Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Что меня не устраивает в христианском учении, но есть в каббале.

Что меня не устраивает в христианском учении, но есть в каббале.

Сообщений 61 страница 90 из 766

61

#p128434,NTLL написал(а):

\Так может лучше труды Гегеля почитать? Он бы в гробу перевернулся, если бы стал читать ваши сообщения. То, что Гегель объективный философ, он про это даже не подозревал при жизни

А что такое "объективный философ"? Я такого определения не встречал.
Про Гегеля читаю:
"Главные принципы, или основополагающие идеи философии Гегеля: абсолютный идеализм в форме логицизма; системность; научность; историзм; диалектика; теологический характер."

С чего вы взяли, что он "объективный философ"?  :huh:

Отредактировано VladK (20.07.20 22:56)

0

62

#p128436,VladK написал(а):

А что такое "объективный философ"? Я такого определения не встречал.

Ну я имел ввиду, что его марксистско - ленинская философия считает философом объективного идеализма.

0

63

#p128437,NTLL написал(а):

Ну я имел ввиду, что его марксистско - ленинская философия считает философом объективного идеализма.

Есть понятия идеализсм, и материализм.
Есть понятия субъект и объект.
Отсюда и классификация.

Гегель допускал существование объективного, т.е. того, что вне нашего восприятия, как субъекта, поэтому и "объективный идеалист".
Христианство, кстати, тоже можно отнести к объективному идеализму.

Отредактировано VladK (20.07.20 23:06)

0

64

#p128439,VladK написал(а):

Есть понятия идеализсм, и материализм.
Есть понятия субъект и объект.
Отсюда и классификация.

Гегель допускал существование объективного, т.е. того, что вне нашего восприятия, как субъекта, поэтому и "объективный идеалист".

Вы сможите сами найти это у Гегеля и процитировать? А то получается, что выдёргивать цитаты из библии мы все горазды. А вот попробуйте доказать что Кант - это  философ субъективного идеализма, например. Разумеется на основании первоисточников.

0

65

#p128440,NTLL написал(а):

Вы сможите сами найти это у Гегеля и процитировать? А то получается, что выдёргивать цитаты из библии мы все горазды. А вот попробуйте доказать что Кант - это  философ субъективного идеализма, например. Разумеется на основании первоисточников.

В другой теме. Но это можно сделать с христианством.
Вы же не будете отрицать первичность духа (идеального) в христианстве?
А то, что мир есть не только наше сознание (наличие объективного) согласны?

Отредактировано VladK (20.07.20 23:12)

0

66

#p128441,VladK написал(а):

В другой теме. Но это можно сделать с христианством.
Вы же не будете отрицать первичность духа в христианстве?
А то, что мир есть не только наше сознание согласны?

Христианство это религия, а не философия. В философии средних веков вы уже не встретите никакого духа... И у божественной сущности (а про неё вспоминает Гегель) отсутствуют полностью человеческие черты характера. Это давно удел теологов, а не философов.

0

67

#p128442,NTLL написал(а):

Христианство это религия, а не философия.

Религия входит в сферу изучения философии.

И у божественной сущности (а про неё вспоминает Гегель) отсутствуют полностью человеческие черты характера. Это давно удел теологов, а не философов.

Вы знаете отличия философии, как науки, от теологии, которая строго говоря, наукой не является?

0

68

#p128443,VladK написал(а):

Религия входит в сферу изучения философии.

Так в философию и эстетику запихнули сейчас https://forumstatic.ru/files/0019/f6/b8/20438.gif А так, да. Обзор религий с точки зрения философии был. И особенно любили философы прошлого восхвалять христианство по сравнению с другими религиями. И не случайно. Философам и профессорам красноречия прошлого в университетах (той же Германии) платили больше, чем математикам.

#p128443,VladK написал(а):

Вы знаете отличия философии, как науки, от теологии, которая строго говоря, наукой не является?

Только в общих чертах. Труды теологов я не читал.

0

69

#p128398,VladK написал(а):

Вы считаете, что весь мир сотворен из НИЧЕГО? В любом творчестве всегда присутствует частица души творца.

Мое сугубо личное мнение, что Сатана не зря назван князем этого мира; думаю он вложил очень много в его создание. Но штука в том, что он может только подражать Богу в состязании с ним, в извечном конфликте отцов и детей. А потом приходит хозяин и насаждает свое. Мне видится как-то так.

0

70

#p128444,NTLL написал(а):

Только в общих чертах. Труды теологов я не читал.

В науке стоит табу на Бога.  Не имеет значения, кто во что верит в науке. Вам Бог может дать чудесные откровения, с помощью которых вы сделаете великие открытия, и мир будет вам рукоплескать. Но как только вы заикнетесь о том, что самое большое открытие - это Сам Бог, и Он Милосердный, Человеколюбивый и т.д., вас сразу же перестанут слушать и скажут: "Нам по барабану, от Кого ты получил это от Бога, или диавола."

