Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Что меня не устраивает в христианском учении, но есть в каббале.

Что меня не устраивает в христианском учении, но есть в каббале.

Сообщений 481 страница 510 из 777

481

#p191231,VladK написал(а):

Только после воскрешения. А почему я не должен верить словам пророка Исайи?

а пророк Исайя разве что-то говорил про всю полноту Божества, которая, согласно НЗ откровениям, присутствует в Иисусе телесно?

или где-то ещё в ВЗ есть свидетельства, подобные Кол.2:9?

BGT  Colossians 2:9 ὅτι ἐν αὐτῷ κατοικεῖ πᾶν τὸ πλήρωμα τῆς θεότητος σωματικῶς,

RSO  Colossians 2:9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,

этот тезис как-то истолковывается в каббале?

Подпись автора

she needs an unprecedented fuсk

0

482

#p191247,air написал(а):

наверное есть, если Иисус декларируется  единственным в своём роде Сыном Божьим

BGT  Revelation 2:18 Καὶ τῷ ἀγγέλῳ τῆς ἐν Θυατείροις ἐκκλησίας γράψον· Τάδε λέγει ὁ υἱὸς τοῦ θεοῦ,...

RSO  Revelation 2:18 И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий,...

в то время как, согласно традиции, сыном Божьим является народ:

народ есть сын Божий (Wis 18:13 RSO)

Нет . Меня интересует этимология слов на иврите .
Есть связь в слове Эго или эгоизм и Иисус?
Что-то где-то краем уха слышала..Хочу подтверждения или опровержения у специалиста .

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

483

#p191246,air написал(а):

где Вы видели каббалиста, исповедующего Христа?

Наш Владимир Строганов.

Христос в каббале есть стопроцентно.
Но чем или как он там выражен , ещё для меня не ясно..
определю или уточню со временем. :)

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,

0

484

#p191249,~Татьяна~ написал(а):

Что-то где-то краем уха слышала..Хочу подтверждения или опровержения у специалиста .

Э́го - лат. ego от др.-греч. Εγώ «я»
Ἰησοῦς – греческая форма еврейского слова «Иешуа»,
полное - Йехошуа, «Господь-спаситель», или «спасение Господне»

по-моему, связь с эгоизмом не прослеживается, разве только через какой-нибудь выверт вульгарной этимологии

Подпись автора

+1

485

#p191250,~Татьяна~ написал(а):

Наш Владимир Строганов.

Христос в каббале есть стопроцентно.
Но чем или как он там выражен , ещё для меня не ясно..
определю или уточню со временем.

исповедание Христа, как Бога, в каббалистической системе маловероятно
там, скорее всего, возможен концепт Христа только в рамках мистического учения о внутреннем просвещении человека свыше (illuminatio)

Подпись автора

0

486

#p191252,air написал(а):

там, скорее всего, возможен концепт Христа только в рамках мистического учения о внутреннем просвещении человека свыше (illuminatio)

Спасибо за перевод.
Нет это не внутреннее просвещение .
Природа Бога и человека одна - желание .
А вот куда оно направлено , его сила или изменение направления - это работа самого человека с помощью веры и знания и света свыше.

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

487

#p191254,~Татьяна~ написал(а):

желание может быть только у тех, кому что-то не хватает

у совершенных желаний нет, потому что они все удовлетворены
при состоянии полного удовлетворения всех желаний какое может быть желание? разве только, желание о том, чтобы появилось какое-то новое желание?

Подпись автора

0

488

#p191307,air написал(а):

при состоянии полного удовлетворения всех желаний какое может быть желание? разве только, желание о том, чтобы появилось какое-то новое желание?

А кто у нас настолько совершенный , что удовлетворено желание желать?
и потом, это совсем не совершенство , а смерть.
Ведь не желают только мертвые.

Подпись автора

( Ос.10.12)

+1

489

#p191246,air написал(а):

где Вы видели каббалиста, исповедующего Христа?

Вопрос в том, что вы считаете "исповедовать Христа"? И атеисты могут исповедовать Христа, не называя Его по имени "Христос".

а пророк Исайя разве что-то говорил про всю полноту Божества, которая, согласно НЗ откровениям, присутствует в Иисусе телесно?

