Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Действительно ли мы свободны, а может это не про нас?

Действительно ли мы свободны, а может это не про нас?

Сообщений 91 страница 120 из 150

91

#p193817,~Татьяна~ написал(а):

От нежелания понимать. Его устраивает , что кто-то ему сердце ожесточает ...Цирк.

А нежелание понимать откуда? Бог изначально закрывал от человека знания. И если вы помните - именно бесы открывали знания людям, за что и поплатились. А богу нужна от человека вера, дающая возможность чувственного саморазвития.

0

92

#p193818,Кентер написал(а):

А нежелание понимать откуда?

Из сердца. Из Вашего сердца .
Лень там сидит . И всё диктует: Не учись. только верь в возможность. Можно не реализовывать её , только верь и слушай церковных лидеров. они научат под руководством князя мира сего .

Бог изначально закрывал от человека знания. И если вы помните - именно бесы открывали знания людям, за что и поплатились.

Кто Вам это сказал?
Бог всем светит . Но люди выбирают принимать свет или отвернуться .

А богу нужна от человека вера, дающая возможность чувственного саморазвития.

Дающая возможность.
Зачем Вам возможность , если у Вас нет желания?
Христос говорил : ПОЗНАВАЙТЕ .
Работайте над текстом Писания, прилагайте усилие.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

93

Чувственность - это всего лишь одно из проявлений души. Сама чувственность является одним из инструментов познания, проникновения в тайны мироздания, но если чувства извращённые, то это настоящая беда для человека, ибо ничему так глубоко не верит человек как своим чувствам.

Фил. 1:9:  и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве,

+1

94

#p193822,Наблюдатель написал(а):

Чувственность - это всего лишь одно из проявлений души. Сама чувственность является одним из инструментов познания, проникновения в тайны мироздания, но если чувства извращённые, то это настоящая беда для человека, ибо ничему так глубоко не верит человек как своим чувствам.

Фил. 1:9:  и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве,

"Во всяком чувстве", т.е. и в извращенном тоже?

Здравствуйте, рад вас видеть. :)

Отредактировано VladK (14.04.21 09:42)

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

95

#p193816,~Татьяна~ написал(а):

А разве я сомневаюсь , что так написано?
Я уверена , что это только слова без дел.
Вы не согласны?

почему же без дел?

разве не существуют механизмы для реализации того, что написано в Конституции?

Механизм реализации Конституции предусматривает систему, включающую в себя функции Конституции, субъекты и объекты, формы и способы осуществления ее норм и институтов. Функции Конституции (направление воздействия на развитие общественных отношений):

1) Учредительная (народ осуществляет государственную власть через политические и государственно-правовые институты); установление нормативных принципов для всех отраслей права.

2) Политическая (Конституция выражает волю и интересы граждан, закрепляет основы общественного устройства, устанавливает систему органов государственной власти, определяет характер взаимоотношений между личностью и государством).

3) Идеологическая (Конституция отражает и закрепляет политическое и правовое сознание народа; защищает определенную систему ценностей в области национальной, религиозной и семейной жизни).

4) Юридическая (закрепление основных устоев общества и государства; определяет принципы развития экономической, политической и духовной жизни; обеспечивает юридическую охрану прав и свобод человека и гражданина).

5) Управленческая (определяет систему, организацию и деятельность государственных органов).

https://studwood.ru/1494425/pravo/mehan … ей%20права

Вам что-то мешает  использовать этот механизм?

Подпись автора

she needs an unprecedented fuсk

0

96

αἰσθήσει в Phi 1:9 BGT  не имеет отношения к чувственности

https://i2.imageban.ru/out/2021/04/14/a1fe79dde1171ba4250c344d6928bf59.jpg

cf.
https://i1.imageban.ru/out/2021/04/14/7a90a8c72615a1a70e4f1471b2467bea.jpg

Подпись автора

0

97

#p193440,Софья написал(а):

Что есть Истина ...

В жизни нет другой  ИСТИНЫ  кроме той какую сам человек выбирает.

Подпись автора

Как здорово!
Как здорово!!
Что все мы здесь  в себе разобрались!!!

+1

98

Вы не один такой.
Многие об этом гадали.
Давайте разберемся.
Когда вы там это сон, и когда вы здесь сон там.
И везде  у вас кошмары.

Подпись автора

Как здорово!
Как здорово!!
Что все мы здесь  в себе разобрались!!!

0

99

#p193858,Сан Саныч написал(а):
#p193440,Софья написал(а):

Что есть Истина ...

В жизни нет другой  ИСТИНЫ  кроме той какую сам человек выбирает.

