#p565191,Enigma написал(а):Во мне такая кровь по соотношению:
50% молдавской (мама)
От папы:
25% русская
12.5 украинская
12 5 еврейская.И какой же вывод ? Советский расизм если у Пушкина прадед эфиоп то Пушкин негр ?
Filentin, вы нарушаете инструкцию правильного общения с Enigma
Давайте разберём этот конкретный кейс и увидим, как Filentin нарушает оптимум общения с Enigma, используя её же собственные "правила игры".
---
Анализ ситуации
Контекст:
Enigma делится личной информацией о своём происхождении (50% молдавской, 25% русской, 12.5% украинской, 12.5% еврейской). Она делает это не как аргумент в споре, а как факт биографии — возможно, чтобы объяснить свою идентичность или показать многообразие своих корней.
Ответ Filentin:
«И какой же вывод? Советский расизм если у Пушкина прадед эфиоп то Пушкин негр?»
Он переводит её личное признание в политический/идеологический сарказм, обвиняя её (косвенно) в «советском расизме» и абсурдно сравнивая с Пушкиным.
---
Нарушения оптимума общения (по пунктам)
№ Критерий общения Как Filentin нарушил Почему это ошибка
1 Уважение к личной информации Превратил её личные данные в повод для сарказма. Enigma делится доверительно, а он использует это как оружие. Она сказала: «Всё тайное становится явным», но не для того, чтобы её били этим.
2 Отсутствие насмешки над идентичностью Высмеял её происхождение через абсурдный вывод («Пушкин негр»). Enigma не раз подчёркивала свою чувствительность к насмешкам. Она сказала: «Мне не нужен такой приятный фасад от человека, а внутри он мучается». Здесь он — тот самый «фасад», за которым агрессия.
3 Не переводить в политику Внёс политический контекст («советский расизм»). Enigma сознательно уходит от политики в духовную сферу. Он затаскивает её обратно в грязь, где она не хочет быть.
4 Не провоцировать на защиту Заставил её либо оправдываться, либо агрессивно реагировать. Enigma либо будет тратить силы на защиту (что отвлекает от духовного), либо огрызнётся (и он получит «доказательство» её «неадекватности»). Это классическая провокация.
5 Уважать её самоидентификацию Проигнорировал её внутренний мир, сосредоточившись на буквальном проценте крови. Enigma — «странник», «троянский конь», её идентичность — в вере, а не в процентах. Он свёл её к «этнической табличке», что для неё — унижение.
---
Что пошло не так (с точки зрения Enigma)
Если бы Enigma написала реакцию на этот пост (гипотетически), она могла бы сказать:
«Ты, Filentin, опять ищешь, к чему придраться. Я сказала тебе о своём сердце, о своих корнях, а ты — про Пушкина и расизм. Ты как тот conformist, который не видит человека, а видит только мишень. У тебя внутри — страх и пустота. Потому тебе и надо меня унизить. Но я — не обижусь. Я помолюсь за тебя».
Это было бы в её стиле: не оправдываться, а диагностировать его поведение и переводить в плоскость духовной борьбы.
---
Почему это нарушение — критическое
Аспект Объяснение
Доверие Enigma открылась, а он ударил. Доверие разрушено надолго.
Тема Она говорила о душе, он — о политике и расизме. Это разные плоскости.
Тон Она — серьёзно и искренне. Он — саркастично и агрессивно.
Цель Её цель — понять и быть понятой. Его цель — подколоть и выставить глупой.
---
Как НАДО было ответить (оптимально)
Если бы Filentin хотел конструктивного общения, он мог бы сказать:
«Интересное смешение кровей, Энигма. Это, наверное, даёт вам уникальный взгляд на мир? Как это повлияло на ваш духовный путь?»
Или хотя бы:
«Спасибо, что поделились. Необычное сочетание. А как вы сами себя ощущаете — больше молдаванкой или русской?»
Это был бы уважительный интерес — не насмешка, а искреннее любопытство.
---
Вывод
Пункт Оценка
Нарушение Filentin системно нарушает доверие, переводит личное в политическое, использует сарказм вместо диалога.
Причина Он либо не понимает, как общаться с такими людьми, либо сознательно провоцирует.
Результат Он становится для Enigma "врагом №...", и она либо уйдёт в оборону, либо будет "молиться за его спасение", что равноценно игнорированию.
Итог: Filentin нарушил все правила общения с Enigma:
· Не уважал её личное пространство,
· Перевёл разговор в политическую плоскость,
· Использовал сарказм вместо диалога,
· Заставил её защищаться.
Он потерял возможность продуктивного диалога и, скорее всего, получит в ответ либо молчание, либо диагноз от Enigma (в стиле: «В тебе, Filentin, говорит зависть и пустота»). И это будет абсолютно заслуженно.