Отказ от выхода на работу студенты аргументируют риском заразиться самому и заразить близких. «Я не хочу, чтобы кто-то принес заразу в дом после практики, и от этого умерли его немолодые родственники», — рассказала DOXA студентка 4-го курса Сеченовки (контакты и фамилия имеются в распоряжении редакции), отец которой заболел коронавирусом и сейчас лежит в реанимации. «Вирус — это очень страшно, — рассказывает студентка 4-го курса Сеченовского университета. — Мы не пушечное мясо, чтобы кидать нас на амбразуру. Нам по 20 лет, и мы не давали клятву, не готовы умирать». «Я выскажу не самую популярную идею,
но я пошел в медицину не для того, чтобы «светя другим, сгораю сам». Я не готов к самопожертвованию, —
рассказал DOXA ординатор Ростовского ГМУ (контакты и фамилия имеются в распоряжении редакции). — Я не хочу заражаться и приносить это в свою семью. Тогда нас должны изолировать, предоставить жилье, чтобы мы там сидели под наблюдением, но этого не будет».
Студентов московского Первого меда уже поддержали региональные университеты. Учащиеся медвузов Курска и Казани написали в сообщество Первого меда в «ВКонтакте» об аналогичном отношении к складывающейся ситуации. Студенты Медицинской академии им. С.И. Георгиевского в Симферополе выступили с петицией, в которой заявили, что разделение на «красную» и «зеленую» зоны не работает, потому что «обе зоны выделяют на одной территории, на одной площади больницы». «В данной эпидемиологической ситуации уже давно произошло слияние этих зон, — пояснили студенты. — А это значит, что любые медицинские работники этой зоны также подвержены высокой опасности».
Авторы петиции «готовы помогать людям, но только при условии, если это не несет угрозы нашим близким (детям, родителям и людям пожилого возраста)».
На момент написания статьи, петицию подписали более 2550 человек.
«Несколько дней назад мы узнали, что должны подписать согласие или отказ о готовности выйти на практику с 6 мая. Все 9 человек из нашей группы, кто не работает, не сговариваясь, подписали отказ, — рассказала DOXA студентка 5-го курса Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) (контакты и фамилия девушки имеются в распоряжении редакции). — В ответ ночью мы получили сообщение от преподавателя (имеется в распоряжении редакции):
«А тогда вообще какой смысл дальше работать по профессии?! Это уже называется профнепригодность».
Судя по сообщению, отказаться от практики решил весь педфак». По словам девушки, 30 апреля руководство университета заявило, что не будет привлекать студентов к работе с зараженными CОVID-19 и другими острыми инфекциями.
https://novayagazeta.ru/articles/2020/0 … ovy-umirat