вопрос обозначен такой: в каббале о теле господнем рассуждают или выносят духовное суждение?
Я не понимаю этого вашего вопроса.
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Что меня не устраивает в христианском учении, но есть в каббале.
вопрос обозначен такой: в каббале о теле господнем рассуждают или выносят духовное суждение?
А в чем отличие?
отличие - в исходящем из тела Христа сиянии
преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. (Mat 17:2 RSO)
#p191167,air написал(а):вопрос обозначен такой: в каббале о теле господнем рассуждают или выносят духовное суждение?
духовно судят на основе ума христова, который даёт интуитивную полноту знания - и истина как бы видится умом, но не может быть доказана
а рассуждение строится на основе логического мышления
отличие - в исходящем из тела Христа сиянии
преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. (Mat 17:2 RSO)
Тело само от сияния осталось тем же. Если вам в лоб засветить, у вас тоже сияние появится. Может даже шишика образоваться, а то и потеря сознания нарисоваться. Тело все равно осталось телом человека, а не льва, или орла. Хотя такие символы тоже соотносятся со Христом, как Сыном Божьим.
В каббале все о духовном, там нет материального, как противоположного духовному.
Тело само от сияния осталось тем же. Если вам в лоб засветить, у вас тоже сияние появится. Может даже шишика образоваться, а то и потеря сознания нарисоваться. Тело все равно осталось телом человека, а не льва, или орла. Хотя такие символы тоже соотносятся со Христом, как Сыном Божьим.
В каббале все о духовном, там нет материального, как противоположного духовному.
вообще-то, в христианском откровении этот момент, связанный с сиянием, весьма существенен
Христос определяется, как сияние славы
Сей, будучи сияние славы... (Heb 1:3 RSO)
ἀπαύγασμα τῆς δόξης (Heb 1:3 BGT)
тело Христа либо само было источником этого сияния, либо отражало сияние Отца
духовно судят на основе ума христова, который даёт интуитивную полноту знания - и истина как бы видится умом, но не может быть доказана
а рассуждение строится на основе логического мышления
Выражаются знания через логику. Отличия в том, что она идет от общего к частному, а не наоборот как обычно. Все остальное - это ваши ощущения и фантазии.
Духовность никак не противоречит здравомыслию, а утверждает его в практике жизни по духу.
там есть рассуждения о теле и душе
например:
Глава 16. Тело и душа http://www.kabbalah.info/rus/content/vi … 9&main
когда в каббале толкуют о теле, там тоже, как Вы пишите, "все о духовном, там нет материального, как противоположного духовному"?
вообще-то, в христианском откровении этот момент, связанный с сиянием, весьма существенен
Христос определяется, как сияние славы
Сей, будучи сияние славы... (Heb 1:3 RSO)
ἀύ ῆ ό (Heb 1:3 BGT)тело Христа либо само было источником этого сияния, либо отражало сияние Отца
Да, сияние, как определенный термин, имеет место быть. Вопрос только в том, надо ли это воспринимать так буквально?
А что вы можете сказать по поводу тела человека? В вашем запросе есть много ответов об этом со ссылкой на каббалу.
Отредактировано VladK (28.03.21 18:38)
когда в каббале толкуют о теле, там тоже, как Вы пишите, "все о духовном, там нет материального, как противоположного духовному"?
Тело - относится к внутреннему свету в человеке. Но есть еще и одежда, и дом, как храм души. Но одежда и дом - это уже окружающий свет, а тело относится к внутреннему свету в человеке.
БС, "Предисловие к ТЭС"
И нужно, чтобы ты знал, что святая Тора делится на четыре стадии, охватывающие всю
действительность. Так как три стадии различаются во всей действительности этого мира и
называются: "мир, год, душа", а четвертая стадия – это пути существования тех трех частей
действительности. То есть, - их питание и управление, и все их события.
143. Ибо внешняя сторона реальности, например небеса, небосвод, земля, моря и т.п.,
упоминаемые в Торе, – все это именуется "мир".
А внутренняя сторона реальности, то есть человек, животное, зверь, птица, по видам их и т.п.,
приводимые в Торе, которые есть в вышеупомянутых местах, называемых "внешней стороной",
– они именуются "душа".
А развитие реальности по поколениям их (именуется) причиной и следствием. Например, -
развитие глав поколений от Первого человека до пришедших в землю Йеошуа и Калева,
приводимое в Торе. Причем отец рассматривается как "причина" сыну своему, "причиненному"
им. И стадия этого упомянутого развития деталей реальности путем причины и следствия
именуется "год".
А все пути существования всей реальности, как с внешней стороны, так и с внутренней,
упомянутых выше, по всем способам их ведения и событиям их, приводимым в Торе,
именуются "существованием реальности".
