Согласен, душа без тело не существует.
существует - как נִשְׁמַ֣ת חַיִּ֑ים (Gen 2:7 WTT)
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Человек есть душа.
Согласен, душа без тело не существует.
.. и стал муж душою мёртвой
А это цитата откуда?
Не понял.
Не мне, а вам. Без имени – вы животное.
Все люди, с именем или без, животные.
А это цитата откуда?
это не цитата, а мой тезис
#p170363,air написал(а):существует - как נִשְׁמַ֣ת חַיִּ֑ים (Gen 2:7 WTT)
Не понял.
в синодальном это "дыхание жизни"
исходя из Быт 2:7, дыхание жизни (נִשְׁמַ֣ת חַיִּ֑ים) - это ещё невоплощённая в прах земной душа живая ( נֶ֥פֶשׁ חַיָּֽה)
перед тем, как её вдунуть, дыхание жизни есть у Бога
можно назвать это дыхание жизни божественным логосом души живой
именно в форме этого божественного логоса (нишмат хаям) и существует душа до её воплощения (т.е., без тела)
душой Зверя (ленефеш хая)!
в словосочетании נֶ֥פֶשׁ חַיָּֽה (Gen 2:7 WTT) нет генитивной связи между словами נֶ֥פֶשׁ и חַיָּֽה
поэтому перевод "душой Зверя" не корректен
עפר מן האדמה = Пыль от земли! (Антитеза вечности.)
ну а "вечность", в таком случае, что?
и, кстати, откуда этот עפר появился в האדמה ?
нефеш хая – буквально это душа зверя, душа животная
если уж упорядочивать, то, скорее, не душа зверя, а душа звериная
но нефеш хая, которая у haАдама, отличается от нефеш хая животных
сравнив эти два текста, нетрудно заметить, что душа животного производится водой по слову Элоhима, в то время как душа человека вдувается непосредственно Яhве Элоhимом в лицо человека
причём, если быть точным, то следует заметить, что действие יִּיצֶר֩ (Gen 2:7 WTT) относится только к созданию тела человека из праха земного, но не связано с вдуновением дыхания жизни в лицо человека - и, таким образом, здесь обнаруживается нетварный элемент в haАдаме
перед тем, как её вдунуть, дыхание жизни есть у Бога
а после?
.. существует душа до её воплощения (т.е., без тела)
Нет никакого воплощения, это только так кажется Атману под действием майи, что он воплощается. На самом деле он как был, так и остается в "духовном царстве"
#p170380,air написал(а):перед тем, как её вдунуть, дыхание жизни есть у Бога
а после?
а после, когда дыхание жизни воплощается, оно искажается прахом (т.е. землёй, убитой диаволом от начала) и становится душой живой, в которой латентно пребывает смерть
поэтому Бог устанавливает с живой душой юридические взаимоотношения (возникает т.н. подзаконное состояние, в котором действует причинно-следственная связь, основанная на принципе справедливости) и определяет санкции за нарушение (не ешь, ибо умрёшь)
Что вы имеете, что не получили? А если получили, то никакой этот тезис не ваш!
а после, когда дыхание жизни воплощается, оно искажается прахом (т.е. землёй, убитой диаволом от начала) и становится душой живой, в которой латентно пребывает смерть
поэтому Бог устанавливает с живой душой юридические взаимоотношения (возникает т.н. подзаконное состояние, в котором действует причинно-следственная связь, основанная на принципе справедливости) и определяет санкции за нарушение (не ешь, ибо умрёшь)
Как дыхание Бога может умереть? А плоть-прах - не мертва ли она изначально и всегда? Так что, есть кто-то третий? (или его нет...
#p170378,air написал(а):это не цитата, а мой тезис
Что вы имеете, что не получили? А если получили, то никакой этот тезис не ваш!
это мой тезис, который я получил
I have got a thesis.
это мой тезис, который я получил
I have got a thesis.
Если получили в управление, не считайте это вашим.
И́бо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрёл другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два; получивший же один талант пошёл и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего.
— Мф. 25:14-23
Как дыхание Бога может умереть? А плоть-прах - не мертва ли она изначально и всегда? Так что, есть кто-то третий? (или его нет...
дыхание жизни не умирает
умирает душа живая - воплотившееся дыхание жизни
А плоть-прах - не мертва ли она изначально и всегда?
прах образовался из земли, которую элохим сотворил - и пока её не убил диавол от начала, в ней не было смерти
Земля же была безвидна и пуста (Gen 1:2 RSO)
всегда?
Во Христе прах земной излечивается - через воплощение в него Божественного Логоса. Это уже не то, что "дыхание жизни", которое не сумело преодолеть зависимость от праха.