Поэтому, когда я говорю о недостаточной классификации в христианстве понятий дух, душа, тело, то я о Самом Боге ничего не говорю.  И когда я говорю, о необходимости научной методологии в христианстве, я ничего не говорю о Самом Боге.

Теологи защищают свои представления о Боге. В каждой конфессии есть какие-то свои учения о Боге, которые не соединимы в одно учение. А если конфессии начнут объединяться, то это тревожный симптом, говорящий об экуменизме и воцарении там духа антихриста. Самым правильными, на мой взгляд, являются ЛИЧНЫЕ представления о Боге, которые могут быть основаны только на вере. И единство верующих не обусловлено никакими догматами учениями, а только Самим Богом. Это ЕДИНСТВО и образует Церковь Христа.

0

71

#p128445,Кентер написал(а):

Мое сугубо личное мнение, что Сатана не зря назван князем этого мира; думаю он вложил очень много в его создание.

Разве сатана стоял у истоков создания нашего мира?

Но штука в том, что он может только подражать Богу в состязании с ним, в извечном конфликте отцов и детей. А потом приходит хозяин и насаждает свое. Мне видится как-то так.

А вы не допускаете мысли, что Богу нужен был и отрицательны пример, а не только положительный? Хотя считается, что воспитание пощрением более эффективно, чем наказанием, но почему-то дурное более заразительно.

0

72

#p128447,VladK написал(а):

В науке стоит табу на Бога.  Не имеет значения, кто во что верит в науке. Вам Бог может дать чудесные откровения, с помощью которых вы сделаете великие открытия, и мир будет вам рукоплескать. Но как только вы заикнетесь о том, что самое большое открытие - это Сам Бог, и Он Милосердный, Человеколюбивый и т.д., вас сразу же перестанут слушать и скажут: "Нам по барабану, от Кого ты получил это от Бога, или диавола."

Если понимать под науками математику и естествознание, то это и правильно.

#p128447,VladK написал(а):

Поэтому, когда я говорю о недостаточной классификации в христианстве понятий дух, душа, тело, то я о Самом Боге ничего не говорю.  И когда я говорю, о необходимости научной методологии в христианстве, я ничего не говорю о Самом Боге.

Теологи защищают свои представления о Боге. В каждой конфессии есть какие-то свои учения о Боге, которые не соединимы в одно учение. А если конфессии начнут объединяться, то это тревожный симптом, говорящий об экуменизме и воцарении там духа антихриста. Самым правильными, на мой взгляд, являются ЛИЧНЫЕ представления о Боге, которые могут быть основаны только на вере. И единство верующих не обусловлено никакими догматами учениями, а только Самим Богом. Это ЕДИНСТВО и образует Церковь Христа.

Послушаем на этот счёт мнение Луки.

0

73

#p128448,VladK написал(а):

Разве сатана стоял у истоков создания нашего мира?

Есть мнение, что это данный персонаж -
И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
(Быт.3:22)

#p128448,VladK написал(а):

А вы не допускаете мысли, что Богу нужен был и отрицательны пример, а не только положительный? Хотя считается, что воспитание пощрением более эффективно, чем наказанием, но почему-то дурное более заразительно.

И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
(1Иоан.1:5)
С этим Богом не вяжется. Но есть другой -
Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.
(Ис.45:7)

0

74

#p128450,Кентер написал(а):

Есть мнение, что это данный персонаж -
И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
(Быт.3:22)

Так это не истоки создания мира. Хорошо спрошу иначе:
Наш мир творил Бог в одиночку, или на пару с сатаной?

И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
(1Иоан.1:5)
С этим Богом не вяжется. Но есть другой -
Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.
(Ис.45:7)

Но это же один Бог. И почему "не вяжется", если даже написано, что в Боге нет никакой тьмы? Я не вижу логики. Разве что считать, что Бог мир творил ТОЛЬКО из Самого Себя, т.е. по образу и подобию. Но вы же сами приводили слова Христа о том, что наш мир трансцендентный для Бога. Но если так, то как Он может там что-то изменять? Ведь Его там нет?

Поэтому есть понятие "сотворил" (тьму) и "создал", "образовал" (свет). Сотворил из НИЧЕГО (из несущего), создал из Себя (из сущего) ("Я есмь Сущий")

0

75

#p128449,NTLL написал(а):

Если понимать под науками математику и естествознание, то это и правильно.

Для любой науки это правильно.

0

76

#p128451,VladK написал(а):

Так это не истоки создания мира. Хорошо спрошу иначе:
Наш мир творил Бог в одиночку, или на пару с сатаной?

