Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Что меня не устраивает в христианском учении, но есть в каббале.

Что меня не устраивает в христианском учении, но есть в каббале.

Сообщений 361 страница 390 из 777

361

#p131846,В. С. написал(а):

Наверное, просто не задумывался. Так вот, подумай, если хочешь.

Задумывался, и, недавно, просматривая "Беседу у камина", нашел ответ. Ты раньше переживал по поводу свое болтливости. Мог такое внимание оказывать совершенно тупому собеседнику,  что я просто удивлялся. Значит добился своего, теперь тебя в излишней разговорчивости вряд ли кто упрекнет. Могу только поздравить!
А порой так хочется поболтать! Ведь сказал же кто-то из великих, что "существует единственная роскошь - роскошь человеческого общения". :)

Подпись автора

"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

0

362

#p131855,VladK написал(а):

Я думаю...

Вот теперь спасибо за развёрнутый ответ.

Одна только просьба - на случай, если будешь не "читать из каббалы", а заниматься ею. Попробуй отрешиться от овеществления всех терминов и понятий. Ведь и эллин и иудей, и варвар и скиф, и раб и свободный, и т д. и т. п. - все в одном человеке. В каббале не так, как в религии или в миру - письками не меряются, ибо всё в одном человеке.

Понимаю и по себе знаю: трудно это, не сразу и с большим трудом даётся. Но "что не делает разум, делает время". ©

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

0

363

#p131856,VladK написал(а):

.... Ты раньше переживал по поводу свое болтливости. Мог такое внимание оказывать совершенно тупому собеседнику,  что я просто удивлялся.

Это от алкоголя могло быть. По себе знаю.

+1

364

#p131871,NTLL написал(а):

Это от алкоголя могло быть. По себе знаю.

Добавлю-ка я себе позитивчику. :)

Подпись автора

0

365

#p131876,VladK написал(а):

Добавлю-ка я себе позитивчику.

А мне уважение. Как бывшему алкоголику. Ведь всех алкоголиков, особенно после выпивки становящимися интеллигентными, ждут райские кущи. За их нелёгкую жизнь и страдания от заболевания - алкоголизм.

+1

366

#p131877,NTLL написал(а):

А мне уважение. Как бывшему алкоголику. Ведь всех алкоголиков, особенно после выпивки становящимися интеллигентными, ждут райские кущи. За их нелёгкую жизнь и страдания от заболевания - алкоголизм.

Аминь! Так что не надо ада бояться... Выпьем за бывших алкоголиков и курильщиков и всех прочих бывших. Да, здравствует настоящее! http://arcanumclub.ru/smiles/smile20.gif

Подпись автора

0

367

#p131605,VladK написал(а):

По такой: "Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла."

И тут Вы ловко подменяете понятие "духовность" на "искушенность [в теологии]", что не имеет отношения к собственно духовности и откуда начинается множество человеческих бед. Ибо это мертвый, механистический, а точнее, чисто гностический подход. А потом удивляетесь, почему я Вас гностиком называю. Есть на форуме участник - Григорий Р, так вот у него все чаще уклон в языческий гностицизм  пробивается, а у Вас вот - в христианский. Вы с ним не друзья, случаем?

Здесь я вам вряд ли смогу помочь.

Шкала есть, а нормы нет? Какая удивительная штука! Представьте термометр без отметки "ноль", но со шкалой в обе стороны:D...
О чем и речь: нет у Вас никакой шкалы и судите Вы о духовности т.н. "неофитов" лишь согласно своим узким формальным представлениям. Стыдно так обманываться и обманывать других, батенька. Стыдно.

Объясняясь близкие вам символами скажу, что вначале была мысль, замысел-схема, а все остальное - уже процесс.

Закономерно. Только из этого никак не следует совершенство ради совершенства, как у Вас, которому нет предела. Поэтому я и пишу, что Ваш творец так и не расчехлил бы свою волшебную палочку, если бы все время пытался проникнуть разумом в самую суть своих будущих деяний.

Как хотите.

Так при чем тут я? Меня Ваше мнение интересует.

А разве о таких вещах говорят, вместо того, чтобы помогать?

Ну, Вы-то о них говорите, причем в отрицательном значении - к этому я и писал.

Вы хотите, чтобы я вам помог, или вы мне хотите помочь, но не знаете как? Говорите, не стесняйтесь.

