Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Подраздел для гостей форума » Тема, где нет разногласий, а только Агапе

Тема, где нет разногласий, а только Агапе

Сообщений 511 страница 535 из 535

511

#p541348,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

подбери сопли и вперед! есть такое слово надо.

Совет для дураков, никому это не надо лоб  о стену разбивать. Все дело в возрасте от него спасенья нет ни у кого. Лет 20 назад я на ледниках катался и проблем никаких не было, но всему свое время

0

512

#p541351,conformist написал(а):
#p541348,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

подбери сопли и вперед! есть такое слово надо.

Совет для дураков, никому это не надо лоб  о стену разбивать. Все дело в возрасте от него спасенья нет ни у кого. Лет 20 назад я на ледниках катался и проблем никаких не было, но всему свое время

ну уж знаешь, вам бы все оправдание найти...

0

513

#p541350,Григорий Р написал(а):

Порфирий умер. Как он его примет?

Учитель это Победитель природы, Учитель людей и Бог земли.
Как Бог может умереть?

0

514

Пришел из ресторана "Три сестры", манты, хычины и пиво, объелся по квертичному. Узнал что такое хычины, оказалось лепешка с начинкой

+1

515

#p541355,conformist написал(а):

Пришел из ресторана "Три сестры", манты, хычины и пиво, объелся по квертичному. Узнал что такое хычины, оказалось лепешка с начинкой

вот оно, счастье

0

516

Пришел из ресторана "Три сестры", пиво

Песня такая есть. Лучше гор может быть только пиво.

0

517

https://upforme.ru/uploads/0019/f6/b8/26/560718.jpg

+1

518

#p541353,Dima написал(а):
#p541350,Григорий Р написал(а):

Порфирий умер. Как он его примет?

Учитель это Победитель природы, Учитель людей и Бог земли.
Как Бог может умереть?

А. БАХАИ твой умер ведь?...даже Кришну убил охотник один.. ты знаешь, как убили Кришну?

0

519

#p541366,Григорий Р написал(а):

Пришел из ресторана "Три сестры", пиво

Песня такая есть. Лучше гор может быть только пиво.

Странно живёт conformist...если обожрался?...зачем на перситу нашу зашёл???...я спать...завтра хочу анализы сдать опять?...по.направлению врача...если воздушная не потревожит.  ⁶нн

0

520

#p541373,Юрий Васильевич написал(а):

Странно живёт conformist...если обожрался?...зачем на перситу нашу зашёл???...я спать...завтра хочу анализы сдать опять?...по.направлению врача...если воздушная не потревожит.  ⁶нн

Я тоже заболел горной болезнью, все теперь могут сказать: не все коту масленица. Теперь понял почему у альпинистов силы пропадают на высоте. На той высоте где я был у альпинистов есть домики для адаптации.
Скриншоты с видео 'экшн камеры на шлеме GoPro

https://upforme.ru/uploads/0019/f6/b8/44/t478567.png
https://upforme.ru/uploads/0019/f6/b8/44/t879958.png
https://upforme.ru/uploads/0019/f6/b8/44/t219005.png

Отредактировано conformist (15.05.26 01:00)

+2

521

#p541374,conformist написал(а):

Я тоже заболел горной болезнью

Теперь это так называется?

Похмелье обусловлено не видом горного ландшафта из окна бара "Третья лыжа", а действием остаточного этанола, изменением нейромедиаторного баланса, оксидативным стрессом, и метаболическими сдвигами.

Отредактировано Григорий Р (15.05.26 06:37)

0

522

Может попаду в ликарню?...пойду мож пешком.. 2.5км примерно идти отсюда...потом на 820 маршрутку и на индустр.мост.  там детский сад мий...диточки там очень малэсэньки...5 летние.. шахматы...45минут работать...в 10.30...эх время...

0

523

#p540909,Артемида.. написал(а):
#p540805,Юрий Васильевич написал(а):

Почти не играю тама...работа, тренерство...а дождь это такое всё.. дорогэничка...заметил твой пост тож...приветик сладкая...

Приветик, золотенький, 🙋🌹

Всё пора ... дружи с Энигмой тута...она святая православница.. я понял это...бегу.

0

524

@Григорий Р
Оцените рассказик

https://uucyc.liveforums.ru/viewtopic.p … =37#p70369

0

525

#p541401,perscitium написал(а):

@Григорий Р
Оцените рассказик

Какой именно?

Этот?

