Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Что меня не устраивает в христианском учении, но есть в каббале.

Что меня не устраивает в христианском учении, но есть в каббале.

Сообщений 241 страница 270 из 766

241

#p130696,Лука написал(а):

Никому ничего подобного никогда не удавалось сделать. А, главное, зачем? Спросите хоть одного любителя классической музыки -  испытывал ли он когда-нибудь необходимость дополнить ее видиорядом? А вот  музыка видеоряд дополняет очень здорово. Одна моя ученица сейчас готовится защищать докторскую по этой теме.

Они говорят, что одна и та же нота в разном окружении тактов будет нести разное настроение.
Поэтому они не могут отличит дорое от злого, пока не увидят картину пошире. Да и то, суждение будет ложным.
Доброе и злое у них будет постоянно меняться в зависимости от размеров и охватываемого фокуса наблюдения симфонии.

Однако ложь остаётся ложью в любом окружении и любых масштабах.
Они этого не понимают. У них нет и такого понятия как неправда.

0

242

#p130698,Григорий Р написал(а):

Они говорят, что одна и та же нота в разном окружении тактов будет нести разное настроение.

Смешное заявление. Аналогичное тому, что один и тот же кирпич в разных зданиях будет служить разным целям  :D

Поэтому они не могут отличит дорое от злого, пока не увидят картину пошире. Да и то, суждение будет ложным.
Доброе и злое у них будет постоянно меняться в зависимости от размеров и охватываемого фокуса наблюдения симфонии.

Просто они не знают что такое добро и зло.

Однако ложь остаётся ложью в любом окружении и любых масштабах. Они этого не понимают. У них нет и такого понятия как неправда.

Значит можно нести что попало не опасаясь обличения.

+1

243

#p130692,Лука написал(а):

Человек познает только те качества Бога, которые Бог Сам о Себе открывает.

И я то же так считаю... и вера христианская тоже Богом даётся людям. Пока Христос в сердце на постучит,  не будет ни покаяния, ни веры. Вы согласны с этим, Лука?

Так настоятель в московском ЕХБ бил себя в грудь и призывал покаяться вновь прибывших на собрание: Господи, постучи в их сердце...

Отредактировано NTLL (29.07.20 09:32)

0

244

#p130707,NTLL написал(а):

Так настоятель в московском ЕХБ бил себя в грудь и призывал покаяться вновь прибывших на собрание: Господи, постучи в их сердце...

Все зависит от роли свободы воли.
В кальвинизме её нет, но в католичестве таки есть.
То есть, Христос может постучать . Формально . При этом вы не откликнетесь . Это будет ваш выбор.
Или Христос не будет стучать к вам , предвидя ваш ответ. Что стучать бестолку вам,  если вы не ответите все равно ?
Хотя формальности нужны с точки зрения Суда..
Но, если вы отвергаете предложения Христа он будет плохо выглядеть , не солидно.
имхо прав кальвинизм ибо психология и нейрофизиолгия учит, что действия человека предсказуемы.
Да явно Бог не хочет всех спасать. Это поняли в 16 веке.
Бог заранее поместил одних людей в Ад ( большинство ), а меньшинство в Рай.
Это и Библии соответствует -Возлюбил Бог Иакова, а Исава возненавидил.

0

245

#p130700,Лука написал(а):

Значит можно нести что попало не опасаясь обличения.

Они честны в одном.
Честно уподобляются тому безразличному божеству, в которое уверили.

+1

246

#p130682,Ystyrgar написал(а):

Рассудочное же с духовным сравнивать нельзя.

Вы когда-нибудь интересовались богословием христианства, высказываниями святых отцов о духовности?
Некоторые просто говорят о тождественности рассудочного и духовного. А вы говорите "нельзя сравнивать"...
Чувственное нельзя мерить рассудочным. Так я и не говорю об этом. Но чувствами можно ограничивать область рассудочного. Я называю это чувством Реальности. Только на уровне чувств можно можно давать направление мыслям. Как, например, по вкусовыми качествами, мы выбираем себе пищу. При этом сами чувства научаются навыком, т.е. опытом практической жизни.
Христианство, хотя и говорит о перемене образа мыслей, но остается в основном тем учением, которое формирует именно эти ограничения, формирует чувство Реальности верующего.