Очень хочу, не стесняюсь, и не скрываю: хочу, чтобы Вы, наконец, помогли мне понять себя и перестали излагать свои мысли "языками ангельскими". Очень хочу помочь Вам научиться видеть мысль в написанном, и воспринимать оппонента, согласно ЕГО подхода, а не опираясь только на свои о нем фантазии. Наконец, я хочу поговорить с Вами откровенно и честно, без вертежопства и демагогических приемов, о сути важнейших для нашей жизни вещей, которая до обидного коротка.

А я благодарен вам и Богу за это "глухариное токовище".

Куда-то резко подевалась Ваша тяга к совершенству. Наверное ее украли.

Понимаю. Этого и не должно быть. Это сердце должно служить "философской стороне ваших представлений" (или просто - вашему уму)

Ум развращает сердце, легко оправдывая любые желания или преобразует их с циничной выгодой для себя. Как говорил один умный человек, самые гнусные дела в мире творились под предлогом исполнения долга. Автора, к сожалению, уже не помню.

Нет, наоборот. Сердце уму - не приказчик, а советчик.

Покажите мне хоть одного человека, "перемудрившего" жизнь.
Знаете, зло ведь как раз нас и "нагибает" в то самое время, когда мы начинаем мнить из себя просвященных и искушенных в текущих обстоятельствах, полагая, что знаем все достаточно и являемся этакими "мудрыми змиями". То, что делает Божественным любую букашку, скрыто вовсе не в ее голове и несчастной паре тысячь синапсов. Быть и чувствовать - "огонь жизни" - только он легко перебарывает самые невероятные хитросплетения и расставляет все по местам.

По-моему, вы еще не понимаете, что значит "духовно", поэтому такой акцент на "делах".

Не мне об этом судить, VladK. Одно я понял точно: до настоящего Духовного мне никогда в этой жизни не подняться - можно только пытаться не быть свиньей, имея перед собой примеры удивительной чистоты и дела ее, а не слова, которые я испытал на своей собственной шкуре.

О делах не стоит беспокоиться совершенно, т.к. они не вами совершаются, а Богом. Поэтому Христос и сказал: "Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно."

Конечно не стоит.
- Дяденька! Дайте хлебушка!...
- Бог подаст...
:D

Тайное происходит не в делах внешних, а в вашем сердце, в вашей душе, внутри вас.

И по какому курсу сегодня проходят хорошие дела к духовному срвершенству? Выгодное вложение?

Увы, мои аргументы не являются для вас аргументами.

В их конструкции нет объяснительных смыслов, раскрывающих Вашу позицию на базе универсальных понятий. Пока от Вас я вижу лишь оправдания - соревнование со мной в словотворчестве, но не попытку объяснить.

Только в контексте своих рассуждений.

Хорошо, допустим.

Нет, конечно.

Очень странно. Выходит, Вы не верите в то, на что ссылаетесь? Это как вообще?

Я могу только сказать за себя. Я верю в Христа, как Бога пришедшего во плоти человека.

А я только что поужинал. Вам было вкусно?:D

Вы можете предложить другой источник, кроме библии, где бы так подробно и много говорилось об этом?

Запросто - выступления площадных глашатаев. Если бы мы имели такого бессмертного стенографиста, фиксируются все их проповеди о боге в течение периода существования библии, то в мире, я думаю, еще 2000 лет назад закончилась бы всякая "бумага" (в широком смысле).

Видимо у вас вера во что-то другое и источники соответственно другие.

Вы хотите знать? Да пожалуйста: я верю в жизнь. Такие вот загадочные у меня источники.

По какой шкале измерили их духовное развитие, меня любопытит?

Расхождение слов и дел. Сплошные противоречия и хитрозачатые выверты из таковых - поэтому мудрость там, безусловно, колоссальная. А жизнь проста, последовательная и утвердительна в своих предпочтениях. Поэтому судьба библии была предрешена - пожизненная ссылка в областную библиотеку без права амнистии.:)

0

368

Но, ведь Христос обещал , что в ЦБ, будем вино пить

0

369

Как бывшему алкоголику.

Бывших алкоголиков не бывает. Алкоголизм как болезнь неизлечим. Даже если в головушке "чпокает", и человеку алкоголь становится совершенно не нужен и безразличен. Всё равно это только ремиссия. Дайбох, пожизненная. Но если развязать, тут же белочка прискачет. Сто пудов - уж я-то знаю.