Сказали, как саентолог)))
Истинато то, что истинно для вас - Рон Хаббард.

Подпись автора

Ничто не вечно, кроме позора (c)

0

100

#p193831,air написал(а):

почему же без дел?

разве не существуют механизмы для реализации того, что написано в Конституции?

Механизм реализации Конституции
предусматривает систему,

Вам что-то мешает  использовать этот механизм?

она же только предусматривает...не осуществляет.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

101

#p193826,VladK написал(а):

"Во всяком чувстве", т.е. и в извращенном тоже?

Здравствуйте, рад вас видеть.

Приветствую! Ну зачем же так!

0

102

#p193832,air написал(а):

Phi 1:9 BGT  не имеет отношения к чувственности

Хорошо, давайте посмотрим Синайский Кодекс, как там написано:

и это прошу в молитвах, чтобы любовь ваша приумножалась в познании и всяком чувствовании,

а теперь посмотрим как стих из Филиппийцев переведён в еврейском Новом Завете:

И вот о чём я молюсь: чтобы ваша любовь всё больше и больше возрастала в полноте познания и глубине проницательности,

О чём здесь речь, неужели проницательность и чувствование одно и то же? Именно так! Следующая строка послания не оставляет места для сомнений, что именно чувствования и проницательность есть функция сердца. Читаем:

чтобы вы могли распознавать лучшее, и, таким образом, были чисты и неповинны в День Мессии, Орган распознания и выбора всегда оставался за сердцем, а не головой. Моисей напоминает слова Всевышнего своему народу говоря:

Обрежьте же ‘крайнюю плоть’ сердца вашего и шеи вашей больше не делайте несгибаемой,

Я надеюсь нет необходимости объяснять что такое крайняя плоть сердца?

Отредактировано Наблюдатель (14.04.21 15:47)

0

103

#p193876,Софья написал(а):

Мне кажется здесь есть подмена на уровне коннотации. Это правда у всех своя, а Истина она одна! Если человек находится вне понимания Истины, то она от этого ни чуть не изменится.

+1

104

#p193882,Наблюдатель написал(а):
#p193876,Софья написал(а):

Мне кажется здесь есть подмена на уровне коннотации. Это правда у всех своя, а Истина она одна! Если человек находится вне понимания Истины, то она от этого ни чуть не изменится.

так что же такое объективная истина о которой вы пишите?

Подпись автора

0

105

#p193832,air написал(а):

cf.

Не совсем понятно из чего Вы вывели такую мысль.

https://i.imgur.com/Jn8zdXg.jpg

0

106

#p193886,Софья написал(а):

Я даже не буду опираться на Библию в объяснении такого понятия как истина. Посмотрим как на этот вопрос отвечает психология.

Истина – это понимаемое нами правило без исключений. То есть, это такое правило, которое всегда является верным, оно всегда указывает на одни и те же закономерности.
Истина – это фундаментальный и нерушимый закон бытия, который всегда и везде работает одинаково.

Одно из известных определений истины было высказано Аристотелем и сформулировано Исааком Исраэли; от Ибн Сины оно было воспринято Фомой Аквинским и всей схоластической философией. Это определение гласит, что истина есть интенциональное согласие интеллекта с реальной вещью или соответствие ей (лат. conformitas seu adaequatio intentionalis intellectus cum re). В частности, в Сумме Теологии Фома пишет: «истина состоит в согласованности ума и вещи» (veritas consistit in adaequatione intellectus et rei).

А вот, например, философское определение истины.

ИСТИНА — гносеологическая характеристика мышления в его отношении к своему предмету. Мысль называется истинной (или просто И.), если она соответствует своему предмету, т.е. представляет его таким, каков он есть на самом деле. Соответственно, ложной называют ту мысль, которая не соответствует своему предмету, т.е. представляет его не таким, каков он есть на самом деле, искажает его.

Посмотрите как наши предки определяли это понятие.

Истина — из тины (не скрыта),то что исть (есть). Истина относится к уму и разуму; а добро или благо к любви, нраву и воле.

Выбирайте какое определение Вам по вкусу.

0

107

#p193891,Наблюдатель написал(а):
#p193886,Софья написал(а):

Я даже не буду опираться на Библию в объяснении такого понятия как истина. Посмотрим как на этот вопрос отвечает психология.

Истина – это понимаемое нами правило без исключений. То есть, это такое правило, которое всегда является верным, оно всегда указывает на одни и те же закономерности.
Истина – это фундаментальный и нерушимый закон бытия, который всегда и везде работает одинаково.

