Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » А совокупляющися с Богом, становится с ним одним духом

А совокупляющися с Богом, становится с ним одним духом

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Иудея, 115 год.

Любовь, как смерть, сильна
Библия. Песнь Песней (8.6)

Споры о Песне Песней
Сильнейшее потрясение охватило меня, когда из уст моего глубокоуважаемого учителя, рабби Ишмаеля, изошли эти кощунственные слова: - Господь Израиля - личность, Он имеет облик и образ Его прекрасен: лик Его прекрасный, лик сияющий, лик красоты, лик пламени, лик Господа Бога Израиля, восседающего на Престоле славы. Прекрасней Его могущества Его красота*.
*Хекхалот раббати. 8:159. Великие дворцы (Хекхалот рабати). В основе перевода лежит текст манускрипта Vat.ebr.228, стр. 69v - 85r (Библиотека Ватикана, https://digi.vatlib.it/view/MSS_Vat.ebr.228). В работе также использовались другие рукописи Хекхалот рабати, опубликованные в Synopse zur Hekhalot-Literatur (Peter Sch?fer, 1981).

Никогда в жизни я не мог представить, что услышу подобные ужасающие слова от одного из самых уважаемых мудрецов нашей родины, от человека, учиться у которого меня послал мой отец, Боаз Бен-Абрам. Как и 15 все соферимы*, мой отец был ярым борцом с идеей человекоподобия Бога. Много лет назад он даже запретил мне учиться у другого самого известного мудреца Израиля, рабби Акивы, только за то, что он провозгласил Песнь Песней царя Шломо самой возвышенной частью Библии.

Помню, каково было мое разочарование в то время. Ведь, как и все дети Израиля, я мечтал учиться у самого прославленного знатока писаний - Акивы. Мудрец Акива был известен не только в своей земле, но и во всем мире. Даже наши ярые враги, римляне, называли его вторым Сократом. Для своего же народа он был Утешителем и Надеждой. То были тяжелые времена.

Святой Иерусалим лежал в руинах, безжалостно разрушенный римским императором Титом Веспасианом*

Храм Господа был сожжен его легионерами до самого основания и залит реками крови защищавших его евреев. Большая часть евреев была угнана в рабство в дальние районы Римской империи, a оставшиеся на родине подвергались издевательствам и терпели жестокие лишения под гнетом римских захватчиков.

Моя семья, проживавшая в городе Явне, была меньше затронута этими трагическими событиями. благодаря Раббану Йоханану* договорившимуся c императором об особом снисхождении к Явне и получившему разрешение продолжать изучать святую Тору именно в этом городе. Таким образом, Явне меньше других городов подвергся римской агрессии, и, несмотря на тяжелые времена, именно здесь сохранялась возможность изучать священные писания. После разрушения святого Иерусалима в наш город перебрались все мудрецы Израиля.

*Раббан Йоханан бен Заккай - еврейский религиозный лидер, предвидевший взятие Иерусалима римлянами. Незадолго до падения Иерусалима вступил в переговоры с римлянами и получил разрешение для евреев продолжать изучение Торы в городе Явне.

Посоветовавшись, они пришли к решению, что в эти тяжелые времена, когда центр еврейской духовности, Иерусалимский храм, был сравнён с землей, единственным средством сохранить религию предков было - собрать и соединить все священные писания в один кодекс - Танах*, чтобы сохранить слово Божье в ужасах римской оккупации.

Члены Синедриона** долго обсуждали между собой какие из священных текстов должны войти в Библию. Они были единодушны между собой по всем произведениям за исключением Песни Песней царя Шломо. Эти любовные диалоги между пастухом и пастушкой Шуламит стали яблоком раздора для всех ученых мужей нашей страны.
_______
*Танах - Еврейская Библия, ставшая основой для Ветхого Завета.
**Синедрион - греч. «совместное заседание» - верховный орган политической, религиозной и юридической власти иудеев.
_______

Кто-то считал Песнь Песней сборником любовной лирики, которая не заслуживает внимания, так как там не упомянут Бог Израиля. Другие говорили, что поскольку это произведение изошло от святого царя, оно должно войти в канон, несмотря на свое мирское содержание. Моралисты говорили, что Песнь Песней может быть полезна как напутствие молодым о верности друг другу и потому может стать частью Библии.