Подпись автора

https://vstromata.livejournal.com

0

370

#p131884,В. С. написал(а):

Бывших алкоголиков не бывает. Алкоголизм как болезнь неизлечим. Даже если в головушке "чпокает", и человеку алкоголь становится совершенно не нужен и безразличен. Всё равно это только ремиссия. Дайбох, пожизненная. Но если развязать, тут же белочка прискачет. Сто пудов - уж я-то знаю.

Так вы наверно запойным были (ЗУ), раз белочка. А я ежедневно пил с выходом на работу (ЕУ), хоть и большими дозами в конце. Выпить тянет иногда, только мне родня не даёт. Так что и получается, что бывший. А так мне покупают раза по два - три в год по четвертинке коньячку. Потом давление и пульс достаёт.

А то что наше заболевание неизлечимо - согласен. А Христос больных помилует на страшном суде.

0

371

#p131886,NTLL написал(а):

Так вы наверно запойным были (ЗУ), раз белочка. А я ежедневно пил с выходом на работу (ЕУ), хоть и большими дозами в конце. Выпить тянет иногда, только мне родня не даёт. Так что и получается, что бывший. А так мне покупают раза по два - три в год по четвертинке коньячку. Потом давление и пульс достаёт.

У меня отец пил, да к тому же был буйным после этого... Самое страшное было ждать, когда придет с работы пьяный.  Раз по пьяне повеситься хотел в туалете, и зачем-то постучал изнутри. Я что-то почувствовал и залез в окно посмотреть. Мать потом шпингалет вырвала, откачали.  Пил и курил до самой смерти. А трезвый прекрасный человек был.

Подпись автора

0

372

#p131888,VladK написал(а):

У меня отец пил, да к тому же был буйным после этого... Самое страшное было ждать, когда придет с работы пьяный.  Раз по пьяне повеситься хотел в туалете, и зачем-то постучал изнутри. Я что-то почувствовал и залез в окно посмотреть. Мать потом шпингалет вырвала, откачали.  Пил и курил до самой смерти. А трезвый прекрасный человек был.

Мой отец сильно не пил, но тоже как и я часто. Когда выпьет обидчивым часто становился. А у меня тянуло на общение по интернету или телефону. Есть грех, натерпелась от меня моя родня... Но на заработок алкоголизм не влиял. Когда совсем здоровье расстроилось, пришлось уходить их частного бизнеса и работал в КБ Люлька. Комиссию там наркологическую проходил, пропустили.

Отредактировано NTLL (02.08.20 21:57)

0

373

#p131737,VladK написал(а):

Уже отследил.

Значит Вы гений. Мне для усвоения самых общих категорий понадобилось три года.

Поэтому и интерес к нашему диалогу снизился до самого малого.

Еще бы. Я вообще не понимаю, как Вы до меня снизошли.

А вам не кажется, что вы слишком выского мнения о собственной философии, которую сами же и порицали совсем недавно?

Мне никогда и ничего не кажется. Я с Вами был предельно последователен - насколько хватило умения и возможностей форумного общения, так что при желании все мои аргументы легко разобрать и оценить их значимость в любом ключе - теоретическом или практическом. Но это при желании, конечно. Болтунов и лентяев, желающих просто досуже потрещать на завалинке, подобные мысли не посещают.

За сим, не смею больше тратить Ваше драгоценное время. Всего Вам хорошего, VladK.

0

374

#p131709,Кентер написал(а):

Сообщение от GeorgH  [Перейти к сообщению]

Быть водимым Духом Святым - это не означает, что всё БУДЕТ открыто,
    скорей всего некоторые пророки недоумевали, а др. прямо было сказано "но ты... закрой значение..."
    Павел прямо сказал - "им было закрыто, а нам открыто"
    Остаётся узнать - что именно (?_!)

Можно вспомнить Даниила.

Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему.
Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.
(Дан.7:13,14)
Здесь конец слова. Меня, Даниила, сильно смущали размышления мои, и лице мое изменилось на мне; но слово я сохранил в сердце моем.
(Дан.7:28)

Им было сокрыто, а христианам как бы открыто. Здесь вроде как видится единство Иисуса с Ветхим. Но не все так просто, нам ведь открыто более того.
Мы знаем, что Ветхий, ради своих целей мог морочить голову пророкам посылая им духов лжепророчества. И здесь вполне себе можно увидеть мечтательства Ветхого.
И вот попытка реализации:

Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
(Матф.4:8,9)

Но получает облом:

Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
(Матф.4:10)

Но чтобы этого не увидеть появляется откровение некоего Иоанна, изложенное в полном соответствии с видением Даниила.