Орут под окнами коты день и ночь, день и ночь
От ихней сладкой маеты поутру тёплый дождь

0

526

#p541402,Григорий Р написал(а):

@Григорий Р
Оцените рассказик

Какой именно?
Этот?

Орут под окнами коты день и ночь, день и ночь
От ихней сладкой маеты поутру тёплый дождь

0

527

@Григорий Р
Оцените рассказик

Теперь я понял как превращённый в овощ Пелевин пишет свою последнюю белиберду.

0

528

#p541403,perscitium написал(а):

Серёжа, а Вы видите отсутствие глубины в тексте когда ИИ имитирует Достоевского?

0

529

#p541405,Григорий Р написал(а):

Серёжа, а Вы видите отсутствие глубины в тексте когда ИИ имитирует Достоевского?

Да, конечно.
Но на французском это не так заметно. )
https://uucyc.liveforums.ru/viewtopic.p … p=3#p70251

0

530

#p541404,Григорий Р написал(а):

Теперь я понял как превращённый в овощ Пелевин пишет свою последнюю белиберду.

0

531

#p541405,Григорий Р написал(а):

имитирует Достоевского

А здесь стиль какого писателя?

---

«Глагол тебе в душу»

Рассказ

Кухня в сельском клубе «Восход» — как ведро с окурками. Пахнет тут керосином, старыми половиками и чем-то кислым из ведра для помоев. За окном — сумерки, комары лупятся в стекло. На столе — пустая бутылка из-под кефира, крошки хлеба и ржавая гантеля, которую Григорий Шибаев приволок из спортзала — тот уже пятый год как закрыт на замок.

Григорий сидит на табуретке, локти на колени, взгляд тяжелый, как гиря. Он только что с огорода — картошку окучивал. Руки в мозолях, футболка мокрая.

— Ну и занесла же вас нелегкая, — говорит он без злобы, но в голосе — усталость.

Илья Крохмаль сидит напротив. На нем кофта с высоким воротом и длинный серый шарф, хотя на улице плюс двадцать пять. Перед ним — стопка бумаг, а на бумагах — схемы, греческие буквы, стронгские номера. Илья держит лазерную указку, но ткнуть уже некуда — Григорий смотрит не в схемы, а в глаза.

— Вы не понимаете, — говорит Илья тонко, с придыханием. — Слово — не личность. Оно — система. Грех — это не когда корову обидел, а когда мыслишь дуально. А любовь — это смысловой образ, составленный из соединения спасительных путей...

— Погоди, — Григорий поднимает руку. — Ты в каком году школу кончал?

— Я не кончал школу. Я прошел путь познания.

— А-а, — тянет Григорий. — Ну, значит, путь. А мясо ел сегодня?

Илья замирает.

— Ел, — говорит он после паузы. — Но я не рассматриваю это как...

— Ну и хрен с ним, с рассматриванием, — перебивает Григорий. — Ты мясо ешь, значит, ты — плоть. А плоть, бабушка моя говорила, это вроде тебя, грешного. А ты говоришь: плоть — это мировоззрение. Щас, мировоззрение, если жопой бутерброд съесть — за милую душу. Ты пробовал? Вот и молчи.

Дверь скрипнула. Зашел Духовный Учитель — Юра Пашков, местный пенсионер. На нем телогрейка, поверх — православный крест, а на руке — четки. За ним, на веревочке, плетется рыжий кот с белой грудкой. Кот усатый, наглый, с виду — бандит.

— Здорово, мужики, — говорит Юра. — А я чапати нажарил, иду — думаю, дай зайду, угощу. Только сметану для кота забыл. Так, ничего, он и так похлебает.

Он садится на лавку, кладет перед собой лепешки, завернутые в газету.

— Вот, печеное, — говорит с достоинством. — Мука с отрубями. Святые отцы, говорят, чапати — это почти как просфора. Только без вина. И без службы. Но с душой.

Кот уже сует нос в ведро с помоями.

— А ну брысь, окаянный! — рявкает Юра. — Там тебе не кажинный раз сметану дают!

Кот нехотя отходит, садится на порог и начинает умываться. На Илью поглядывает с интересом, будто прикидывает: «И этот туда же».

Илья оживляется, видит аудиторию.

— Вот вы, Юрий, — говорит он, придвигаясь, — вы чапати называете просфорой. Но просфора — это плоть христова. А чапати — это что? Это просто хлеб. То есть, низший уровень. Если вы не понимаете разницы между...

