Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Что меня не устраивает в христианском учении, но есть в каббале.

Что меня не устраивает в христианском учении, но есть в каббале.

Сообщений 121 страница 150 из 766

121

#p128785,NTLL написал(а):

Можно спросить, а вы христианин или нет? По вашим сообщениям непонятно...

Откровенно говоря не хочется себя отождествлять с тем, что сейчас имеет общепринятое понятие христианин. Я верю Иисусу.

0

122

#p128787,Кентер написал(а):

Откровенно говоря не хочется себя отождествлять с тем, что сейчас имеет общепринятое понятие христианин. Я верю Иисусу.

А крестились? Или вы вне конфессии не крещёный?

0

123

#p128788,NTLL написал(а):

А крестились? Или вы вне конфессии не крещёный?

Крестился в православии.

0

124

#p128790,Кентер написал(а):

Крестился в православии.

Совсем без церкви нельзя. Ну, родственников умерших помянуть. Свечки на канон поставить, записки подать. И за здравие живых. Кому церковь не мать, тому и Бог не Отец...

0

125

#p128794,NTLL написал(а):

Совсем без церкви нельзя. Ну, родственников умерших помянуть. Свечки на канон поставить, записки подать. И за здравие живых. Кому церковь не мать, тому и Бог не Отец...

Вот из-за этих глупостей как раз... Глубочайшее заблуждение верующих - вера в церковь. Вера в церковь - вера в людей. А люди лукавы.

0

126

#p128784,Кентер написал(а):

Я не пойму чего вы не понимаете когда все очевидно. Не было света истинного, света истинного Бога. И это не я писал, это писал Иоанн. Элементарные выводы вы в состоянии сделать?

Это ваш и только ваш вывод. Иоанн такого не писал, не лгите.

Если свет пришел - значит его не было

А Иоанн такого не писал. Он наоборот писал, что Свет уже был. Ваш вывод непонятно на чем основан. И нигде Иоанн в этой главе не пишет "пришел свет". Пришел Иоанн Креститель - вот о чем написано в 6 и 7 стихе. Пришел, когда Свет УЖЕ был.

Вы в состоянии понять, что если что-то появилось, то до этого момента его не было?

С какого момента Свет появился? С приходом Иоанна Крестителя?

Стал свет - для всего мироздания, и пришел свет непосредственно для человеков.

Да этот Свет "для всего мироздания" и был уже до прихода Христа на землю во плоти человека. Был, но люди больше возлюбили тьму, которая тоже уже была. Вот о чем Иоанн и пишет.

А на счет Исайи вы сколько раз меня будите спрашивать? Вы в каждом сообщении меня об этом спрашиваете, а я на этот вопрос ответил еще в первом. Осмыслите уже.

Хотелось все-таки прямой ответ услышать. Вы считаете, что Исайя пророчествовал от имени сатаны ("бога евреев")? Да, или нет?

0

127

#p128794,NTLL написал(а):

Совсем без церкви нельзя.

А немножко беременным быть можно? :)

0

128

#p128800,VladK написал(а):

Это ваш и только ваш вывод. Иоанн такого не писал, не лгите.

А Иоанн такого не писал. Он наоборот писал, что Свет уже был. Ваш вывод непонятно на чем основан. И нигде Иоанн в этой главе не пишет "пришел свет". Пришел Иоанн Креститель - вот о чем написано в 6 и 7 стихе. Пришел, когда Свет УЖЕ был.

С какого момента Свет появился? С приходом Иоанна Крестителя?

Да этот Свет "для всего мироздания" и был уже до прихода Христа на землю во плоти человека. Был, но люди больше возлюбили тьму, которая тоже уже была. Вот о чем Иоанн и пишет.

Хотелось все-таки прямой ответ услышать. Вы считаете, что Исайя пророчествовал от имени сатаны ("бога евреев")? Да, или нет?

Ладно, все понятно, закрываю эту тему.