"обломов" на самом деле много....
напр. ещё один:
-Сказал Господь - ГОСПОДУ МОЕМУ - сиди одеснуя Меня...
/)
Кто Тот Господь, Который сказал ГОСПОДУ МОЕМУ - не важно - это их дело и уровень понимания Их Друг Друга - вне земного ограничения ума (знания)
Главное МОЙ ГОСПОДЬ  это Тот, от Которого зависит - ЛЮБАЯ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ.
Ну и конечно любое оценочное суждение в адрес ГОСПОДУ МОЕМУ без почтения раба - чревато последствиями отвергнутых рабов,
что неотвратимо наказуемо.
Каково же наказание тех, кто пытается приблизится к Господу без  ГОСПОДА МОЕГО?
Скорей всего сгорят от света... не успев открыть рот

0

375

#p131743,NTLL написал(а):

Дайте ссылку. Почитаю, интересно...

Не боитесь приумножить скорбь от обилия знаний?

Моё мнение только одно - с ним общение заканчивается в конечном итоге негативом для его собеседников.

Странно высказывать мнение, инициатором которого сам же и выступал. Да и потом, NTLL, кому-кому, но только не Вам на негатив
жаловаться.:D
Я-то хорошо знаю, насколько Вы мрачный тип.

За редким исключением (Инопланетянка например).

Давайте всех теперь обсудите за глаза.
Сплетничаете...
Эх, NTLL... написал бы я Вам, как раньше, прямым текстом пару ласковых, да не буду старых ошибок повторять. Последнее это дело - с Вами ругаться.

0

376

#p131879,Ystyrgar написал(а):

И тут Вы ловко подменяете понятие "духовность" на "искушенность [в теологии]", что не имеет отношения к собственно духовности и откуда начинается множество человеческих бед.

Как вы понимаете духовность (вернее, как НЕ понимаете), я тоже выводы сделал.

Шкала есть, а нормы нет? Какая удивительная штука! Представьте термометр без отметки "ноль", но со шкалой в обе стороны:D...
О чем и речь: нет у Вас никакой шкалы и судите Вы о духовности т.н. "неофитов" лишь согласно своим узким формальным представлениям. Стыдно так обманываться и обманывать других, батенька. Стыдно.

Норма одна, выраженная в символе христианской веры, и чего мне стыдиться, если вы Его отвергаете?

Так при чем тут я? Меня Ваше мнение интересует.

Разве?  o.O
Вы же сделали уже все выводы, и теперь только подгоняете мои слова под вашу СХЕМУ. Это, видимо, у вас называется "мыслить".  :)

Ну, Вы-то о них говорите, причем в отрицательном значении - к этому я и писал.

Какой мне смысл говорить о делах, что во власти Вседержителя находятся?
По-моему это у вас какая-то борьба происходит: что делать, что не делать. Я совсем об ином говорил.

Очень хочу, не стесняюсь, и не скрываю: хочу, чтобы Вы, наконец, помогли мне понять себя и перестали излагать свои мысли "языками ангельскими". Очень хочу помочь Вам научиться видеть мысль в написанном, и воспринимать оппонента, согласно ЕГО подхода, а не опираясь только на свои о нем фантазии. Наконец, я хочу поговорить с Вами откровенно и честно, без вертежопства и демагогических приемов, о сути важнейших для нашей жизни вещей, которая до обидного коротка.

Пока что-то у вас не получается. Согласны? А за попытку - спасибо! :)

Ум развращает сердце, легко оправдывая любые желания или преобразует их с циничной выгодой для себя. Как говорил один умный человек, самые гнусные дела в мире творились под предлогом исполнения долга. Автора, к сожалению, уже не помню.

И вы туда же за авторитетным мнением. И при чем здесь "долг"? Мы о долге, по-моему, еще не говорили.
Ум не может развращать сердце. Как "схема" может кого-то развратить?  Вы все перепутали, каменное сердце развращает душу и ум.