Пророчества надо еще уметь читать. До Первого Пришествия Христа, думаю, все пророчества были в основном о Его ПЕРВОМ пришествии.
А "полнота Божества телесно" - это уже НЗ. Иудеи никогда не думали и не думают о Машиахе, как о Боге в полноте телесной. Хотя каббала указывает на это, но ее так же не понимали, как и Христа.

Вы же понимаете, что человеческая плоть Христа была безгрешна, хотя и тленна. Это называется в богословии "первородный грех".

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

490

#p191249,~Татьяна~ написал(а):

Разве ты забыла, что "нет" на иврите наоборот и будет "я". "Эйн Соф" - это "я" в обратном порядке.

Подпись автора

0

491

#p191252,air написал(а):

Ошибаетесь. Исповедание Христа каббале гораздо более последовательно и логично, чем в самом христианстве. Поэтому я и считаю, что христианство - это "чувственная каббала" - уровень Ецира. Вы - наглядный пример того, как это бывает.

Подпись автора

0

492

#p191316,VladK написал(а):

Разве ты забыла, что "нет" на иврите наоборот и будет "я". "Эйн Соф" - это "я" в обратном порядке.

Разверни ещё. Не поняла я .

Подпись автора

( Ос.10.12)

0

493

#p191307,air написал(а):

Это буддистская концепция, но не христианская. В христианстве - "не имеете потому, что не простите" (т.е. не желаете).

Подпись автора

+2

494

#p191318,~Татьяна~ написал(а):

Там всего две буквы. В одном случае, это переводится как отрицание "нет", а переставив наоборот получим - "я". Где-то в переводах ТЭС Владимира это было. Найду, дам ссылку.

Подпись автора

0

495

ТЭС, Часть 3 глава 7

"И знай, что так, таким же образом во всех дести Сфирот, что в каждом Мире, и так же в каждом и во всех Парцуфах, и, вообще, во всём, всегда зовётся высший – Маациль, а нижний – Неэцаль. И нет и быть не может в Неэцале меньше, чем четыре Буквы Йуд-hЕй-Вав-hЕй, пусть даже в  частных от частных десяти Сфирот, и есть меж ними промежуточное свойство, называемое Кетер – запомни это твёрдо, ибо из этого понятны тебе будут все наши толкования. И помни: Я – Первый и Я – Последний, поскольку Кетер – Первый и Последний, и это «Нет» и «Я», Эйн и Ани́, поскольку как Малхут от свойства Маациля, что в нём, Последний он, и это «Я», Малхут. Как Корень же Изъявленных, Неэцалим, что в нём, а это Кетер, он Первый, «Нет». И это те же Буквы, что в «Я» [и это Алеф, Йуд и Нун]."

Подпись автора

+1

496

А вот комментарии БС к этим стихам:

