#p195200,air написал(а):этот принцип справедливости, но он перекрывается милостью Бога
в каббале, как я понимаю, такого нет
или есть?
Вы даже в отношении христианского учения неправильно трактуете "милость Бога", понимая слова "превозносится над судом", как "перекрывается", или "отменяется".
Говорит же Бог: "Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю." (Откр 3:19)
Я о другом принципе веры, как "осуществлении желаемого" говорил. Об этом Христос так говорил: "По вере вашей да будет вам."
Атеизм - это вера в себя. Для СССР это вера выражалась в коллективизме, а в капитализме - в т.н. личной свободе и правах человека.
Милость Бога в отношении СССР была в том, что это государство, как государство прекратило свое существование. Так и в отношению к падшему человеку милость Бога была в том, что средний срок его физической жизни был значительно уменьшен.
Но это невозможно увидеть изнутри самим атеистам. Я сам был атеистом вполне сознательным, испытал на себе, и ничего нового и интересного в нем уже не найду. Бог и Адаму с Евой дал значительное время для раздумий, и Каину позволил создать цивилизацию, оградив от скорого возмездия. Некоторые христиане думают, что таким образом Бог учит на "отрицательных примерах", дескать и сатану поэтому как "плохого дядю" оставил. Чушь, конечно. Долготерпение Бога не вечно будет продолжаться.
Чего в атеизме не отнимешь, так это способность к критическому мышлению. В атеизме больше здравомыслия, но без Бога это все вырождается в безумие. "Если Бога нет, то все позволено". Можно внешне соблюдать все законы, а внутри быть "гробом окрашенным". Безбожие оно всегда сдерживалось лишь одним - страхом Господним. Это безбожникам разум заменяет. А как только прижмет, то либо - в дурку, либо в петлю, либо к Богу. Это хорошо проявляется в экстремальных условиях, например на зоне. У Солженицина есть об этом, и у Шаламова.
В каббале очень много говорится о милости и милосердии. Но это так, к сведению. Что вам до того.