Знаете, зло ведь как раз нас и "нагибает" в то самое время, когда мы начинаем мнить из себя просвященных и искушенных в текущих обстоятельствах, полагая, что знаем все достаточно и являемся этакими "мудрыми змиями". То, что делает Божественным любую букашку, скрыто вовсе не в ее голове и несчастной паре тысячь синапсов. Быть и чувствовать - "огонь жизни" - только он легко перебарывает самые невероятные хитросплетения и расставляет все по местам.

Правильно и в этом вся суть традиционного христианского учения: - "не говори гоп, пока не перепрыгнешь". Научись хранить этот "огонь", приручи, и только потом размышляй.
Но здесь есть маленькая неувязочка. Пока ученики учатся разводить и тушить костры у себя в душе, они теряют всякое критическое мышление, их старшие братья учат, что так надо для их же блага. А поскольку предела совершенству все-таки нет (пока вы меня не убедили в обратном), то они привыкают, что наставник всегда прав, что иметь собственное мнение в церкви - грех. Так продолжается уже 2000 лет. Потом, ученики тому же учат уже своих учеников, и очень удивляются, что кто-то может думать иначе. Так мы имеем то, что имеем. 
И даже для таких как вы бунтарей находится вполне банальная удавка - поставить добрые дела, преклонение пред авторитетным мнением на первое место, а свои размышления и свои мысли о Боге засунуть куда подальше.  Вы же тоже ничего нового не говорите, когда разделяете Бога и Творца по разные стороны баррикад.   

Не мне об этом судить, VladK. Одно я понял точно: до настоящего Духовного мне никогда в этой жизни не подняться - можно только пытаться не быть свиньей, имея перед собой примеры удивительной чистоты и дела ее, а не слова, которые я испытал на своей собственной шкуре.

Вот и итог тому, что я только что сказал. Вы сами же себе крылышки и подрезали.

В их конструкции нет объяснительных смыслов, раскрывающих Вашу позицию на базе универсальных понятий. Пока от Вас я вижу лишь оправдания - соревнование со мной в словотворчестве, но не попытку объяснить.

Простите, но, если в вашем "словотворчестве", вы говорите о каких-то "универсальных понятиях", а не о том, что вас действительно волнует, это и останется "любопрением" (так называет Павел то, что вы называете "словотворчеством")

Очень странно. Выходит, Вы не верите в то, на что ссылаетесь? Это как вообще?

Вы о библии? Знаю, библия не аргумент для вас, но там же не формулы каббалы написаны. Считайте просто, что мне так привычнее и попытайтесь понять. Что непонятно спрашивайте. Но и поймите, что в христианстве библия имеет авторитет над всеми другими вербальными источниками. Можно не соглашаться с тем, что там написано, но только изучив достаточно само учение, его историю, богословие и т.д. и т. п.

Вы хотите знать? Да пожалуйста: я верю в жизнь. Такие вот загадочные у меня источники.

Замечательно! Для меня этот источник важнее вербального. К тому, же Христос и есть Путь,Истина и Жизнь. Вы этого не знаете? Значит мы с вами не поймем друг друга, при всем желании.

Отредактировано VladK (03.08.20 11:36)

Подпись автора

0

377

#p131891,Ystyrgar написал(а):

Значит Вы гений. Мне для усвоения самых общих категорий понадобилось три года.

Я не гений, я - Владимир.

Мне никогда и ничего не кажется. Я с Вами был предельно последователен - насколько хватило умения и возможностей форумного общения, так что при желании все мои аргументы легко разобрать и оценить их значимость в любом ключе - теоретическом или практическом. Но это при желании, конечно. Болтунов и лентяев, желающих просто досуже потрещать на завалинке, подобные мысли не посещают.

Я из всего нашего диалога понял только, что вы дела ставите на первое место, а свою "философию" на последнее. И, видимо, очень переживаете за это. Ничего, сходите в РПЦ к батюшке, он вам все растолкует. Он знает как таких, как вы, ставить в стойло. Он, не будет с вами, как я, соплежуйством заниматься. :)
Удачи вам!

Подпись автора

0

378

#p131913,VladK написал(а):

Я Ничего, сходите в РПЦ к батюшке, он вам все растолкует. Он знает как таких, как вы, ставить в стойло.

Мне рассказывали про одного, уже средних лет, послушника монастыря, который после посещения матери приезжал в монастырь пьяный. И тогда игумен (или настоятель) отправлял его жить в "холодную". Это был коровник... В этом смысле вы написали "ставить в стойло"?

