#p164173,VladK написал(а):Не получилось потому, что Бог кого хочет того милует, а кого хочет ожесточает. Как вам такие слова Павла желающим "всегда радоваться"? Видно вы - горшок не для очень почетного употребления. Вот и не надо спорить с Богом, лучше смиритесь, тогда на многое по-другому смотреть станете.
Я не жил в первом веке , и не входил в общины ап Павла, так что претензии не по адресу.
что касается человека как горшка то см тему Бог и права человека
Горшок имеющий сознание имеет свои права , а Творец обязанности.
Иначе у творца его детей-горшков отберёт космическая ювенальная юстиция, то есть "горшки" просто не будут в него верить
Что и происходит см тему Атеизм религия будущего и лекцию Хохловской христианский атеизм
Что касается вашей "вумной" идеи что Бог все делает, за всех, это просто пантеизм , в котором скрыт атеизм, если мы учтём реальную самоорганизацию у материи.
Библия же ушла от монолатрии-генотеизма, к частичному монотеизму , элементами вашего пантеизма к дуализму.
Учитывая книги Маккавеев и иудейскую войну Флавия-к криптоатеизму см тему Библия как атеистическая книга
Как вам такие слова Павла желающим "всегда радоваться"
Без всяких Павлов люди радуются и горюют, естественно люди смотрят на жизнь оптимистично иначе бы жизнь остановилась
См тему Пост для вызова Бога
Сам тот факт, что в мире много зла, это проблема Теодиции , что ставит сам факт существования Бога под вопрос
См книгу Барта Эрмана Почему мы страдаем
Вы известный мне наглец поэтому я не сильно удивлён, что проблемы теологии вы делаете моими личными проблемами !
Как будто это Я Господь Бог и сотворил мир.
Я вас не призывал радоваться можете пойти утопиться во Славу Божию в ближайшем пруду.
Сам факт, что люди , в том числе христиане , новые "небесные Адамы", не могут спокойно жить и радоваться жизни-говорит что никакого Бога нет и мир возник случайно из Небытия см тему Бытие из Небытия, Потенция Бога и атеизм.
Но собственно на эти "мелочи жизни" я не обращал внимание , речь шла о аскетизме монахов.
Зачем монахи даже 4-17 веков уходили из города, мира ?
Они там не видели Бога? Может они атеисты тогда были ( гипотеза) ?
Ап Павел говорил, что все нужно делать во Славу Божию.
См тему мир Бог создал ради субботы
Почему люди не могут радоваться в мире вместе с Богом созданным богом для них же?
Ладно, пусть монахи ищут больше Бога. Пусть они для этого отказываются от "плотских удовольствий "
Но ведь они должны найти Бога, а лицезрения Бога величайшая радость и блаженство.
Лишение лицезрения лика Бога одно из наказаний в Аду.
С какой стати тогда они страдают ? Потому что не находят Бога. Как тогда их аскетизм и молитвы могут спасти мир ?
Скорее всего их толкает в монастырь, из религиозных причин , религиозное беспокойство- что Бога нет, и они своим аскетизмом хотят убедить самих себя что Бог есть.
Мол раз мы себя лишаем радости -мы верим в Бога.