Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Человек и мир » Отдам даром, приму в дар или бартер.

Отдам даром, приму в дар или бартер.

Сообщений 571 страница 600 из 703

571

#p552379,Донна Джованни написал(а):
#p552378,triatma написал(а):
#p552376,Донна Джованни написал(а):

И снова пальцем...

И что, эрзи всегда и были такими недалекими рабами мразоты, или это вы себя и считаете теми хозяевами жизни?

Не эрзи, а эрзя. Правильнее , конечно, смягчать "р" - Эрьзя. Но мне нравится этого не делать.

Мокшане. Эрзяне. Ага, это Мордовия. Саранск. Бывал там раза четыре - мы там с международными миссиями детям-инвалидам и отказникам помогали. Помню Куронь и курось - улица на эрзя и мокшанском. Покупал себе словарики и книги на обоих языках. В 2018 году было прикольно - все надписи были на 4 языках - русском, мокшанском, эрзянском и английском.

0

572

#p552558,Денис Протестант написал(а):

Забавно. Я препод и переводчик английского уже более 30 лет. И потому просто улыбнусь по поводу американского и 19 века. Это не так, разумеется. Ну я не никогда не спорю с незнающими языки. Им что-то доказывать - это как в шахматы с голубем играть.

Так ты же учился по советским британско-колониальным учебникам в СССР, откуда тебе знать ?
Откуда тебе знать язык именно 19 века ?
Впрочем, если точнее
ИИ Гугл

Это чистая правда, но с важным уточнением: американский английский сохранил в себе черты британского языка даже не XIX, а XVII и XVIII веков (эпохи Шекспира, Мильтона и первых колонистов).
Этот феномен в лингвистике называется «колониальным архаизмом». Когда переселенцы уплывали в Америку, их язык «законсервировался» в изоляции, в то время как в самой Великобритании язык продолжал стремительно меняться.
## Какие черты старого британского языка сохранили американцы?

* Произношение звука [r] (Ротичность): В XVII веке все англичане четко произносили букву «r» после гласных (в словах hard, corn, butter). В XIX веке в самой Англии (особенно в Лондоне) высшие слои общества ввели моду на «картавость» и перестали произносить этот звук. Американцы же сохранили историческое произношение.
* Слова-архаизмы: Американцы до сих пор используют слова, которые в современной Англии считаются устаревшими. Например:
* Fall вместо Autumn (Осень) — так говорили в Англии во времена Шекспира.
   * Faucet вместо Tap (Водопроводный кран).
   * Guess в значении «думать/полагать».
* Грамматическая форма Gotten: Форма причастия gotten (от глагола get) была абсолютной нормой в Лондоне XIX века. Британцы позже сократили её до got, а американцы бережно сохранили старый вариант.
* Написание через «-er»: Слова вроде theater или center в XIX веке в Англии писались именно так. Позже под влиянием французской моды британцы переделали их в theatre и centre, а США оставили старую германскую норму.

## Почему так произошло?
Язык метрополии (Лондона) постоянно менялся под воздействием моды, королевского двора и тесных контактов с Европой. Язык колонистов в Америке развивался в отрыве от этих веяний. Изменения туда доходили с огромным опозданием, поэтому американская речь сегодня звучит для лингвистов более «архаично» и ближе к оригиналу прошлых веков, чем современный британский акцент Received Pronunciation.

0

573

#p552561,Денис Протестант написал(а):
#p552379,Донна Джованни написал(а):
#p552378,triatma написал(а):

И что, эрзи всегда и были такими недалекими рабами мразоты, или это вы себя и считаете теми хозяевами жизни?

Не эрзи, а эрзя. Правильнее , конечно, смягчать "р" - Эрьзя. Но мне нравится этого не делать.

Мокшане. Эрзяне. Ага, это Мордовия. Саранск. Бывал там раза четыре

Эрзя и мокша принадлежат к Волжской группе фино- угорских языков.