Одним словом, Песнь Песней вызвала многочисленные споры между членами Синедриона. Конец всем этим спорам был положен рабби Акивой самым авторитетным мудрецом Израиля. К вящему изумлению споривших он провозгласил: «Весь мир не стоит того дня, когда была дана Песнь Песней Израилю, потому что прочие писания священны, а Песнь Песней святая святых»*

Акива мастерски опроверг заявления противников Песни Песней о том, что она не содержит упоминаний о Боге, напомнив, что каждый слог Писания имеет много внутренних смыслов. Он объяснил, что Пастух, возлюбленный Шуламит, символизирует Бога, а народ.

Израиля, подобно Шуламит, должен стремиться к Нему с непоколебимой преданностью и любовью. Несомненно, такое толкование было вполне приемлемо. Однако оно было не по душе моему отцу, софериму, посвятившему всю свою жизнь борьбе с любыми намеками на личностный образ Бога.

Все окружавшие нас народы были язычниками, придающими своим богам различные образы и создающие идолов в своих капищах. Тысячелетняя история показывала, что негативное влияние языческих культов проникало порой и в еврейский народ, побуждая его отклоняться с истинного пути и впадать в идолопоклонство

Защищая простой народ от этого искушения, некоторые соферимы переписчики Библии, переводя ее с древнего языка наших предков на современные наречия, перефразировали те тексты Библии, которые давали малейший намек на личностный образ Бога. Они старательно очищали Писание от любой возможности впасть в идолопоклонство, оставляя лишь безличные, лишенные всякой формы описания Господа. Мой отец относился к этой категории ярых борцов с антропоморфизмами.

Толкование рабби Акивы совсем не привело его в восторг. Даже если предположить, что фигурирующий там Пастух это Сам Господь, то Его прекрасный образ, описанный там, открывал слишком широкие врата для сомнительных толкований. Недовольный решением Акивы, мой отец решил отправить меня на учебу к другому известному знатоку писаний рабби Ишмаелю.

Так моя судьба была решена, и я отправился в другую ешиву (школу). Сказать по правде, в те дни я был ребенком и не особо задавался теологическими вопросами: стоит ли включать Песнь Песней в библейский канон или нет? Я хотел учиться у Акивы лишь потому, что это было престижно, и вся страна славила его ученость, знание писаний, владение многими языками и неизменную победу в спорах.

Единственным его достойным оппонентом был другой ученый Израиля - рабби Ишмаель, тот самый, к которому мой отец отправил меня учиться. Рабби Акива и рабби Ишмаель спорили по всем вопросам, которые только могли существовать в этом мире, но при этом были лучшими друзьями и высоко ценили друг друга.

Рабби Акива происходил из простой семьи и в молодости был неграмотным пастухом. Он выучился Торе и стал самым выдающимся знатоком писаний благодаря любви своей святой жены, подтолкнувшей его к изучению слова Божия. Будучи выходцем из народа, познавшим все тяготы жизни, он был человеком простым и открытым.

Он близко общался с людьми и старался утешить каждого в это самое тяжелое для нашего народа время, Поэтому он был всеобщим любимцем и главным религиозным авторитетом народа. Его друг и противник, рабби Ишмаель, напротив, происходил из высокого сословия коэнов*, потомков рода Аарона.

Аристократическое происхождение и невероятной мощи аналитический разум, а также абсолютное знание писаний, вызывали к нему особое уважение. Как и Акива, он считался одним из наиболее авторитетных толкователей священных книг, Более того, оба раввина были известны своим мистическим опытом, выходившим за рамки человеческого существования.

Овладев тайной Имени Бога, они при жизни совершили путешествие сквозь небесные сферы к Трону Господа и обучали этому секретному знанию только самых достойных из своих учеников. Именно о них двоих говорили как о постигших тайну Господа. Оба раввина при жизни поднимались к небесному престолу - Меркаве, мистической обители Господа Израиля. Кроме них этот путь в далекой древности проходили только святые пророки.

