а где же в этой схеме спасения (исправления) евангельский Иисус Христос, воплощённый Бог?
Это уже надо углубляться.
Христос - Это Адам Кадмон, который делает "второе сокращение" и является посредником между Творцом и творением.
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Что меня не устраивает в христианском учении, но есть в каббале.
а где же в этой схеме спасения (исправления) евангельский Иисус Христос, воплощённый Бог?
Христос - Это Адам Кадмон, который делает "второе сокращение" и является посредником между Творцом и творением.
Соработничество, или синергия
я имел ввиду не традиционную синергию, а соработничество, которое уподобляет человека Богу
если дело Бога, согласно Ps 110:3 - красота, то разве делом человека не может быть красота?
и разве создавая красоту (произведения искусства, например), человек не уподобляется Богу в плане того, что он творит, как Бог?
в каббале, как я знаю, «красотой» называется свет хохма http://www.kabbalah.info/rus/content/vi … 6&main
а красота творения игнорируется, что ли?
Вы не разделяете вот такую мысль? -
от величия красоты созданий сравнительно познается Виновник бытия их. (Wis 13:5 RSO)
#p196869,air написал(а):а где же в этой схеме спасения (исправления) евангельский Иисус Христос, воплощённый Бог?
т.е., Адам Кадмон - это Иисус Христос, Которого Мария родила? правильно я Вас понял?
который делает "второе сокращение" и является посредником между Творцом и творением.
Только это "сокращение " никто в мире не заметил
Бог не наблюдаем
в христианском откровении засвидетельствовано, что наблюдаем
невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы (Rom 1:20 RSO)
вечное самосовершенствование Бога
т.е., Вы поддерживаете концепт, согласно которому Бог совершенен только в Его вечном самосовершенствовании, так?
а концепт о том, что Бог не нуждается в самосовершенствовании для того, чтобы быть совершенным, Вы не признаёте, стало быть
я имел ввиду не традиционную синергию, а соработничество, которое уподобляет человека Богу
если дело Бога, согласно Ps 110:3 - красота, то разве делом человека не может быть красота?
и разве создавая красоту (произведения искусства, например), человек не уподобляется Богу в плане того, что он творит, как Бог?
Да, Бога ради, только без претензии на божественность. И это не "уподобление", о котором обычно говорят христиане. Вы действительно не христианин, если путаете земную красоту и небесную. В цитате кроме красоты еще упоминается "слава" и "правда", и говорится что "вовек пребывает". А вот собор Парижской богоматери сгорел и только пепел остался от всей красоты.
в каббале, как я знаю, «красотой» называется свет хохма http://www.kabbalah.info/rus/content/vi … 6&main
В каббале "красота" относится к Тиферет, а не к Хохме. Хохма - это мудрость, и свет мудрости - получать, женское свойство... Вы просто не поняли, о чем говорил Лайтман. Свет в Хохме в полных 10 сфиротах (т.е. свет собственный) - свет Хая - свет Жизни. Жизнь творения заключается в получении от Бога. На хохму и было сделано первое сокращение, чтобы уподобиться в отдаче, а не в получении...
а красота творения игнорируется, что ли?
Понятие красоты у человека очень субъективно. Как говорится: "кому и кобыла - невеста".
Вы не разделяете вот такую мысль? -
от величия красоты созданий сравнительно познается Виновник бытия их. (Wis 13:5 RSO)
Мне ближе красота истины у ученых. Они красоту видят в разумном устройстве всего, в гармонии, в гениальности даже атома, который случайность сотворить не может.
А о чем вы говорите: картинки, музыка, природа - это все те же земные чувства, внешняя красота, а не внутренняя. Эта красота обманчива.
Отредактировано VladK (23.04.21 19:12)
т.е., Вы поддерживаете концепт, согласно которому Бог совершенен только в Его вечном самосовершенствовании, так?
а концепт о том, что Бог не нуждается в самосовершенствовании для того, чтобы быть совершенным, Вы не признаёте, стало быть
Стало быть. И это понятно. Даже любая конструкция, программа, способная создавать некий гомеостаз для самой себя имеет преимущество над статической, в которой энтропия максимальная. Вот такая "диалектика" получается, что
"Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!"
("Алиса в стране чудес")
Кстати, информация - это и есть отрицательная энтропия по К. Шеннону. Т.е. созидать можно только из НОВОГО. А если это не вечное обновление, то тогда - смерть. Смерть и есть энтропия, или тление.
т.е., Адам Кадмон - это Иисус Христос, Которого Мария родила? правильно я Вас понял?
Если для вас это и есть главное во Христе, то мы друг друга не поймем.
