#p22287,DMix написал(а):Он сам - своим рассказом это показал и поставил на 1ое место, куда устремлять свое внимание.
Недавно вы сами привели это в пример - т.е. вспоминать себя Там.
А то, что при вспоминании могут всплывать прошлые воплощения - значит не просто так это всплыло.
Еще раз внимательно перечитал ту сутру и обратил внимание на такой момент: я направил его на Знание о воспоминании своих прошлых жизней. Я вспомнил множество своих прошлых жизней – одну, две... пять... десять... пятьдесят, сто, тысячу, сто тысяч, за многие эпохи сжатия мира, за многие эпохи расширения мира, за многие эпохи сжатия и расширения мира
Как я понимаю, Будда говорит о бесчисленных жизнях в периоды расширения и сжатия Вселенной (эту теорию астрофизики выдвинут спустя 2500 лет), которые он вспомнил в первую стражу ночи. Допусти стража - это 3 часа. Если за 3 часа он вспомнил минимум 100000 жизней, это означает, что в секунду он вспоминал около 9 жизней со всеми подробностями: здесь я носил такое-то имя, принадлежал к такому-то сословию, таковой была моя внешность. Таковой была моя пища, таковым был мой опыт удовольствия и боли, таковым было окончание той моей жизни . Это лавина информации, и мне приходит на ум, что это воспоминание пришло как тотальное озарение о своих прошлых жизнях.
Все случилось одномоментно, без усилия: "Когда ум был так сконцентрирован, очищен, ярок, незапятнан, лишен нечистоты, гибок, покорен, устойчив и погружен в неколебимость, я направил его на Знание о воспоминании своих прошлых жизней ".
С нами такая аналогия случается в момент пробуждения, когда мы пробудившись от сна молниеносно, в одну секунду считываем из памяти информацию о себе.
Он сам - своим рассказом это показал и поставил на 1ое место, куда устремлять свое внимание.
Здесь самый интересный момент. С одной стороны Будда показал, каким путем он достиг Просветления, но в то же время, Первое Колесо Учения он повернул (так в буддизме называется проповедь Дхармы) и даровал Знания полученные в третью стражу: Четыре Благородные Истины.
Будда показал Путь ведущий к избавлению от страданий, дал множество методов, и, к счастбю для нас, есть методы, которые не призывают 4 года вести экстремальный аскетизм.
И как я Вам ранее написал, наставления по медитации по практике Махамудры (постижение природы ума, вовсе не подразумевают воспоминания. Там совершенно другой метод).
Да и было бы неправильно говорить, что Будда указал метод, поставив на 1 место определенную практику. В Махаяне, на первое место также могут поставить развитие сострадательного ума, в Ваджраяне - постижение пустотности и чистоты, относительности через практику Йидама, в Тхераваде - очищение ума, безмятежности и ясности осознавания через Випашьяну...
Понимаете, как все интересно? Буддистская школа - это методы для всех типов умов ). А если, Вы считаете, что воспоминание прошлых жизней - это ключ, то может быть при условии "Когда ум был так сконцентрирован, очищен, ярок, незапятнан, лишен нечистоты, гибок, покорен, устойчив и погружен в неколебимость" и наличия ясной цели избавиться от плена Сансары.
Нужно проанализировать - то, что вам открывают Свыше.
Просто так информацию не дают - значит для чего-то это нужно.
А вот для чегоооо ?! - это и нужно разгадать.
Что-то просмотреть в духе, а что-то в виде знаков дается.
Подсказки кругом - их нужно научиться видеть.
Немного процитирую из Ламрима.
"Кто не перерождался сотни раз?
Каких блаженств при этом не изведал?
Какой чарующей красой не обладал, -
сравнимой с белоснежным опахалом
из волосинок ячьего хвоста!
Но страсть еще сильнее возрастает.
Нет мук, каких не знали б существа,
и нет желаний, что насытили б однажды.
Нет никого из всех живых существ,
в чьей мы не побывали бы утробе.
Но как в сансаре не утратили страстей?!"
...
""То Индрой станешь, что почетен в мире,
то свергнет вновь на землю сила кармы,
и, пребывая здесь, в Круговороте,
то властелином будешь, то рабом.
Грудей и бедер райских дев касаясь,
испытываешь райское блаженство;
но вновь в адах почувствуешь касанья
дробящей, рвущей, режущей машин.
То стопы нежишь шелковой травою,
прогуливаясь на вершине Меру,
а то опять страдаешь нестерпимо
и в "Гнилотрупье", и в "Горящей яме".
То в дивный лес приходишь развлекаться,
где служат девы райские тебе,
то ввергнут в "Лес деревьев мечеострых",
что отсекают ноги, руки, нос и уши.
То в Тихой речке22 лотосы златые,
и [ты] с красавицами, дочерьми богов,
то снова - адская Река без брода23,
и [ты] в кипящей варишься воде.
В земле богов желаний - сверхблаженство
или бесстрастье - в мире Брахмы24 обретаешь,
но, вновь в Авичи хворостом сгорая,
опять страдаешь беспрерывно ты.
То, достигая блеска солнца иль луны,
ты светом тела озаряешь целый мир,
а то опять в кромешной темноте
не видишь и протянутой руки".
А у детей малых - какие способности ума !? - а ведь они помнят
Кстати вышла интересная книга с подборкой таких воспоминаний.
Вы, даже и не встав на прямой Путь, уже расписались в своем бессилии !? - сдались, не сделав и шага !?
"Царствие Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11:12)
Честно говоря, не совсем понимаю что и зачем мне вспоминать, если этих жизней может быть бесконечность, а воспоминания травмирующих событий может меня окончательно добить в моем нынешнем состоянии )
некое простое я, уже кармически "обремененное" = душа,
очищенная от темных энергий с определенными задачами на данное воплощение, в т.ч. кармическими.
И у души есть жизнь Небесная, Духовное Имя и история, которую можно и нужно вспомнить.
Допустим. Только это сансара. А значит рождение и смерть снова и снова и снова...
Предполагается, что у этого, т.н. индивидуализированного потока сознания, есть еще более тонкий уровень и еще... где "начинается" та самая неописуемая, неконцептуальная, за пределом слов и определений, чистая Основа, та самая Пустотность, Абсолют, что порождает и эманирует бесчисленное количество явлений и которую мы, с нашего относительного уровня, видим как многообразие игры....
(кстати, вы не можете дать ссылку, где у Будды описывается жизнь Небесная - что-то было такое)
Да, Лалитавистара. Может где есть в интернете для скачивания.
Ссылка
Отредактировано Таши (18.06.19 23:40)