Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Что меня не устраивает в христианском учении, но есть в каббале.

Что меня не устраивает в христианском учении, но есть в каббале.

Сообщений 421 страница 450 из 777

421

#p149548,VladK написал(а):

А что так пессимистично? 
Конец, то хороший.

Да это не пессимизм, а констатация факта. Технократическая цивилизация, потерявшая чувство стыда и страх божий, обречена на самоистребление.

https://sntch.com/uploads/2018/06/preview_5722a92418e6dba5306c8c0347e1d63c.jpg

Подпись автора

she needs an unprecedented fuсk

0

422

#p128439,VladK написал(а):

Гегель допускал существование объективного, т.е. того, что вне нашего восприятия, как субъекта, поэтому и "объективный идеалист".

Гегель как-то засвидетельствовал, что его философию понял только один человек - какой-то его любимый ученик. Но потом добавил, что и тот понял её не правильно.

Подпись автора

+1

423

#p127997,VladK написал(а):

в христианстве очень мало говорится о ...

Это смотря по каким источникам изучать Христианство.

Христос рекомендовал учиться непосредственно у Него:

научитесь от Меня (Mat 11:29 RSO)

Кроме того, Он свидетельствовал о полноте научения, которая может быть получена через Дух Святой:

Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему (Joh 14:26 RSO)

Подпись автора

+1

424

#p130559,VladK написал(а):

Если бы я не изучал христианское богословие...

Суть христианина не в том, чтобы изучать христианское богословие, а в том, чтобы самому быть истинным богословом, для которого характерно не просто «умовое»  знание каких-то истин, а  правильная христианская духовная жизнь.

Подпись автора

0

425

#p149576,air написал(а):

Суть христианина не в том, чтобы изучать христианское богословие, а в том, чтобы самому быть истинным богословом, для которого характерно не просто «умовое»  знание каких-то истин, а  правильная христианская духовная жизнь.

Это вы сейчас сами с собой разговариваете? :)
Каббала - это христианство уровня Брия.

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

426

#p149580,VladK написал(а):

Это вы сейчас сами с собой разговариваете?
Каббала - это христианство уровня Брия.

Ну да. Христианство без Христа и без Духа Святого, как я понимаю.
А зачем они, в самом деле, если мера всех вещей - человек.

Подпись автора

0

427

#p149584,air написал(а):

как я понимаю.

Значит, не понимаете...

Отредактировано VladK (08.10.20 14:28)

Подпись автора

0

428

Два умных вроде парня, а спорите об одном, но с разных позиций рассмотрения.
Всё в человеке (не в людях), и Бог Отец, и Сын Иисус Христос, и Святой Дух.
В людях Бога нет, он снаружи повелевает. И споров заменчу, тоже нет.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

429

#p149587,VladK написал(а):

Значит, не понимаете...

Отредактировано VladK (Сегодня 14:28)

А у Вас нет критерия определения того, понимает человек или нет, кроме собственного мнения, которое не объективно.

Подпись автора

0

430

#p149601,Александр2312 написал(а):

Всё в человеке (не в людях), и Бог Отец, и Сын Иисус Христос, и Святой Дух.

Это субъективный идеализм. При таком концепте отсутствует связь с объективной духовной реальностью, существующей вне и не зависимо от сознания человека.

Подпись автора

0

431

#p149622,air написал(а):

Это субъективный идеализм. При таком концепте отсутствует связь с объективной духовной реальностью, существующей вне и не зависимо от сознания человека.

Та хоть  борщом обзови! По мне - духовность абстрактна, а объективность чувственна. Реальность вне сознания ума, согласен. Она воспринимается чувствами. И духовность, в чём и проблема, не воспринимается сознанием, но уже по иной причине - не духовность прежде, а ум. Где ты встретил такое чудо - "духовная реальность"? Контекст?

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

432

#p149636,Александр2312 написал(а):

объективность чувственна.

Чувственное не может быть объективно, потому что органы чувств дают неправильную информацию о мире. И это доказано научно.

