Сколько букв ни пиши, а всех нюансов человеческого общения охватить невозможно.
При большом желании можно найти даже черную кошку в темной комнате и провокацию в невинном обращении.
Один человек не напишет ни одного очевидного оскорбления, но к нему намагничивается весь негатив форума.
Другой вроде бы постоянно ворчливо бубнит, но ни у кого это ответного негатива не вызывает, т.е. он не провоцирует своим поведением распри на форуме, не вызывают резонансных эмоциональных реакций. Что-то типа юродивых (в самом лучшем смысле этого слова). Например - Таня, Ден и Dima. Словно на интуитивном уровне от них не ощущается злобного отношения. Тут, конечно, всё индивидуально, возможно кто-то со мной не согласится. Но наблюдая общую картину, которая складывается на форуме, я не замечала, чтобы эти люди провоцировали какие-то крупные затяжные конфликты с участием большого количества форумчан.
Так сказать "по плодам их узнаете их".
Есть, конечно, и такие товарищи, которые и правила нарушают систематически, и постоянно разжигают распри. С ними всё понятно.
Как в анекдоте: — Алло, дорогая, только что по радио передали, что один псих едет по встречке. Будь осторожнее! — Один? Да их тут тысячи!
Также все люди имеют разное воспитание, культурные ценности и коэффициент интеллекта. Невозможно перевоспитать человека за один день. Например, кто-то на форуме разговаривает между собой в достаточно грубой форме, но для них это норма и они друг на друга не жалуются. При этом никаких провокаций на ссоры не происходит.
Создает ли это прецедент для тех, кто в подобной форме общаться не привык? Я так не думаю.
Как сказал Христос:
Иоан.13:35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
Я это к тому, что в итоге основным условием при общении на форуме для человека разумного вроде бы является возможность конструктивного диалога в комфортной среде. И это условие не всегда можно достичь какими-то жесткими рамками закона и свода правил. Яркий пример тому - евангелие.ру, где уже дошли до того, что не христианам запретили участие в разделах для христиан.
Использовать прокрустово ложе на форуме тоже ни к чему.
1Кор.11:19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
Хотелось бы услышать мнение форумчан по данному вопросу. Какие вы видите варианты решения конфликтных ситуаций на форуме, особенно тех, в которых задействовано большое количество участников. Ведь это чревато и нарушение УК и КоАП в конце концов. Например, УК РФ Статья 128.1. Клевета и КоАП РФ Статья 5.61. Оскорбление.
Отредактировано Блонди (26.03.20 08:00)