0

129

#p128802,VladK написал(а):

А немножко беременным быть можно?

Тоже вне конфессии? За грехи выгнали?

0

130

#p128804,NTLL написал(а):

Тоже вне конфессии? За грехи выгнали?

Уже 26 лет хожу в одну и ту же ЦАСД в одну и ту же общину. Меня не выгнали, а всю нашу Конференцию действительно выгнали, поэтому мы сейчас десятины для Америки не собираем. :)

0

131

#p128803,Кентер написал(а):

Ладно, все понятно, закрываю эту тему.

Жаль расставаться с таким понятливым собеседником. :)

0

132

#p128805,VladK написал(а):

Уже 26 лет хожу в одну и ту же ЦАСД в одну и ту же общину. Меня не выгнали, а всю нашу Конференцию действительно выгнали, поэтому мы сейчас десятины для Америки не собираем.

Извините, не знал.

0

133

#p128807,NTLL написал(а):

Извините, не знал.

За что же тут извиняться? Тем более мы мощам не поклонямеся и свечки святым угодникам не ставим. :)
Знаете чем принципиально отличаются протестанты от ортодоксов?

0

134

#p128808,VladK написал(а):

За что же тут извиняться? Тем более мы мощам не поклонямеся и свечки святым угодникам не ставим.
Знаете чем принципиально отличаются протестанты от ортодоксов?

Я только московское ЕХБ посещал, на евангелизации Билли Грема побывал в Олимпийском. Там спасение сразу после обращения по вере. А в православии одной веры мало. Ну а так нет ни мощей ни икон.

Отредактировано NTLL (22.07.20 00:52)

0

135

#p128812,NTLL написал(а):

Я только московское ЕХБ посещал, на евангелизации Билли Грема побывал в Олимпийском. Там спасение сразу после обращения по вере. А в православии одной веры мало. Ну а так нет не мощей ни икон.

Это все второстепенно. Главное отличие - отношение к Церкви. У православных и католиков Дух Святой дается Церкви, а Церковь наделяет верующих Духом Святым через служителей Церкви. А у протестантов Дух Святой дается каждому верующему лично, а уже потом собирает их в Церковь. Но это теоретически. На практике, все сложнее и запутаннее.
У меня дети все крещенные в православной церкви, хотя мы оба с женой из АСД. При этом это было только их желание, когда они были еще маленькие. Протестанты в таком возрасте не крестят.

0

136

#p128813,VladK написал(а):

Это все второстепенно. Главное отличие - отношение к Церкви. У православных и католиков Дух Святой дается Церкви, а Церковь наделяет верующих Духом Святым через служителей Церкви. А у протестантов Дух Святой дается каждому верующему лично, а уже потом собирает их в Церковь. Но это теоретически. На практике, все сложнее и запутаннее.
У меня дети все крещенные в православной церкви, хотя мы оба с женой из АСД. При этом это было только их желание, когда они были еще маленькие. Протестанты в таком возрасте не крестят.

Ну, я это знал. И в ЕХБ так. Но считаю, что главное - это спасение по вере. Так, после смерти верующего ЕХБ его душа сразу незамедлительно попадает в рай. И уже в ад никак попасть не может. На страшный суд приходит, но формально https://forumstatic.ru/files/0019/f6/b8/20438.gif . Если не верите, то могу предоставить видео, где пастор вспоминает умерших, говоря про их души, что они уже в раю.

Отредактировано NTLL (22.07.20 01:35)

0

137

#p128815,NTLL написал(а):

Ну, я это знал. И в ЕХБ так. Но считаю, что главное - это спасение по вере. Так, после смерти верующего ЕХБ его душа сразу незамедлительно попадает в рай. И уже в ад никак попасть не может. На страшный суд приходит, но формально https://forumstatic.ru/files/0019/f6/b8/20438.gif . Если не верите, то могу предоставить видео, где пастор вспоминает умерших, говоря про их души, что они уже в раю.