Подпись автора

0

433

Где ты встретил такое чудо - "духовная реальность"? Контекст?

Духовная реальность (та, информация о которой не имеется ни в уме, ни в чувствах) - это основа т.н. "ипостасной" (субстанциальной) веры, о которой вот здесь:

Ἔστιν δὲ πίστις ἐλπιζομένων ὑπόστασις (Heb 11:1 BGT) = Вера есть надежда на то, что духовная субстанция существует.

Эта духовная субстанция и есть духовная реальность, в которой нет и примеси субъективизма, т.к. о ней сказано:

не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку (1Co 2:9 RSO)

Подпись автора

0

434

#p149725,air написал(а):

Духовная реальность (та, информация о которой не имеется ни в уме, ни в чувствах) - это основа т.н. "ипостасной" (субстанциальной) веры

"Дух" - информация. Реальность - сущее. Что получаем? "Информационную реальность"; "Духовное существование"; "Информационное существование"? Реальность информационна, несомненно, но это не суть информация, как таковая. Ни в чувствах, ни в уме нет той информации, которая постигнута после этих периодов эволюции. (Не духовное прежде).
.

#p149725,air написал(а):

вот здесь:
Ἔστιν δὲ πίστις ἐλπιζομένων ὑπόστασις (Heb 11:1 BGT) = Вера есть надежда на то, что духовная субстанция существует.

Вера в каком смысле, как слабое мышление (вера) или как понимание (Сильная вера\надежда)? (Любовь, как духовная субстанция).
Если тупо обыгрывается развитие вера-надежда-любовь, то это не верно. А если сказано "понимание вселяет надежду на ... продолжение банкета". Или "осмысление даёт надежду на ведение того, как оно есть на самом деле (на суть вещей)" . То есть, разделяются понятия "смысл" и "суть".

#p149725,air написал(а):

Эта духовная субстанция и есть духовная реальность, в которой нет и примеси субъективизма, т.к. о ней сказано:
не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку (1Co 2:9 RSO)

И "объективизма" (глаз\ухо), ибо это то, чего нет в реальности - "абстракционизм" Истины. Но не "духовная реальность".
Разум выстраивает (синтезирует) Один Единый Абстрактный Образ Бытия Мироздания в психике.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

435

#p149759,Александр2312 написал(а):

Разум выстраивает (синтезирует) Один Единый Абстрактный Образ Бытия Мироздания в психике.

Для познания истинного Бога рекомендовано избавиться от всех образов .

Подпись автора

0

436

#p149723,air написал(а):

Чувственное не может быть объективно, потому что органы чувств дают неправильную информацию о мире. И это доказано научно.

объективность чувственна

Не чувственное объективно, оно как отражение уже отлично от реальности, а сама реальность чувственна\воспринимаема, чем и отлична от ума, воспринимающего уже не реальность\объективность, а "знания" о ней уже в психике. (субъективность). Другими словами, знания объективны, вера и понимание субъективны, ведение разума абстрактно (и в этом проблемы для не имеющих ПОКА).

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

437

#p149772,air написал(а):

Для познания истинного Бога рекомендовано избавиться от всех образов .

Кем\контекст? Познать (осмыслить)  невозможно, постичь созерцая выстраиваемый образ реально. Это и значит, отказаться от мышления с его "всеми образами" мышления.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

438

#p149782,Александр2312 написал(а):

Кем\контекст? Познать (осмыслить)  невозможно, постичь созерцая выстраиваемый образ реально. Это и значит, отказаться от мышления с его "всеми образами" мышления.

Вообще-то, это в одной из 10 заповедей. Не сотвори себе кумира, т.е. образа Бога. Любой образ Бога - ложь.

Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам ГОСПОДЬ на Хориве из среды огня,
16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира
(Deu 4:15-16 RSO)

Подпись автора

0

439

#p149783,air написал(а):

Вообще-то, это в одной из 10 заповедей. Не сотвори себе кумира, т.е. образа Бога. Любой образ Бога - ложь.

