#p145450,Gost написал(а):#p145434,Блонди написал(а):Почему же тогда идея о вечной жизни всегда рассматривается через призму самопожертвования в различных религиях? "Смерть приобретение". Как-то не вяжется это с инстинктом самосохранения, который помогает повысить выживаемость во враждебной среде. Идея вечной жизни скорее ему прямо противоположна.
Идея любого общества строится на способности и возможности каждого отдельного его члена на самопожертвование. Когда на кону стоит выживание всего общества, каждый отдельный его член это ресурс. Вопрос только как это ему внушить. На этом строится такие социальные роли как воин/солдат, пожарный, полицейский и т.п., кто готов пожертвовать собой по условиям социального договора, когда в обмен на опасность жизни общество его содержит за его службу.
Напротив, в религиозных учениях человек скорее противопоставляется социуму, его преследуют и хотят за что-то уничтожить. Претерпение этого до конца вроде как дарует ему благодать.
Матф.5:11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Матф.10:22 и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.
Тут нет какого-то героя, который вытаскивает других, есть просто человек, имеющий определенные идеи, сохранение которых ему дороже собственной жизни. Т.е. идейное, моральное качество жизни становится важнее самой жизни.
Лук.15:24 был мертв и ожил
Мар.9:47 И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную
Матф.10:39 Сберегший жизнь свою потеряет ее; а потерявший жизнь свою ради Меня сбережет ее.
Даже семья уходит на второй план:
Матф.10:36 И враги человеку — домашние его.
Перед верующим не ставится цели быть спасителем какого-то большого количества людей, не говоря уже о виде (человека) в целом.
2Пет.3:10 Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.
Говорится о некой новой форме жизни после смерти человеческого тела. Т.е. на человечестве в принципе ставится крест.
Фил.1:21 Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение.
2Кор.5:17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
Отредактировано Блонди (22.09.20 16:57)