Не знаю, что там говорят пасторы в ЕХБ, или вы что-то не поняли, но
Во-первых, душа связана с телом и духом. Ни дух, ни душа без тела не являются человеком. Воскрешается целиком весь человек.
Во-вторых, есть 2 воскрешения: 1 - избранных по вере во Христа (праведников), 2 - по делам (грешников). Первое Воскрешение происходит одновременно со Вторым Пришествием Христа. Но когда оно будет знает только Отец Небесный. Воскресшим дается новое тело - нетленное.
В-третьих, никто кроме Христа на данный момент не воскрес. Верующие во Христа - это рожденные из смерти - в жизнь. Они пребывают уже при жизни духом на небесах, но тело их и душа остаются здесь на земле. Это и есть тот внутренний человек по словам Павла, который живет по духу и день ото дня обновляется.

О своем рождение свыше знает только сам рожденный. Но не всякий, кто это утверждает им является. Сказать можно много чего.
Когда говорят о ком-то умершим, что он уже в раю, то это говорит только об убежденности того, кто так говорит.  Не стоит верить каждому слову священнослужителей. Надо увидеть в себе Христа, и исследовать писание.

О Страшном Суде. Да, на суд избранные по вере не приходят. Это слова Христа, и в Откровении есть тому подтверждение. Страшный суд происходит здесь на земле после Второго Пришествия Христа, и после воскрешения избранных в новых телах, нетленных. Суд в Откровении - это 7 язв, на нетленные тела воскресших он не подействуют, да и Бог сохранит их. Но остальному человечеству придется сильно пострадать. Но и эти  7 язв не смогут их переделать: "и град, величиною в талант, пал с неба на людей, и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая."

Отредактировано VladK (22.07.20 10:27)

0

138

#p128859,VladK написал(а):

Не знаю, что там говорят пасторы в ЕХБ,

Вот что говорят: Это и есть Московская центральная церковь ЕХБ, куда я иногда в кризисах ходил, за четверть века там ничего не изменилось. Отмотайте на 59:00 и внимательно слушайте до 1:00:00. И услышите: " вспоминаем тех, кто уже у Господа в раю и ожидает воскресения".

#p128859,VladK написал(а):

О Страшном Суде. Да, на суд избранные по вере не приходят. Это слова Христа, и в Откровении есть тому подтверждение. Страшный суд происходит здесь на земле после Второго Пришествия Христа, и после воскрешения избранных в новых телах, нетленных. Суд в Откровении - это 7 язв, на нетленные тела воскресших он не подействуют, да и Бог сохранит их. Но остальному человечеству придется сильно пострадать. Но и эти  7 язв не смогут их переделать: "и град, величиною в талант, пал с неба на людей, и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая."

Послушаем отпавшего от веры U2.

Сообщение от Аннета 
Это разные суды. Суд Белого престола в осуждение, на него верующие не попадают. А есть ещё судилище Христово, после него не идут в погибель.

Сообщение от U2.
Так это бутафорские суды, раз каждый из них строго одинаковые приговоры выносит. Бессмыслица. Вот что бывает, когда пытаются гармонизировать явное противоречащие куски текста.

0

139

#p128863,NTLL написал(а):

Вот что говорят: Это и есть Московская центральная церковь ЕХБ, куда я иногда в кризисах ходил, за четверть века там ничего не изменилось. Отмотайте на 59:00 и внимательно слушайте до 1:00:00. И услышите: " вспоминаем тех, кто уже у Господа в раю и ожидает воскресения".

Посмотрел. Не хватает только минуты молчания. :)

Это просто дань памяти и ничего более. Как я понял, в ЕХБ верят в "вознесение Церкви". Есть такая доктрина, по которой к судам Божьим избранные не попадут, их всех Христос с земли возьмет (умрут), и они будут ожидать воскресения на небесах. У нас тоже многие верят в нечто подобное. Отличие только в том, что в АСД считают, что не все будут взяты от земли, а будут и такие кто живым будет встречать Второе Пришествие Христа. А то получается неувязочка со словами Павла 1 Фес. 4гл.
"Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, 16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; 17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. 18 Итак утешайте друг друга сими словами."