Отредактировано VladK (28.03.21 18:50)
Да, сияние, как определенный термин, имеет место быть. Вопрос только в том, надо ли это воспринимать так буквально?
А что вы можете сказать по поводу тела человека? В вашем запросе есть много ответов об этом со ссылкой на каббалу.Отредактировано VladK (Сегодня 18:38)
согласно библии, тело простого человека в отличие от тела христа тленно
36 Давид, в свое время послужив изволению Божию, почил, и приложился к отцам своим, и увидел тление;
37 а Тот, Которого Бог воскресил, не увидел тления.
(Act 13:36-37 RSO)
Тело - относится к внутреннему свету в человеке. Но есть еще и одежда, и дом, как храм души. Но одежда и дом - это уже окружающий свет, а тело относится к внутреннему свету в человеке.
БС, "Предисловие к ТЭС"
И нужно, чтобы ты знал, что святая Тора делится на четыре стадии, охватывающие всю
действительность. Так как три стадии различаются во всей действительности этого мира и
называются: "мир, год, душа", а четвертая стадия – это пути существования тех трех частей
действительности. То есть, - их питание и управление, и все их события.143. Ибо внешняя сторона реальности, например небеса, небосвод, земля, моря и т.п.,
упоминаемые в Торе, – все это именуется "мир".
А внутренняя сторона реальности, то есть человек, животное, зверь, птица, по видам их и т.п.,
приводимые в Торе, которые есть в вышеупомянутых местах, называемых "внешней стороной",
– они именуются "душа".А развитие реальности по поколениям их (именуется) причиной и следствием. Например, -
развитие глав поколений от Первого человека до пришедших в землю Йеошуа и Калева,
приводимое в Торе. Причем отец рассматривается как "причина" сыну своему, "причиненному"
им. И стадия этого упомянутого развития деталей реальности путем причины и следствия
именуется "год".А все пути существования всей реальности, как с внешней стороны, так и с внутренней,
упомянутых выше, по всем способам их ведения и событиям их, приводимым в Торе,
именуются "существованием реальности".Отредактировано VladK (Сегодня 18:50)
как я понимаю, в каббале тело само по себе, а внутренний свет в этом теле - сам по себе
само-то тело не светоносно, как в христианстве
различие в этом?
как я понимаю, в каббале тело само по себе, а внутренний свет в этом теле - сам по себе
Неправильно понимаете, хотя я вам прямо сказал, что тело в каббале относится к внутреннему свету души. И в ссылке написано "внутренняя сторона реальности".
Вот о "внутреннем" и "внешнем" человеке в христианстве тоже говорится у Павла.
А "Зоар" знаете, как переводится?
Отредактировано VladK (28.03.21 19:07)
согласно библии, тело простого человека в отличие от тела христа тленно
У Христа до воскрешения тоже было тленно, т.к. Он болел, старел и тело Его ничем не отличалось от тела обычного человека.
У Христа до воскрешения тоже было тленно, т.к. Он болел, старел и тело Его ничем не отличалось от тела обычного человека.
а Вы не допускаете наличие у Христа божественного тела, которое не болело, не старело?
BGT Colossians 2:9 ὅτι ἐν αὐτῷ κατοικεῖ πᾶν τὸ πλήρωμα τῆς θεότητος σωματικῶς,
RSO Colossians 2:9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
очевидно, что это обитание всей полноты Божества во Христе телесно и отличает Его божественное тело от тел обычных людей
Неправильно понимаете, хотя я вам прямо сказал, что тело в каббале относится к внутреннему свету души. И в ссылке написано "внутренняя сторона реальности".
А "Зоар" знаете, как переводится?
Зоар в переводе с арамейского — «сияние».
полагаете, что это альтернатива Христу, Который есть "сияние славы" Бога?
а Вы не допускаете наличие у Христа божественного тела, которое не болело, не старело?
Только после воскрешения. А почему я не должен верить словам пророка Исайи?
Зоар в переводе с арамейского — «сияние».
Я каббалу как "альтернативу Христу" не рассматриваю. Для меня это подтверждение Христа и христианства.
Отредактировано VladK (29.03.21 13:52)
#p191179,VladK написал(а):Неправильно понимаете, хотя я вам прямо сказал, что тело в каббале относится к внутреннему свету души. И в ссылке написано "внутренняя сторона реальности".
А "Зоар" знаете, как переводится?Зоар в переводе с арамейского — «сияние».
Как на иврите эгоизм ? Или эго?
есть ли связь с Иисусом?
Я каббалу как "альтернативу Христу" не рассматриваю. Для меня это подтверждение Христа и христианства.
где Вы видели каббалиста, исповедующего Христа?
Как на иврите эгоизм ? Или эго?
есть ли связь с Иисусом?