*Меркава - престол Творца или Небесная колесница, к которой в своих медитациях восходили самые духовно продвинутые иудейские аскеты и мистики.

А в наши времена только эти самые возвышенные среди иудейских мудрецов смогли совершить это мистическое восхождение сквозь небесные сферы туда, куда был закрыт доступ земным существам. Поэтому оба мудреца пользовались непререкаемым авторитетом в Иудее, и учиться у них мечтал каждый.

Кроме всего прочего, мой учитель, рабби Ишмаель, считался одним из самых красивых мужчин Израиля. Господь щедро одарил его с самого рождения благородным происхождением, аристократической красотой, невероятной остротой ума, обширными познаниями и несокрушимой преданностью Богу

Однако личная жизнь его складывалась драматично. Еще ребенком он пережил зверскую осаду Иерусалима, увидел гибель всей своей семьи и разрушение святого храма, а потом был угнан в рабство в Рим. К счастью, там его выкупил его будущий наставник, обучивший его Торе. Женившись, он также вскоре потерял свою семью, став свидетелем смерти всех своих сыновей.

Возможно, все эти события наложили отпечаток на его характер: наш учитель был строгим, склонным к аскетизму мистиком, погруженным в Писание, и не желавшим иметь ничего общего ни с чем мирским. В его характере не было ни капли эмоциональности, мы никогда не видели его взволнованным или подавленным. Днем и ночью он штудировал писания, погружался в глубокую молитву и обучал учеников.

Трудно было найти на земле человека более здравомыслящего и приверженного писаниям. И потому именно от него я меньше всего ожидал услышать эту ужасающую ересь о форме и облике Бога…

Асель Айтжанова. "Лик за покровом света". Отрывок из 3 главы "Восходившие к Трону"

0

2

"А совокупляющийся с Богом становится с Ним одним духом".(с)

Чем совокупляющийся?..

0

3

#p558421,Артемида.. написал(а):

"А совокупляющийся с Богом становится с Ним одним духом".(с)

Чем совокупляющийся?..

Ухом конечно. Или любой частью уховного тела - ведь вы верите в прославленные духовные тела?
Плоть вообще мертва и совокупляться в принципе не может, а дух совсем наоборот..

Но тема не о провокационном названии, а о том что даже наши избранные иудеи понимают, что Любовь к Богу это не просто так, но ей можно и нужно заниматься...

0

4

#p560640,triatma написал(а):

Ухом конечно. Или любой частью уховного тела - ведь вы верите в прославленные духовные тела?
Плоть вообще мертва и совокупляться в принципе не может, а дух совсем наоборот..

Но тема не о провокационном названии, а о том что даже наши избранные иудеи понимают, что Любовь к Богу это не просто так, но ей можно и нужно заниматься...

А как занимаются уховной любовью?..

0

5

О божественном эросе.

«О любовь всевожделенная, блажен, кто обнял тебя, потому что он уже не пожелает страстно обнять земную красоту. Блажен, кто сплелся с тобою в божественном эросе (έξ έρωτος θείου), ибо он отречется от всего мира и нисколько не осквернится, приближаясь ко всякому человеку. Блажен поцеловавший твои красоты и насладившийся ими от безграничного вожделения, потому что он душевно освятится от пречисто капающей от тебя воды и крови. Блажен обнявший тебя с вожделением, потому что он изменится духовно добрым изменением и душевно возрадуется, так как ты радость несказанная. Блажен стяжавший тебя, потому что он сочтет за ничто сокровища мира, так как ты богатство истинно неистощимое. Блажен же и трижды блажен тот, кого ты приняла, ибо он будет в видимом бесславии более славным, чем все прославленные, и более почитаемым, чем все почитаемые, и более уважаемым. Достоин похвалы следующий за тобою, более достоин похвалы нашедший тебя, еще блаженнее возлюбленный тобою, принятый тобою, вселившийся в тебя, наученный тобою, напитавшийся тобою, пищею, Христом бессмертным, Христом Богом нашим»

Преподобный Симеон Новый Богослов

+1

6

#p560888,Артемида.. написал(а):

А как занимаются уховной любовью?..

