#p196670,air написал(а):а как же т.н. соработничество?
Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит; и больше сих сотворит (Joh 14:12 RSO)
Соработничество, или синергия в христианстве не определена. Просто утверждается, что так должно быть, а в чем и как каждый сам за себя решает.
С сайта https://azbyka.ru/sinergiya
Синергия от греч. ί (синергиа) – содействие, соучастие) соработничество Бога и человека в деле достижения спасения.
Синергийность подвижничества означает со-действие (сослужение, соработничество, сотрудничество) Божественной благодати и свободной человеческой воли.
Человек не в состоянии своими силами исцелить и обновить свое падшее естество. Он не может произвольно победить «вторую» страстную природу и заменить ее новой. Для этого нужно, чтобы на его душу, по слову святого Макария Великого, упала «роса Божественной жизни». Но и Бог не будет ничего делать без усилия человека, хотя и мог бы спасти всех людей даже вопреки их желанию. От человека Он ожидает желания спасения и твердой решимости, смотрит на его волевое предначинание, а после довершает его Своей благодатью. Благодаря этому человеческая воля становится существенным и необходимым условием в деле спасения, но свершить спасение дает благодать.
"...Но и Бог не будет ничего делать без усилия человека, хотя и мог бы спасти всех людей даже вопреки их желанию".
Вот это утверждение откуда взялось?
А это заблуждение очень распространено в христианстве. Это уже не безусловная Любовь Божья, а "ты мне, я - тебе".
Это неверно даже с чисто человеческой точке зрения. Это типа человек тонет, а вы его спрашиваете: "А хочешь, я тебя спасу?". Или ваш ребенок бежит к пропасти, а вы ждете, когда он попросит вас его остановить.
В каббале не так. А как, я уже говорил. Да, сверху не будет помощи без просьбы на то снизу, но спасутся все до единого, если не добровольно, то "принудительно". Принудительно - это не значит вопреки воле самого человека, а Бог будет такого упрямца использовать "втемную", с помощью таких понятий как "сладкое и горькое", "кнут и пряник". В этом также смысл реинкарнации - накопление добрых свойств души.
Если человек не хочет спасаться, то захочет. Основа этого - создание человека по образу и подобию Божьему. Мы с Богом существуем в одной реальности, в одной системе координат добра и зла.
Но все тайное становится явным. Зло будет осуждено, а Бог прославлен всеми людьми без исключения.
Отредактировано VladK (23.04.21 11:59)
- Подпись автора
"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"