наверное есть, если Иисус декларируется единственным в своём роде Сыном Божьим
BGT Revelation 2:18 Καὶ τῷ ἀγγέλῳ τῆς ἐν Θυατείροις ἐκκλησίας γράψον· Τάδε λέγει ὁ υἱὸς τοῦ θεοῦ,...
RSO Revelation 2:18 И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий,...
в то время как, согласно традиции, сыном Божьим является народ:
народ есть сын Божий (Wis 18:13 RSO)
Только после воскрешения. А почему я не должен верить словам пророка Исайи?
а пророк Исайя разве что-то говорил про всю полноту Божества, которая, согласно НЗ откровениям, присутствует в Иисусе телесно?
или где-то ещё в ВЗ есть свидетельства, подобные Кол.2:9?
BGT Colossians 2:9 ὅτι ἐν αὐτῷ κατοικεῖ πᾶν τὸ πλήρωμα τῆς θεότητος σωματικῶς,
RSO Colossians 2:9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
этот тезис как-то истолковывается в каббале?
наверное есть, если Иисус декларируется единственным в своём роде Сыном Божьим
BGT Revelation 2:18 Καὶ τῷ ἀγγέλῳ τῆς ἐν Θυατείροις ἐκκλησίας γράψον· Τάδε λέγει ὁ υἱὸς τοῦ θεοῦ,...
RSO Revelation 2:18 И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий,...
в то время как, согласно традиции, сыном Божьим является народ:
народ есть сын Божий (Wis 18:13 RSO)
Нет . Меня интересует этимология слов на иврите .
Есть связь в слове Эго или эгоизм и Иисус?
Что-то где-то краем уха слышала..Хочу подтверждения или опровержения у специалиста .
Наш Владимир Строганов.
Христос в каббале есть стопроцентно.
Но чем или как он там выражен , ещё для меня не ясно..
определю или уточню со временем. 
Что-то где-то краем уха слышала..Хочу подтверждения или опровержения у специалиста .
Э́го - лат. ego от др.-греч. Εγώ «я»
Ἰησοῦς – греческая форма еврейского слова «Иешуа»,
полное - Йехошуа, «Господь-спаситель», или «спасение Господне»
по-моему, связь с эгоизмом не прослеживается, разве только через какой-нибудь выверт вульгарной этимологии
Наш Владимир Строганов.
Христос в каббале есть стопроцентно.
Но чем или как он там выражен , ещё для меня не ясно..
определю или уточню со временем.
исповедание Христа, как Бога, в каббалистической системе маловероятно
там, скорее всего, возможен концепт Христа только в рамках мистического учения о внутреннем просвещении человека свыше (illuminatio)
там, скорее всего, возможен концепт Христа только в рамках мистического учения о внутреннем просвещении человека свыше (illuminatio)
Спасибо за перевод.
Нет это не внутреннее просвещение .
Природа Бога и человека одна - желание .
А вот куда оно направлено , его сила или изменение направления - это работа самого человека с помощью веры и знания и света свыше.
Природа Бога и человека одна - желание .
желание может быть только у тех, кому что-то не хватает
у совершенных желаний нет, потому что они все удовлетворены
при состоянии полного удовлетворения всех желаний какое может быть желание? разве только, желание о том, чтобы появилось какое-то новое желание?
желание может быть только у тех, кому что-то не хватает
у совершенных желаний нет, потому что они все удовлетворены
при состоянии полного удовлетворения всех желаний какое может быть желание? разве только, желание о том, чтобы появилось какое-то новое желание?
А кто у нас настолько совершенный , что удовлетворено желание желать?
и потом, это совсем не совершенство , а смерть.
Ведь не желают только мертвые.
Вопрос в том, что вы считаете "исповедовать Христа"? И атеисты могут исповедовать Христа, не называя Его по имени "Христос".
а пророк Исайя разве что-то говорил про всю полноту Божества, которая, согласно НЗ откровениям, присутствует в Иисусе телесно?
Пророчества надо еще уметь читать. До Первого Пришествия Христа, думаю, все пророчества были в основном о Его ПЕРВОМ пришествии.
А "полнота Божества телесно" - это уже НЗ. Иудеи никогда не думали и не думают о Машиахе, как о Боге в полноте телесной. Хотя каббала указывает на это, но ее так же не понимали, как и Христа.
Вы же понимаете, что человеческая плоть Христа была безгрешна, хотя и тленна. Это называется в богословии "первородный грех".
Разве ты забыла, что "нет" на иврите наоборот и будет "я". "Эйн Соф" - это "я" в обратном порядке.
Ошибаетесь. Исповедание Христа каббале гораздо более последовательно и логично, чем в самом христианстве. Поэтому я и считаю, что христианство - это "чувственная каббала" - уровень Ецира. Вы - наглядный пример того, как это бывает.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Что меня не устраивает в христианском учении, но есть в каббале.