То есть, иудеям, далёким от понимания ума, не то что подвластно лишь разуму? С неокрепшим мышлением не хватало им ещё духовное вымышлять! Грубо говоря "рождённый ползать летать не может"; "призванный анализировать не суйся синтезировать"; "ум плодит образы,  ОДИН образ не есть ум"...

#p149783,air написал(а):

не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам ГОСПОДЬ на Хориве из среды огня,

"огонь" символ мысли, и её увидеть может только больной.

#p149783,air написал(а):

дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира

Дабы не прекратили мыслить и не начали созерцать (не в своё время).

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

440

#p149621,air написал(а):

А у Вас нет критерия определения того, понимает человек или нет, кроме собственного мнения, которое не объективно.

Если вас это утешает, то пусть будет так. :)

Подпись автора

0

441

Та хоть  борщом обзови! По мне - духовность абстрактна, а объективность чувственна. Реальность вне сознания ума, согласен. Она воспринимается чувствами. И духовность, в чём и проблема, не воспринимается сознанием, но уже по иной причине - не духовность прежде, а ум. Где ты встретил такое чудо - "духовная реальность"? Контекст?

А я то думаю, почему вас так трудно понять...
По мне так Реальность таки духовна и воспринимается чувствами, если вопринимается так как надо. А то ведь можно обкуриться, и чувства будут искажать Реальность.
И чувствами мы воспринимаем образы реальности, которые еще надо анализировать, если хотим что-то познавать. У нас два полушария мозга, и одно мыслит образами, а другое - абстракциями. Духовность - область ума, с помощью которого мы можем иметь общение с Богом. Для этого нужен еще Посредник, Богочеловек - Творец и творение одновременно, и Он единственный, Кто  одновременно объективен и субъективен.

Подпись автора

0

442

#p149622,air написал(а):

А где эта связь "с объективной духовной реальностью"?

Для познания истинного Бога рекомендовано избавиться от всех образов

Да, вы шутник! :)
А что же тогда анализировать, если вся жизнь дана в образах?

Подпись автора

0

443

#p149833,VladK написал(а):

По мне так Реальность таки духовна и воспринимается чувствами, если вопринимается так как надо. А то ведь можно обкуриться, и чувства будут искажать Реальность.

ГДЕ Я СКАЗАЛ, что не информационна (духовна)? Я утверждаю, что духовность не реальна (абстрактна)

А то ведь можно обкуриться, и чувства будут искажать Реальность.

Но это ты чувства обкуриваешь, но воспринимать то они продолжают, сердце бьётся, легкие дышат.  Это можно до потери сознания ума опиться, вот где полная потеря восприятия происходит.

И чувствами мы воспринимаем образы реальности,

Дулю! Где ты "образы" нащупал, колись, я тоже ради хохмы пощипал бы. Даже воспринятая чувствами реальность есть отражение в психике в виде "знания", но не образ, хозяин коему ум и предтеча - "знание" (сознанию).
А Единому - разум.

которые еще надо анализировать, если хотим что-то познавать

вот знания наработанные чувствами ум и анализирует. нет чувств, нет и ума.

У нас два полушария мозга, и одно мыслит образами, а другое - абстракциями

можно пример мыслимой абстракции? я бы поверил, что одно полушарие мыслит образы взаимодействий знаний, а одно образы моделей взаимодействий знаний и образов взаимодействия знаний. Это подобно плоской картинке и 3d. Но никак не абстракции, которая не может быть в мозге (реальности).

Духовность - область ума, с помощью которого мы можем иметь общение с Богом.

ум реален, Бог нет. Ум суть плоть (тело и душа), дух суть раз ум, отсутствие мышления.  Умные никогда не будут духовными, Слава Иуде!

Для этого нужен еще Посредник, Богочеловек - Творец и творение одновременно, и Он единственный, Кто  одновременно объективен и субъективен.