Одно из известных определений истины было высказано Аристотелем и сформулировано Исааком Исраэли; от Ибн Сины оно было воспринято Фомой Аквинским и всей схоластической философией. Это определение гласит, что истина есть интенциональное согласие интеллекта с реальной вещью или соответствие ей (лат. conformitas seu adaequatio intentionalis intellectus cum re). В частности, в Сумме Теологии Фома пишет: «истина состоит в согласованности ума и вещи» (veritas consistit in adaequatione intellectus et rei).

ИСТИНА — гносеологическая характеристика мышления в его отношении к своему предмету. Мысль называется истинной (или просто И.), если она соответствует своему предмету, т.е. представляет его таким, каков он есть на самом деле. Соответственно, ложной называют ту мысль, которая не соответствует своему предмету, т.е. представляет его не таким, каков он есть на самом деле, искажает его.

Истина — из тины (не скрыта),то что исть (есть). Истина относится к уму и разуму; а добро или благо к любви, нраву и воле.

Со второго раза то же не получилось)))

Это же ваши слова:
"Мне кажется здесь есть подмена на уровне коннотации. Это правда у всех своя, а Истина она одна! Если человек находится вне понимания Истины, то она от этого ни чуть не изменится."

Я задала вопрос в контексте вашего предложения: "Что есть одна единственная истина?", одинаковая для вас и для меня?

Вы можете прямо ответить на этот вопрос? Со словарями я работать умею и все дефиниции слова "истина" мне известны.

Отредактировано Софья (14.04.21 16:54)

Подпись автора

0

108

#p193610,Софья написал(а):

Вы читали Стругацких "Пикник на обочине", есть еще фильм по мотивам повести.
Там главный герой идет искать артефакт, который выполняет все желания того, в чьих руках он находится.
У героя цель - спасти родного брата от тяжелой болезни.
Преодолевая смертельные препятствия главный герой добывает артефакт и кричит "Счастья всем!!!!"

В послесловии к повести буквально пара строк:
брат умер, а человек, нашедший артефакт стал очень богат.

Вот так работает подсознание. Определить, что же мы на самом деле хотим, бывает не легко, но вот что интересно - в жизни сбывается то, на что мы и не осознаем. И порой даже удивляемся - за что нам это идет?
И вся вот эта психологическая байда научная, околонаучная, культовая, метафизическая пытается работать с подсознание, что бы как можно больше инфы перевести в разряд осознаной.
Вот об этом бы я поговорила.

PS. "Пикник на обочине" читала оооочень давно, могу ошибаться в незначительных деталях.

Отредактировано Софья (12.04.21 18:09)

Неочевидные выгоды рулят. Человек будет биться головой об стену, не понимая, что сам этого хочет и зачем он этого хочет.
Да и просто базовые потребности, например, в безопасности. Можно так эту потребность художественно оформить человеческим фантазийным аппаратом, что на выходе сможем получить даже нечто высокодуховное, "богом поцелованное".
Так то и жалко всех нас по-человечески.

Отредактировано Блонди (14.04.21 16:55)

+1

109

#p193895,Блонди написал(а):

Неочевидные выгоды рулят. Человек будет биться головой об стену, не понимая, что сам этого хочет и зачем он этого хочет.
Да и просто базовые потребности, например, в безопасности. Можно так эту потребность художественно оформить человеческим фантазийным аппаратом, что на выходе сможем получить даже нечто высокодуховное, "богом поцелованное".
Так то и жалко всех нас по-человечески.

Отредактировано Блонди (Сегодня 16:55)

Наверное поэтому люди, которые понимают это на уровне интуиции, уходят подальше от цивилизации - телевизоров, телефонов и прочих "благ" цивилизации.
В Сибирские скиты, Боливийские леса.

Подпись автора

0

110

#p193894,Софья написал(а):

Вы можете прямо ответить на этот вопрос? Со словарями я работать умею и все дефиниции слова "истина" мне известны.

Иоанн 14:6: Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь;
Предполагаю, что возникнет вопрос - а что значит Я, почему Христос и есть Истина и как это понимать? Вам это нужно пояснять или нет необходимости?

0

111

#p193891,Наблюдатель написал(а):

Вот даже на примере муравья и человека. Муравей живет в своем мире, человек в своем. Если охватить эти миры (а сколько их всяких разных и представить сложно), получится слишком сложная картинка, чтобы вывести какую-то одну универсальную истину для всех. На каждом уровне будет своё восприятие, свои запросы к "генератору истины".
Вот нет таких правил, которые работали бы всегда и были бы универсальными. Непременно появятся какие-то ситуативные нюансы, потребность в уточнении, пояснении до бесконечности. Любая попытка зафиксировать жизнь в какую-то статую, памятник, в итоге обламывается.

