Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Что меня не устраивает в христианском учении, но есть в каббале.

Что меня не устраивает в христианском учении, но есть в каббале.

Сообщений 181 страница 210 из 777

181

#p130545,VladK написал(а):

Вы пытаетесь судить о Боге, не имея о Нем никакого представления

Я опираюсь на общеизвестную христианскую теологию.

Я уже вам говорил - учите матчасть. Будут хотя бы знания.

Нет,вы  врали про хорошую книгу, а мать часть, формулу тюльпана, не знаете именно вы.

Вы пытаетесь судить о Боге, не имея о Нем никакого представления

Я пытаюсь спасти христианскую теологию , ведь всемогущий Бог пребывающий в счастье и довольстве не стал бы творить мир, тем более такой несовершенный как наш, тем более не стал бы людей винить в своих ошибках.

0

182

#p130516,Ystyrgar написал(а):

Иначе говоря, Каббала выглядит рациональной и законченной, поскольку использует метод рассуждения, некоторой логики и пояснений, тогда как христианство взято в рамках трансцендентных, априори неисследимых аксиом. В то же время и христианство в полной мере обладает своей собственной законченной софистической стороной. Это нужно учитывать при сравнении.

Если бы я не изучал христианское богословие, то и не пришел к тому, о чем написано в заголовке темы.
На аксиомах строится любое учение, в том числе и каббала. Для меня христианство - это каббала на уровне чувств, а каббала - христианство на уровне разума. Учения разные только на первый взгляд. Уровень чувств с некоторых пор мне стал недостаточным.
В христианстве декларируется жизнь на уровне духа, а уровень духа приравнивается к разуму. На самом деле, христианство именно как учение, не развивается уже давно.

Отсюда следует, что любое познанное - это как бы "испорченное" духовное.

Нет, не так. Есть вера ниже знания, есть вера выше знания. Каббала не противопоставляет веру и знания. Но духовность рассматривается как определенные этапы, и, как вы пишите "власть над осмысленным", - только один из них. Пожалуй, это уже относится к одному из самых высших этапов - мудрости.

Насколько мне известно, христианство избегает многих точных описаний/характеристик, но этим только выигрывает.

Выигрывает только в практическом плане, чтобы морочить людям головы. Отсюда сказки про падение сатаны, загробный мир и т.д. и т. п.

Творение есть навязывания бытующему (бытующему в любой ипостаси) нужд, виденья и желаний творца.

И что странного в навязывании? Родители тоже навязывают детям некоторые правила, когда они добровольно их отвергают.

Потому любая теодицея в конечном счете заходит в логический тупик, или сваливается в парадокс.

Не понимаю о чем вы говорите, и при чем тут теодицея?

Творение из ничего действительно совершенно абсурдно и ничего таинственного тут нет. Кроме, разве что,тщетной попытки автора такого положения отобразить иррациональное.

Ничего абсурдного в творении из ничего нет. Вы же пытаетесь говорить о Боге, Которого для вас нет, в Которого вы не верите? Можно считать, что вы творите Его из ничего. :)

Если жизнь представить как выдвижение в поиске, представьте человека, нашедшего то, что он искал.

Речь не человеке, если вы еще не поняли.

Последующие его движения уже не будут сопряжены с поиском, но будут представлять лишь локальные проявления воли, имеющие совершенно иные мотивы. Этот гипотетический человек иллюстрирует то самое Божественное, которое уже не совершенствуется и ни к чему не стремится. Потому что имеет все через одно только свое бытие.
Вот почему самосовершенствование такого универсума (в понятных нам категориях) выглядит ошибочным.

Но даже если говорить о человеке, разве не имеет смысл его самосовершенствование во всем (в понятных нам категориях)? Это свойство саморазвития есть свойство всего живого. А жизнь дана именно от Бога.
Не надо творить Бога из ничего. :)

Люди и представить себе не могут, что лишь через первоначальное ограничение возможно прийти к понятию о бесконечности, которая, на самом деле, не представляет никакой смысловой ценности.

Т.е. вы сейчас не как человек говорите? Смысловая ценнность для верующего в Бога человека не он сам, а Бог. А человеческая ценность в том, что человек есть образ и подобие Божье. Если человек верит в Бога, то это не значит, что он не сможет понять того, что вы поняли о "первоначальном ограничении". Об этом свойстве Бога прямо говорится с самого начала в каббале.

