#p545271,perscitium написал(а):#p545240,Enigma написал(а):Зачем мне голову засорять мыслями и анализом других людей
Для самопознания. Любой анализ - проекция...
отражение нашего собственного внутреннего мира, наших ценностей, страхов и желаний. Юнг называл это «тенью» — тем, что мы не осознаём в себе, но легко замечаем в других.
Однако, возможно, вопрос в градусе осознанности:
· Если анализ происходит на автомате, без цели — да, это засорение ума чужими сценариями.
· Если же он служит зеркалом — «почему меня так задевает его поступок?» — это путь к самопознанию.
Парадокс в том, что, изучая других с честным вниманием к своим реакциям, мы перестаём засорять голову — мы начинаем прояснять её. Но если цель — лишь осудить или классифицировать другого, не соотнося с собой — тогда это действительно пустая трата психической энергии.
Кстати, полный отказ от анализа других тоже невозможен: мы социальные существа, и понимание мотивов окружающих — часть выживания. Вопрос баланса: 80% внимания к себе, 20% — к другим как к зеркалам.
Спасибо.
Вы прояснили для меня некоторые моменты.
Становится понятно, почему одни люди врезаются в голову, скажем так, а другие как будто паралельно проходят.
Ещё хочу добавить по опыту, что если держишь травмы и страхи внутри самого себя, как маркер того, чтобы избежать повторения, то неизбежно снова встретишь людей с такими же характеристиками, пока тебе не дойдет, что эти маркёры надо из себя вытолкнуть, через путь: понять и простить лучше всего конечно же.
Если конкретнее по ситуации, то во мне с детства и всю жизнь жила травма невыполненных обещаний передо мной, конкретно мамой, из того что удалось проанализировать и с годами она как снежная лавина росла и через других людей. Часто звучало из моих уст: ну ты же обещал/обещала. Что конечно же формировало меня лично как человек слово, сказала сделала, ведь знаю как это не хорошо ошущается и опустошает. Требовать с неё выполнения никогда не приходило в голову, ведь её было жаль, было жаль устроить ей скандал, истерику, добиться своего и так далее. Но чувство обиды жило в сердце тихо, и чувство боли и страха коммуникации с такими людьми.
Так вот пиком стала ситуация, когда мама умерла.
Казалось бы она умерла со всеми своими невыполненными обещаниями и теперь тишина.
Нет же, влюбляюсь я в человека, с такими же качествами характера непостоянства, семь пятниц на неделе и неспособностью выполнить свои обещания, но обещающего при этом.
И ситуация очень хорошо разрешается для меня.
Происходит поэтапно какое-то просвечивание того что живёт внутри, вскрывают в памяти боль, освобождение, прощение, понимание, и я избавлююсь в итоге от страха того, что обещания могут быть не выполнены.
Работает какой-то автопилот.
Психику, сознание ведёт к нужному.
На что обратить внимание, почему это цепляет, это раздражает, здесь теряешь мир, здесь проявляется тревога и так далее.
Точно то, что всё тёмное что внутри должно выйти из человека, а боль, страх это тоже тьма.
Ведь в совершенной любви нет страха.
Вот иногда так и получается у нас, что клин клином вышибают.
И люди будут встречаться такие же, вернее ты сам будешь выбирать таких людей, пока не освободишься от них в самом себе, от ненужного опыта, от пережитой боли, от страхов которые живут в тебе как маркер это опасно.
Интересно очень всё.
Очень интересно.
Да и вот самое таки интересное, когда моя психика отпустила этот страх через другого человека в которого влюбилась. Мне начала снится мама теплом, добром, светом. Ранее снилась болью, она снилась перед важными событиями, но болью, ушипнет или ещё что-то. А после лишь только безграничной материнской любовью, вот и сегодня приснилась. И эта стена существовала лишь в моём сознание, из-за боли которую держала в себе.
Отредактировано Enigma (Вчера 09:11)