Мне думается, Вы путаете чувства с эмоциями. Уровень чувств куда глубже любого интеллектуального положения, поскольку охватывает целые комплексы смыслов, которые сознание и внимание просто физиологически не способны отследить. Тенденцию взаимозависимого развития положений (как в шахматах) интеллекту редко удается преодолеть в значении трех-четырех. Ко-всему прочему, интеллект громоздок в методах и тупо не успевает за развитием ситуации на больших величинах. Познать духовное он функционально не способен.

А мне думается, вы заблуждаетесь. Разве ученые на уровне чувств развивают учение? Вот было бы здорово, если бы в научной статье описывали свои чувства, а не доводы разума. Это была бы не наука, а литература. В теологии же есть еще и свои особенности, относящиеся к трансцендентности Бога, о которой можно говорить только абстрактно, как математики используют в расчетах мнимую единицу. Причинно-следственные связи на уровне чувств не определяются. Чувства часто нас подводят, а иногда, наоборот, окрыляют. Но разум - это основное свойство человека выделяющее его из всего остального животного мира и приближающего его к Богу. И вот этим Разумом сплошь и рядом в христианстве пренебрегают либо  осознано, либо - нет. Человеческий интеллект слаб, но именно ему, а не чувствам мы обязаны всем открытиям в науке, современным технологиям.
Но если этот интеллект человека совместить с интеллектом Бога, то откроются совершенно новые горизонты и новые смыслы самого человеческого существования.

Например

Вера ниже знания
Например, ребенку сказали, что его нашли в капусте. И он поверил.
Вера выше знания.
Все считают, что солнце вращается вокруг земли. Есть формулы расчетов местоположения. Но кому-то приходит "бредовая идея" о том, что земля вращается вокруг солнца. Легко представить, с чем этот человек столкнется.

Очень зря. Поскольку оба понятия, в зависимости от используемого значения, могут обозначать как одно и тоже, так и совершенно разное. В ключе наиболее привычных, обывательских представлений о вере и знании, считаю оптимальным понимать веру, как предельно минимизированное знание. А знание, как практически (утилитарно) обусловленную веру. Знание без веры дает автоматическое исполнение - механизм.

Сами выражаете здесь одно через другое, а пишите "очень зря". А что тогда "зря"? Вот если бы каббала противопоставляла "веру" и "знания", то это было бы "зря".  :huh:

Можно-ли быть мудрым в завязывании  шнурков? :)

Можно, если только это и осознали. :)

Это первое проявление отсутствия самоцельности и самодостаточности. А также наличие зависимости от творения. Все это, развиваясь, закономерно являет деспотичного и жестокого бога. Маленький недостаток на таких величинах превращается в огромный порок. И Вы, и христиане, и остальные любители "Творцов" и "Создателей" бьются об эту проблему давным-давно вот по этой самой причине.

Конечно же Бог, Который есть Любовь зависит от творения. Лучшим образом для понимания Бога я считал и считаю именно семейные отношения, какими они должны быть, а не то, во что они превращаются сегодня. Лучше всего эту зависимость и показывает распятие Христа - Бога пришедшего во плоти человека, когда Он называл Себя Сыном, а Бога - Отцом.

Так мы про дольнее или горнее? Вновь негодное сравнение ограниченного и далеко не идеального родителя с Вечным Идеальным Творцом.

Это как раз о горнем. :)

Любое положение - любое! - есть данность, "что-то". Вне положений не о чем и говорить. Как только появляется некое "ничто", оно сразу становится "чем-то". Можно-ли выйти за этот предел? Нет. Есть-ли что-то за этим логическим пределом? Вопрос лишен смысла, ввиду отрицательного ответа на первый вопрос.