Для меня Христос - Бог пришедший во плоти человека. В каббале Адам Кадмон - первый Парцуф, который имеет строение подобно человеку - мужчине.
Мне ближе красота истины у ученых. Они красоту видят в разумном устройстве всего, в гармонии, в гениальности даже атома, который случайность сотворить не может.
А о чем вы говорите: картинки, музыка, природа - это все те же земные чувства, внешняя красота, а не внутренняя. Эта красота обманчива.
а вот здесь, по-вашему, о какой красоте?
Одного просил я у ГОСПОДА, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме ГОСПОДНЕМ во все дни жизни моей, созерцать красоту ГОСПОДНЮ и посещать храм Его (Псалт 26:4 RSO)
Все элементарные частицы распадаются и даже атомы неустойчивы ( Уран, Плутон ), поэтому можно создать атомную бомбу и уничтожить мир.
Для меня Христос - Бог пришедший во плоти человека.
И что это значит ? Что он был просто человек.
а вот здесь, по-вашему, о какой красоте?
Одного просил я у ГОСПОДА, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме ГОСПОДНЕМ во все дни жизни моей, созерцать красоту ГОСПОДНЮ и посещать храм Его (Псалт 26:4 RSO)
А вы как думаете?
Если для вас это и есть главное во Христе, то мы друг друга не поймем.
Для меня Христос - Бог пришедший во плоти человека. В каббале Адам Кадмон - первый Парцуф, который имеет строение подобно человеку - мужчине.
я просил Вас только уточнить, какое место занимает именно евангельский Христос в процессе, который Вы обозначили как "исправление" вот в этом постинге:
#p196863,VladK написал(а):Называется "исправление". Представляет собой исправление Адам Ришон (Адам в христианстве) с помощью душ человеческих, рожденных от него.
Адам Ришон первоначально не мог анализировать "добро" и "зло", как "правду и ложь", а только как "сладкое - горькое". И только благодаря лжи "змея" это стало возможно. Т.е. слова Бога "вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло;" - это в потенциале и есть "спасение".
Или можно сказать - уподобление по свойствам Самому Богу.В более общем смысле, это возвращение творения к Творцу, когда они были ОДНО, через воплощение Замысла (совместного для Бога и творения). Путь Бога от совершенства - к несовершенству, а для творения путь - свое несовершенство сделать совершенством Бога. Это и есть вечное самосовершенствование Бога, Его вечное обновление... И мы в этом Замысле соработники.
я так понял, что Вы идентифицируете именно евангельского Христа, воплощённого от девы Марии, с Адамом Кадмоном:
не понятно, какую роль евангельский Христос сыграл в исправлении, если Вы утверждаете, что уже после разговора со змеем Адам "в потенциале был спасён".
А вы как думаете?
я думаю, что речь идёт о красоте творения
она временна и преходяща, но в тот миг, когда она во всей своей полноте - это проекция вечности в падший тварный мир
другими словами, Бог являет себя в красоте сотворённого Им мира - и созерцание Бога человеком происходит именно через созерцание красоты
Стало быть. И это понятно. Даже любая конструкция, программа, способная создавать некий гомеостаз для самой себя имеет преимущество над статической, в которой энтропия максимальная. Вот такая "диалектика" получается, что
"Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!"
("Алиса в стране чудес")Кстати, информация - это и есть отрицательная энтропия по К. Шеннону. Т.е. созидать можно только из НОВОГО. А если это не вечное обновление, то тогда - смерть. Смерть и есть энтропия, или тление.
а на каком основании Вы все эти логические выкладки переносите на Бога, про Которого в Библии сказано, что у Него "нет изменения и ни тени перемены" (Jam 1:17 RSO)?
а на каком основании Вы все эти логические выкладки переносите на Бога, про Которого в Библии сказано, что у Него "нет изменения и ни тени перемены" (Jam 1:17 RSO)?
Именно на том основании, что для такого постоянства и необходимо вечное обновление. Это НОВОЕ, на мой взгляд, и есть разница между замыслом и воплощением замысла.
...И это свойство всего живого. Как то смотрел встречу Гордона с учеными (был у него такой цикл передач), и там о живом было сказано, что в отличие от неживого, которое стремится к состоянию устойчивого равновесия, живое старается войти в состояние устойчивого НЕРАВНОВЕСИЯ...
не понятно, какую роль евангельский Христос сыграл в исправлении, если Вы утверждаете, что уже после разговора со змеем Адам "в потенциале был спасён".
В потенциале мы все спасены в Замысле.
