Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Что меня не устраивает в христианском учении, но есть в каббале.

Что меня не устраивает в христианском учении, но есть в каббале.

Сообщений 451 страница 480 из 777

451

#p149898,VladK написал(а):

А ведь Бог разумен, и с ним отношения можно поддерживать только благодаря разуму у человека.

В Христианстве для "поддержки отношений с Богом" существует т.н. обряд причастия. При этом разум, увы, отдыхает.

Разумом Вы сможете поддерживать отношения только с образом Бога, который этим разумом и придуман.

0

452

#p149911,air написал(а):

В Христианстве для "поддержки отношений с Богом" существует т.н. обряд причастия. При этом разум, увы, отдыхает.
Разумом Вы сможете поддерживать отношения только с образом Бога, который этим разумом и придуман.

Обряды у всех разные, а Бог ОДИН. А критерий для определения истинного - практика.
Но разум, увы, отдыхает у номинальных, религиозных христиан, когда они принимают причастие, хотя мы читаем такие слова у Павла
"Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем."

Каббала более всех учений рассуждает о Теле Господнем.

Я вообще не мыслю бинарно, по большому счёту. Т.е., я исхожу не из представления "сладкое - горькое", а из представления "сладкогорькое", не из "правда-ложь", а из "правдаложь". Только так снимаются противоречия, в которые впадает разум при попытке мыслить о безусловном.

Я сужу по вашим же словам. Вы не пытаетесь разрешить противоречия в разуме, а играете словами, думая таким образом игнорировать их.
Что еще за "правдаложь"?   :confused:
Глупость какая-то и ничего больше.

0

453

#p149909,air написал(а):

Какие могут быть чувства, если в христианстве делается попытка установить связь с тем, что око не слышит, ухо не видит?

А зачем вы привязываете чувства к 5 органам чувств? Это лишь источник информации, и есть еще и вербальная информация. А чувства могут возникать от чего угодно.

и какой может быть ум при связи с тем, что на ум и не приходит, и что превосходит всякое разумение?

"А мы имеем ум Христов"

это, вообще, разноплановые понятия
духовность - это состояние, а ум (Христов) - инструмент для достижения этого состояния
они не могут быть объединены в синонимической паре

Тем не менее встречал и такое понимание у "святых отцов".
Я не понимаю, зачем вы задаете риторические вопросы, если уже знаете на них ответ? Поболтать захотелось?
Чувства - это тоже состояние, а органы чувств - инструмент для достижения этого состояния.

0

454

#p149925,VladK написал(а):

"Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем."

в исходнике слова "Господнем" нет, стоит просто σῶμα

ὁ γὰρ ἐσθίων καὶ πίνων κρίμα ἑαυτῷ ἐσθίει καὶ πίνει μὴ διακρίνων τὸ σῶμα. (1Co 11:29 BGT)

а что за рассуждения по этому вопросу в каббале?

0

455

#p191160,air написал(а):

А вы почитайте и узнаете.

0

456

#p191161,VladK написал(а):
#p191160,air написал(а):

А вы почитайте и узнаете.

я попробовал отыскать по поисковику что-то на тему "каббала о теле господнем", но ничего нет

0

457

#p191162,air написал(а):

я попробовал отыскать по поисковику что-то на тему "каббала о теле господнем", но ничего нет

А что "тело Господне" как-то иначе выглядело, чем у обычного человека?

0

458

#p149925,VladK написал(а):

Вы действие "рассуждает" с каким термином соотносите? с ἀνακρίνω или διακρίνω?

это разные понятия: первое соотносится с духовным суждением

BGT  1 Corinthians 2:15 ὁ δὲ πνευματικὸς ἀνακρίνει [τὰ] πάντα, αὐτὸς δὲ ὑπ᾽ οὐδενὸς ἀνακρίνεται.

RSO  1 Corinthians 2:15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.

а второе - с рассуждением

BGT  1 Corinthians 11:29 ὁ γὰρ ἐσθίων καὶ πίνων κρίμα ἑαυτῷ ἐσθίει καὶ πίνει μὴ διακρίνων τὸ σῶμα.

