Вoпpocы, на кoтopыe не смогли дать ответы умники ии умницы из одноименной передачи.
Тема "Поэты и писатели".
1. Письма Пушкина к женщинам не менее поэтичны, чем его стихи. Вот, например, письмо к Анне Керн: "Если вы приедете, я вам обещаю быть очень любезным. В понедельник я буду весел, во вторник буду восторжен, в среду - нежен, в четверг - игрив, в пятницу, в субботу и воскресенье..." Каким Пушкин обещает быть в пятницу, субботу и воскресенье?
"...в пятницу, в субботу и воскресенье - каким вам будет угодно. И всю неделю у ваших ног".
2. Когда в апреле 1824 года умер Байрон, многие русские поэты скорбели. А Пушкин говорил, что рад его смерти. Как он это объяснял?
"Я рад его смерти как высокому предмету для поэзии", - заявил Пушкин.
3. В детстве маленький Миша Лермонтов иногда обзывал свою бабушку, бросался на слуг с палкой, с ножом - что под руку попадало. Когда это с Мишей случалось?
Когда по приказанию бабушки кого-нибудь из крепостных вели наказывать.
4. Где-то в 30-х годах XIX столетия Бальзак со своим близким приятелем Леоном Гозланом часами бродили по Парижу и внимательно вчитывались в вывески различных заведений. С какой стати?
Искали имя для главного героя романа. Бальзак считал, что имя ни в коем случае нельзя выдумывать. Оно должно "реально существовать в городе" и "должно подходить герою, как десна зубу".
5. Ги де Мопассан любил повторять: "Если утром вы проснулись в хорошем настроении, вышли на улицу и мимо вас пробегает миловидный мальчуган..." Что и почему нам советует сделать Ги де Мопассан?
"Погладьте его по головке - может быть, это ваш сын".
6. Всему миру известно крылатое шекспировское выражение: "Весь мир - театр". Рассказывают, что современник Шекспира Бен Джонсон как-то ехидно заметил: если все актеры, то каким образом находятся зрители этой игры? Что ответил Шекспир своему коллеге?
Все люди - и актеры, и зрители в одно и то же время.