...И это свойство всего живого. Как то смотрел встречу Гордона с учеными (был у него такой цикл передач), и там о живом было сказано, что в отличие от неживого, которое стремится к состоянию устойчивого равновесия, живое старается войти в состояние устойчивого НЕРАВНОВЕСИЯ...
Уже говорил в микромире распадаются почти все элементарные частицы.
И звезда это живое ? Планета ?
В каббале "красота" относится к Тиферет, а не к Хохме.
у Лайтмана так сказано:
М. Лайтман: ... «красотой» в каббале называется свет хохма.
Ведущий: Что такое свет хохма?
М. Лайтман: Мы все представляем собой желание: желание насладиться, наполнить себя. В сущности, желание себя наполнить называется «женщиной». Не надо связывать это с телом и образом женщины - в каббале понятие «женщина» означает желание получать. То есть сила природы, которая хочет получить, притянуть, называется «женщина». А сила дающая, наполняющая называется «мужчина». Таковы названия без всякой связи с мужчиной и женщиной в нашем мире. Но чтобы получать, «женщина» должна отдавать, должна быть готова получить ради отдачи.
И поэтому получается, что красота - это свет, наполнение, которое раскрывается в облике женщины. Но не потому, что она его получает, а потому, что он свидетельствует о ее свойстве отдавать, выйти из себя, быть дающей, скромной. Это и есть красота согласно каббале. Когда говорят о женщине «красивой и скромной», имеют в виду ее внутреннюю сущность – насколько она как раз не эгоистична, обладает добрым сердцем, находится в отдаче всем окружающим. И тогда при условии, что это свойство у нее есть, она светится тем светом, который ее наполняет. Следовательно, под понятием красоты в каббале подразумевается свойство отдачи.
А комары и крокодилы ?
Да и в чем спасение ? Все люди умирают.
а почему Вы тогда отметили особый момент спасения?
вот Ваши тезисы:
Т.е. слова Бога "вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло;" - это в потенциале и есть "спасение".
Или можно сказать - уподобление по свойствам Самому Богу.
если уподобление Богу произошло уже тогда, а именно, после вкушения запретного плода, то какую же миссию осуществлял Христос, воплотившись в плотнике из Нацрата?
А комары и крокодилы ?
Да и в чем спасение ? Все люди умирают.
по ходу, умирают не люди, а тушки
да, тов @Блонди ?
Именно на том основании, что для такого постоянства и необходимо вечное обновление. Это НОВОЕ, на мой взгляд, и есть разница между замыслом и воплощением замысла.
это логично только в рамках научного знания
но оно же ограниченно - и кто его знает, что ещё будет открыто и какие логические выкладки последуют за этим
Вы из Библии можете привести подтверждения тому, что Бог "самосовершенствуется"?
и как Вы объясните то, что происходит в результате действия, которое обозначено в Библии, как "достичь совершенства"?
вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех— Богу, и к духам праведников, достигших совершенства
(Heb 12:22-23 RSO)
разве при этом не достигается определённая самодостаточная полнота?
у Лайтмана так сказано:
М. Лайтман: ... «красотой» в каббале называется свет хохма.
Ведущий: Что такое свет хохма?
М. Лайтман: Мы все представляем собой желание: желание насладиться, наполнить себя. В сущности, желание себя наполнить называется «женщиной». Не надо связывать это с телом и образом женщины - в каббале понятие «женщина» означает желание получать. То есть сила природы, которая хочет получить, притянуть, называется «женщина». А сила дающая, наполняющая называется «мужчина». Таковы названия без всякой связи с мужчиной и женщиной в нашем мире. Но чтобы получать, «женщина» должна отдавать, должна быть готова получить ради отдачи.
И поэтому получается, что красота - это свет, наполнение, которое раскрывается в облике женщины. Но не потому, что она его получает, а потому, что он свидетельствует о ее свойстве отдавать, выйти из себя, быть дающей, скромной. Это и есть красота согласно каббале. Когда говорят о женщине «красивой и скромной», имеют в виду ее внутреннюю сущность – насколько она как раз не эгоистична, обладает добрым сердцем, находится в отдаче всем окружающим. И тогда при условии, что это свойство у нее есть, она светится тем светом, который ее наполняет. Следовательно, под понятием красоты в каббале подразумевается свойство отдачи.
http://www.kabbalah.info/nightkab/uroki … balah.html
Это он так пытается популярно объяснять. 
Чтобы привести к такому выводу:
"Следовательно, под понятием красоты в каббале подразумевается свойство отдачи."
