Ложь является неотъемлемой составляющей повседневных социальных взаимодействий. В современном мире, наверное, каждый человек может быть подвержен лжи и обману, а самое главное он подвергается этому, чуть ли не ежедневно. Будь то ложь для сокрытия "темных" дел других людей, или как сокрытие фактов, но во благо. По мнению Олдерта Фрайя: "…ложь является важным аспектом социальных взаимоотношений, и мы часто предпочитаем общество людей, которые лгут регулярно".
В своём труде "Критика чистого разума" И. Кант дает определение понятию "ложь": "(aliud lingua promptum, аliud pectore inclusum gerere) Держать одно затаенным в сердце, другое - на языке готовым к услугам". Он считает, что если человек знает, что говорит неправду, то его высказывание называется ложью, отмечает, что даже безвредную ложь нельзя считать невинной, так как она "остается серьезным нарушением долга по отношению к самому себе". Подобная ложь, пишет автор, унижает человеческое достоинство, ставит под сомнение порядочность личности человека и лишает его доверия со стороны окружающих его людей.
Отечественный психолог Ю.И. Холодный понимает ложь, как сознательное искажение известной субъекту истины: "она представляет собой осознанный продукт речевой деятельности, субъекта, имеющий своей целью ввести в заблуждение собеседника". Ложь является неотъемлемой частью человеческого бытия, проявляется в самых различных ситуациях, в связи с чем это явление толкуется достаточно разнопланово.
Он также говорит о том, что ложь у психически здорового, нормально развитого человека, как правило, определяется реальными мотивами и направлена на достижение конкретных целей. Поэтому полная искренность становится практически невозможной и, в случае таковой, может, по-видимому, рассматриваться как психическая патология. В силу того, что, безусловно, правдивых людей нет, различие между лжецом и правдивым человеком носит весьма условный характер и обязательно требует конкретного ситуационного уточнения.
Психолог Алексей Ситников составил список из десяти основных причин, которые побуждают нас ко лжи. Мы обманываем, чтобы:
1. Не причинить зла другому.
2. Защитить тех, кого любим.
3. Оградить свой внутренний мир.
4. Избежать наказания.
5. Получить выгоду.
6. Казаться лучше.
7. Получить удовольствие.
8. Защитить свои интересы.
9. Добиться правды.
10. Из робости.
Виды лжи:
1. Неосознанная ложь. Когда говорят правду, но не истину.
2. Случайная ложь. Связанная с сиюминутными ошибками, неточностями и недопониманием.
3. Бесцельная сознательная ложь. Бывает так, что люди врут, как дышат, бессмысленно и беспощадно.
4. Ритуальная ложь. Соблюдение этикета.
5. Самообман. Сознательное или бессознательное создание неправильного представления о действительности у самого себя.
6. Развлекательная ложь. Обман чувств и разума людей с целью их порадовать и развлечь.
7. Целенаправленная сознательная ложь. В этом случае, лжец точно знает кого, зачем, почему и как именно он вводит в заблуждение, преследуя при этом свои определенные цели.
8. Ложь как лекарство. Лгут для облегчения боли другого человека, для его упокоения.
9. Умолчание. То, что умышленно осталось невысказанным.
Отредактировано Блонди (19.10.20 18:01)