#p113106,air написал(а):#p112912,Гудвин написал(а):Что вы скажете о человеке у которого такие вот накопления?
Получено нравится-973
Выдано нравится-110
Лично у меня ассоциации с очень скупым человеком не способным даже на малое, обремененным гордыней и тщеславием.
Это неправильная ассоциация. Вот, например, герой одного из израильских фильмов "שטיסל", благочестивый человек Штисель, адекватно относящийся к людям и к членам своей семьи, в частности, будучи женатым 38 лет ни разу не сказал жене, что он любит её.
https://youtu.be/yTRlf2ZLgks?t=83
Разве дело во внешнем выражении чувства?
Это их личное дело. Если жене так больше нравится (мало ли), то почему нет. Зачем он вообще вынес этот факт на всеобщее обозрение?
Вообще то, что социально адаптированный человек ни разу бы такое не сказал своей жене, не совсем нормально. Если это действительно так, то, скорее всего, это не какое-то его осознанное решение, а просто издержки воспитания. Копирование модели отношений родителей. Свою модель он просто не смог бы выработать без непосредственного опыта жизни с женой. Вот если бы в процессе получения этого опыта он пришел к такому решению, другое дело.
Например: "начав супружескую жизнь я понял, что слова "я тебя люблю" произносить не обязательно/или не стоит, потому что..." - выглядело бы убедительнее, чем "за 38 лет супружества я ни разу не сказал жене, что люблю её". Тут либо он просто лукавит, либо действительно никогда жену не любил и в принципе имеет проблемы с социальной адаптацией. ИМХО я склоняюсь к варианту с лукавством, мотивация которому - выделиться из толпы, эпатировать.