+1

379

#p131915,NTLL написал(а):

Мне рассказывали про одного, уже средних лет, послушника монастыря, который после посещения матери приезжал в монастырь пьяный. И тогда игумен (или настоятель) отправлял его жить в "холодную". Это был коровник... В этом смысле вы написали "ставить в стойло"?

Нет, я в переносном. :)
Но этот пример тоже хорош.

http://arcanumclub.ru/smiles/smile20.gif  - это неразлучная пара "позитив" и "уважуха". Ставишь "уважуху" и получаешь "позитив".  :flag:

Отредактировано VladK (03.08.20 13:23)

Подпись автора

+1

380

#p131916,VladK написал(а):

- это неразлучная пара "позитив" и "уважуха". Ставишь "уважуху" и получаешь "позитив". 

Может одну награду подаришь?

0

381

#p131910,VladK написал(а):

Ум не может развращать сердце. Как "схема" может кого-то развратить?  Вы все перепутали, каменное сердце развращает душу и ум.

Если ум может нормально функционировать без сердца, а ведь каменное сердце это все равно что никакое? Ну не влияющее. То оно ум (схему) не развращает.

Подпись автора

"nothing lose"

0

382

А что такое огонь жизни, о котором вы говорите?

Подпись автора

"nothing lose"

0

383

#p131934,Рыбка Глубокого Заплыва написал(а):

Если ум может нормально функционировать без сердца, а ведь каменное сердце это все равно что никакое? Ну не влияющее. То оно ум (схему) не развращает.

Ум - часть души, и сердце - часть души. Я бы добавил, что и тело - часть души, да боюсь не поймут. 
А можно так: тело+душа+дух. Все только вместе называется человеком.
Вы правильно сказали - ум не развращается сердцем. Но развращенное сердце  влияет на всего человека, на его чувства, мысли, поступки. Ум не может нормально функционировать без сердца. Поэтому и умный может быть мерзавцем, а глупый добрый. Вспомним русские сказки о трех сыновьях, где младший был "Иванушка - *муська*чок".
Почему-то никак не совмещается чтобы умный, да еще и добрый.
Почему, как думаете?

А что такое огонь жизни, о котором вы говорите?

Это не я первый сказал, а Ystyrgar - "Быть и чувствовать - "огонь жизни" - только он легко перебарывает самые невероятные хитросплетения и расставляет все по местам."

Я называю это "чувством Реальности". Но для того, чтобы иметь "чувство Реальности" совсем не обязательно всегда оставаться "Иванушком *муська*чком".  И "все по местам расставить" все равно не получится, т.к. для этого нужен ум. Поэтому и суждено Иванушке-*муська*чку жениться на прекрасной принцессе и стань умным и мудрым принцем. :)

Подпись автора

0

384

#p131919,NTLL написал(а):

Может одну награду подаришь?

Да, не умею я. Вон Рыбка Глубокого Заплыва попроси лучше. :)

Подпись автора

0

385

#p131960,VladK написал(а):

Да, не умею я. Вон Рыбка Глубокого Заплыва попроси лучше.

Лучше Татьяну.

0

386

#p127661,VladK написал(а):

2. Наш мир "создан" и "сотворен".  Сотворен "из ничего" и создан из сущности Бога. В каббале это называется "сущее из не сущего" и "сущее из сущего". Кадошу на Евре уже памятник пора поставить за то, что постоянно пытается донести эту мысль до форумчан, но чаще всего это отвергается. Некоторые даже не понимают как можно что-то сотворить  "из ничего", если вне Бога "ничего" нет? На самом деле вопрос резонный, если не принять другие очевидные положения о Творце.

3. Любая сущность, имеющая в себе ЖИЗНЬ, обладает способностью к САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ. Это же самое можно отнести и к Самому Творцу. О Боге обычно говорят как  о Том, Кто не нуждается в совершенствовании, и это так. Кто может быть Ему советчком? Но способность к САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ очевидно дает особые преимущества, по сравнению с тем, кто такой способностью не обладает. Еще более трудно воспринимается другая способность Бога, как