Это все наследство от ортодоксов - вера в то, что душа может быть не связана с телом и жить какой-то своей жизнью в каком-то другом измерении. По-моему, брехня. Я уж лучше поверю в то, что этой душе (духу) Бог может дать новое тело на земле, как новый этап исправления души, чтобы осуществилось возмездие за грехи в прошлой жизни.
Собственно, о чем я уже и говорил, все эти домыслы о загробной жизни души из-за того, что нет четкой классификации понятий дух, душа, тело. Если бы была какая-то загробная жизнь души (духа), то апостолы обязательно это отметили в писании и дали какие-то рекомендации.     

Послушаем отпавшего от веры U2.

Сообщение от Аннета
Это разные суды. Суд Белого престола в осуждение, на него верующие не попадают. А есть ещё судилище Христово, после него не идут в погибель.

Сообщение от U2.
Так это бутафорские суды, раз каждый из них строго одинаковые приговоры выносит. Бессмыслица. Вот что бывает, когда пытаются гармонизировать явное противоречащие куски текста.

Есть книга Откровение - единственная пророческая книга Нового Завета. Там как раз рассматривается период от Первого Пришествия Христа до сотворения Нового Неба и Новой земли. Последовательность там такая:
7 труб - предупреждение. После 7 трубы начинается Второе Пришествие и воскрешение избранных, 7 язв - Суды Божьи, Суд над Блудницей-Вавилоном, Вечеря Агнца с избранными, зверь и лжепророк бросаются в озеро огненное, сатана схвачен и скован в бездне на 1000 лет, 1000 лет сатана никого не соблазняет, и людям некого обвинять в своих грехах, через 1000 лет сатана освобождается, и вновь начинает настраивать человечество против Христа (Он на земле вместе с избранными), кто-то поддается его уговорам и они пытаются захватить "стан святых и город возлюбленный."  Их пожирает огонь от Бога, сатану Бог бросает в озеро огненное и начинается Второе Воскрешение всех остальных (будут и живые встретившие Второе Воскрешение, о чем писал Павел), далее открывается Книга жизни, "и смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное." 
Далее уже идет сотворение Нового неба и Новой земли и описание Нового Иерусалима.

На мой взгляд, мы живем где-то около 3 трубы.

0

140

#p128866,VladK написал(а):

Собственно, о чем я уже и говорил, все эти домыслы о загробной жизни души из-за того, что нет четкой классификации понятий дух, душа, тело. Если бы была какая-то загробная жизнь души (духа), то апостолы обязательно это отметили в писании и дали какие-то рекомендации.

@Лука призывал вас мыслить логически, но вы этого не сделали и Лука больше не пишет в этой теме. А жаль...

#p128866,VladK написал(а):

Есть книга Откровение - единственная пророческая книга Нового Завета. Там как раз рассматривается период от Первого Пришествия Христа до сотворения Нового Неба и Новой земли. Последовательность там такая:
7 труб - предупреждение. После 7 трубы начинается Второе Пришествие и воскрешение избранных, 7 язв - Суды Божьи, Суд над Блудницей-Вавилоном, Вечеря Агнца с избранными, зверь и лжепророк бросаются в озеро огненное, сатана схвачен и скован в бездне на 1000 лет, 1000 лет сатана никого не соблазняет, и людям некого обвинять в своих грехах, через 1000 лет сатана освобождается, и вновь начинает настраивать человечество против Христа (Он на земле вместе с избранными), кто-то поддается его уговорам и они пытаются захватить "стан святых и город возлюбленный."  Их пожирает огонь от Бога, сатану Бог бросает в озеро огненное и начинается Второе Воскрешение всех остальных (будут и живые встретившие Второе Воскрешение, о чем писал Павел), далее открывается Книга жизни, "и смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное." 
Далее уже идет сотворение Нового неба и Новой земли и описание Нового Иерусалима.