Сие есть тайна великая... мы можем о том только как сквозь мутное стекло подогадываться.... ну вот например по образу и подобию чего мы созданы?

0

7

#p560924,triatma написал(а):

Сие есть тайна великая... мы можем о том только как сквозь мутное стекло подогадываться.... ну вот например по образу и подобию чего мы созданы?

По божьему образу и подобию. Так если Бог есть Дух (а Кришна, кстати, дух или плоть, или как?..), значит - духовной любовью, а мы - в плоти заключены, значит наше занятие, не такое как у духовных..  ну точно тайна сия велика... Представляется - "огненная" фейерия, слияние как спирали, как ДНК рисунок, вспышки, искры и т.д....

0

8

#p560940,Артемида.. написал(а):

По божьему образу и подобию. Так если Бог есть Дух (а Кришна, кстати, дух или плоть, или как?..), значит - духовной любовью, а мы - в плоти заключены, значит наше занятие, не такое как у духовных.

Вы проигнорировали мои слова, для того чтоб снова задавать тот же вопрос?

#p560640,triatma написал(а):

0

9

#p560942,triatma написал(а):

Надо верить, а то как же. И всё равно у меня нет в представлении что уховное занятие такое же как у плотских..

Отредактировано Артемида.. (10.08.26 21:06)

0

10

#p560944,Артемида.. написал(а):
#p560942,triatma написал(а):

Надо верить, а то как же. И всё равно у меня нет в представлении что уховное занятие такое же как у плотских..

Пока вы имеете половую жизнь с мужем, то ощутить без искажения не сможете.
Хотя бы должно появится в семейной жизни воздержание. Чтоб не по любому зову тела близость. А учится обуздывать плоские желания.

И вот почему.
Есть такое понятие плоть вожделяется на дух.
Это когда живёте половой жизнью и касается дух, вы вместо того чтобы ощутить эту чистоту, умиротворение, тишину, радость, покой, начинаете испытывать в теле своём возбуждение.

Но это искажение и испорченность в нас, от не умения жить в воздержании.

Бог не касается нас, когда так происходит.
А вот между собой люди которые где-то как-то имеют духовное, то могут даже специально искать такую возможность.
Но это всё мерзость от нашей слабости и греховности.

А потом ещё и бесы могут приходить, когда человек ищет такой сладости.

Тема очень интересная и думаю вы в курсе многого.
Вы время от времени описывали бессознательно такие свои состояния.
Это не имеет ничего общего с духовной любовью.

Вообщем, без воздержания не познать нам, что же такое духовная любовь.
Потому что она ни имеет ничего общего с ощущениями в теле.
Не будоражит её, не вожделяет, если это есть, значит далеки ещё от того, чтобы знать что такое духовная любовь.
Дух познается не через плоть.

0

11

Так это дело молодых и здоровых, у вас есть иное плотское увлечение вам по силам -чай с вареньем пить

0

12

#p560971,Enigma написал(а):

Хотя бы должно появится в семейной жизни воздержание. Чтоб не по любому зову тела близость. А учится обуздывать плоские желания.

Но супружейский эротический долг должен исполняться хотя бы в минимальном количестве

+1

13

#p560973,Filentin написал(а):

Но супружейский эротический долг должен исполняться хотя бы в минимальном количестве

У супругов естественно.
Но речь тогда идёт о том, чтобы учиться воздерживаться.
Без воздержания человек даже не подозревает насколько он зависит от близости.
Это открывается только в отсутствие, в голоде.

0

14

#p560975,Enigma написал(а):

У супругов естественно.

Ну так минимум интимных отношений это и есть воздержание
Сверх этого -по взаимному согласию

1Кор 7:5

Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим

0

15

#p560976,Filentin написал(а):

У супругов естественно.

