Второй группе добровольцев Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова в рамках клинических испытаний ввели вакцину от новой коронавирусной инфекции. Об этом во вторник, 23 июня, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.
"В Сеченовском университете Минздрава России продолжаются клинические исследования вакцины против COVID-19. Сегодня, 23 июня 2020 года, инъекцию препарата получила вторая группа добровольцев в количестве 20 человек в Научно-практическом центре интервенционной кардиоангиологии, который входит в структуру клинического центра вуза", — говорится в сообщении.
В пресс-службе уточнили, что серьезные негативные реакции на вакцину у добровольцев первой группы отмечены не были, за исключением минимальных проявлений — незначительного повышения температуры, головной боли и тому подобных, которые в течение суток были самостоятельно купированы.
"Реакция на вакцину против коронавирусной инфекции была стандартной, характерной для других видов инъекций. Сейчас все участники исследования чувствуют себя хорошо. Все требования к проведению подобного рода исследований у нас соблюдены. Об эффективности вакцины будет судить разработчик препарата, который по окончании исследования проведет лабораторные иммунологические анализы и даст полноценный ответ", — заявила главный исследователь, директор Центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета Елена Смолярчук, слова которой приводит пресс-служба.
Ранее 19 июня в ходе совещания с представителями различных отраслей экономики, столкнувшимися с последствиями распространения новой коронавирусной инфекции президенту России Владимиру Путину рассказали об уникальной российской разработке — биотехнологическом препарате артлегиа.
По словам представителя Ярославского завода готовых лекарственных форм Владимира Колышкина, масштабные исследования применения при средних и тяжелых формах коронавируса начаты в апреле, а в настоящий момент вместе с Российским фондом прямых инвестиций препарат был предложен странам Ближнего Востока.
При этом, для того чтобы обеспечить достаточный объем производства, "на прошлой неделе РФПИ и "Р-Фарм" объявили о создании совместного предприятия, в рамках которого в Ярославле будет построен еще один новый биотехнологический комплекс для производства моноклональных антител и вакцины".
Препарат был внесен в методические рекомендации Минздрава для лечения COVID 3 июня. По словам Колышкина, "результат использования препарата в борьбе с цитокиновым штормом — главной причиной смертности от COVID — впечатляет".