И вы, современный человек, верите этим нафталиновым ненаучным текстам?

Отредактировано NTLL (22.07.20 12:24)

0

141

#p128868,NTLL написал(а):

@Лука призывал вас мыслить логически, но вы этого не сделали и Лука больше не пишет в этой теме. А жаль...

Какая "логика", если он не может понять, что такое "объективный идеализм". При этом сам  часто к словарикам отсылает. 
Это уже не логика, а ...
Я вот идеалист, хотя раньше был материалистом, и на Бога смотрел примерно, как вы сейчас, как на "опиум для народов". Я же не говорю, что материалистическим мировоззрение не может быть потому, что Бог создал материю. Да, я так верю, но кто-то считает иначе.

И вы, современный человек, верите этим нафталиновым ненаучным текстам?

А у вас где логика? Пусть мне в кризис кто-то сверху поможет, а потом, я скажу, что все это - "нафталин" и сказки.  :confused:

0

142

#p128871,VladK написал(а):

Какая "логика", если он не может понять, что такое "объективный идеализм". При этом сам  часто к словарикам отсылает. 
Это уже не логика, а ...
Я вот идеалист, хотя раньше был материалистом, и на Бога смотрел примерно, как вы сейчас, как на "опиум для народов". Я же не говорю, что материалистическим мировоззрение не может быть потому, что Бог создал материю. Да, я так верю, но кто-то считает иначе.

А у вас где логика? Пусть мне в кризис кто-то сверху поможет, а потом, я скажу, что все это - "нафталин" и сказки.

Лука, думаю знает что такое"объективный идеализм" из курса  диалектического материализма. Но он не хочет вестись у вас на поводу.

А "нафталин" - это шедевры @U2.  https://forumstatic.ru/files/0019/f6/b8/20438.gif  Жаль, что его долго нет на этом форуме.

0

143

#p128871,VladK написал(а):

Какая "логика", если он не может понять, что такое "объективный идеализм".

Да что тут понимать? :)

"Объективный идеализм - одна из осн. разновидностей идеализма. Признавая первичность духа и вторичность, производность материи, О. и. в отличие от субъективного идеализма первоосновой существующего считает не личное, человеческое сознание, а некое объективное, потустуроннее сознание - «абсолютный дух», «мировой разум» и т. д. Рассматривая понятие как нечто первичное па отношению к материальным предметам, О. и. тем самым мистифицирует действительные отношения между ними. Так, уже Платон считал общие понятия извечно существующими в «мире идей», а материальные предметы - бледными отблесками, тенями этих идей. «Абсолютный дух» Гегеля является, по существу, не чем иным, как абсолютизированным понятием, оторванным от материи и противопоставленным ей. Отрыв общего (идей, понятий) от единичного (вещей) и абсолютизация первого представляют собой, по словам Маркса, «тайну спекулятивной конструкции» О. и. Помимо той разновидности О. и., к-рая абсолютизирует отдельные стороны рациональвого познания, существует еще и такая, к-рая в качестве первоосновы признает «неразумное идеальное» (Шопенгауэр, Э. Гартман). Эта разновидность О. и. становится характерной для периода упадка буржуазной философии, когда в ней особенна усиливаются иррационалистическиа течения (Иррационализм). В совр. буржуазной философии О. и. представлен неотомизмом, персонализмом и др. школами. О. и., как правило, сливается с теологией и является своеобразной философской основой религии.

Источники:

Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. - 4-е изд.-М.: Политиздат, 1981. - 445 с."

Термин появился в 18 веке. Впервые его употребил Лейбниц, говоря о философии Платона. Выделяется две основных ветви идеализма: объективный идеализм и субъективный идеализм.

