#p124312,Блонди написал(а):Так не получится. Делает больно тебе человек, а не какое-то абстрактное понятие.
Мне кажется тут может помочь только осознание, что греха вообще не существует, а есть закономерный процесс развития, и на определенном этапе человек просто "не ведает, что творит", например, как ребенок, который вылезает в окно многоэтажки. Однако в каждом из нас живет такой же ребенок, поэтому совершенно избавиться от обид и распрей не получится, да, похоже, и не надо этого. "Всё хорошо весьма".
Подпись автора
... ...
Здравствуйте, Блонди!
Отлично предложили заменить грех на процесс. Так понятнее. Мне еще понятнее, если грех - это некоторое действие (причина), которое приводит к страданиям как совершающего это действие, так и других.
Тогда все становится ясно, что грех - это неумелое деяние.
Тогда задаюсь вопросом: это деяние присуще человеку и постоянно или же оно непостоянно, возникает вследствие каких-то причин? Оказывается, оно - плод ментальной активности, которая в свою очередь тоже непостоянна и изменчива, иначе, люди были бы как консервы неизменными, а они даже в течение дня меняются.
Вот и становится легко отделить "человека" от его действий, если под "человеком" мы условно будем понимать некую изначальную, осознающую природу.
Не устали еще читать? Если слишком нудно и нравоучительно - бросайте это безнадежное дело ))
Теперь, почему я думаю, что так получится. Первая причнина, это то, что мы в некоторой степени обладаем способностью самостоятельно думать, фантазировать и даже воображать, учиться, познавать и исследовать, а потому можем в своем воображении приучать себя к новому восприятию других людей. Сначала на небольших поступках, потом на более грубых, вплоть до... тяжелых и судьбоносных. Веря, что где-то там, под покровами омраченного страдающего и причиняющего страдания ума, глубоко под покровами сажи неведения, цепляния и неприязни скрыта первопричина жизни, изначальный, чистый свет осознания и жизни, точно той же природы, что и в нас самих.
Ну а второй способ, более короткий, но измеряемый в человеко-подушко-часах увидать все собственными "глазами" изучая процессы в своем уме во время медитации.
Отредактировано Silence (04.07.20 20:43)
- Подпись автора
Сквозь миры