Ну так минимум интимных отношений это и есть воздержание
Сверх этого -по взаимному согласию

1Кор 7:5

Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим

А кто-то соблюдает те посты?
Воздерживается?
Ограничивается минимума?
Тогда конечно же на верном пути люди.
Но это огромная редкость.
В моей семейной жизни не было каких-то воздержаний, правил, ответственного духовного отношения к близости.
Это последние лет 5 брака, когда отношения вроде стали нормальные, жили как говорится одной душой.
Лучше бы и не начинали.
Была у каждого своя, не общая, у каждого свои интересы, свои ценности, которые не пересекались по сути, после развода мне стало понятно почему так было.
И вот до того как начали жить одной душой, то на фоне общих обид длительные периоды могли быть без близости, даже по три месяца. И это не приносило дискомфорт, наоборот даже, было очень комфортно.

Кто знает, может если бы жили в воздержании, учились жить по церковному, православному, то и не разошлись бы.
Есть что вспомнить, не о чем скучать и сожалеть, так скажем.

0

16

#p560972,Filentin написал(а):

Так это дело молодых и здоровых, у вас есть иное плотское увлечение вам по силам -чай с вареньем пить

А дух возраст имеет, или ещё какие свойства как у людей плотских имеет?..что более имеет возможностей, способностей и т.д - дух, или плоть?.. дух сам по себе, или дух в плоти имеет больше спрсобностей, возможностей и свободы?....

0

17

#p560979,Enigma написал(а):

кто-то соблюдает те посты?

Не посты, а раньше у жен "голова болела"
А при феминизме мужские пояса верности придумали...

https://upforme.ru/uploads/0019/f6/b8/473/t736632.png

Поэтому я и говорил должно быть минимальное число половых актов

0

18

Надо верить, но ведь надо и познавать (истину).. Например есть духовные тела и тело Иисуса как пример. Можно ли в таком теле совокупляться с Господом и кто такой этот Господь вообще? Не, ну реально много вопросов для познания...
Почему оба два самых крутых раввина говорят о Песни Песней как высшей форме познания-отношений с Богом....

0

19

Сообщение от Артемида..  [Перейти к сообщению]

Сообщение от triatma  [Перейти к сообщению]

И вот почему.
Есть такое понятие плоть вожделяется на дух.
Это когда живёте половой жизнью и касается дух, вы вместо того чтобы ощутить эту чистоту, умиротворение, тишину, радость, покой, начинаете испытывать в теле своём возбуждение.

Но это искажение и испорченность в нас, от не умения жить в воздержании.

Бог не касается нас, когда так происходит.
А вот между собой люди которые где-то как-то имеют духовное, то могут даже специально искать такую возможность.
Но это всё мерзость от нашей слабости и греховности.

А потом ещё и бесы могут приходить, когда человек ищет такой сладости.

Тема очень интересная и думаю вы в курсе многого.
Вы время от времени описывали бессознательно такие свои состояния.
Это не имеет ничего общего с духовной любовью.

Вообщем, без воздержания не познать нам, что же такое духовная любовь.
Потому что она ни имеет ничего общего с ощущениями в теле.
Не будоражит её, не вожделяет, если это есть, значит далеки ещё от того, чтобы знать что такое духовная любовь.
Дух познается не через плоть.
Свернуть

Я вас услышал. Но хотелось бы точней узнать, на каких основаниях это всё утверждается - ваше личное мнение, мнение других человеков, или Бог сам сказал (где?)?

Весь мой ограниченный личный опыт познания писаний, говорит о том, что сами материальные действия ничего не значат для Бога, значение имеет их внутренняя направленность, делается ли оно для себя, или "для Бога" - есть примеры когда люди делали казалось бы самые некрасивые вещи, даже убивали для Него и Он был доволен, очищая как пену морскую.. а есть примеры когда даже самые казалось бы благостные действия, строительства храмов, помощь нуждающимся, изучения писаний, делались для себя и своего превозношения и результат был обратным..... Что уж говорить про любовь - сказано что двое будут в одной постели, один возьмется, другой останется
Так что я пока не проникся вашим ответом

0

20

#p560972,Filentin написал(а):

Сообщение от Артемида..  [Перейти к сообщению]

Опять таки - важно для кого она пьет....

"Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто пьет чаёк, для Господа пьет, ибо благодарит Бога; и кто не пьет, для Господа не пьет, и благодарит Бога. Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, — всегда Господни."

+1

21

#p560973,Filentin написал(а):

Сообщение от Enigma  [Перейти к сообщению]

Да, долг это высшее служение. Во всяком случае по Бхагавад Гите:
---
«Бхагавад-гита» не просто признает исполнение долга, она возводит его в ранг важнейшей духовной практики. Этот путь в тексте называется карма-йогой (йогой бескорыстного действия). Основная идея заключается в том, что духовного освобождения можно достичь не через уход от мира (для Надиных учителей выделено), а через правильное выполнение своих обязанностей.
3 ключевых принципа исполнения долга в Бхагавад-гите:

Отказ от плодов (нишкама-карма): Человек должен выполнять свой долг максимально честно и сосредоточенно, но при этом отказаться от ожидания награды, похвалы или конкретного результата. Вы имеете право только на сам труд, а не на его плоды.
    Преданность высшему (карма-йога): Любые обязанности нужно совершать как жертвоприношение. Когда человек посвящает свою работу служению Богу (или миру), действие перестает связывать его кармой и становится путем к духовному освобождению.
    Следование своей природе (дхарма): Гораздо лучше искренне и пусть даже несовершенно исполнять свои собственные обязанности, чем безукоризненно пытаться выполнять чужие.

В тексте подчеркивается: бездействие невозможно, поэтому правильный труд — это единственный способ поддерживать порядок в мире и очищать собственное сердце

0

22

У супругов естественно.

А если человеку не давать есть, то привязанность еще очевидней - сорок дней и кирдык... может еще поотвязывать себя от привязанности к воде, потом к воздуху - капец как привязанность откроется. . . Зато со Христом будешь через пару минут

Не серьезно? Так вы не хотите слушать серьезных лекций, развлекайтесь с этими

Отредактировано triatma (11.08.26 00:53)

0

23

#p560989,triatma написал(а):

У супругов естественно.

А если человеку не давать есть, то привязанность еще очевидней - сорок дней и кирдык... может еще поотвязывать себя от привязанности к воде, потом к воздуху - капец как привязанность откроется. . . Зато со Христом будешь через пару минут
Не серьезно? Так вы не хотите слушать серьезных лекций, развлекайтесь с этими

Чего ты занервничал, как будто у тебя кто-то что-то отбирает?
Твоя жизнь, твои правила.
Можно подумать, что ты что-то изменил бы, если бы даже знал что это правда.
Нет конечно же.
Человек не отказывается от того, что поставил для себя вершиною и смыслом мироздания.

0

24

написал(а):

если человеку не давать есть, то привязанность еще очевидней - сорок дней и кирдык... может еще поотвязывать себя от привязанности к воде, потом к воздуху - капец как привязанность откроется. . . Зато со Христом будешь через пару минут

Да, от этого не уйдешь.
Но тут есть разница, потребность в сексе не признана ООН и от pussy free не умирают хотя есть случаи самоубийств и теракты

0

25

#p560990,Enigma написал(а):

Чего ты занервничал, как будто у тебя кто-то что-то отбирает?

Я уважаю твое право проецировать на меня любые свои забаганки.

А уж сбить тебя с пути который известне только Богу, возможно только тому, кого Бог назначит.. или у тебя и тут иной смысл мироздания?

0

26

#p560985,triatma написал(а):

Почему оба два самых крутых раввина говорят о Песни Песней как высшей форме познания-отношений с Богом....

Так они людям на знаком для них языке хотят передать то, как представляют отношения с Богом в Любви..