Этот "предел" легко преодолевается верой. "Вкусите и узнаете, как благ Господь".
Я не занимаюсь софистикой. Вы говорите о Боге, строите какие-то предположения (хотя бы как антитезу моим утверждениям), т.е. Бог все равно "чем-то" для вас появляется, хотя бы из моих слов. Но Реально для вас Его не существует, как Реально не существует для верующего весь мир сотворенный Богом из НИЧЕГО. Духовность - это как раз способность отделять и размышлять о том, что Реально, а не о том, что из НИЧЕГО. Каббала совершенно не занимается тем, что из НИЧЕГО. В ней это круги Игулим, которые непосредственно к человеку, как образу и подобию Божьему не относятся. Она занимается только Йошер, или Светом от Бога Эйн Соф, Посредником Которого является Первочеловек Адам Кадмон (Сын Божий в христианстве)

Нет никакого бога/Бога без "я". И от этого также никуда не деться.

Я бы выразил это иначе: Нет Творца без творения. То, что я существую является для меня самым убедительным доказательством Бога

Человек всегда действует ради себя.

Это ваше кредо? :)

Там говорится о самоограничении. А есть еще ограничение, как неосмысленная данность - высший предел. И о нем в книжках не пишут.

Для Бога это самоограничение, а для творения - данность.

Делать, потому что это моя суть и делать, потому что сказал дядя - вот две стороны одного и того же внешнего процесса - деланья. Но какова разница!

А при чем тут "дядя", если человек есть образ и подобие Божье? Перестать делать злое и научиться творить добро - разве для этого нужен "дядя"?
Разница здесь тоже только в вере. Если мой Бог для вас "дядя сказал", то это одно, а если этот Бог - ваша суть - совсем другое!

0

247

#p130690,Григорий Р написал(а):

Поэтично,  но размыто .
Конкретика зажёвывается.
Христос же принёс меч рассекающий.

Видимо, конкретику еще вам не разжевали как следует. :)
Лучше тогда молочко пейте.

0

248

#p130689,~Татьяна~ написал(а):

Предмет не меняется , меняется представление о нём.

А может меняется? Откуда мы знаем, не имея возможности покинуть область человеческих представлений?
Здесь важно отметить не неизменность или изменчивость такого "предмета", сколько НЕОБЯЗАТЕЛЬНУЮ тождественность ему наших о нем представлений. Они могут совпадать 100%, а могут и вообще не совпадать. И вот эту самую неотследимость всегда нужно учитывать, чтобы не сваливаться в утопии.

#p130689,~Татьяна~ написал(а):

Но человек не понимает . что это лишь его представление .

Которое, заметьте, потом реализуется. Всего-лишь? Я бы так не сказал, учитывая принципы некоторых личностей... Так наше пренебрежение малым приводит к большим бедам. Вывод отсюда: ничем нельзя пренебрегать, но все имеет равно высокое значение только на своем месте.

0

249

#p130718,Григорий Р написал(а):

Они честны в одном. Честно уподобляются тому безразличному божеству, в которое уверили.

Это даже не божество. Это матрица.

+1

250

#p130758,VladK написал(а):

Вы когда-нибудь интересовались богословием христианства, высказываниями святых отцов о духовности?

Я многим интересовался, чем теперь полнится областная библиотека.:)

Некоторые просто говорят о тождественности рассудочного и духовного.

Вам в таком тождестве союз "и" не мешает?
Психика также полностью тождественна физиологии, что не мешает им находиться по разные стороны и иметь совершенно разные системообразующие основы. Попробуйте сравнить процесс пищеварения с картиной Куинджи без приведения к общему. Получится?

А вы говорите "нельзя сравнивать"...

Так как делаете Вы - нельзя.

Чувственное нельзя мерить рассудочным. Так я и не говорю об этом. Но чувствами можно ограничивать область рассудочного. Я называю это чувством Реальности. Только на уровне чувств можно можно давать направление мыслям. Как, например, по вкусовыми качествами, мы выбираем себе пищу. При этом сами чувства научаются навыком, т.е. опытом практической жизни.