90. И это: "Я – первый и Я – последний", т.к. Кетер – он первый и он последний, и он –
"эйн" (нет), и он – "ани" (Я). Есть тут прекрасный намек, т.к. слово "эйн" (нет), указывает на
отсутствие постижения, и противоположно ему слово "ани" (Я), которое указывает на полное
постижение в его предельном совершенстве. И несмотря на то, что нет двух противоположных
понятий, противоречащих одно другому более, чем эти два слова "ани" и "эйн", как выяснили, при
всем том, буквы, их составляющие, равны и тождественны. И это – огромное чудо, о котором
написано: "Я первый и Я последний", чтобы показать, что это не два понятия, а одно, как пишет
рав: "Так как со стороны Малхут Творца, которая в нем, – он последний, и называется "Я" (ани), и
это Малхут. А со стороны корня творений, который в нем, т.е. Кетера, – он первый, и называется
"эйн", - (слово) состоящее из тех же букв, что и слово "ани" (ивр. буквы "алеф", "йуд", "нун"). И эти
понятия глубже всяких глубин и выше всех высот, и потому предостерегает нас рав здесь и
говорит: "И пойми это получше, т.к. этим прояснятся все пояснения, которые будут выясняться
нами".
Поэтому мы должны хорошо понять внутренний смысл двух этих противоположных понятий,
рассматриваемых здесь, которые даже не являются двумя обособленными качествами. Мы их
должны понять как одно, - когда будучи Малхут высшего и сущностью высшего, рассекает и
пробивает экран, как описано выше, где на точку Малхут высшего ограничение экрана не
действует совсем. И по этой причине Кетер называется: "Я – последний", что означает полное
совершенство, т.к. Малхут высшего получает от всех десяти сфирот высшего, причем эти десять
сфирот обязательно включают все ступени и парцуфим, предназначенные для распространения
в мирах ниже них. Находим, что эта точка включает конечное совершенство, и это – "Я –
последний". И это также Кетер, который называется "Атик", и называется "тоу", и называется
искрой Творца, и называется "Бесконечность".
И поскольку это корень для творений, которые в нем, т.к. это Кетер для низших творений, и
это "Я первый", который называется "эйн", относительно творений соединяются сами буквы
слова "ани" в сочетание "эйн", смысл которого противоположен сочетанию "ани", которое также
является Малхут высшего, но по причине: "свет уменьшается и проходит через экран", как
написано выше, что он поэтому реально включает в себя четыре бхины ХУБ ТУМ, - см. там.
И потому называется главой творений, рош для них; и все, что имеется в гуф, - исходит из
рош. И называется "эйн", т.к. все ступени и миры, находящиеся под ним, они раскрывают то, что
имеется в рош. И прежде чем они завершают предназначенное для них, рош находится в виде
"эйн", как написано: "Я первый", - т.е. только начало раскрытия и корень для раскрытия. И
называется "Арих Анпин", и называется "боу", и называется искрой творения, и называется
"Кетер". Углубись в эти слова, - быть может удостоишься и найдешь начало раскрытия мудрости
(хохма). Однако то, что написано, что Атик называется "Я последний", означает только, - со
стороны его подъема в Ацилут в шабат, - что он снова становится там Малхут высшего, как пишет
рав, и пойми это.

Подпись автора

+1

497

#p191307,air написал(а):
#p191254,~Татьяна~ написал(а):

При отсутствии желаний нет желания и жить, потому что не зачем.
Мотивационные проблемы часто ложатся в основу суицидальных мыслей.

+1

498

#p191307,air написал(а):

А совершенным еду кто-то насильно в рот запихивает? Или ноги кто-то насильно переставляет?
При Вашем раскладе совершенный это человек, который просто лег на землю, как только осознал свое совершенство, закрыл глаза и в итоге умер голодной смертью.

+1

499

#p191328,Блонди написал(а):

А совершенным еду кто-то насильно в рот запихивает? Или ноги кто-то насильно переставляет?
При Вашем раскладе совершенный это человек, который просто лег на землю, как только осознал свое совершенство, закрыл глаза и в итоге умер голодной смертью.

в принципе, так и есть, за исключением одного момента: он не умрёт от голода, потому что о нём позаботятся слепоовны

Подпись автора

0

500

#p191323,Блонди написал(а):

в суициде присутствует желание умереть, поэтому в состоянии, в котором отсутствуют все желания, суицидные мысли не возникают

Подпись автора

0

501

#p191319,VladK написал(а):

Это буддистская концепция, но не христианская. В христианстве - "не имеете потому, что не простите" (т.е. не желаете).

а что у Бога просить-то? всё необходимое для спасения уже дано
разве только обратиться с просьбой к Богу, чтобы Он освободил  от всех желаний? чтобы в смирении принимать то, что есть, и быть довольным этим

Великое приобретение— быть благочестивым и довольным. (1Ti 6:6 RSO)

Подпись автора

0

502

#p191317,VladK написал(а):

Ошибаетесь. Исповедание Христа каббале гораздо более последовательно и логично, чем в самом христианстве. Поэтому я и считаю, что христианство - это "чувственная каббала" - уровень Ецира. Вы - наглядный пример того, как это бывает.

я-то тут при чём?
я независимый атеист-исследователь, поэтому Ваш "наглядный пример" не корректен

христианство - это "чувственная каббала"

в каком смысле?

Исповедание Христа каббале гораздо более последовательно и логично, чем в самом христианстве.

какое может быть христианство в каббале, если там утверждается дуализм добра и зла?