0

27

#p560981,Артемида.. написал(а):

А дух возраст имеет, или ещё какие свойства как у людей плотских имеет?..что более имеет возможностей, способностей и т.д - дух, или плоть?.. дух сам по себе, или дух в плоти имеет больше спрсобностей, возможностей и свободы?....

https://upforme.ru/uploads/0019/f6/b8/44/t904093.png

0

28

#p561250,Артемида.. написал(а):

Так они людям на знаком для них языке хотят передать то, как представляют отношения с Богом в Любви..

Ну не знаю... как то я евреям не очень верю.... может опять какую-то рыбу хотят подбросить..
А эту песнь песней вы читали? Что это - "Твой стан, подобен пальме, и груди твои, как гроздья ее плодов. Я сказал: «Залезу я на пальму эту, ухвачусь за плоды ее». Пусть будут груди твои гроздьями винограда..", " два сосца твои — как двойни молодой серны, пасущиеся между лилиями.." - фу, срамота!

0

29

Книга Н.М. Анфимова одна из немногих толкований биб
лейской Книги Песни Песней Соломона. Рассматривая библейс-
кую книгу, как всеобъемлющую аллегорию, автор вводит нас в
удивительный мир библейских образов и последовательно рас-
крывает их, так что за каждым стихом и словом обнаруживается
Христос и Церковь которые предстают нам в виде Жениха и
Невесты. Книга приобщает нас к глубинномы смыслу библейс
ких книг и открывает глобальную, внутреннюю связь всех книг
Библии.

0

30

#p561293,triatma написал(а):

А эту песнь песней вы читали? Что это - "Твой стан, подобен пальме, и груди твои, как гроздья ее плодов. Я сказал: «Залезу я на пальму эту, ухвачусь за плоды ее». Пусть будут груди твои гроздьями винограда..", " два сосца твои — как двойни молодой серны, пасущиеся между лилиями.." - фу, срамота!

Ст.8; - «^тот стан твой похоже на пальму, и груди твои
на виноградные кисти».
Пальма - древо, растущее в пустыне (Сир.24:15) и отличающееся
прямизною ствола, и тем, что от дерева ствол, листья, плод, кора
и даже скорлупа плода приносит пользу. Посему, уподобляя
«стан», т.е. постановления церкви - пальме, Соломон желает ска
зать, что в церкви Христовой они отличаются прямизною, ибо во
Христе кривизны выпрямились и неровные пути слелались глад
кими (Ис.40:4, Лук.3:5), и тем, что в церкви все члены приносят
пользу тем даром, какой кто получил от Бога (1Кор.12:3, 1Пет.4:10),
и тогда церковь возвысилась, как пальма в Енгадди (Сир.24:15)
Груди церкви - Христос, Который «есть истинная виноград
ная лоза» (Ин. 15:1), «произрастающая благодать» (Сир.25:20), ко-
торою мы и питаемся, ибо исполнилось пророчество о церкви,
что «ты будешь насыщаться молоком народов, и груди царские
сосать будешь» (Ис.60:16). И это было такое величие, о котором
сказал Христос: «Истинно говорю вам, что многие пророки и
праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слы-
шать, что вы слышали, и не слышали» (Мф.13:17), в числе кото-
рых был и Соломон, который говорит:
Ст.9; - «додумал я:»,
ибо Соломон только верою видел это издали и радовался
(Евр. 11:13), и
«влеЗ бы я на пальму, ухватился бы За ветви ее»,
если бы пришествие церкви Христовой было бы в его время.
«и г^уди твои»,
т.е. церковные, питающие духовным молоком (1Кор.З:2), или Сло
вом Божиим (Шет.2:2), которое
«были бы вместо кистей винограда, и Запах от ноЗЦеА
твоих, как от яблоков».
Бино только «веселит душу человека» (Пс.103:15), как и церковь
Израильская могла только веселить имеющимися только у них
обетованиями о Христе (Рим.9:4-5), новозаветная же церковь по
лучила эти обетования во Христе (Еф.3:5-6), Который питает
(Еф.5:29) чистым словесным молоком (1Пет.2:2) и дает «благоуха-
ние познания о Себе» (2Кор.2:14)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Иудаизм » А совокупляющися с Богом, становится с ним одним духом