#p131605,VladK написал(а):По такой: "Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла."
И тут Вы ловко подменяете понятие "духовность" на "искушенность [в теологии]", что не имеет отношения к собственно духовности и откуда начинается множество человеческих бед. Ибо это мертвый, механистический, а точнее, чисто гностический подход. А потом удивляетесь, почему я Вас гностиком называю. Есть на форуме участник - Григорий Р, так вот у него все чаще уклон в языческий гностицизм пробивается, а у Вас вот - в христианский. Вы с ним не друзья, случаем?
#p131605,VladK написал(а):Здесь я вам вряд ли смогу помочь.
Шкала есть, а нормы нет? Какая удивительная штука! Представьте термометр без отметки "ноль", но со шкалой в обе стороны:D...
О чем и речь: нет у Вас никакой шкалы и судите Вы о духовности т.н. "неофитов" лишь согласно своим узким формальным представлениям. Стыдно так обманываться и обманывать других, батенька. Стыдно.
#p131605,VladK написал(а):Объясняясь близкие вам символами скажу, что вначале была мысль, замысел-схема, а все остальное - уже процесс.
Закономерно. Только из этого никак не следует совершенство ради совершенства, как у Вас, которому нет предела. Поэтому я и пишу, что Ваш творец так и не расчехлил бы свою волшебную палочку, если бы все время пытался проникнуть разумом в самую суть своих будущих деяний.
#p131605,VladK написал(а):Как хотите.
Так при чем тут я? Меня Ваше мнение интересует.
#p131605,VladK написал(а):А разве о таких вещах говорят, вместо того, чтобы помогать?
Ну, Вы-то о них говорите, причем в отрицательном значении - к этому я и писал.
#p131605,VladK написал(а):Вы хотите, чтобы я вам помог, или вы мне хотите помочь, но не знаете как? Говорите, не стесняйтесь.
Очень хочу, не стесняюсь, и не скрываю: хочу, чтобы Вы, наконец, помогли мне понять себя и перестали излагать свои мысли "языками ангельскими". Очень хочу помочь Вам научиться видеть мысль в написанном, и воспринимать оппонента, согласно ЕГО подхода, а не опираясь только на свои о нем фантазии. Наконец, я хочу поговорить с Вами откровенно и честно, без вертежопства и демагогических приемов, о сути важнейших для нашей жизни вещей, которая до обидного коротка.
#p131605,VladK написал(а):А я благодарен вам и Богу за это "глухариное токовище".
Куда-то резко подевалась Ваша тяга к совершенству. Наверное ее украли.
#p131605,VladK написал(а):Понимаю. Этого и не должно быть. Это сердце должно служить "философской стороне ваших представлений" (или просто - вашему уму)
Ум развращает сердце, легко оправдывая любые желания или преобразует их с циничной выгодой для себя. Как говорил один умный человек, самые гнусные дела в мире творились под предлогом исполнения долга. Автора, к сожалению, уже не помню.
#p131605,VladK написал(а):Нет, наоборот. Сердце уму - не приказчик, а советчик.
Покажите мне хоть одного человека, "перемудрившего" жизнь.
Знаете, зло ведь как раз нас и "нагибает" в то самое время, когда мы начинаем мнить из себя просвященных и искушенных в текущих обстоятельствах, полагая, что знаем все достаточно и являемся этакими "мудрыми змиями". То, что делает Божественным любую букашку, скрыто вовсе не в ее голове и несчастной паре тысячь синапсов. Быть и чувствовать - "огонь жизни" - только он легко перебарывает самые невероятные хитросплетения и расставляет все по местам.
#p131605,VladK написал(а):По-моему, вы еще не понимаете, что значит "духовно", поэтому такой акцент на "делах".
Не мне об этом судить, VladK. Одно я понял точно: до настоящего Духовного мне никогда в этой жизни не подняться - можно только пытаться не быть свиньей, имея перед собой примеры удивительной чистоты и дела ее, а не слова, которые я испытал на своей собственной шкуре.
#p131605,VladK написал(а):О делах не стоит беспокоиться совершенно, т.к. они не вами совершаются, а Богом. Поэтому Христос и сказал: "Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно."
Конечно не стоит.
- Дяденька! Дайте хлебушка!...
- Бог подаст...
#p131605,VladK написал(а):Тайное происходит не в делах внешних, а в вашем сердце, в вашей душе, внутри вас.
И по какому курсу сегодня проходят хорошие дела к духовному срвершенству? Выгодное вложение?
#p131605,VladK написал(а):Увы, мои аргументы не являются для вас аргументами.
В их конструкции нет объяснительных смыслов, раскрывающих Вашу позицию на базе универсальных понятий. Пока от Вас я вижу лишь оправдания - соревнование со мной в словотворчестве, но не попытку объяснить.
#p131605,VladK написал(а):Только в контексте своих рассуждений.
Хорошо, допустим.
#p131605,VladK написал(а):Нет, конечно.
Очень странно. Выходит, Вы не верите в то, на что ссылаетесь? Это как вообще?
#p131605,VladK написал(а):Я могу только сказать за себя. Я верю в Христа, как Бога пришедшего во плоти человека.
А я только что поужинал. Вам было вкусно?
#p131605,VladK написал(а):Вы можете предложить другой источник, кроме библии, где бы так подробно и много говорилось об этом?
Запросто - выступления площадных глашатаев. Если бы мы имели такого бессмертного стенографиста, фиксируются все их проповеди о боге в течение периода существования библии, то в мире, я думаю, еще 2000 лет назад закончилась бы всякая "бумага" (в широком смысле).
#p131605,VladK написал(а):Видимо у вас вера во что-то другое и источники соответственно другие.
Вы хотите знать? Да пожалуйста: я верю в жизнь. Такие вот загадочные у меня источники.
#p131605,VladK написал(а):По какой шкале измерили их духовное развитие, меня любопытит?
Расхождение слов и дел. Сплошные противоречия и хитрозачатые выверты из таковых - поэтому мудрость там, безусловно, колоссальная. А жизнь проста, последовательная и утвердительна в своих предпочтениях. Поэтому судьба библии была предрешена - пожизненная ссылка в областную библиотеку без права амнистии.