Во Христе юридические отношения между Богом и человеком упраздняются, и в силу входят отношения "Отец-сын", к которым любой верующий ипостасно во Христа, как в сияние славы и образ ипостаси Бога невидимого, может причаститься и стать сыном Божьим по благодати
Нет никакого воплощения, это только так кажется Атману под действием майи, что он воплощается. На самом деле он как был, так и остается в "духовном царстве"
Но это не душа, дух.
это в индуистской традиции так
в Христианстве речь идёт именно о воплощении Божественного Логоса в материю, что является для эллинов безумным тезисом
На самом деле он как был, так и остается в "духовном царстве"
Воплотившись в Иисуса Христа, Сын Божий как был, так и остаётся в недре Отца в невоплощённой форме
ὢν (Joh 1:18 BGT) - это активное причастие, через которого выражается длительный процесс, начавшийся до момента речи, продолжающийся в момент речи и процесс, который будет продолжаться
#p170394,air написал(а):это мой тезис, который я получил
I have got a thesis.
Если получили в управление, не считайте это вашим.
а я и не считаю, поэтому и написал I have got a thesis, но не написал I have got my thesis.
это в индуистской традиции так
в Христианстве речь идёт именно о воплощении Божественного Логоса в материю, что является для эллинов безумным тезисом
Воплотившись в Иисуса Христа, Сын Божий как был, так и остаётся в недре Отца в невоплощённой форме
ὢν (Joh 1:18 BGT) - это активное причастие, через которого выражается длительный процесс, начавшийся до момента речи, продолжающийся в момент речи и процесс, который будет продолжаться
Ну да, в ведической и у Христа. Христианство еще (или уже) недоросло до понимания что воплощение вот вроде бы и есть, а глядь и нет его. Только зреть надо не плотскими глазками с майскими бревнами.
Но для внешних все в притчах. Чтоб не разбежались
Ну да, в ведической и у Христа. Христианство еще (или уже) недоросло до понимания что воплощение вот вроде бы и есть, а глядь и нет его. Только зреть надо не плотскими глазками с майскими бревнами.
в формате реинкарнации воплощения быть не может
тела используются только, как сосуды, а сам сосуд не освящается и не приобретает всей полноты того, кто в него реинкарнирует
а я и не считаю, поэтому и написал I have got a thesis, но не написал I have got my thesis.
Правильно, не уподобляйтесь плотским вавилонским блудницам, считающим что они приобрели дитя от Господа. Не приобрели, а получили в прокат.
Воплощение! Вот оно во всем своём великолепии
воплощение вот вроде бы и есть, а глядь и нет его.
воплощение зримо чистыми сердцем - οἱ καθαροὶ τῇ καρδίᾳ, (Mat 5:8 BGT)
это достигается через созерцание славы Христа, что доступно именно физически в силу присутствуещей во Христе телесной Божественной полноты
мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (Joh 1:14 RSO)
#p170407,triatma написал(а):Ну да, в ведической и у Христа. Христианство еще (или уже) недоросло до понимания что воплощение вот вроде бы и есть, а глядь и нет его. Только зреть надо не плотскими глазками с майскими бревнами.
Но для внешних все в притчах. Чтоб не разбежалисьВоплощение! Вот оно во всем своём великолепии
воплощаются логосы
но Логос Бога - только во Христе и в тех, кто принял от Христа благодать телесной Божественной полноты
9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
10 и вы имеете полноту в Нем,
(Col 2:9-10 RSO)
16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, (Joh 1:16 RSO)
принятие телесной Божественной полноты - через причащение
22 И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое. (Mar 14:22 RSO)
в формате реинкарнации воплощения быть не может
Опять съехали в ересь.... что за масло масляное "в формате перевоплощения, воплощения быть не может?"
тела используются только, как сосуды, а сам сосуд не освящается и не приобретает всей полноты того, кто в него реинкарнирует
Ну да, пока не "родится от уха", не познает истины что он духовная личность, то типа будет попадать в сосуды для "низкого употребления" - но и это иллюзия, правда божественная. На самом деле никуда дух не воплощается, ему это только транслируется на духовную подкорку. И это ваше "освящение" тоже условно, правила игры, и этой игре атман "получает" тела и использует их как сосуды, в какой-то момент может типа просветление получить и "освятиться".
Воплощение! Вот оно во всем своём великолепии
Я бы не сказал что "во всем", но да, великолепно на любителя )
Мне и такое нравится:
в ветхом Адаме дух не воплощается
Душа живая и есть воплощенный дух.
Бог есть Душа живая? | Библейские вопросы | 17.05.21 |
Что есть душа? | Разное | 17.07.21 |
Человек есть материальное тело + дух. | Библейские вопросы | 28.05.21 |
Что есть душа живая? | Библейские вопросы | 29.09.21 |
Разве человек есть плоть? | Библейские вопросы | 24.07.21 |
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Человек есть душа.