Гностиков и каббалистов роднит дуализм, идея извечной вражды начал добра (света) и зла (тьмы). Дуалистическое мировоззрение в каббале имеет прямое выражение в Сефер Иецира: «Мишна 4: Также одно против другого создал Творец: добро против зла, зло против добра, добро из добра, зло из зла, добро различает зло и зло различает добро, доброта хранится для хороших и зло для злых» (часть 10). Очевидно, что учение, которое приписывает злу онтологический статус, ведет к оправданию зла. Напротив, по Священному Писанию, зло не было сотворено Богом, а возникло как результат злоупотребления даром свободы, данной Богом Своим творениям – ангелам и людям. https://azbyka.ru/o-kabbale

никакого исповедания Христа при таком раскладе быть не может

Подпись автора

0

503

#p127661,VladK написал(а):

На языке математики, я бы это сформулировал бы так, что любая система счисления сводится к двоичной

Эм
А что здесь имеется в виду под "сводится"?

Подпись автора

Gentilhomme russe et citoyen du monde civilisé

0

504

#p127661,VladK написал(а):

любая система счисления сводится к двоичной.

Вы Бога сможете "сосчитать" в этой двоичной системе?
или изобразить как-то

https://i2.imageban.ru/out/2021/03/31/fb32031a29ca7a03dc1d8cc3c80457c2.jpg

Подпись автора

0

505

#p191619,air написал(а):
#p191328,Блонди написал(а):

в принципе, так и есть, за исключением одного момента: он не умрёт от голода, потому что о нём позаботятся слепоовны

Лечь, умереть и ничего не делать - это может быть и какая-то религия, но точно не христианство.

Помните единственный момент долженствования в учении Христа? Иоан.13:14 вы должны умывать ноги друг другу.

А такой овощ не сможет этого сделать.

0

506

#p191622,air написал(а):
#p191323,Блонди написал(а):

в суициде присутствует желание умереть, поэтому в состоянии, в котором отсутствуют все желания, суицидные мысли не возникают

Человек не может жить без мотивации к активным продуктивным действиям. Любое стремление к бездействию - "я буду просто лежать и ничего не делать, не трогайте меня" - неминуемо заканчивается попытками суицида. Потому что психика человека не приспособлена к бездействию и отсутствию мотивации. Появляются несовместимые с жизнь проблемы. Запускается программа - "Я никак не могу себя проявить, мне необходимо себя уничтожить". Точно так же, как и тело, которое валяется без движения, начинает гнить в пролежнях и различных застоях, атрофируясь. Человек не растение, и не может жить по типу растения. Так же, как и животное не может жить по типу растения. Разные функции, разные программы и набор инструментов.

Отредактировано Блонди (31.03.21 13:53)

0

507

#p191639,Блонди написал(а):

Лечь, умереть и ничего не делать - это может быть и какая-то религия, но точно не христианство.

Помните единственный момент долженствования в учении Христа? Иоан.13:14 вы должны умывать ноги друг другу.

это всё духовно интерпретируется

умывать ноги друг другу = смиряться перед друг другом

Подпись автора

0

508

#p191642,air написал(а):

Это Ваши домыслы. Христос буквально ноги в этот момент умывал ученикам и говорил делать как Он, а не притчу какую-то рассказывал.

0

509

#p191642,air написал(а):

Смирение у Вас предполагает какое-то активное служение братьям?

0

510

#p191641,Блонди написал(а):

Человек не может жить без мотивации к активным продуктивным действиям. Любое стремление к бездействию - "я буду просто лежать и ничего не делать, не трогайте меня" - неминуемо заканчивается попытками суицида. Потому что психика человека не приспособлена к бездействию и отсутствию мотивации. Появляются несовместимые с жизнь проблемы. Запускается программа - "Я никак не могу себя проявить, мне необходимо себя уничтожить". Точно так же, как и тело, которое валяется без движения, начинает гнить в пролежнях и различных застоях, атрофируясь. Человек не растение, и не может жить по типу растения. Так же, как и животное не может жить по типу растения. Разные функции, разные программы и набор инструментов.

Отредактировано Блонди (Сегодня 13:53)

ну человек не просто лежит - он молится при этом (духом, например)
достижение  состояние, когда человек находится в молитве духом, и есть мотивация
а для этого любой ЭК, любое желание - преграда
даже желание достичь этого оптимума

абсолютно смиренное состояние  - это необходимый момент, без которого Бог в человеке не действует

Подпись автора

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Что меня не устраивает в христианском учении, но есть в каббале.