В Саранске не была никогда. Город, в котором я родилась - Столица Закатов.

0

574

#p552560,conformist написал(а):
#p552549,Enigma написал(а):

Не, conformist, раз уж нарвались на меня, то как-то не гоже по пацански базар разводить.
Слово оно же показывает ваш богатый внутренний мир, а вы его прячете.
Не ленитесь, можно подбирать и слова и выражения.
А кто знает, может из вас наружу рвётся внутренний творческий потенциал и вы книгу напишите, или стихи, или ещё что-то.

А хотя, может Артемида появится сделает перевод этого словоблудия, она умеет всякий бред переводить, Певчего и триатму не плохо переводит

Я попробую объяснить. Процесс общения , даже  (а порой тем паче) виртуального -живой  и непосредственный. С одной поправкой. Если собеседники находятся в одном информационном поле. То есть, я вижу, что вы опубликовали то, как вы видите различные сцены из фильма 2002 года "Машина времени". Я выше заметила, что сюжет фильма - это не экранизация романа, но ... я и роман читала, и фильм смотрела. Поэтому ваше восприятие происходящего мне показалось точным.

@Enigma в этой теме отвечала только на те сообщения, которые предназначались персонально ей. И она предложила вам описать сцену, что вы привели, своими словами.

Отредактировано Донна Джованни (20.07.26 06:46)

0

575

#p552549,Enigma написал(а):

Не, conformist, раз уж нарвались на меня, то как-то не гоже по пацански базар разводить.

https://upforme.ru/uploads/0019/f6/b8/44/t537421.png

0

576

Донна Джованни написал(а):

Я попробую объяснить.

Я не понял, почему она со мной стала на уголовном жаргоне разговаривать

0

577

#p552618,conformist написал(а):
Сообщение от Донна написал(а):

Я попробую объяснить.

Я не понял, почему она со мной стала на уголовном жаргоне разговаривать

Это я как то не заметила.

0

578

#p552622,Донна Джованни написал(а):

Вы с Эспадой много общались, поэтому привыкли. А мне ухо режет такой жаргон

0

579

conformist написал(а):
#p552622,Донна Джованни написал(а):

Вы с Эспадой много общались, поэтому привыкли. А мне ухо режет такой жаргон

А с Эспадой мы не на уголовном арго общались, как вы знаете.

0

580

#p552598,Донна Джованни написал(а):

[
Мокшане. Эрзяне. Ага, это Мордовия. Саранск. Бывал там раза четыре
Эрзя и мокша принадлежат к Волжской группе фино- угорских языков.
В Саранске не была никогда. Город, в котором я родилась - Столица Закатов.

Знаю про языки, я таки лингвист, финский не изучал, но знаю, и он сам и все иные весьма сложны. Венгерский вот немного поизучал, проезжал Венгрию в свое время - интересный язык, скажу я вам.

0

581

#p552626,Денис Протестант написал(а):

Знаю про языки, я таки лингвист, финский не изучал, но знаю, и он сам и все иные весьма сложны. Венгерский вот немного поизучал, проезжал Венгрию в свое время - интересный язык, скажу я вам.

Я знаю. Папа служил в Венгрии. И у нас есть словарь венгерского языка. Я сейчас задам вам вопрос. Без подтекста. Поэтому прошу ответить честно. Вы слышали/видели выступления Иржи Корна?

+1

582

#p552591,Filentin написал(а):

[Так ты же учился по советским британско-колониальным учебникам в СССР, откуда тебе знать ?
Откуда тебе знать язык именно 19 века ?
Впрочем, если точнее
ИИ Гугл

А, он уже тыкает))) Какой невоспитанный клон Эльфа с синего форума)))
И да, откель же мне знать вааще что-то про английский, с моим-то 30-летним опытом преподавания и работы переводчиком?
тут надо принести кофе и наслаждаться фестифффалем глупостей от Эльфа)))

0

583

#p552628,Донна Джованни написал(а):
#p552626,Денис Протестант написал(а):

Я знаю. Папа служил в Венгрии. И у нас есть словарь венгерского языка. Я сейчас задам вам вопрос. Без подтекста. Поэтому прошу ответить честно. Вы слышали/видели выступления Иржи Корна?

