#p47836,air написал(а):если смешно - значит уже неспокойненько
я обычно отслеживаю такие эмоции в себе при общении с троллями и если чувствую, что они начинают возникать, иду на прогулку с лыжными палками - часика полтора-два погуляешь - эмоции уходят, ум трезвеет и идея, холодная и трезвая, появляется как бы сама собой
Мне кажется, наш ум может работать отдельно от эмоций, несмотря на их наличие. У меня, одно время был начальник, который на совещаниях любил сам себя заводить и орать. Сам он был довольно здоровый и голос очень громкий. Народ от него паниковал. Я был уверен, что не реагирую на него. Тем не менее, однажды он так разошёлся, что я просто физически ощущал, как его голос входит в мой живот, и всё содрагается. Мне пришлось специально перевести своё внимание на мысли о Боге, чтобы всё это прекратить. Эффект стал совсем безразличен, но не прекратился полностью.
Наше тело реагирует на многие раздражения помимо нашей воли. Например, при неожиданном хлопке над ухом мы подскочим.
Раньше, когда я только начинал заниматься рукопашкой, моё тело могло реагировать на страх оцепенением. Потом я его обучил реагировать уходом с линии атаки. Нам только кажется, что мы управляем телом с помощью ума, на самом деле они взаимозависимы и оба не являются нашим я.
Интересно, что такой подход разделяется в син-и цуань, кулак формы и воли. Суть в том, чтобы обучить правильной реакции тело и не включать ум.
С другой строны, многие специалисты дают практические рецепты того, как вывести с помощью ума тело из ступора, в который оно впадает от страха. Что такое этот ступор, понять очень сложно, ведь в него можно впасть и на ходу, когда к тебе приближается опасный противник. Если это остановка ума, то как же удаётся понять, что ты в ступоре и дать себе команду на выход из него? Нет, скорее это полная концентрация внимания на противнике, совмещённая с отсутствием у тела готовых домашних заготовок правильных действий. Именно в этот момент телу нужно получить от ума инструкции, что ему делать, а ум занят совсем другим. Поэтому специалисты рекомендуют заставить себя хотя бы пошевелить пальцем на ноге, это выводит из полного ступора. Если же противник идёт навстречу, то оцепенение выражается в эффекте туннельного зрения, когда не видишь ничего, кроме него. В этот момент надо просто перевести своё внимание на окружающие предметы большого размера, например на дерево, под которым идёт противник.
Очень сложно определить, к чему ближе стоят эмоции, к уму или к телу. И, вполне очевидно, что это не результат химии. Страх вызван тем, что мы видим, и химия является результатом увиденного.