Есть понятия, которые принципиально не подлежат описанию. И никакого недостатка учения в этом нет. Скорее, напротив.

Для вас эти понятия не подлежат описанию только потому, что вы в Бога не веруете. Хотя, казалось, бы должно быть наоборот. Уж описывать и классифицировать наука умеет, без всякой необходимости веры в Бога. Может и для вас еще не все потеряно? :)

Здесь Вы совершенно верно обращаете внимание на наличие в христианстве той самой - "теологической" составляющей. То есть относящейся непосредственно к духовному. Уверен, в Каббале нечто подобное тоже есть, хотя бы и в менее выраженном или зачаточном/редуцированном виде.

Нет, не "теологической" составляющей, которая есть вера, а именно чувственной в восприятии Бога. В каббале чувственное восприятие Бога так же предусматривается, как этап познания Бога. Точно так же и дела имеют значение, и все это - духовные составляющие учения.

Ну почему же? Есть понятие, а есть принятие.

Я говорил о ПОНИМАНИИ именно как о способности согласия в диалоге на уровне разума, а не чувств. И, кстати, это тоже приводит к определенным положительным эмоциям. Тогда как непонимание вызывает внутреннюю неудовлетворенность.

Отредактировано VladK (28.07.20 16:41)

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

183

#p130534,VladK написал(а):

Я точно так же могу вам сказать, что я вам ответил, а вы не понимаете.

Что Вы можете - это Ваши семейные радости. Вы обсуждаете то, чего никто из вас не понимает. Пожалуйста ответьте на простой вопрос - что такое добро и что такое зло?

+1

184

#p130561,Лука написал(а):

ответьте на простой вопрос - что такое добро и что такое зло?

Хороший вопрос.
В каббале нет ответа на него.

0

185

Что Вы можете - это Ваши семейные радости. Вы обсуждаете то, чего никто из вас не понимает. Пожалуйста ответьте на простой вопрос - что такое добро и что такое зло?

Это нравственные категории. Могу еще, как часто делаете вы, послать вас к словарикам. Пока вы не дадите конкретный вопрос и ответ будет соответствующим.
Почему вы никогда не пытаетесь понять собеседника? Я это тоже считаю "злом", а "добром" - когда стараются понять. Но вполне допускаю, что Бог смотрит на это как-то иначе. :)
В каббале нет таких понятий, как "добро" и "зло".  Есть создание "одного против другого".

Подпись автора

0

186

#p130567,Григорий Р написал(а):

Хороший вопрос.
В каббале нет ответа на него.

В каббале даже таких понятий нет. Например, "распространение и уплотнение света". Что из них вы назовете "добром", а что "злом"?

Подпись автора

0

187

#p130567,Григорий Р написал(а):

Хороший вопрос. В каббале нет ответа на него.

Интересная компания собралась на этом форуме. Говорят много, но это не диалоги, а монологи т.к. никто никого не слушает, не слышит и не пытается понять. Разговор идет на уровне бессмысленного словоблудия ибо каждый говорит о своем и на своем языке. Можно спокойно врать и богохульствовать. Главное делать все это с умным лицом и не грубить :)

+2

188

#p130570,Лука написал(а):

Интересная компания собралась на этом форуме. Говорят много, но это не диалоги, а монологи т.к. никто никого не слушает, не слышит и не пытается понять. Разговор идет на уровне бессмысленного словоблудия ибо каждый говорит о своем и на своем языке. Можно спокойно врать и богохульствовать. Главное делать все это с умным лицом и не грубить

Как будто на евре выглядит все иначе?
Но вы то, конечно, не из этой компании?

Подпись автора

0

189

#p130570,Лука написал(а):

Говорят много, но это не диалоги, а монологи т.к. никто никого не слушает, не слышит и не пытается понять

Это не страшно, обмен Символами Веры хотя бы, тоже неплохо, но очень желательно что бы были наиболее полные.
Отдельные факты воспринимаются плохо.

0

190

#p130572,VladK написал(а):

На евре нет свободы слова , вы не можете высказать важные мысли.

0

191

#p130575,Мартовский Заяц написал(а):

На евре нет свободы слова , вы не можете высказать важные мысли.