Честно скажу, не знаю, кто это. Он если музыкант - не слышал, а если футболист - не интересуюсь. Сорри.

0

584

#p552630,Денис Протестант написал(а):

Честно скажу, не знаю, кто это. Он если музыкант - не слышал

Не музыкант, исполнитель. Певец и танцор.

0

585

#p552631,Донна Джованни написал(а):
#p552630,Денис Протестант написал(а):

Честно скажу, не знаю, кто это. Он если музыкант - не слышал

Не музыкант, исполнитель. Певец и танцор.

Нет, впервые слышу имя, тут не могу сказать ничего, сорян)))

0

586

#p552633,Денис Протестант написал(а):

Сколько вам лет?
Простите за нескромный вопрос.

0

587

#p552624,Донна Джованни написал(а):

А с Эспадой мы не на уголовном арго общались, как вы знаете.

Возможно, а вот меня он много материл отборно, возможно психологическая травма осталась

0

588

#p552634,Донна Джованни написал(а):
#p552633,Денис Протестант написал(а):

Сколько вам лет?
Простите за нескромный вопрос.

Мне 54, в конце декабря будет 55. Но мы все разные, я слушаю одно, вы иное.

0

589

conformist написал(а):

Возможно, а вот меня он много материл отборно, возможно психологическая травма осталась

В бытность на синем и на Аллачкином форумах мы с друзьями много наслушались в свой адрес. И меня очень удивило, что спустя столько лет... он написал и попросил прощения.

0

590

#p552636,Денис Протестант написал(а):

Нет. Дело не в том, что мы разные, а в том , что мы родились в СССР. Нет?

0

591

#p552638,Донна Джованни написал(а):
#p552636,Денис Протестант написал(а):

Нет. Дело не в том, что мы разные, а в том , что мы родились в СССР. Нет?

Верно. СССР помню весьма хорошо)))

0

592

Хелена Вондрачкова и Иржи Корн

https://upforme.ru/uploads/0019/f6/b8/436/t65915.webp

0

593

Денис Протестант написал(а):

А  то, что по ТВ тогда показывали , помните?

0

594

Мне в этой теме посетовали на то, что у меня слишком много литературы иностранной. Интересно, что сказал бы имярек, если бы я заметила: любимый фильм моего Папы : Серенада солнечной долины. Любимый актер моей Мамы- Грегори Пек.

0

595

#p552641,Донна Джованни написал(а):
Сообщение от Денис написал(а):

А  то, что по ТВ тогда показывали , помните?

Я в детские годы читал, много спортом занимался, ТВ мало смотрел. А с 1986 года начал слушать Битлз и других классных чуваков.

Отредактировано Денис Протестант (20.07.26 07:12)

0

596

Я в детские годы читал, много спортом занимался, ТВ мало смотрел.

А я еще и на лекции кинолектория ходила. И слушала джаз, в основном.

0

597

#p552646,Донна Джованни написал(а):
Сообщение от Денис написал(а):

Я в детские годы читал, много спортом занимался, ТВ мало смотрел.

А я еще и на лекции кинолектория ходила. И слушала джаз, в основном.

Тут всякому свое... я старый рокер)))

0

598

Бывает. Муж мой тоже рок предпочитает. Хотя Массимо Фаррао ему нравится. И мы оба любим классику.

+1

599

#p552647,Денис Протестант написал(а):

А вы слышали Джисус Крайст на японском языке?

0

600

#p552650,Донна Джованни написал(а):
#p552647,Денис Протестант написал(а):

А вы слышали Джисус Крайст на японском языке?

Нет. Я не люблю данную рок-оперетту и в оригинале, простите.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Человек и мир » Отдам даром, приму в дар или бартер.