4. Способность к САМООГРАНИЧЕНИЮ. Собственно одно невозможно без другого. Это - две грани ТВОРЧЕСТВА Бога.
Наш мир невозможно представить без ограничений, но как это отнести к Творцу, Который безграничен? В каббале это дается в таком понятии как Решимо, и в том самом НИЧЕГО, из которого творится "сущее из не сущего". Чтобы сотворить что-то необходимо ограничить себя, дав место для творения. В каббале это называется "сокращением". И самое первое сокращение Бога - это сокращение Самого Себя, чтобы дать место творению.  И только после этого создается и творится наш мир как "сущее из сущего" и "сущее из не сущего". Поэтому в нашем мире  Бог трансцендентен к нему и имманентен, т.е. за педелами мира и в то же время в нем находится.
Решимо я бы сравнил с замыслом Бога, который появился у Бога в отношение к будущему творению, когда еще не было даже места для самого творения.

Пришла пора поговорит более подробно о представлениях о Боге в христианстве с этих позиций.
Что есть тьма, которой нет в Боге многие верят, а вот назвать источник происхождения этой тьмы дать затрудняются. Одни говорят, что тьмы - это отсутствие света, другие тьму относят к нашему несовершенному восприятию Бога. И те и другие под тьмой понимают нечто чего на САМОМ ДЕЛЕ не существует.
Если бы этого не существовало, то тьма никак не могла бы оказывать влияние на наш мир. Но мы наблюдаем свет и тень от света, ночь и день, иллюзии и истину, порядок и хаос.
Удивительно, но в Бытие Бог создает свет, отделяя его от тьмы. Получается, что свет содержится в тьме, и это совершенно не стыкуется с тем, что тьма есть отсутствие света!

А вот утверждению о том, что наше восприятие может свет воспринимать как тьму, это не противоречит. Матф. 6:22-23
"Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; 23 если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?"

И как отделить свет от тьмы, если свет в нас кажется тьмой? Но есть вопрос поважнее -
Как Бог отделял свет от тьмы, когда и мира то еще не было. У Бога что ли тоже было несовершенное представление о свете, и свет в Нем был тьмой, от которого Он потом отделил свет истинный? Но ведь Бог не меняется, тем более, что под светом часто понимается Истина, а под тьмой - ложь. Откуда Бог взял тьму, содержащую в себе свет?  o.O
Если Бог творил из НИЧЕГО, то что это такое НИЧЕГО, из которого, как из коробки с карандашами, был сотворен такой удивительный и разнообразный мир?

Вот в этих вопросах, на которые нет ответа, и показана трансцендентность Бога нашему миру. Нет точек соприкосновения. А чтобы они появились нужен Посредник между Абсолютным светом и добром и нашими представлениями о Боге, для которых часто Бог кажется тьмой, злом и хаосом.  Нужен "НАБЛЮДАТЕЛЬ", иначе не будет точки отсчета, не будет эталона и того НАЧАЛА, с которого все и началось.

В христианстве таким Посредником и Началом является Иисус Христос.
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. "

В каббале это - Адам Кадмон - Высший Кетер. В христианстве - Отец, Сын и Дух Святой, в Каббале - Эйн Соф, Адам Кадмон и Свет.

В последнее время все чаще сталкиваюсь с детерминизмом в представлениях форумчан на Евре, т.е. о предопределении каждого шага человека Богом.
Это пример аристотелевской логики, по которой  каждый шаг наш можно представлять как следствие, которое имеет причину...
(Об этом позже)

Отредактировано VladK (17.08.20 14:18)

Подпись автора

+2

387

#p134997,VladK написал(а):

Пришла пора поговорит более подробно о представлениях о Боге в христианстве с этих позиций.

Мы бы обязательно коснулись этого вопроса и обсудили онтологическую проблематику, постепенно перейдя к рассмотрению ключевых категорий философии в свете разных религий. Жаль, что Вы предпочли демагогию разговору по-существу.

0

388

Сразу оговорюсь, что считаю себя христианином.

Это, прежде всего, некоторые очевидные, на мой взгляд, положения, которые вызывают постоянные споры в христианстве:

Очевидные? Эти положения и у тебя ещё не раз поменяются . :)

1. Наш мир создан в тайне бет, когда одно против другого. На языке математики, я бы это сформулировал бы так, что любая система счисления сводится к двоичной.
У любого понятия есть свой двойник: небо - земля, добро - зло, мужчина - женщина, плотское - духовное, и т.д. . Именно через двойственность мы достигаем ясности в понимании. Это недостаточно акцентировано в христианстве.
Вся каббала основана на понятии свет и сосуд. Это одно понятие и свет не бывает без сосуда, а сосуд без света. Это можно назвать "содержанием" и "формой".