Глупости говорите, я на евре с 2005 года, был несколько раз забанен, видимо за "важные мысли". Но никаких обид.

Подпись автора

0

192

#p130568,VladK написал(а):

Это нравственные категории.

Разве я Вас спрашивал какие это категории? Я хочу знать какой смысл лично Вы вкладываете в понятия добро и зло.

Могу еще, как часто делаете вы, послать вас к словарикам.

В этом нет смысла, как его нет в Ваших упоминаниях о добре и зле.

Пока вы не дадите конкретный вопрос и ответ будет соответствующим.

Еще конкретнее? Какой смысл лично Вы вкладываете в понятия добро и зло?

Почему вы никогда не пытаетесь понять собеседника?

Если бы не пытался, характеризовал бы Ваше словоблудие, а не задавал вопросы. Задают вопросы именно тогда, когда пытаются понять. В данном случае это не возможно т.к. вопрос есть, а от ответа Вы трусливо сбегаете.

В каббале нет таких понятий, как "добро" и "зло".

Вот потому она меня всерьез не интересует.

Отредактировано Лука (28.07.20 17:06)

0

193

#p130576,VladK написал(а):

Глупости говорите, я на евре с 2005 года, был несколько раз забанен, видимо за "важные мысли". Но никаких обид.

Тогда были иные времена , да и людей было много , за всеми неуследишь.

0

194

#p130569,VladK написал(а):

В каббале даже таких понятий нет. Например, "распространение и уплотнение света". Что из них вы назовете "добром", а что "злом"?

Вы в тупике.
Уплотнение и распространение это ни о чём. Безсловесное мычание. Му-му.
Дракон восстал на Слово. На чётко выраженный замысел Любви.

+1

195

#p130572,VladK написал(а):

Разве я такое говорил?

На 100% не из этой.

0

196

#p130579,Григорий Р написал(а):

Вы в тупике.
Уплотнение и распространение это ни о чём. Безсловесное мычание. Му-му.
Дракон восстал на Слово. На чётко выраженный замысел Любви.

Я думаю, для вас "добро" и "зло" и есть "бессловесное мычание". Разумного ничего в ваших высказываниях не вижу, и вряд ли увижу в ближайшее время.

Подпись автора

0

197

Например, "распространение и уплотнение света". Что из них вы назовете "добром", а что "злом"?

Материя вообще это добро. "У меня столько добра есть".
Но дело в том, что материя имеет в себе и небытие, она не имеет в себе абсолютного бытия , как у Бога, и бытие одной вещи вступает в конфликт с другой.  Поэтому материя и зло.

0

198

#p130582,VladK написал(а):

Я думаю, для вас "добро" и "зло" и есть "бессловесное мычание". Разумного ничего в ваших высказываниях не вижу, и вряд ли увижу в ближайшее время.

Добро можно определять как вред человеку.

0

199

#p130577,Лука написал(а):

Еще конкретнее? Какой смысл лично Вы вкладываете в понятия добро и зло?

Я уже ответил. Что меня не устраивает в христианском учении, но есть в каббале.
Если вы не поняли - это не мои проблемы. Перечитайте еще раз.

Подпись автора

0

200

Пожалуйста ответьте на простой вопрос - что такое добро и что такое зло?

Хитрите Лука... Этот вопрос ох какой не простой. С точки зрения Этики:

Поступки, согласные с долгом и вытекающие из чувства долга, - хороши в нравственном смысле (добро), противоречащие долгу - дурны...

Проф. Фр. Паульсен  "Основы этики"  Москва. Издание М. Н. Прокоповича. 1906 год. стр 222

https://i.imgur.com/r6m8oXmm.jpg

У добра и зла универсального определения не и быть не может, с точки зрения философии.

Отредактировано NTLL (28.07.20 17:23)

0

201

#p130587,VladK написал(а):

Я уже ответил. Если вы не поняли - это не мои проблемы.