Все смешалось: ощущения, восприятие, эмоции, чувства... Конечно, я понял содержание, но никак не могу уловить Вашу основную мысль в этом отрывке. Поясните, пожалуйста  категории и иерархии своих представлений. (сначала ... от него происходит ... потому что ...) а то мы запутаться в терминологии.

Христианство, хотя и говорит о перемене образа мыслей, но остается в основном тем учением, которое формирует именно эти ограничения, формирует чувство Реальности верующего.

Понимаете, в христианстве ( в православии) существует такая замечательная вещь, как приоритет фундаментального над частным. Что я имею в виду: ты можешь быть умственно неполноценным, однако, ИСКРЕННЕ совершая доброе, окажешься куда полезнее любого циничного мудреца. В то же время, ты можешь быть мудрецом, ИСКРЕННЕ совершающим доброе, тогда твоя мудрость станет твоим украшением, а ты встанешь рука об руку с вышеописанным "*муська*чком". Понимаете? Оно не размениваться на мелочи, обращаясь к самому главному и по нему лишь судит.
Можно-ли эту самую искренность кодифицировать, написав триста томов о том, "Как полезно быть благим", например, со схемами, таблицами и сложными сведЕниями? Да без проблем. Штука в том, что в этом не будет никакой пользы.

0

251

[__up__]

0

252

#p130820,Ystyrgar написал(а):

Так как делаете Вы - нельзя...

Ну вот писал писал вам ответ, нечаянно куда-то не туда нажал и все исчезло. :dontknow:
Придется писать снова, но это уже будет короче... :)

0

253

#p130839,VladK написал(а):

Ну вот писал писал вам ответ, нечаянно куда-то не туда нажал и все исчезло. :dontknow:
Придется писать снова, но это уже будет короче... :)

Знакомая ситуация. Поэтому теперь использую "блокнот" для предварительного сохранения и корректировки.

Длинное сообщение глючит и плохо грузит, поэтому попробую разбить его на части. Если такой вариант ответа Вам неудобен - напишите.

0

254

А мне думается, вы заблуждаетесь.

Ничего страшного, здесь достаточно оппонентов, которые не позволяют мне впадать в крайности.:)

Разве ученые на уровне чувств развивают учение?

Безусловно. Даже более того - только так и происходят великие открытия. Еще Эйнштейн замечал, что мало открыть, гораздо важнее потом это вербализировать, хоть как-то описать, а затем и понять то, что ты открыл в итоге.
Чувство - это "сгущенние" смыслов. И развернуть их не всегда и не всем удается.

Вот было бы здорово, если бы в научной статье описывали свои чувства, а не доводы разума. Это была бы не наука, а литература.

Вы снова приводите одно к другому в неизменном виде, словно бы заливаете  холодным молоком еще неотваренную гречку, называя это готовой "гречневой кашей на молоке". Так что на вкус не жалуйтесь - я предупреждал о необходимости готовки.

В теологии же есть еще и свои особенности, относящиеся к трансцендентности Бога, о которой можно говорить только абстрактно, как математики используют в расчетах мнимую единицу.

Это и называется софистикой. В позднем значении этого слова. Поскольку большинство теологических конструктов не выдерживают даже поверхностной критики даже на уровне банальной логики. А без соблюдения логики ни о какой "трасценденции" не может быть и речи.

Причинно-следственные связи на уровне чувств не определяются.

Как бы мы воткнули компоненты интеллекта в область чувств? Никак? Ну так и правильно, потому что им там не место.

Чувства часто нас подводят, а иногда, наоборот, окрыляют.

Это эмоции - "шелуха" восприятия. Чувствами здесь и не пахнет. Ибо чувство - это состояние определенной данности, строго специфического, устойчивого характера. Смена таких данностей включает мгновенные операции с целыми "пачками" значений, объем которых может выражаться многими томами сложнейшей информации.

Но разум - это основное свойство человека выделяющее его из всего остального животного мира и приближающего его к Богу.

Ерунда.

И вот этим Разумом сплошь и рядом в христианстве пренебрегают либо осознано, либо - нет.