Да. Только отсутствие света называется тьмой .
То есть : есть свет и тьма
и
есть сосуд и его наполнение.
Если в нём нет света , то в нём тьма.

2. Наш мир "создан" и "сотворен".  Сотворен "из ничего" и создан из сущности Бога. В каббале это называется "сущее из не сущего" и "сущее из сущего".

А что у нас сущее?
И что не сущее?
Что такое НИЧЕГО , из которого сотворено сущее из ничего?
Ничего, это то, чего нет в Творце . Это то, что ничего для Творца не стоит. Это то, чего в Творце никогда не будет. Это тьма.
Творец творит свет из тьмы .
Мир создан светом. Сущим из сущего . То есть мир- сосуд , но
он наполнен тьмой - сущим из ничего.
И из этой тьмы Творец творит Свет.
Остальное позже

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

389

#p135456,~Татьяна~ написал(а):

Да. Только отсутствие света называется тьмой .
То есть : есть свет и тьма
и
есть сосуд и его наполнение.
Если в нём нет света , то в нём тьма.

А что у нас сущее?
И что не сущее?
Что такое НИЧЕГО , из которого сотворено сущее из ничего?
Ничего, это то, чего нет в Творце . Это то, что ничего для Творца не стоит. Это то, чего в Творце никогда не будет. Это тьма.
Творец творит свет из тьмы .
Мир создан светом. Сущим из сущего . То есть мир- сосуд , но
он наполнен тьмой - сущим из ничего.
И из этой тьмы Творец творит Свет.
Остальное позже

НИЧЕГО - это хаос.
Бог был рожден случайным движением хаоса.
Можете назвать хаос тьмой.
Тогда Бог - это порождение тьмы.

Подпись автора

keep your distance
(Вежливость и воспитанность нравов)

0

390

3. Любая сущность, имеющая в себе ЖИЗНЬ, обладает способностью к САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ. Это же самое можно отнести и к Самому Творцу. О Боге обычно говорят как  о Том, Кто не нуждается в совершенствовании, и это так. Кто может быть Ему советчком? Но способность к САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ очевидно дает особые преимущества, по сравнению с тем, кто такой способностью не обладает. Еще более трудно воспринимается другая способность Бога, как

У нас Бог -только источник блага.
Способностью к самосовершенствованию обладает только Творение .

4. Способность к САМООГРАНИЧЕНИЮ. Собственно одно невозможно без другого. Это - две грани ТВОРЧЕСТВА Бога.
Наш мир невозможно представить без ограничений, но как это отнести к Творцу, Который безграничен?

Ограничивает Бога только Творение .
Вообще что такое Творение ?
Мир бесконечности вокруг нас. В нём все нереализованные атрибуты Бога. Они не реализованы для нас. Это мы так видим. Чтобы реализовать эти атрибуты , мы...ну хорошо , Я должна стать Творцом и сотворить в своей тьме свет .Из своей тьмы сотворить свет подобно Богу.
Творение это осознание сосудом своей тьмы.

В каббале это дается в таком понятии как Решимо, и в том самом НИЧЕГО, из которого творится "сущее из не сущего". Чтобы сотворить что-то необходимо ограничить себя, дав место для творения. В каббале это называется "сокращением". И самое первое сокращение Бога - это сокращение Самого Себя, чтобы дать место творению.  И только после этого создается и творится наш мир как "сущее из сущего" и "сущее из не сущего". Поэтому в нашем мире  Бог трансцендентен к нему и имманентен, т.е. за педелами мира и в то же время в нем находится.
Решимо я бы сравнил с замыслом Бога, который появился у Бога в отношение к будущему творению, когда еще не было даже места для самого творения.

Решимо это воспоминание . Это память об ушедшем свете . Это прошлый опыт.
Каждый парцуф строится на основании решимо - прошлого опыта с добавкой света .
Сокращается МАЛХУТ Эйн Соф.
Я не знаю, как это донести. Это сердце осознавшее силу и величие Творца. Это оно сокращается в точку перед могуществом Творца с желанием стать ему равным. И для этого принимая в себя один лучик - творит свои миры с помощью решимо - следа от прошлого света.

Подпись автора

( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Что меня не устраивает в христианском учении, но есть в каббале.