#p156501,В. С. написал(а):Кто сказал, к тому и обращайтесь.
Не так прочитано, бывает. "Сам с собою" беседа не без пользы.
#p156503,air написал(а):уничтожают неоплатоники и созерцатели
речь шла о уничижении.
#p156506,air написал(а):эллин=язычник
Суть термина в другом, в игре "слов" языком и мышлением, где не мышление прежде.
Грубо, язычники это "люди", а мыслящие это "человек"и. Всё остальное - от лукавого.
#p156507,air написал(а):а пошто нынче не в стихах? муза ушла?
Боюсь, не шибко то поймут, - не лирикой набит талмуд.
Кок голова набита знаний не до лирических признаний.
#p156512,В. С. написал(а):В той системе понятий, которой я пользуюсь, "времени" (равно как "места") в обыденном смысле нет.
Предположим я не разобрался. Каббала какую "место-ступень" в каком "времени-порядке" даёт: знание, веру, понимание, или ведение?
#p156512,В. С. написал(а):Каждой есть место в мироздании
Ступень ты имеешь в виду? Именно это я и пытаюсь с головы на ноги поставить, говоря о более высокой ступени христианства, ибо не Сын родил Отца, как мне преподносят, скромно замалчивая почему.
#p156512,В. С. написал(а):Любая религия - это внешнее, земное проявление внутреннего, духовного.
Вот видишь, ты прекрасно использовал "правило" "троиц", поставил в один ряд начало одной с результатом другой:
земля►вода►воздух и тело►душа►дух. Но это можно делать ещё и осознанно! Но внутри не только дух заключён, но и душа и именно она проявляет земное (ребро наружу вынуто). Ну а если "воду" рассматривать, то это вода бездны. Логично сравнивать с "бездной знаний" "земли".
#p156512,В. С. написал(а):перетаскиваешь отдельные понятия одной системы в другую.
Если системы жизненны, то все они едины. Ну а "кто не успел, тот опоздал"(с), что называется. Если понятие есть, то оно Есмь, внешние системы не важны. Их задача от понятий привести к ведению.
#p156512,В. С. написал(а):ведёт к ошибкам.
Не на своей ступени, и не в своём порядке следствий (без причины). Я бы этим не желал страдать, мягко говоря.
#p156526,VladK написал(а):Хотя в безумном мире быть безумцем вполне себе позиция
Безумия имеют две ступени, языческую и духовную. И над обеими посмеивается без разбору плотский по природе ум иудея и христианина.
#p156512,В. С. написал(а):мы в принципе не можем адекватно понять друг друга.
Весьма обобщено! Я не могу знать почерпнутое тобой изнурительным трудом, ибо лентяй в данной мне жизни. Но это не повод к непониманию, и тем более ведению. А вот тьма знаний, как преграда свету ведения, а зачастую и пониманию, как раз поводом является и прекрасно описана. К примеру "завесой".
#p156512,В. С. написал(а):сохранить уважительные отношения во внешнем, а внутреннего затрагивать не будем.
Для этого надо просто отличать внешнее земное от внутреннего, не всегда воденистого, но порою и воздушного, не всегда туманного. Я редко выхожу из себя, чаще так с той, или иной ступеньки смотрится. Вот например сейчас упомяну знаменитую башню, что имела мнго ступеней, наверное. Но это по сути, а не от идиотизма.
- Подпись автора
С Уважением Александр.