RSO  1 Corinthians 11:29 Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле ГОСПОДНЕМ.

или Вы разницы не проводите?

0

459

#p191163,VladK написал(а):

А что "тело Господне" как-то иначе выглядело, чем у обычного человека?

конечно
в нём же обитает вся полнота божества телесно

разве у кого-то из людей есть такое тело, которое показал Христос на Фаворе при преображении?

0

460

#p191164,air написал(а):

Вы действие "рассуждает" с каким термином соотносите? с ἀί или ί?

это разные понятия: первое соотносится с духовным суждением

BGT  1 Corinthians 2:15 ὁ ὲ ὸ ἀί [ὰ] ά, ὐὸ ὲ ὑ᾽ ὐὸ ἀί.

RSO  1 Corinthians 2:15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.

а второе - с рассуждением

BGT  1 Corinthians 11:29 ὁ ὰ ἐί ὶ ί ί ἑῷ ἐί ὶ ί ὴ ί ὸ ῶ.

RSO  1 Corinthians 11:29 Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле ГОСПОДНЕМ.

или Вы разницы не проводите?

Вам слово "тело" не удастся выкинуть. Сами же начали с этого.

разве у кого-то из людей есть такое тело, которое показал Христос на Фаворе при преображении?

А в чем отличие?

Отредактировано VladK (28.03.21 18:12)

0

461

#p191166,VladK написал(а):

Вам слово "тело" не удастся выкинуть. Сами же начали с этого.

вопрос обозначен такой: в каббале о теле господнем рассуждают или выносят духовное суждение?

0

462

#p191167,air написал(а):

вопрос обозначен такой: в каббале о теле господнем рассуждают или выносят духовное суждение?

Я не понимаю этого вашего вопроса.

0

463

#p191166,VladK написал(а):

А в чем отличие?

отличие - в исходящем из тела Христа сиянии

преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. (Mat 17:2 RSO)

0

464

#p191168,VladK написал(а):
#p191167,air написал(а):

Я не понимаю этого вашего вопроса.

духовно судят на основе ума христова, который даёт интуитивную полноту знания - и истина как бы видится умом, но не может быть доказана

а рассуждение строится на основе логического мышления

0

465

#p191169,air написал(а):

отличие - в исходящем из тела Христа сиянии

преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. (Mat 17:2 RSO)

Тело само от сияния осталось тем же. Если вам в лоб засветить, у вас тоже сияние появится. Может даже шишика образоваться, а то и потеря сознания нарисоваться. Тело все равно осталось телом человека, а не льва, или орла. Хотя такие символы тоже соотносятся со Христом, как Сыном Божьим.

В каббале все о духовном, там нет материального, как противоположного духовному.

0

466

#p191171,VladK написал(а):

Тело само от сияния осталось тем же. Если вам в лоб засветить, у вас тоже сияние появится. Может даже шишика образоваться, а то и потеря сознания нарисоваться. Тело все равно осталось телом человека, а не льва, или орла. Хотя такие символы тоже соотносятся со Христом, как Сыном Божьим.

В каббале все о духовном, там нет материального, как противоположного духовному.

вообще-то, в христианском откровении этот момент, связанный с сиянием, весьма существенен

Христос определяется, как сияние славы

Сей, будучи сияние славы... (Heb 1:3 RSO)
ἀπαύγασμα τῆς δόξης (Heb 1:3 BGT)

тело Христа либо само было источником этого сияния, либо отражало сияние Отца

0

467

#p191170,air написал(а):

духовно судят на основе ума христова, который даёт интуитивную полноту знания - и истина как бы видится умом, но не может быть доказана

а рассуждение строится на основе логического мышления

Выражаются знания через логику. Отличия в том, что она идет от общего к частному, а не наоборот как обычно. Все остальное - это ваши ощущения и фантазии.
Духовность никак не противоречит здравомыслию, а утверждает его в практике жизни по духу.

