Один буддийский наставник путешествовал со своими учениками и услышал однажды, как они спорят, кто из них лучше.
- Я занимаюсь медитацией уже пятнадцать лет, - сказал один.
- Я творю добрые дела с тех пор, как покинул отчий дом, - сказал другой.
- Я неизменно следую наставлениям Будды, - сказал третий.
В полдень они остановились под яблоней передохнуть. Ветви ее, отягощенные спелыми яблоками, склонялись почти до самой земли.
Тогда заговорил наставник:
- Когда дерево щедро плодоносит, ветви его склоняются низко-пренизко. Истинному мудрецу присуще смирение. Когда же дерево бесплодно, ветви его вздымаются высокомерно и спесиво. И глупец всегда почитает себя лучше ближнего своего.
смирение
Сообщений 31 страница 60 из 91
Поделиться3111.10.20 09:50
Поделиться3211.10.20 10:06
И глупец всегда почитает себя лучше ближнего своего.
Гордыня.
Нами всеми рулят: гордыня, властолюбие и сладострастие.
Отредактировано Айя (11.10.20 10:07)
Поделиться3311.10.20 12:40
На плодовитом дереве полно гусениц.
- Подпись автора
"nothing lose"
Поделиться3419.10.20 12:24
До сих пор не понимаю, что такое смирение.
С детства пручали спускать голову, но пока подрос, понял, что чревато восседанием на голову и спусканием ног.
Слышал не так давно трактование евангельского события о том, когда Иисус Христос выгнал из храма торговцев. Позиционировалось это как проявление Им смирения.
Вполне возможно, смирение не имеет ничего общего с физическим воздержанием гнева и иных отрицательных черт.
Гордыня.
Поясните, что такое гордыня, и почему это плохо.
Я не различаю понятий гордость и гордыня.
Вот я считаю, что я лучше других, при этом никого не презираю, а с барского стола кость бросаю - не обижаю, не осуждаю. Чем это плохо, и как такая ментальность вредит мне быть полезным для общества человека (христианином и пр.).
Если даже это плого, почему гордость/гордыня считается корнем грехов?
Отредактировано Anderso (19.10.20 12:24)
Поделиться3519.10.20 22:25
Поясните, что такое гордыня, и почему это плохо.
Сама не знаю
Поделиться3619.10.20 23:09
Сама не знаю
если сами не знаете, то обращайтесь в гугл или яндекс
они всё знают
- Подпись автора
she needs an unprecedented fuсk
Поделиться3720.10.20 02:27
если сами не знаете, то обращайтесь в гугл или яндекс
они всё знают
гордыня
Спасибо
Поделиться3820.10.20 07:29
#p152425,air написал(а):если сами не знаете, то обращайтесь в гугл или яндекс
они всё знают
гордыня
Спасибо
а зачем Вам эти гугловские знания нужны?
- Подпись автора
Поделиться3920.10.20 07:31
а зачем Вам эти гугловские знания нужны?
Зачем мне нужны знания о терминах?
Чтобы понимать о чем речь.
Поделиться4020.10.20 07:31
почему гордость/гордыня считается корнем грехов?
потому что при гордости невозможно принять божественную благодать, которая даётся только при полном смирении
это, в своём роде, сознательное противление божественной благодати, что является хулой на духа святого
- Подпись автора
Поделиться4120.10.20 07:37
Зачем мне нужны знания о терминах?
Чтобы понимать о чем речь.
Терминология выведет Вас не к пониманию, о чём речь, а только к тому образу, который у Вас сложится в голове при осмыслении терминов и их дефиниций. И возникший в Вашем сознании десигнат (концептуальное значение слова) никогда не будет совпадать с денотатом (= референтом, т.е. обозначаемым словом предметом).
Вы увязнете в болоте собственных представлений, а реальный мир будет сам по себе.
- Подпись автора
Поделиться4220.10.20 08:03
Вы увязнете в болоте собственных представлений, а реальный мир будет сам по себе.
Хм... давно увязла. Я сплю, мне снится сновидение, а реальный мир он сам по себе. Но дело в том, что сновидение такое реалистичное и в нем есть то чего нет наяву, что я охотно смотрю этот сон.
Поделиться4320.10.20 08:04
Хм... давно увязла.
Если Вы ещё осознаёте, что увязли, значит пока не увязли.