Вот как о красоте, например, говорит Бааль Сулам в "Шамати"
210. Красивый порок в тебе
Рассказывает Талмуд, что один человек так сказал своей жене: «Не будешь ты мне желанна, пока не увидишь в себе красивый порок». И объясняет Рабби Ишмаэль сын Рабби Йоси, что не может Творец соединиться с человеком до тех пор, пока тот не увидит в себе нужных, красивых свойств. Как женщине запрещено наслаждать мужа, пока не найдет в себе хоть какое-то приятное свойство. А если может человек сказать, что есть у него красивые свойства, то этим помогает Творцу в обоюдном сближении, ведь Творец помог именно ему, а не другому. Значит, есть в нем то, чего нет в других: вера, хорошие свойства, доброе сердце, молитва...
И продолжает Талмуд, чтобы Творец привлек к себе человека, в человеке должны быть, как в красивой женщине:
- большой ум – больше чем у других, чтобы не считаться с их доводами, чей путь правильный,
- красивые волосы – когда заботится о чистоте и правильности своего пути «до толщины волоса»,
– красивые глаза – видит в духовном прелесть, которую не променяет на иную внешнюю красоту,
– красивые уши – не слышит наветов против Творца и пути к Нему
"видит в духовном прелесть..." - явно не христианин переводил. 
Отредактировано VladK (23.04.21 20:53)
Все закончилось сексом -этому учит Талмуд
а почему Вы тогда отметили особый момент спасения?
вот Ваши тезисы:
если уподобление Богу произошло уже тогда, а именно, после вкушения запретного плода, то какую же миссию осуществлял Христос, воплотившись в плотнике из Нацрата?
Уподобление Богу тогда не произошло. Я такого не говорил. Я сказал, что это свойство Бога - знать сущность добра и зла. А мы пока видим как в "тусклом зеркале"
1 Кор 13гл.
"Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан."
Сама же "жертва Христа" и есть начало воплощения Замысла, или как говорят ученые в космологии - появление "Большого Взрыва". А Первое Пришествие Его - это начало конца, начало "кончины века", или "последнего времени".
В каббале воплощение начинается с отделения творения (Малхут) от Творца, и отказа от принятия света Хохма - света мудрости. Это приводит к появлению Адам Кадмон, а Он в Свою очередь делает Второе сокращение и появляется реальность уже нашего мира, в котором АК - есть высший Кетер для всех 4 миров: Ацилут, Брия, Ецира, Асия. Он же является Посредником между искрой Творца, и искрой творения.
Миссия Христа - миссия Посредника:
1 Тим 2:5
"Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус"
Отредактировано VladK (23.04.21 21:22)
Сама же "жертва Христа" и есть начало воплощения Замысла, или как говорят ученые в космологии - появление "Большого Взрыва". А Первое Пришествие Его - это начало конца, начало "кончины века", или "последнего времени".
И в чем смысл казни Христа ?
"Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус"
Это значит что с Богом нет связи ?
А Иисус Христос улетел на Небо на облаке !
С ним тоже нет.
Уподобление Богу тогда не произошло. Я такого не говорил. Я сказал, что это свойство Бога - знать сущность добра и зла. А мы пока видим как в "тусклом зеркале"
1 Кор 13гл.
"Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан."
Сама же "жертва Христа" и есть начало воплощения Замысла, или как говорят ученые в космологии - появление "Большого Взрыва". А Первое Пришествие Его - это начало конца, начало "кончины века", или "последнего времени".В каббале воплощение начинается с отделения творения (Малхут) от Творца, и отказа от принятия света Хохма - света мудрости. Это приводит к появлению Адам Кадмон, а Он в Свою очередь делает Второе сокращение и появляется реальность уже нашего мира, в котором АК - есть высший Кетер для всех 4 миров: Ацилут, Брия, Ецира, Асия. Он же является Посредником между искрой Творца, и искрой творения.
Миссия Христа - миссия Посредника:
"Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус"Отредактировано VladK (Сегодня 21:22)
вообще-то, в христианском понимании, миссия Христа, как воплощённого в материю Божественного Логоса - это исцеление испорченной грехом природы человека во всей его полноте
Я всего человека исцелил в субботу (Joh 7:23 RSO)
а Вы под "посредничеством" что имеете ввиду?
вообще-то, в христианском понимании, миссия Христа, как воплощённого в материю Божественного Логоса - это исцеление испорченной грехом природы человека во всей его полноте
По-моему, всегда считалось главным в миссии Христа - открыть людям Отца.
а Вы под "посредничеством" что имеете ввиду?
1 Тим 2 гл.
"Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,"
Отредактировано VladK (25.04.21 06:46)
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Что меня не устраивает в христианском учении, но есть в каббале.