0

468

#p191171,VladK написал(а):

там есть рассуждения о теле и душе

например:
Глава 16. Тело и душа http://www.kabbalah.info/rus/content/vi … 9&main

когда в каббале толкуют о теле, там тоже, как Вы пишите, "все о духовном, там нет материального, как противоположного духовному"?

0

469

#p191172,air написал(а):

вообще-то, в христианском откровении этот момент, связанный с сиянием, весьма существенен

Христос определяется, как сияние славы

Сей, будучи сияние славы... (Heb 1:3 RSO)
ἀύ ῆ ό (Heb 1:3 BGT)

тело Христа либо само было источником этого сияния, либо отражало сияние Отца

Да, сияние, как определенный термин, имеет место быть. Вопрос только в том, надо ли это воспринимать так буквально?
А что вы можете сказать по поводу тела человека? В вашем запросе есть много ответов об этом со ссылкой на каббалу.

Отредактировано VladK (28.03.21 18:38)

0

470

#p191174,air написал(а):

когда в каббале толкуют о теле, там тоже, как Вы пишите, "все о духовном, там нет материального, как противоположного духовному"?

Тело - относится к внутреннему свету в человеке. Но есть еще и одежда, и дом, как храм души. Но одежда и дом - это уже окружающий свет, а тело относится к внутреннему свету в человеке.

БС, "Предисловие к ТЭС"

И нужно, чтобы ты знал, что святая Тора делится на четыре стадии, охватывающие всю
действительность. Так как три стадии различаются во всей действительности этого мира и
называются: "мир, год, душа", а четвертая стадия – это пути существования тех трех частей
действительности. То есть, - их питание и управление, и все их события.

143. Ибо внешняя сторона реальности, например небеса, небосвод, земля, моря и т.п.,
упоминаемые в Торе, – все это именуется "мир".
А внутренняя сторона реальности, то есть человек, животное, зверь, птица, по видам их и т.п.,
приводимые в Торе, которые есть в вышеупомянутых местах, называемых "внешней стороной",
– они именуются "душа".

А развитие реальности по поколениям их (именуется) причиной и следствием. Например, -
развитие глав поколений от Первого человека до пришедших в землю Йеошуа и Калева,
приводимое в Торе. Причем отец рассматривается как "причина" сыну своему, "причиненному"
им. И стадия этого упомянутого развития деталей реальности путем причины и следствия
именуется "год".

А все пути существования всей реальности, как с внешней стороны, так и с внутренней,
упомянутых выше, по всем способам их ведения и событиям их, приводимым в Торе,
именуются "существованием реальности".

Отредактировано VladK (28.03.21 18:50)

0

471

#p191175,VladK написал(а):

Да, сияние, как определенный термин, имеет место быть. Вопрос только в том, надо ли это воспринимать так буквально?
А что вы можете сказать по поводу тела человека? В вашем запросе есть много ответов об этом со ссылкой на каббалу.

Отредактировано VladK (Сегодня 18:38)

согласно библии, тело простого человека в отличие от тела христа тленно

36 Давид, в свое время послужив изволению Божию, почил, и приложился к отцам своим, и увидел тление;
37 а Тот, Которого Бог воскресил, не увидел тления.
(Act 13:36-37 RSO)

0

472

#p191176,VladK написал(а):

Тело - относится к внутреннему свету в человеке. Но есть еще и одежда, и дом, как храм души. Но одежда и дом - это уже окружающий свет, а тело относится к внутреннему свету в человеке.

БС, "Предисловие к ТЭС"

И нужно, чтобы ты знал, что святая Тора делится на четыре стадии, охватывающие всю
действительность. Так как три стадии различаются во всей действительности этого мира и
называются: "мир, год, душа", а четвертая стадия – это пути существования тех трех частей
действительности. То есть, - их питание и управление, и все их события.

143. Ибо внешняя сторона реальности, например небеса, небосвод, земля, моря и т.п.,
упоминаемые в Торе, – все это именуется "мир".
А внутренняя сторона реальности, то есть человек, животное, зверь, птица, по видам их и т.п.,
приводимые в Торе, которые есть в вышеупомянутых местах, называемых "внешней стороной",
– они именуются "душа".