Вы сводите понятие разума до уровня интеллекта, что в корне неверно. Хотя бы потому, что и самих интеллектов в науке выделяют значительное количество. Христиане не пренебрегают разумом, ибо любая сложная конструктивность - любовь, дружба, прощение - проявления сугубо разумное.

Человеческий интеллект слаб, но именно ему, а не чувствам мы обязаны всем открытиям в науке, современным технологиям. Но если этот интеллект человека совместить с интеллектом Бога, то откроются совершенно новые горизонты и новые смыслы самого человеческого существования.

Очень давно я писал одному человеку, что он воспринимает Архитектора Мира за Мировое Божество. У Вас я наблюдаю ровно то же самое - гностическое - представление. Это плохо? Это плохо. Вряд-ли смогу внятно объяснить - почему. Надеюсь, что когда-нибудь различия обнаружите сами.

+1

255

Вера ниже знания Например, ребенку сказали, что его нашли в капусте. И он поверил. Вера выше знания. Все считают, что солнце вращается вокруг земли. Есть формулы расчетов местоположения. Но кому-то приходит "бредовая идея" о том, что земля вращается вокруг солнца. Легко представить, с чем этот человек столкнется.

В обоих случаях наблюдаем безусловное положение. За это атеисты вполне справедливо и критикуют верующих. Ибо для ребенка это необходимое качество: безусловно доверять своему родителю. А вот для взрослого человека уже проявление незрелости и инфантильности (к Вам это не относится). Почему так? Потому что для любого положения должны быть основания, причем не какие-то левые, а стройно-логичные и достаточные, то есть: из них прямо должно следовать такое, еще пока чисто гипотетическое, допущение. Но с обусловленными положениями у религии полный швах. Так что о некоей "вере, выше знания" я бы не говорил. Научное предчувствие - это не вера даже чисто конструкционно.

0

256

#p130846,Ystyrgar написал(а):

Поскольку большинство теологических конструктов не выдерживают даже поверхностной критики даже на уровне банальной логики.

Но, в теологии нужна не формальная , а творческая логика и диалектическая

0

257

#p130854,Ystyrgar написал(а):

В обоих случаях наблюдаем безусловное положение. За это атеисты вполне справедливо и критикуют верующих. Ибо для ребенка это необходимое качество: безусловно доверять своему родителю. А вот для взрослого человека уже проявление незрелости и инфантильности (к Вам это не относится). Почему так? Потому что для любого положения должны быть основания, причем не какие-то левые, а стройно-логичные и достаточные, то есть: из них прямо должно следовать такое, еще пока чисто гипотетическое, допущение. Но с обусловленными положениями у религии полный швах. Так что о некоей "вере, выше знания" я бы не говорил. Научное предчувствие - это не вера даже чисто конструкционно.

Мне представляеться , писал об этом в теме, Вера и Знание, что и вера и знание примерно одно и тоже.
Учёные тоже часто упорствуют в своих теориях и игнорируют факты.

0

258

Оно не размениваться на мелочи, обращаясь к самому главному и по нему лишь судит

Оно судит...  Эволюция пошла, природа решила, православие рассудило...)

Если в доме нет кого-то,
Значит кто-то где-то есть;
Только где он этот кто-то
И куда он мог залезть?

0

259

Этот "предел" легко преодолевается верой.

Любое понятие сводится к единому "я"-центру, который уже представляет личное бытие - то есть "что-то". И вот на этом самом "холсте из "что-то" пишутся все человеческие представления, состояния, включая и веру в том числе. Нет центра - нет положения - нет и состояния, не о чем и говорить. Так что Вы совершаете совершенно не обоснованное допущение.

"Вкусите и узнаете, как благ Господь".

Приняв положение, человек немедленно его объективирует, "подключая" к собственной действительности, которая меняется, согласно принятому положению. В таком случае понятие "благ" теряет объективность. Настоящее ни в каком "подключении не нуждается, отмечая, что лишь через самого себя - то есть полную свободу и независимость - можно приблизиться к Духовному. Ибо каждое "я" это ИНДИВИДУАЛЬНАЯ дверь.

