В каббале воплощение замысла Бога начинается с желания творения отделиться от Творца, чтобы уподобиться Ему во всем. Т.е. это в диалектике называлось "единство и борьба противоположностей". Но это не совсем диалектика Гегеля, т.к. творение и Творец до воплощения и так были едины, но творение могло только получать и радоваться. Это напоминает Адама, который был совершенным, но Ева поступила по плоти и склонила Адама ко греху. Так было и задумано в замысле.
Принято считать, что к единству стремятся, от противополжности, т.е. как бы к Богу. А здесь от единства - к отделению, от жизни - к смерти. Собственно на это и указывает Вторая Смерть Христа, Его жертва прежде создания мира. Так появился наш мир, подлежащий исправлению, от смерти - к Жизни.Бог дает радость, но получить истинную радость можно только отказавшись от радости, вопреки этому отказу и благодаря милосердию Бога. Собственно отказаться от наслаждения - это взывать к милости Божьей, которая превозносится над судом.
Был период, когда в попытках разобраться что со мной происходит искала множество интересующей меня информации в нете. Тогда многое из прослушанного у Лайтмана понимала, соглашалась с многим, понимала потому что, из опыта своего собственного. Сейчас у меня период штиля, этот штиль мне необходим как лёгким воздух.
Впрочем не только Лайтмана понимала, вот ту часть которая открылась, её видеть стала во всех религиях, ту самую главную, которая ведёт человека к Богу казалось бы внешне разными дорогами, но по внутреннему происходящему процессу в человеке одни и тем же путем.
Не знаю какой этап ждёт меня в будущем, но сейчас этому не время, не готова, да и вообще если честно, не знаю Волю Божью в отношении меня, а хочу жить по Его Воле обо мне.
На счёт удовольствий, сейчас говорю о таких вещах, были к примеру такие моменты, когда искренне молишься о человеке Богу, а в это время начинаешь испытывать в своем мозге невероятное блаженство. Это конечно круто всё, но потом начнёшь молится уже ради блаженства, а не ради человека, это реальный соблазн, потому и говорю, должна быть трезвость, мне не нужны в этом мире блаженства. Когда тело, душа, дух приходят в единение между собой, как будто это матрёшки, между которыми заполнилось пространство и они теперь соприкасаются друг с другом, то надо многое в себе из нового обнаруженного принять и понять, это всё время. А затем ещё с плотью своей работать надо, так как есть такое явление, когда плоть восстаёт на дух. Надеюсь где-то в чем-то Вы меня поймёте, если во всём, то это вообще прекрасно, так как когда есть люди с похожим опытом, это успокаивает.
- Подпись автора
1-е Коринфянам 15:20
Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.