0

112

#p193897,Наблюдатель написал(а):

Предполагаю, что возникнет вопрос - а что значит Я, почему Христос и есть Истина и как это понимать? Вам это нужно пояснять или нет необходимости?

Ну а кто есть Христос? Такой же сложный вопрос, как и что есть "истина" и что есть "жизнь".

0

113

#p193898,Блонди написал(а):

Вот нет таких правил, которые работали бы всегда и были бы универсальными.

Так ведь нет проблем, даже Бог не вторгается в смысловое поле человека, хочет искать истину - ищет, не хочет - не ищет и ни кто его не может заставить это делать.

0

114

Ну так это Истина для Вас.
Для атеистов, буддистов, масульман, иудеев саентологов,шумеров,  которые составляют значительную часть населения планеты, это совсем не истина никогда, ни разу.
Поэтому "Истино то, что истинно для вас". Для того, кто это понял и принял, наступила пора мудрости и понимания многовариантности этого мира.

Отредактировано Софья (14.04.21 17:13)

Подпись автора

+1

115

#p193901,Блонди написал(а):

Ну а кто есть Христос? Такой же сложный вопрос, как и что есть "истина" и что есть "жизнь".

Христос - Бог для христиан,
для остальных сказочный персонаж.
Надеюсь я не оскорбила ни чьи чувства.

Подпись автора

0

116

#p193904,Софья написал(а):

Христос - Бог для христиан,
для остальных сказочный персонаж.
Надеюсь я не оскорбила ни чьи чувства.

Ну я как бы тут ширше взяла) Не догматиков, а христиан ищущих истину и правду ЦБ)

Матф.6:33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

любителей стучать во всякие разные двери)

0

117

#p193906,Блонди написал(а):

Ну я как бы тут ширше взяла) Не догматиков, а христиан ищущих истину и правду ЦБ)

Матф.6:33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

любителей стучать во всякие разные двери)

Ват за это "ширше" Толстого и отключили от РПЦ.

Подпись автора

0

118

#p193908,Софья написал(а):

Ват за это "ширше" Толстого и отключили от РПЦ.

:D
Узок путь.

+1

119

#p193890,Блонди написал(а):
#p193832,air написал(а):

cf.

Не совсем понятно из чего Вы вывели такую мысль.

https://i.imgur.com/Jn8zdXg.jpg

словарь Дворецкого ориентирует в основном на те значения, которые были у того или иного слова в классический период развития древнегреческого языка - и если Вы посмотрите на имена, на которые даются референции, то сами убедитесь (это Платон, Аристотель, Плутарх и т.д.)

у Стронга вполне подойдёт синонимический блок, обозначенный в первом пункте

контекст тезиса Фил 1:9 явно обнаруживает, что слово αἰσθήσει (Phi 1:9 BGT) = moral discernment, the understanding of ethical matters, as is plain from what is added in Phil. 1:10.*

10  εἰς τὸ δοκιμάζειν ὑμᾶς τὰ διαφέροντα, ἵνα ἦτε εἰλικρινεῖς καὶ ἀπρόσκοποι εἰς ἡμέραν Χριστοῦ, (Phi 1:10 BGT)

вот адекватные переводы термина αἰσθήσει

KJV  Philippians 1:9 And this I pray, that your love may abound yet more and more in knowledge and in all judgment;

LUO  Philippians 1:9 Und darum bete ich, daß eure Liebe je mehr und mehr reich werde in allerlei Erkenntnis und Erfahrung,

в Септуагинте αἰσθήσει = знание

https://i2.imageban.ru/out/2021/04/14/afd4f4b5c6aa70dd6a2d9d034c489e7c.jpg

а если точнее, то премудрость

https://i4.imageban.ru/out/2021/04/14/26804a03532980836e78f7056d4a08f8.jpg

кстати, по произношению весьма созвучно слову "эстетика"
в принципе, это не случайно, потому что Божественная Премудрость в ряде христианских концептов идентична высшей красоте

Isaiah 33:17 Глаза твои увидят Царя в красоте Его, узрят землю отдаленную; (Isa 33:17 RSO)

Подпись автора

0

120

Это вопрос жизни и смерти, каждый для себя решает его сам! Я, конечно, могу продолжить разговор на эту тему, но мне не хотелось бы, чтобы он перетёк в проповедь и тем более в противостояние.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Действительно ли мы свободны, а может это не про нас?