В следующий раз будьте осторожны с заявлениями о том, что я не могу что-то понять. Вылезать из лужи будет гораздо труднее, чем в нее сесть.

Отредактировано Лука (22.07.20 12:59)

0

144

#p128876,Лука написал(а):

В следующий раз будьте осторожны с заявлениями о том, что я не могу что-то понять. Вылезать из лужи будет гораздо труднее, чем в нее сесть.

В следующий раз меньше придуривайтесь, и вас никто не будет принимать за ду-рака :)

0

145

#p128877,VladK написал(а):

В следующий раз меньше придуривайтесь, и вас никто не будет принимать за ду-рака

Быть принятым за ду-рака дураком для умного человека комплимент :)

Отредактировано Лука (22.07.20 14:10)

0

146

#p128876,Лука написал(а):

Да что тут понимать?

"Объективный идеализм - одна из осн. разновидностей идеализма.

Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. - 4-е изд.-М.: Политиздат, 1981. - 445 с."

Мне больше нравится определение здесь: Розенталь М., Юдин П. (ред.) Краткий философский словарь, 1955 год

https://i.imgur.com/iawCn92m.jpg

0

147

#p128880,Дима1972 написал(а):

А почему Вы верите в Откровение? Его же писал не апостол, а обычный пресвитер, тёзка настоящего Иоанна. На это ясно указывает Паппий, который лично знаком с этим пресвитером, и считается церковью уважаемым апологетом, первым среди апологетов.

Дима, вы опять со своим поклонением авторитетам. Ну, нельзя же быть таким доверчивым.

0

148

#p129052,Дима1972 написал(а):

Для меня есть только два типа людей. Это узнавшие Бога, достигшие состояния самадхи. И все остальные. Первые могут поделиться полезным опытом, мнение вторых бесполезно, если только они не пересказывают узнанное от первых. Поэтому, пресвитер иоанн, написавший апокалипсис, скорее всего был обычным оболдуем с психическим заболеванием. Паппий в этом не авторитет, а свидетель.

Понятно. Но с Паппием уже не поспоришь. А мнение всех остальных святых отцов, кто считает эту книгу богодухновенной:
Иустин Мученик, св. Ириней Лионский, ученик св. Поликарпа Смирнского (ученика св. Иоанна Богослова), св. Ипполит, Климент Александрийский, Тертуллиан и Ориген  признают св. Апостола Иоанна писателем Апокалипсиса. Убеждены в этом и  Ефрем Сирин, Епифаний, Василий Великий, Афанасий Великий, Григорий Богослов, Августин, Иероним.
Их всех можно побоку?
И то, что вы своего мнения не имеете, и по прихоти своей учителей выбираете становится очевидным.

Отредактировано VladK (23.07.20 17:56)

0

149

#p129085,Дима1972 написал(а):

Совершенно точно известно, что автором является пресвитер, которого Паппий знал лично.

Дима, не городите ерунды, и не вводите народ в заблуждение.
Особенно умиляет последний довод:

Да и по своему смыслу апокалипсис ничуть не похож на послание любви, которое оставил нам настоящий Иоанн.

С чего жанру апокалипсиса быть похожим на послания?  o.O
Учите матчасть.

0

150

#p127661,VladK написал(а):

1. Наш мир создан в тайне бет, когда одно против другого. На языке математики, я бы это сформулировал бы так, что любая система счисления сводится к двоичной.
У любого понятия есть свой двойник: небо - земля, добро - зло, мужчина - женщина, плотское - духовное, и т.д. . Именно через двойственность мы достигаем ясности в понимании. Это недостаточно акцентировано в христианстве.
Вся каббала основана на понятии свет и сосуд. Это одно понятие и свет не бывает без сосуда, а сосуд без света. Это можно назвать "содержанием" и "формой".