Я не занимаюсь софистикой.

Не обижайтесь. Эти хитрые формулы придуманы еще задолго до Вас. Моя же цель - показать Вам другую сторону. Без софизмов, хитростей и вранья.

Вы говорите о Боге, строите какие-то предположения (хотя бы как антитезу моим утверждениям), т.е. Бог все равно "чем-то" для вас появляется, хотя бы из моих слов. Но Реально для вас Его не существует,...

Прймите, пожалуйста, что понятие "Бог" включает огромное множество вариантов и не ограничивается Каббалистическим или христианским представлением. Но в режиме форума я физически не смогу коснуться даже самых общих начал всех принципиальных различий.
Это как, например, всю жизнь ездить по городским магистралям, имея представления о самых разных городах мира, но никогда не сворачивать в лес. Я Вам о "лесе" пишу, а Вы говорите, что и "лес" состоит из высотных домов. Не состоит. "Лес" - это тотально иначе. Как дерево и небоскреб.

...как Реально не существует...

Точнее, не существует в Реальности. А примененный Вами вариант даже стилистически ошибочен, поскольку невозможно "не быть" - небытие это относительное к бытию, а не самостоятельное состояние.

... весь мир сотворенный Богом из НИЧЕГО.

У Пети небыло трех яблок. Два укатились. Вопрос: сколько у Пети нет яблок.
Аналогично.

Духовность - это как раз способность отделять и размышлять о том, что Реально, а не о том, что из НИЧЕГО.

Это уж кому как больше нравится - здесь не могу поспорить. Если Вы для себя ТАК определяете духовность, значит так тому и быть.

Каббала совершенно не занимается тем, что из НИЧЕГО.

А что из НИЧЕГО? Из НИЧЕГО лишь ничто, фига с маслом и кукиш с дулей вместе. Вода в ступе вспенилась.:)

В ней это круги Игулим, которые непосредственно к человеку, как образу и подобию Божьему не относятся. Она занимается только Йошер, или Светом от Бога Эйн Соф, Посредником Которого является Первочеловек Адам Кадмон (Сын Божий в христианстве)

Пока Вы это писали, в какой-нибудь бедной стране от голода умер человек. И ему, извините, абсолютно на все это теперь положить.
Протянутый вовремя кусок хлеба иногда духовное всех Сефирот. Малое, порой, спасает величайшее и прекраснейшее, чего никогда и никому не повторить. Но чтобы видеть и совершать это малое, понимать и видеть результат, нужно выбросить из себя все второстепенное, лишнее.

0

260

#p130860,Мартовский Заяц написал(а):

Но, в теологии нужна не формальная , а творческая логика и диалектическая

Если рассуждение игнорирует основные или простейшие начала, противоречит им в угоду себе, значит такое рассуждение - липа.

0

261

#p130862,Мартовский Заяц написал(а):

Мне представляеться , писал об этом в теме, Вера и Знание, что и вера и знание примерно одно и тоже.
Учёные тоже часто упорствуют в своих теориях и игнорируют факты.

Оба понятия очень сложные. И для каждого из всего перечня их терминологических вариантов потребовалась бы отдельная тема.
Иногда они соприкасаются, иногда отождествляются, а иногда расходятся. И каждое такое положение верно.

0

262

Я бы выразил это иначе: Нет Творца без творения.

А знаете, как говорят: слово серебро, а молчанье - золото. Это я к тому, что порой недеяние куда как больше свершения. И уж точно Великое не нуждается в признании своего Величия.

То, что я существую является для меня самым убедительным доказательством Бога

У Августина Блаженного интересные работы есть на этот счет. Для меня весьма дискуссионые, но от этого не менее интересные.
На счет Вашего утверждения о личном существовании, то здесь тоже не все очевидно. Безусловно, внутри своей действительности Вы существуете, но существует-ли Ваша действительность для Реальности?