О каком мире вы говорите - о творении или земном?

#p128451,VladK написал(а):

Но это же один Бог. И почему "не вяжется", если даже написано, что в Боге нет никакой тьмы? Я не вижу логики. Разве что считать, что Бог мир творил ТОЛЬКО из Самого Себя, т.е. по образу и подобию. Но вы же сами приводили слова Христа о том, что наш мир трансцендентный для Бога. Но если так, то как Он может там что-то изменять? Ведь Его там нет?

Поэтому есть понятие "сотворил" (тьму) и "создал", "образовал" (свет). Сотворил из НИЧЕГО (из несущего), создал из Себя (из сущего) ("Я есмь Сущий")

Тот Господь не светит, он только образует свет. А свет - признак божественности. Ему нужен свет, чтобы являться богом. А данному тварному свету нужен тварный фон - тварная тьма.
А Бог сам есть свет, и он во тьме светит. Неужели не видите разницы между Самим светом и тем кто свет делает? Это разница как между Солнцем и лампочкой.
Может ли Свет творить тьму? может ли Любовь производить бедствия? может ли Жизнь производить смерть?..

0

77

#p128417,VladK написал(а):

Но почему же, некоторые считают, что весь мир - это только наше восприятие, а объективного ничего нет.

Такие люди критерием истины считают себя и всю жизнь проводят перед зеркалом анализируя свое восприятие.

И идеализм может быть объективным. Просто набериите в поиске "объективный идеализм" и прочитайте.

И материализм, и и идеализм объективными быть не могут т.к. представляют собой мировоззрение присущее только человеку и потому только субъективное. Но вполне может существовать мировоззрение именуемое "объективный идеализм" и представляющее собой абсурдное словосочетание.

Ангелы - духи, они есть вне нас, хотя и духи.

Но в нас ангелов нет.

Душа есть у животных (у некоторых святых и дух есть у животных), но они вне нас.

Согласен. Таким образом Вы подтвердили мое умозаключение.

Человек - это микрокосм, в нем есть все, что есть в мире: материальное, душевное, духовное.

Наличие в человеке материального, душевного и духовного не является свидетельством, якобы "в нем есть все, что есть в мире".

Отредактировано Лука (21.07.20 07:40)

0

78

#p128432,NTLL написал(а):

Здесь и кроется ваше заблуждение. В точных фундаментальных науках: математике и естествознании это так. К сожалению философия тесно связана с идеологией общества. Так что будьте осторожнее в выводах.

Как вы думаете, почему в вашей очень интересной теме (а это так) ни разу не написала @~Татьяна~ ?

Отредактировано NTLL (Сегодня 00:48)

я в христианстве была не долго .У Влада связи с ним прочнее. Ему нужна эта тема чтобы определиться , а мне нужна не эта тема..
Разные пути нас привели в каббалу . Поэтому мы и отрабатываем разное . Но это нужно.

0

79

#p128490,~Татьяна~ написал(а):

я в христианстве была не долго .У Влада связи с ним прочнее. Ему нужна эта тема чтобы определиться , а мне нужна не эта тема..
Разные пути нас привели в каббалу . Поэтому мы и отрабатываем разное . Но это нужно.

В христианской каббале была не долго? Или вообще теперь не считаешь себя христианкой? Ведь ты же крещённая и не один раз вроде...

0

80

#p128461,Кентер написал(а):

О каком мире вы говорите - о творении или земном?

О нашем мире, состоящим из небесного и земного.

Тот Господь не светит, он только образует свет. А свет - признак божественности. Ему нужен свет, чтобы являться богом. А данному тварному свету нужен тварный фон - тварная тьма.
А Бог сам есть свет, и он во тьме светит. Неужели не видите разницы между Самим светом и тем кто свет делает? Это разница как между Солнцем и лампочкой.
Может ли Свет творить тьму? может ли Любовь производить бедствия? может ли Жизнь производить смерть?..

Если я правильно вас понял, вы считаете, что Бог сотворил Небеса и разных духотварей, но один из них, назовем его Демиург, чего-то накосячил, и сотворил землю?
Знакомые теории. Апокриф Иоанна читали? Перенести ответственность за зло на Демиурга - не очень хорошая идея. Хотя в христианстве она существует в отношение к сатане, который наделяется нравственным выбором. Якобы все зло от него.
Но Бог, Который "делает мир и производит бедствия" - это не сатана и не Демиург, а Творец неба и земли, света и тьмы, добра и зла.

Почему так трудно представить, что Бог может совторить зло?  Именно сотворенное зло делает наш мир совершенным, способным к познанию и разделению добра и зла, способным к развитию, к отвержению зла и научению добра.

0

81

#p128491,NTLL написал(а):

В христианской каббале была не долго? Или вообще теперь не считаешь себя христианкой? Ведь ты же крещённая и не один раз вроде...

