#p166999,Мартовский Заяц написал(а):Так если все позволительно -то греха нет.
греха нет только при условии, если в человеке действует Бог
в Павле живёт Христос - и для Его божественных дел ограничений нет
"всё позволительно" - это только в рамках благих дел под благодатью
злые дела, нарушение Божьего закона - это непозволительно, ибо Бог злые дела никому никогда не позволял делать, а, тем более, закон Свой нарушать
и Павел на этот счёт однозначно высказался:
15 Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак. (Rom 6:15 RSO)
однако, есть такие дела, которые не нарушают Закон Божий, но Павел рассматривает их, как неполезные или малополезные:
например:
Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям ГОСПОДНИМ. (2Co 12:1 RSO)
т.е., Павел считает открытие своего личного опыта общения с Богом не полезным для себя, т.к. это может привести к гордыне, а слушатели могут подумать о нём более, нежели сколько в нём видят или слышат от него.
и поэтому вместо того, чтобы делиться своими Божественными откровениями и хвалиться ими перед людьми (в чём, впрочем, по свидетельству самого Павла, ничего неразумного нет - "если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину") , он предпочитает хвалиться немощами своими
я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. (2Co 12:9 RSO)
и хвалиться крестом
А я не желаю хвалиться, разве только крестом ГОСПОДА нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. (Gal 6:14 RSO)