0

263

#p130903,Ystyrgar написал(а):

Оба понятия очень сложные. И для каждого из всего перечня их терминологических вариантов потребовалась бы отдельная тема.
Иногда они соприкасаются, иногда отождествляются, а иногда расходятся. И каждое такое положение верно.

Важно понимать что в религии есть знание, а в науке вера.

0

264

#p130687,~Татьяна~ написал(а):

Каббала для тех . кто хочет получать Свет Творца  ( Христа ) , чтобы передавать Его людям .

Если птенца кормить всю жизнь, он так и останется птенцом. И не вылетит из гнезда, не найдет пару и не продолжит свой род.
Вряд-ли людям нужен кормилец. Думаю, они хотели бы научиться летать сами. Но для этого не подходят чужие крылья.

0

265

#p130909,Мартовский Заяц написал(а):

Важно понимать что в религии есть знание, а в науке вера.

Если повернуться на 180°, то право окажется слева, а лево - справа...
Значит, в каждом право есть немного лева, а в каждом лево - права...
Это важно понимать...
Да-а...
:crazyfun::D

0

266

#p130913,Ystyrgar написал(а):

Это важно понимать...
Да-а...

Так я настаивал на сходности этих понятий , если не торжественности.
В чем собственно разница ,?
Да, религия настаивает на обладании абсолютной истиной , но есть развитие и догматов( католичество )  или их обосновании ( правословие ).
А де факто религия меняется , эволюционирует , даже такая книга есть, эволюция Бога, то есть эволюция взглядов людей на Бога.
Хотя атетисты бывает говорят что наука ищет абсолютную истину.
Атеист Рассел писал, что религия получает истину дедуктивно из св Писания, а наука индуктивна, поэтому религия ограничена.
Но ведь это не так, из одной и той же Библии выводят тысячи разных учений, путём индукции.
А индукция  науки из фактов, но не дедукция , позволяет создавать массу теорией , во многом ошибочных, из одних и тех же фактов, за которые ученые держаться вопреки другим  фактам, ибо лучше нет, а многие факты теория объясняет и предсказывает.
История науки см Томас Кун "Структура научных революций" показывает это.

Отредактировано Мартовский Заяц (29.07.20 17:09)

0

267

#p130922,Мартовский Заяц написал(а):

Сообщение от Ystyrgar  [Перейти к сообщению]

Это важно понимать...
    Да-а...

Да, религия настаивает на обладании абсолютной истиной , но есть развитие и догматов( католичество )  или их обосновании ( правословие ).
А де факто религия меняется , эволюционирует , даже такая книга есть, эволюция Бога, то есть эволюция взглядов людей на Бога.
Атеист Рассел писал, что религия получает истину дедуктивно из св Писания, а наука индуктивна, поэтому религия ограничена.
Но ведь это не так, из одной и той же Библии выводят тысячи разных учений, путём индукции.
А индукция  науки из фактов, но не дедукция , позволяет создавать массу теорией , во многом ошибочных, из одних и тех же фактов, за которые ученые держаться вопреки другим  фактам, ибо лучше нет, а многие факты теория объясняет и предсказывает.

Отредактировано Мартовский Заяц (Сегодня 07:09)

Всё правильно на этом этапе - в этом направлении, единственное что хотелось бы Ваше Сиятельство Мартовский Заяц, то
это упростить немного ...
"эволюцию заменить - на слово развитие, а дедукцию на - логику"
как впрочем изменить два слова во фразе характеризующей атеистов:

-"тьмы мерзкой лжи (в подл. низких истин) нам дороже
нас возвышающий обман."
Все мы понимаем - культы надо культивировать в том числе науку и религию, иначе они деградируют.
Мне давно уже не кажется,  на Западе - постепенно тенденция к деградации происходит и в том и в другом.

0

268

Все смешалось: ощущения, восприятие, эмоции, чувства... Конечно, я понял содержание, но никак не могу уловить Вашу основную мысль в этом отрывке. Поясните, пожалуйста  категории и иерархии своих представлений. (сначала ... от него происходит ... потому что ...) а то мы запутаться в терминологии.