то есть, нужен разум. Ну и навертел ты тут галиматьи! Это называется Святым (постигнутым) Духом (Информацией) и вместе с объективными чувствами (Отец) и субъективным умом (Сын) они только В РЕЗУЛЬТАТЕ...Бытия.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

444

#p149827,VladK написал(а):

Если вас это утешает, то пусть будет так.

Вы полагаете, что утешение - это приоритетный фактор в выборе внешнего учения?

Вас, стало быть, Христианство без каббалы не утешает?

Подпись автора

0

445

#p149845,air написал(а):

Вас, стало быть, Христианство без каббалы не утешает?

Можно и так сказать. Каббала дает более понятный, упорядоченный взгляд на жизнь, лучше объясняет различные духовные явления.

Подпись автора

0

446

#p149890,VladK написал(а):

Можно и так сказать. Каббала дает более понятный, упорядоченный взгляд на жизнь, лучше объясняет различные духовные явления.

Христианство, вообще, не в этом заключается. Там главное - достижение мира, радости и праведности во Святом Духе, а не приобретение каких-то идей, объясняющих что-то.

Подпись автора

0

447

#p149893,air написал(а):

Христианство, вообще, не в этом заключается. Там главное - достижение мира, радости и праведности во Святом Духе, а не приобретение каких-то идей, объясняющих что-то.

В этом и есть главная ваша ошибка. Вы исходите из представления "сладкое - горькое", а не из "правда- ложь". И я с самого начала темы об этом говорю: христианство больше направлено на чувственное восприятие Бога, хотя "святые отцы" и писали о том, что синоним духовности это - ум. Но вы наглядно демонстрируете, что для вас является главным. А ведь Бог разумен, и с ним отношения можно поддерживать только благодаря разуму у человека.

Подпись автора

0

448

#p149844,Александр2312 написал(а):

Я утверждаю, что духовность не реальна (абстрактна)

А я утверждаю, что только духовное и реально.

Это можно до потери сознания ума опиться, вот где полная потеря восприятия происходит.

В этом случае происходит неверное восприятие. Потеря восприятия происходит на кладбище.

Дулю! Где ты "образы" нащупал,

Они везде. Например ваша аватарка - образ.
Чистое образное мышление только у маленьких детей. Они мыслят образами. Абстрактное мышление появляется позже. Это "медицинский факт". :)

вот знания наработанные чувствами ум и анализирует. нет чувств, нет и ума

Ну и путаница у вас в голове!
Конечно чувства нужны, и в первую очередь чувство Реальности. Оно часто теряется, и человек пускается в разные помыслы.

Но никак не абстракции, которая не может быть в мозге (реальности).

Все что вы тут утверждаете находится в вашей голове, и большой вопрос соответствуют ли ваши утверждения Реальности?  :confused:

ум реален, Бог нет.

Вы в Бога верите? Не как в "Всемирный Разум", а как в Субъекта, обладающего Личностью, Разумом, Чувствами?

то есть, нужен разум.

Нет. Нужна вера. Тогда и Бог станет Ральностью.

Подпись автора

0

449

#p149898,VladK написал(а):

Вы исходите из представления "сладкое - горькое", а не из "правда- ложь".

Я вообще не мыслю бинарно, по большому счёту. Т.е., я исхожу не из представления "сладкое - горькое", а из представления "сладкогорькое", не из "правда-ложь", а из "правдаложь". Только так снимаются противоречия, в которые впадает разум при попытке мыслить о безусловном.

Подпись автора

0

450

#p149898,VladK написал(а):

христианство больше направлено на чувственное восприятие Бога, хотя "святые отцы" и писали о том, что синоним духовности это - ум.

Какие могут быть чувства, если в христианстве делается попытка установить связь с тем, что око не слышит, ухо не видит?

и какой может быть ум при связи с тем, что на ум и не приходит, и что превосходит всякое разумение?

синоним духовности это - ум

это, вообще, разноплановые понятия

духовность - это состояние, а ум (Христов) - инструмент для достижения этого состояния

они не могут быть объединены в синонимической паре

Подпись автора

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Что меня не устраивает в христианском учении, но есть в каббале.