима.
относительно подобия в сотворённом ha_адаме ничего не сказано
Не нравится не читайте, проходите мимо, только зачем меня-то разбирать, мы же не на судебном заседании, вы или по теме или что-то своё, но не про меня эта передача.
Да вы просто повод выплеснуть накопленное за годы праведное возмущение иудейскими передергиваниями. Не принимайте на личный счет.
Наша брань не против вас и вашей плоти и крови, а против духов злобы еврейской, идей. которые судя по всему проникли в ваше сознание и засорили его!
Мир
Не забыли тема какая, мы же не грамматику иврита рассматриваем.
так Вы же сами изволили заявить вот это:
Теперь проанализируем текст на иврите.
как Вы собираетесь это сделать без грамматики?
Ваш же подстрочник допускает, что слова "этого адама" в предложении "И-Произвел Йеhова Элоhим этого адама прах из этой земли (адама)" могут быть определением для слова "прах"
вот я и поставил вопрос о грамматической связи между ивритскими словами
относительно подобия в сотворённом ha_адаме ничего не сказано
Вы читаете комментарий, где написано о ментальном плане, а не буквальном прочтении стихов Библии.
#p196356,Наблюдатель написал(а):Не нравится не читайте, проходите мимо, только зачем меня-то разбирать, мы же не на судебном заседании, вы или по теме или что-то своё, но не про меня эта передача.
Да вы просто повод выплеснуть накопленное за годы праведное возмущение иудейскими передергиваниями. Не принимайте на личный счет.
Наша брань не против вас и вашей плоти и крови, а против духов злобы еврейской, идей. которые судя по всему проникли в ваше сознание и засорили его!
Мир
Вы уж, пожалуйста, клейма не расставляйте кто в кого проник. Представляете если я начну разбирать Ваше представление о Христе и Вашу веру в него. Как то Вы странно расставили позиции, с одной стороны Вы правильный, а с другой стороны я в окружении иудеев христопродавцев, да ещё и с духами злобы поднебесной, ничего себе разложили.
Вы уж, пожалуйста, клейма не расставляйте кто в кого проник. Представляете если я начну разбирать Ваше представление о Христе и Вашу веру в него. Как то Вы странно расставили позиции, с одной стороны Вы правильный, а с другой стороны я в окружении иудеев христопродавцев, да ещё и с духами злобы поднебесной, ничего себе разложили.
От слов своих осудитесь - вы высказали что-то, я на это что-то ответил. А разбирать настоящего человека нереально, ибо его нет, имхо.
Честно говоря у меня спроецировался сразу Йицхак, как он двигал эту баржу превосходства оригинальных текстов и как это глупо, если судить по делам носителей этих текствов. А если еще учесть что буква таки убивает, а животворит дух (писания), то чем лучше открывшийся когда-то евреям дух, от открывшегося Христианам - тем что вторым позже, так может это плюс, новый уровень, не?
От слов своих осудитесь - вы высказали что-то, я на это что-то ответил.
При чём здесь я? Разве я Вас вызывал на бой, эту тему начал не я. Не хотите говорить не нужно, только зачем на меня выплёскивать свой негатив, я в Вашу веру не лезу, только и меня лечить не стоит, а если хотите что-то уточнить, то забрасывать меня гранатами совсем не обязательно. Вы по теме ещё ничего и не сказали, но я уже понял Вашу точку зрения и могу сказать, что она далека от истины судя по Вашей реакции иначе бы Вы прости прочитали и прошли, как говорится, мимо, но Вас почему-то заело. Может быть потому, что Вам хотелось бы, чтобы все думали так же как Вы? Тогда если это так, вооружитесь Словом божьим и покажите Вашу правоту глубоким пониманием того, что там написано, а другие бы прочитав, поняли что Вы действительно разбираетесь в том, что утверждаете, ведь это форум а не деревенская игра стенка на стенку.
Может Вы считаете, что я младенец в вере супротив Вас? Блесните эрудицией и силой Вашей веры!
Отредактировано Наблюдатель (21.04.21 21:16)
Блесните эрудицией и силой Вашей веры!
Типа розового слона нет в комнате, но нужно себя убеждать что он есть
Отредактировано Virgin (21.04.21 21:18)
Вы читаете комментарий, где написано о ментальном плане, а не буквальном прочтении стихов Библии.
ментальный план, выходит, не имеет подобия?
сеется тело душевное, восстает тело духовное.
из этого стиха возможно такое определение души:
душа - это тело, посеянное (в прах земной) для того, чтобы из него произросло духовное тело
ментальный план, выходит, не имеет подобия?