Давайте так, вы сами разграничете мысли и чувства, как вам хочется. А я покритикую, или соглашусь? Или мы будем считать это одним и тем же?

Понимаете, в христианстве ( в православии) существует такая замечательная вещь, как приоритет фундаментального над частным. Что я имею в виду: ты можешь быть умственно неполноценным, однако, ИСКРЕННЕ совершая доброе, окажешься куда полезнее любого циничного мудреца. В то же время, ты можешь быть мудрецом, ИСКРЕННЕ совершающим доброе, тогда твоя мудрость станет твоим украшением, а ты встанешь рука об руку с вышеописанным "*муська*чком". Понимаете? Оно не размениваться на мелочи, обращаясь к самому главному и по нему лишь судит.

А как же быть с тем, что "простота хуже воровства"?  Здравый смысл, совесть в любом случае должны присутствовать. Делать добро надо учиться, да и перестать делать злое, как Ап. Павел говорил, далеко не так просто.

Можно-ли эту самую искренность кодифицировать, написав триста томов о том, "Как полезно быть благим", например, со схемами, таблицами и сложными сведЕниями? Да без проблем. Штука в том, что в этом не будет никакой пользы.

Есть в христианстве понятие "рождение свыше". Помните, когда Христос пришел к Никодиму?
"Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия."

Иоанн уточняет в послании: 1 Иоан 5гл.
"Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него"
Без веры никак не обойтись. Напрасно вы меня в гностицизме упрекаете.

0

269

#p130922,Мартовский Заяц написал(а):

Я посмеялся не потому, что Вы неправы, или я с Вами решительно не согласен, а потому, что в своих рассуждениях о подобных категориях мы все - даже независимо от образования и сообразительности - просто по факту, некомпетентны. Почему? Ну, смотрите: Вы берете одну категорию, например, "знание", и другую - например, "вера" и начинаете оценивать их взаимосвязи. Однако забываете при этом, что у обоих категорий тысячи и тысячи подкатегорий, которые также находятся во взаимосвяЗЯХ (то есть даже не одной!), являя собой громадный ряд точных терминологических вариантов - с которыми, в сущности, и нужно работать философу, если он философ, а не демагог. Но тысячи, Заяц! И тысячи тысячь! Неподъемный и неблагодарный труд, который не может быть реализован в двух словах на форуме, если нам действительно нужен годный и полезный продукт. Поэтому, когда берется лишь один вариант из огромного ряда и под него начинает подгоняться некий вариант ответа, решения, это выглядит сами понимаете как примитивно.
Обсуждать такие вещи можно лишь в их самых общих значениях и в свете какого-нибудь предложения, когда в заданных рамках устанавливаются нюансы выбранных взаимосвязей, как например: знание о боге в понимании представителей такой-то конфессии. Здесь понятие "знание" приобретает совершенно особенный, частный вид. Не имея прямого отношения к собственно знанию, а уж научному и подавно.

0

270

#p131033,Ystyrgar написал(а):

Почему? Ну, смотрите: Вы берете одну категорию, например, "знание", и другую - например, "вера" и начинаете оценивать их взаимосвязи.

Это просто два слова , а не мистические категории. Я показал их близость. Это Вы хотите воспринимать как разное, следуя по инерции.

Обсуждать такие вещи можно лишь в их самых общих значениях и в свете какого-нибудь предложения, когда в заданных рамках устанавливаются нюансы выбранных взаимосвязей, как например: знание о боге в понимании представителей такой-то конфессии. Здесь понятие "знание" приобретает совершенно особенный, частный вид. Не имея прямого отношения к собственно знанию, а уж научному и подавно.

Не знаю, какие Вам ещё нужны особые философы, все философы уже давно все сказали что могли. Внеся много путаницы , что всю жизнь приходится распутывать..
Слово "знание", к концепциям религии применяется.
Все можно показать на конкретных примерах.

Отредактировано Мартовский Заяц (29.07.20 23:27)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Что меня не устраивает в христианском учении, но есть в каббале.