#p81192,air написал(а):Учёные - они те же блаженные. Я не говорю о тех, кто за деньги работает и ищет как себя выгодно продать. Они идут во втором эшелоне. А те, кто новые идеи выдаёт - те, конечно, не знают, как всё это потом обернётся, но и не думают об этом, потому что увлечены процессом. В некотором роде, можно сказать, что обольщены, потому что есть большая степень вероятности того, что вся деятельность подобного рода ведёт к деструктивным последствиям.
Да, это скорее о последствиях вызванных открытием разума, чем о первоначальном образе.
Откровения для открытий дает Бог даже тем, кто в Него не верит. Никто не знает откуда происходят фундаментальные открытия в науке, хотя они во многом и определяют развитие человеческой цивилизации. И образ может быть первоначально далеким от катастрофических последствиях вызванных использованием открытия.
Деструктивные открытия, или созидательные зависит не от самого открытия, а от того, на что оно направлено. Я даже думаю, что не все ученые такие блаженные, чтобы передать свои открытия миру сему, и не понимать, как политики могут использовать эти открытия. Например, Тесла, который мог творить такие вещи, которые и сегодня, много лет спустя, кажутся невозможными.
Вопрос только в том, насколько человек самостоятельно направляет свое внимание на полученный образ. Это т.н. проблема "наблюдателя" ("кот шредингера"), когда НЕВОЗМОЖНО заранее предсказать траекторию эл. частицы и ее импульс. В современной науке это проблема решается с помощью ВЕРОЯТНОСТИ, когда выбор в том, чтобы задаться требуемой вероятностью для чего-то одного. С таким пониманием так и не смог согласиться Эйнштейн. Эйнштейн считал, что Бог не играет в кости, т.е. у Бога нет понятия "случайность", на котором основана теория вероятности и современная квантовая физика. Эйнштейн так и остался в науке детерминистом.
Так что же такое "образ мыслей праведников"? И откуда он берется?
Отредактировано VladK (26.01.20 13:38)
- Подпись автора
"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"