Не путай меня. Каббала не считается христианской никогда.
Там Христа такого , как в Христианстве нет .Там по -другому объясняется учение из пяти миров и 125 ступеней.
А в Христианстве только две ступени в настоящем мире и упоминание о грядущем.
Кто эти две ступени проходят - выходят из мирского христианства  в иудаизм ( как учение мудрых) .
Я считаю себя идущей по пути Христа.

0

82

#p128495,~Татьяна~ написал(а):

Не путай меня. Каббала не считается христианской никогда.

Ты сама писала на синем про это. Что каббала бывает и христианской.

0

83

#p128471,Лука написал(а):

И материализм, и и идеализм объективными быть не могут т.к. представляют собой мировоззрение присущее только человеку и потому только субъективное. Но вполне может существовать мировоззрение именуемое "объективный идеализм" и представляющее собой абсурдное словосочетание.

Мировоззрение субъективно, но сам человек существует и в объективной реальности. Когда мировоззрение это допускает, то оно и называется объективным, т.е. допускающим существование объективного. Здесь нет никаких абсурдных сочетаний, а лишь определенная классификация.
Если мировоззрение не допускает объективного, или как вы, считает, что это абсурдно само себе, то такое мировоззрение называется субъективным. Т.е. ваше мировоззрение следовало бы отнести к субъективному идеализму.

Наличие в человеке материального, душевного и духовного не является свидетельством, якобы "в нем есть все, что есть в мире".

А чего в нем нет из того, что есть в мире?

0

84

#p128496,NTLL написал(а):

Ты сама писала на синем про это. Что каббала бывает и христианской.

Тогда я могла связать каббалу с христианством , а сейчас разделяю.

0

85

#p128499,~Татьяна~ написал(а):

А что ты понимаешь тогда под "Путь Христа"?  :confused:

0

86

#p128490,~Татьяна~ написал(а):

Я не собираюсь отказываться от христианства, я хочу поднять христианство на более высокий научный уровень.

0

87

#p128499,~Татьяна~ написал(а):

Понятно. А уважаемый вами В.С. связывал каббалу с христианством или разделял?

0

88

#p128497,VladK написал(а):

Мировоззрение субъективно, но сам человек существует и в объективной реальности. Когда мировоззрение это допускает, то оно и называется объективным, т.е. допускающим существование объективного. Здесь нет никаких абсурдных сочетаний, а лишь определенная классификация.

Объективное мировоззрение - бред, выдумка. Мировоззрение объективным быть не может т.к. не может существовать вне субъекта. А назвать можно что угодно и чем угодно. Вы ведь себя называете Христианином, хотя с Христианством рядом не стояли.

Если мировоззрение не допускает объективного

Любое мировоззрение допускает реальность объективного, но это само мировоззрение объективным не делает.

Т.е. ваше мировоззрение следовало бы отнести к субъективному идеализму.

Другого идеализма не существует.

А чего в нем нет из того, что есть в мире?

Карбюраторов, торнадо и мустангов.

Я не собираюсь отказываться от христианства, я хочу поднять христианство на более высокий научный уровень.

Такой "подъем на научный уровень" в духовной сфере называется профанацией.

Отредактировано Лука (21.07.20 10:55)

0

89

прошу прощения друзья, но позвольте вопрос автору темы:
пусть он ответит, что есть христианское учение?
ато как то не справедливо обсуждать изъяны христианства,  не имея самого понимания предмета.

0

90

#p128508,Лука написал(а):

Объективное мировоззрение - бред, выдумка. Мировоззрение объективным быть не может т.к. не может существовать вне субъекта. А назвать можно что угодно и чем угодно.

Да, но допускать существование объективного человек либо может, либо нет.

Любое мировоззрение допускает реальность объективного, но это само мировоззрение объективным не делает.

Нет не любое.
Если вы допускаете существование объективного, то тогда такое мировоззрение будет называться объективным идеализмом. Но никто не говорит, что мировоззрение может существовать отдельно от субъекта. Это всего лишь вопрос классификации. Точно так же материалисты убеждены, что мир материален и никакого Бога нет. Совсем недавно в СССР такое мировоззрение было у большинства.

Другого идеализма не существует.

Существует, хотя никто не принуждает вас следовать этой классификации.

Карбюраторов, торнадо и мустангов.

Карбюраторы - это неодушевленная материя состоящая из атомов. Тело человека тоже состоит из атомов.
Торнадо - это явление природы. Законы действующие в природе действуют и на человека, т.е. тоже присутствуют в человеке
Мустанг - животное, и кроме материи обладает душой, что тоже есть в человеке.
Ангелы - служебные духи, дух тоже есть в человеке.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Что меня не устраивает в христианском учении, но есть в каббале.