Прекрасно понял, но допустил, что ошибся. Оказывается не ошибся - в указанной Вами ссылке Вы многословно рассуждаете не о явлениях, а о словах. Но что такое добро и зло Вы не знаете даже в самом утилитарном смысле. Если бы знали, для ответа на мой вопрос Вам хватило бы двух фраз. Да и отвечать на вопросы коротко и искренно не в Ваших правилах. Возможно Вы попытались бы ответить хоть что-то конкретное если бы панически не боялись критики. К сожалению Вы не понимаете, что критика наших убеждений и высказываний - это самое ценное из всего присутствующего в словах наших оппонентов. Но Вы одному откровенному диалогу предпочитаете два бессмысленных монолога, лишь бы без критики.
Не надеюсь на осмысленный ответ, но верю, что с возрастом к Вам придет мудрость и Вы оцените мною сказанное без предубеждения.

Отредактировано Лука (28.07.20 17:27)

0

202

#p130589,NTLL написал(а):

Хитрите Лука... Этот вопрос ох какой не простой.

Для рептилоида любой вопрос не простой. Почему? Мозгов не хватает.

У добра и зла универсального определения не и быть не может, с точки зрения философии.

У добра и зла есть универсальное определение. С точки зрения философии нет вопроса, на который у нее не нашлось бы ответа.
Теперь отстань. А заодно подумай - почему ты получил именно такой ответ.

Отредактировано Лука (28.07.20 17:31)

0

203

#p130592,Лука написал(а):

Прекрасно понял, но допустил, что ошибся. Оказывается не ошибся - в указанной Вами ссылке Вы многословно рассуждаете не о явлениях, а о словах. Но что такое добро и зло Вы не знаете даже в самом утилитарном смысле. Если бы знали, для ответа на мой вопрос Вам хватило бы двух фраз. Возможно Вы попытались бы ответь хоть что-то конкретное если бы панически не боялись критики. К сожалению Вы не понимаете, что критика наших убеждений и высказываний - это самое ценное из всего присутствующего в словах наших оппонентов. Но Вы одному откровенному диалогу предпочитаете два бессмысленных монолога, лишь бы без критики.
Я не надеюсь на осмысленный ответ, но верю, что с возрастом к Вам придет мудрость и Вы оцение мною сказанное без предубеждения.

Где здесь критика, которую я "панически боюсь"? 

Вы многословно рассуждаете не о явлениях, а о словах. Но что такое добро и зло Вы не знаете даже в самом утилитарном смысле.

Вы это называете "критикой"? o.O
Такого "добра" мне и даром не нужно. Шли бы вы Лука, со свое "критикой" куда подальше.

Отредактировано VladK (28.07.20 17:31)

Подпись автора

0

204

#p130593,Лука написал(а):

С точки зрения философии нет вопроса, на который у нее не нашлось бы ответа.

В философии часто много ответов , ибо это философия , а не наука

0

205

#p130594,VladK написал(а):

Где здесь критика, которую я "панически боюсь"?

Ее нет ибо критиковать нечего по причине отсутствия хоть какого-то внятного ответа на мой вопрос.

Вы это называете "критикой"?

Ваш ответ я называю словоблудием. :)

Такого "добра" мне и даром не нужно.

Что и требовалось доказать.  :cool:

Отредактировано Лука (28.07.20 17:45)

0

206

У добра и зла есть универсальное определение. С точки зрения философии нет вопроса, на который у нее не нашлось бы ответа.
Теперь отстань. А заодно подумай - почему ты получил именно такой ответ.

И вам не надоело меня оскорблять?

Ну так я жду определение добра и зла. Я дал определение на основании одного из взглядов Этики. Очередь за вами Лука.

Отредактировано NTLL (28.07.20 18:11)

0

207

С точки зрения философии нет вопроса, на который у нее не нашлось бы ответа

тогда, откуда так много разных философских школ?

0

208

#p130599,NTLL написал(а):

Ну так я жду определение добра и зла.

Жди. Не хочешь понять почему я с тобой так разговариваю? Значит шансов на нормальную беседу у тебя нет.

0

209

#p130601,Дима1972 написал(а):

тогда, откуда так много разных философских школ?

Потому, что очень хочется быть непохожим на других. Но все равно выше Аристотеля и Платона не поднялся никто.

0

210

#p130604,Лука написал(а):

Потому, что очень хочется быть непохожим на других. Но все равно выше Аристотеля и Платона не поднялся никто.

А кого Вы ещё знаете?

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Что меня не устраивает в христианском учении, но есть в каббале.