А развитие реальности по поколениям их (именуется) причиной и следствием. Например, -
развитие глав поколений от Первого человека до пришедших в землю Йеошуа и Калева,
приводимое в Торе. Причем отец рассматривается как "причина" сыну своему, "причиненному"
им. И стадия этого упомянутого развития деталей реальности путем причины и следствия
именуется "год".

А все пути существования всей реальности, как с внешней стороны, так и с внутренней,
упомянутых выше, по всем способам их ведения и событиям их, приводимым в Торе,
именуются "существованием реальности".

Отредактировано VladK (Сегодня 18:50)

как я понимаю, в каббале тело само по себе, а внутренний свет в этом теле - сам по себе

само-то тело не светоносно, как в христианстве

различие в этом?

0

473

#p191178,air написал(а):

как я понимаю, в каббале тело само по себе, а внутренний свет в этом теле - сам по себе

Неправильно понимаете, хотя я вам прямо сказал, что тело в каббале относится к внутреннему свету души. И в ссылке написано "внутренняя сторона реальности".
Вот о "внутреннем" и "внешнем" человеке в христианстве тоже говорится у Павла.
А "Зоар" знаете, как переводится?

Отредактировано VladK (28.03.21 19:07)

0

474

#p191177,air написал(а):

согласно библии, тело простого человека в отличие от тела христа тленно

У Христа до воскрешения тоже было тленно, т.к. Он болел, старел и тело Его ничем не отличалось от тела обычного человека.

0

475

#p191180,VladK написал(а):

У Христа до воскрешения тоже было тленно, т.к. Он болел, старел и тело Его ничем не отличалось от тела обычного человека.

а Вы не допускаете наличие у Христа божественного тела, которое не болело, не старело?

BGT  Colossians 2:9 ὅτι ἐν αὐτῷ κατοικεῖ πᾶν τὸ πλήρωμα τῆς θεότητος σωματικῶς,

RSO  Colossians 2:9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,

очевидно, что это обитание всей полноты Божества во Христе телесно и отличает Его божественное тело от тел обычных людей

0

476

#p191179,VladK написал(а):

Неправильно понимаете, хотя я вам прямо сказал, что тело в каббале относится к внутреннему свету души. И в ссылке написано "внутренняя сторона реальности".

Зоар в переводе с арамейского — «сияние».

полагаете, что это альтернатива Христу, Который есть  "сияние славы" Бога?

0

477

#p191213,air написал(а):

а Вы не допускаете наличие у Христа божественного тела, которое не болело, не старело?

Только после воскрешения. А почему я не должен верить словам пророка Исайи?

Я каббалу как "альтернативу Христу" не рассматриваю. Для меня это подтверждение Христа и христианства.

Отредактировано VladK (29.03.21 13:52)

0

478

#p191215,air написал(а):
#p191179,VladK написал(а):

Как на иврите эгоизм ? Или эго?
есть ли связь с Иисусом?

0

479

#p191231,VladK написал(а):

Я каббалу как "альтернативу Христу" не рассматриваю. Для меня это подтверждение Христа и христианства.

где Вы видели каббалиста, исповедующего Христа?

0

480

#p191238,~Татьяна~ написал(а):

Как на иврите эгоизм ? Или эго?
есть ли связь с Иисусом?

наверное есть, если Иисус декларируется  единственным в своём роде Сыном Божьим

BGT  Revelation 2:18 Καὶ τῷ ἀγγέλῳ τῆς ἐν Θυατείροις ἐκκλησίας γράψον· Τάδε λέγει ὁ υἱὸς τοῦ θεοῦ,...

RSO  Revelation 2:18 И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий,...

в то время как, согласно традиции, сыном Божьим является народ:

народ есть сын Божий (Wis 18:13 RSO)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Что меня не устраивает в христианском учении, но есть в каббале.