- Подпись автора
Поделиться4420.10.20 08:06
Но дело в том, что сновидение такое реалистичное и в нем есть то чего нет наяву, что я охотно смотрю этот сон.
Старая история. Обратитесь к дзен-мастеру. Он правит это при помощи своей палки.
- Подпись автора
Поделиться4520.10.20 08:08
Старая история. Обратитесь к дзен-мастеру. Он правит это при помощи своей палки.
А я сама не знаю, буддистка я или нет? Прибежище я приняла не по правилам. Не у живого мастера, а обращаясь к статуе Будды.
Поделиться4620.10.20 08:11
#p152489,air написал(а):Старая история. Обратитесь к дзен-мастеру. Он правит это при помощи своей палки.
А я сама не знаю, буддистка я или нет? Прибежище я приняла не по правилам. Не у живого мастера, а обращаясь к статуе Будды.
буддисты не размышляют о том, являются ли они буддистами или нет
так что, вывод однозначен
- Подпись автора
Поделиться4720.10.20 08:13
буддисты не размышляют о том, являются ли они буддистами или нет
так что, вывод однозначен
А я размышляю. Ну и что? Все равно по сути я буддистка. А вот по форме да, не очень .
Поделиться4820.10.20 08:14
обращаясь к статуе Будды.
статуя всё стерпит
хотите перенять это ценное качество соляного столба?
- Подпись автора
Поделиться4920.10.20 08:14
статуя всё стерпит
Хочу
Поделиться5020.10.20 08:15
А я размышляю. Ну и что? Все равно по сути я буддистка.
но суть буддизма исключает размышление
зачем оно для буддиста? разве только размышление о том, как избавиться от всякого размышления?
- Подпись автора
Поделиться5120.10.20 08:16
#p152495,air написал(а):статуя всё стерпит
Хочу
исполнение таких желаний зависит не от подвизающегося, а от Бога милующего
- Подпись автора
Поделиться5220.10.20 08:17
но суть буддизма исключает размышление
зачем оно для буддиста? разве только размышление о том, как избавиться от всякого размышления?
А я начинающая буддистка. Правильные размышления полезны. К тому же если все есть сознание, то в нем останутся размышления. Это логично, нет?
Поделиться5320.10.20 08:18
исполнение таких желаний зависит не от подвизающегося, а от Бога милующего
Спасибо, он уже сделал меня Маленькой Богиней и большего я у него не прошу.
Поделиться5420.10.20 08:19
А я начинающая буддистка. Правильные размышления полезны. К тому же если все есть сознание, то в нем останутся размышления. Это логично, нет?
правильные размышления - это те, которые приводят к духовному суждению, в котором уже нет никаких размышлений
- Подпись автора
Поделиться5520.10.20 08:20
правильные размышления - это те, которые приводят к духовному суждению, в котором уже нет никаких размышлений
Правильные размышления - это те, что ведут к Освобождению, Пробуждению и Просветлению.
Поделиться5620.10.20 08:22
Спасибо, он уже сделал меня Маленькой Богиней и большего я у него не прошу.
но ведь Маленькая Богиня - это не соляной столб, потому что в ней, как я понял, терпения нет, что доказывается желанием его иметь
- Подпись автора
Поделиться5720.10.20 08:24
#p152501,air написал(а):правильные размышления - это те, которые приводят к духовному суждению, в котором уже нет никаких размышлений
Правильные размышления - это те, что ведут к Освобождению, Пробуждению и Просветлению.
это сути не меняет, потому что и в Освобождении, Пробуждении и Просветлении нет никаких размышлений
о чём Вы будете размышлять, если уже просветлены?
- Подпись автора
Поделиться5820.10.20 08:29
но ведь Маленькая Богиня - это не соляной столб, потому что в ней, как я понял, терпения нет, что доказывается желанием его иметь
Я терпелива, кротка и смиренна. Была, до нынешней жизни в мужчине. Сейчас я откровенно в гневе на происходящее. Да и практика моего выхода из этого мужчины по разным поводам показывает, что я в отличие от соляного столба стерплю не все. Хотя да, терплю.
о чём Вы будете размышлять, если уже просветлены?
О том, как помочь другим живым существам?
Поделиться5920.10.20 08:35
Я терпелива, кротка и смиренна.
а что Вам помешало не вытерпеть и не сделать подобной самодекларации?
- Подпись автора
Поделиться6020.10.20 08:36
Была, до нынешней жизни в мужчине.
бедняга
- Подпись автора