Дуализм как существовал 2000 лет назад, та и сегодня он часто встречается среди христиан. Человек может быть рожденным свыше и принимать Христа Богом, но исповедовать взгляды дуализма. Все попытки говорить о том, что Бог Творец не только добра, но и зла, встречают яростное сопротивление, т.к. верующему кажется, что это вещи несовместимые. Совершенство созданного Богом мира представляется, как мира без зла потому, что в Боге зла нет, а значит и мир был создан без зла, которое потом в силу определенных причин появилось.

Здесь возникают 2 ошибки:
1. Абсолютизируется понятия добра и зла.
2. Не дается внятных объяснений по поводу того, как из совершенного и абсолютного добра могло появиться зло.

И дело не только в невежественности христиан, думающих подобным  образом. Ведь на православном сайте написано:

"Слабая сторона религиозного дуализма состоит в разграничении понятий «добро» и «зло» и в признании двух разных и несходных путей их направления. Между тем, если под понятиями «добро» и «зло» подразумевать те результаты, которые полу­чаются, то часто зло может оказаться добром, т. е. дать благие результаты. Если разорение и нищета научат жестокого че­ловека сердечности, то это благо. Точно также благом могут оказаться для че­ловека горе и страдания. Следовательно, ошибка дуализма не только в том, что он строго разделяет эти два понятия, но и в том, что он придает субъективной оценке человеком этих понятий значе­ние абсолютной непогрешимости. "

Критика дуализма есть, но ответа на то, откуда же тогда появилось зло не дается.
Вот что например пишет А. Мень
"Человек призван не столько размышлять о зле, сколько бороться с ним. В Евангелии проблема зла – практическая проблема, жизненная задача, поставленная перед теми, кто ищет согласие с Божиим замыслом."

Странный уход от проблемы. А если человек зло принимает за добро, а добро - за зло, что будет, когда он начнет бороться со "злом"?  :confused:
Вот еще одно распространенное мнение популярного проповедника А. И Осипова
"Зло не является ни извечным, ни однажды созданным волей Творца. Оно появилось, умножилось и развилось в результате злоупотребления нравственной свободой разумных творений: ангелов, а затем и людей."

Опять уход от прямого вопроса и перевода его в плоскость понимания воли Творца и злоупотребления свободой "ангелов, а затем и людей".
Зачем же тогда Бог создал Дерево Познания Добра и Зла?
Почему пророк Исайя  прямо пишет от имени Бога, что "Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это."

Т.е. известный профессор намекает на ту же самую уловку, что постоянно используют на форумах христиане, якобы сатана из Осеняющего Херувима превратился в сатану, когда пошел против воли Создателя. Вот еще цитата Осипова
"Итак, христианство отвергает наличие какого-то самосущего зла. Оно говорит, что зло есть следствие свободы."

Легким движением мысли проблема абсолютизации зла превращается в абсолютизацию свободы. Как будто свободе не противостоят ограничения? :huh:
Так тогда можно ведь сказать, что абсолютная свобода есть зло. Разве это что-то меняет?
Все равно получается, что зло создано Богом. Речь не "о самосущем зле" идет, а именно о том, что зло было "однажды созданным волей Творца". И никак иначе. И Исайя это понимал намного лучше, чем уважаемый проф. Осипов.

В каббале это решается очень просто: нет ни абсолютного зла, ни абсолютного добра, но есть Творец и творение. Пока творение не познает Творца, всегда для него будет свет и тьма. Добро и зло необходимые этапы познания Бога. В самой системы состоящей из Творца и творения уже есть 1 и 0. От этого никуда не деться. Надо принять, что мы будем принимать Творца за зло, а творение за добро гораздо чаще, чем нам бы хотелось. Но смысл в том, что в православии называет "уподоблением Творцу", Который в каббале есть Первочеловек Адам Кадмон, а в Христианстве Иисус Христос.
Ответы надо искать там и не только на уровне дел и чувств, а и на уровне разума.

Отредактировано VladK (28.07.20 12:44)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Что меня не устраивает в христианском учении, но есть в каббале.