#p565884,воен написал(а):свитагорск эт там где украинцы манахов зарезали?
Ага, это там, где "касатки медведей разорвали на части"(п) ужас, ужас, ужас..
t.me/cvytgym/4814 свитагорский канал в тилиграме. всетки зарезали манахав биндеравцы
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Подраздел для гостей форума » Вентилятор дуй, дуй, дуй...
#p565884,воен написал(а):свитагорск эт там где украинцы манахов зарезали?
t.me/cvytgym/4814 свитагорский канал в тилиграме. всетки зарезали манахав биндеравцы
#p565885,Артемида.. написал(а):#p565884,воен написал(а):свитагорск эт там где украинцы манахов зарезали?
Да, к огромному сожалению это правда.
Монаха убили.
#p565887,воен написал(а):#p565885,Артемида.. написал(а):Ага, это там, где "касатки медведей разорвали на части"(п) ужас, ужас, ужас..
Да, к огромному сожалению это правда.
Монаха убили.
Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему Арсению, митрополиту Святогорскому,
и честной братии Свято-Успенской Святогорской лавры.
Ваше Высокопреосвященство дорогой митрополит Арсений!
Возлюбленные о Господе братия!
С глубокой скорбью узнал я о том, что произошло 23 августа в стенах вашей святой обители, где от рук напавших принял смерть монах Варсонофий и тяжёлые раны получили инок Григорий и живущий при монастыре Андрей Кириенко.
Дорогой владыка Арсений, приношу вам сердечное соболезнование и заверяю, что молитва о упокоении убиенного и о выздоровлении раненых уже возносится у Живоносного Гроба Господня, где Церковь Иерусалимская непрестанно молится за всех страждущих чад Православия, и в моих скромных молитвах.
Всякое убийство есть преступление против образа Божия в человеке, но убийство монаха у стен храма, где он не имел при себе ничего, кроме чёток, потрясает совесть с особенной силой. Мы знаем из сообщений обители, какими были последние слова отца Варсонофия: «Слава Господу Иисусу Христу!.. Я монах». В этих словах — всё его богословие и весь его ответ. Он умер, исповедуя Того, Кому обещался при постриге, и о таких говорит пророк Давид: «Честна пред Господем смерть преподобных Его» (Пс. 115:6). Тайнозритель же видел «под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели» (Откр. 6:9), и мы веруем, что имя новопреставленного монаха Варсонофия ныне вписано в ту же книгу.
Хочу сказать и о том, что стоит за случившимся. Как архиерей и как пастырь я обязан назвать корень. За минувшие годы весь православный мир видел, как вокруг Украинской Православной Церкви год за годом сгущалась атмосфера подозрения, вражды и открытой ненависти: её верных объявляли чужими в собственной стране, её храмы отбирали, её епископов и священников подвергали давлению, а публичное слово о ней всё чаще звучало как слово о враге, которого следует истребить.
Когда человека годами приучают видеть во крещёном брате врага, рано или поздно находится тот, кто доводит эту мысль до её последнего предела. Убийство в Святогорской лавре и есть такой предел, и оно не могло бы произойти в обществе, где подобные слова были бы немыслимы.
Однако и здесь христианин обязан видеть глубже. Апостол Павел предупреждает нас: «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12). Тот, кто сеет между единоверцами вражду, есть древний враг рода человеческого, о котором Господь сказал прямо: «Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине» (Ин. 8:44). Диавол не имеет своей силы и всегда действует через человеческие руки, через разгорячённые умы и ожесточённые сердца, но замысел принадлежит ему, и цель его неизменна — разделить, обескровить и погасить в людях любовь, без которой всякая церковность обращается в ничто.
Тем настоятельнее звучит моя просьба, обращённая к властям и правоохранительным органам Украины: это преступление должно быть расследовано полно, беспристрастно и открыто, а виновные названы и преданы суду, каково бы ни было их положение. Молчание вокруг такого дела опаснее самого дела, ибо оно говорит обществу, что кровь монаха ничего не стоит. И столь же необходимо, чтобы государство сделало всё для того, чтобы подобное не повторилось: чтобы обители и храмы были ограждены от насилия, чтобы язык вражды в отношении верующих перестал быть допустимым, а те, кто его распространяет, понимали, к чему он приводит.
Вас же, дорогие братия, прошу принять слово утешения. Не бойтесь. Господь сказал: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10:28), и вы сами видели, что смерть не смогла отнять у отца Варсонофия исповедания.
Не допустите в сердца ваши ни ненависти, ни жажды воздаяния, ибо написано: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим. 12:19). Ответом Церкви на насилие всегда были молитва и стояние в истине, и другого ответа у нас нет.
Молюсь, чтобы Господь упокоил душу новопреставленного монаха Варсонофия в селениях праведных, даровал скорое исцеление иноку Григорию и Андрею, укрепил братию обители и утешил всех, кто ныне скорбит. Да не оставит Пресвятая Богородица Свой удел, а преподобные отцы Святогорские да пребудут молитвенниками за обитель, которую они основали и в которой их память жива доныне.
С любовью о Христе,
Тимофей, Митрополит Вострский,
Экзарх Всесвятого Гроба на Кипре.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Подраздел для гостей форума » Вентилятор дуй, дуй, дуй...