Ментальный план это когда заложен потенциал, в данном случае в душе человека, поскольку душа божественна. Этот потенциал человеку следует раскрыть, в чём и заключается его функция на земле, то есть человек, по замыслу Творца должен придти в подобие того с кого он был сотворён. Об этом пишет апостол Павел. Гал. 4:17: Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
2 Кор. 3:18: Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
Отредактировано Наблюдатель (21.04.21 22:32)
Ментальный план это когда заложен потенциал, в данном случае в душе человека, поскольку душа божественна. Этот потенциал человеку следует раскрыть, в чём и заключается его функция на земле, то есть человек, по замыслу Творца должен придти в подобие того с кого он был сотворён. Об этом пишет апостол Павел. Гал. 4:17: Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
2 Кор. 3:18: Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
Отредактировано Наблюдатель (Сегодня 22:32)
а почему Вы его называете именно ментальным, а не просто потенциалом?
При чём здесь я? Разве я Вас вызывал на бой, эту тему начал не я.
Господь Иисус Христос вызвал нас всех на бой! Принеся для этого мечь, а не мир!
Не хотите говорить не нужно, только зачем на меня выплёскивать свой негатив, я в Вашу веру не лезу, только и меня лечить не стоит, а если хотите что-то уточнить, то забрасывать меня гранатами совсем не обязательно.
Помилуйте, никто не может никого забрасывать никакими гранатами, если не дано ему Небом! В данном случае через закон воздаяния - ибо забровивший гранату (ваш первый постинг в данной теме), будет сам заброшен. Вы имели любезность учить последователей Христа иудейским неким оригиналам и получили гранату в ответ. )
А стоит ли вас лечить, это не вам решать! Ты думаешь ты поумнел, разбогател и ни в чем не имею нужды; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг!!
Вы по теме ещё ничего и не сказали, но я уже понял Вашу точку зрения и могу сказать, что она далека от истины судя по Вашей реакции иначе бы Вы прости прочитали и прошли, как говорится, мимо, но Вас почему-то заело. Может быть потому, что Вам хотелось бы, чтобы все думали так же как Вы?
Не надо гадать, птицу в полете может догнать только другая птица, а ваши проекции недотягивают до моего возвышенного уровня и желания просто хорошо провести бесконечность. )
Тогда если это так, вооружитесь Словом божьим и покажите Вашу правоту глубоким пониманием того, что там написано, а другие бы прочитав, поняли что Вы действительно разбираетесь в том, что утверждаете, ведь это форум а не деревенская игра стенка на стенку.
То слово божее, которое вы считаете словом божим, ничего про душу объяснить не может, особенно если слушающий не готов вместить. Так что я не трачу свое, хоть и бесконечное, время, на такие нелепости. Душа неизьяснима. Но зато можно отлично повоевать, выясняя невыяснимое - в этом цимес, имхо.
Так на чем мы остановились.... Над кем суд, над нэфеш, руах, нэшама, хая, ехида, ваш вариант?
Может Вы считаете, что я младенец в вере супротив Вас? Блесните эрудицией и силой Вашей веры!
Может и считаю. Но так же считаю, что и вы считаете меня младенцем, а себя Величиной. Это нормально.
Еще думаю что вы ждете какого то привычного, из вашей плоскости перебрасывания классическими цитатами из непонятно откуда взявшихся писаний... а оно не всегда так плоско. Иногда полезно посмотреть со стороны, или сверху, хоть попытаться расширить рамки безграничного.
Этот потенциал человеку следует раскрыть, в чём и заключается его функция на земле
но во Христе-то никакого раскрытия ментального потенциала не было, не так ли?
доколе не изобразится в вас Христос!
здесь речь явно идёт не о ментальности, а о духовности, потому что Христос - это дух животворящий
душе живой надлежит при этом приобрести (стяжать) дух - эта задача и сформулирована в христианстве
цель христианской жизни есть стяжание Духа Святого. Подобно тому как люди мира сего стремятся к стяжанию земных богатств, истинный христианин стремится стяжать Благодать Святого Духа. Каждый христианин индивидуально под руководством своего «духовника» идёт тем или иным путём служения Богу и стяжания Благодати. Но один путь, общий для всех христиан, – это молитва, покаяние, причащение Святых Христовых Тайн, дела милосердия.
https://azbyka.ru/styazhanie
Стяжание благодати есть живое Богообщение. Оно есть вселение Бога в человека – «последняя цель искания человеческого духа».
прп. Иоанн Лествичник
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Из нижеследующих стихов можно дать определение души?