— Да я не понимаю, — говорит Юра честно. — Я чапати жру — и хорошо. А просфору надо в церкви брать, а у нас церковь далеко, в райцентре. А на трактор через поле — счас ляжки у меня болят. Так что чапати — оно роднее.

Григорий заржал. Негромко, но всерьез.

— А ведь прав, Юра, — сказал он, отсмеявшись. — У тебя, Илья, картошка в огороде растет? Или нет, ты же познаешь. У тебя картошка, может, тоже «смысловой образ»?

Илья зло сверкнул очками.

— Картошка — это агрокультура, которая...

— Я тебе без культур, — Григорий поднял палец. — Вот я счас пойду, картошку выкопаю, пожарю, посолю. И съем. И мне будет вкусно. И от этого меня не тошнит. А от твоих «спасительных путей» меня, брат, тошнит. И сердце болит.

Он постучал себя кулаком в грудь.

— Вот тут болит. Потому что ты, Илья, Бога любишь, что ли? Нет, ты книгу любишь. Ты с книгой в обнимку спишь. Скажи, врешь — нет?

Илья покраснел. Но не ответил.

Юра перекрестился мелко-мелко.

— Господи, спаси и сохрани, — зашептал он. — Грешен я, грешен... И кот грешен... Вчера голубя задрал, я его ругал, а он как кинетца мне в ноги, как замурлычет... А у меня сердце и оттаяло. Вот и как ты тут будешь судить? Он — тварь, а любовь в нем, аж трещит.

Илья вскинулся:

— Любовь — это не чувство! Любовь — это...

— А ну тихо! — Григорий стукнул кулаком по столу. — Я тебе счас расскажу, какая любовь.

Он замолчал, поискал глазами бутылку — не нашел. Вздохнул.

— У нас в деревне бабка была, Фёдоровна. Она ни книг не читала, ни постов не постилась. Но она к себе, в свой сарай, из приюта собаку притащила. Старую, безногую. И месяц отпаивала ее молоком. А кот — ваша честь — у ней крыс ловил. И все они жили — душа в душу. А по зимам молилась Фёдоровна на одну икону — бумажную, из журнала вырезанную. И знаешь, Илья? К ней люди за полсотни километров ехали. Не к тебе. К ней. Потому что от нее добром несло, а от тебя — мертвечиной.

Илья хотел что-то сказать, но поперхнулся.

— А ты, Юра, — повернулся Григорий к пенсионеру, — ты лучше бы тот клуб открыл, который бросили. А не чапати пек. По воскресеньям люди собирались, плясали, потом молились. А счас — что? Счас ты сидишь, в сметану тыкаешь и каешься, что коровку обидел. А коровку твою завтра на мясо отведут. Что ты сделаешь? Чапати покрошишь? Не поможет.

Юра засопел, нахохлился.

— Так я же... я же не могу... законы...

— Законы — *благоухание*, — сказал Григорий. — Ты совесть свою послушай. А совесть, она, брат, просто говорит: «Сделай, дурак». А у тебя, Илья, совесть — она греческим языком разговаривает. Ее не поймешь. Вот вы оба — беда. Один умный на свою голову, другой добрый — только тоже себе на горе. А счастья нет. Потому что Бога ищете не там.

Кот в этот момент перестал умываться, подошел к Григорию и потерся о его штанину.

— Вот, — сказал Григорий. — Ты коту — никто. А я ему сметаны вчера налил. Так-то.

Юра всхлипнул.

— Так я хотел... я сметану в магазине купил... дома забыл...

— Зато чапати принес, — усмехнулся Григорий. — Ладно, давай их сюда.

Илья поднялся, резко, стул упал.

— Я не могу больше, — сказал он. — Здесь нет истины. Здесь — потакание страстям.

Он накинул шарф, схватил бумаги и — к двери.

— Бог-то один, Илья, — сказал ему вслед Григорий. — И он в тебя верит, даже когда ты умничаешь. Ты бы хоть кота погладил на прощанье.

Илья замер на пороге. Кот смотрел на него желтым глазом — насмешливо, но без зла. Илья протянул руку, кот подставил морду, но не сразу — секунду подумал. Потом мотнул головой: мол, ладно уж, гладь, не задержусь. Илья погладил, неловко, кончиками пальцев.

— Глагол Бара, — сказал он. — Ты — проекция.

— А ты — дурак, — сказал Григорий за кота. Но весело сказал, беззлобно.

Илья вышел. Хлопнула дверь, зазвенело разбитое окно в раздевалке — или не окно, а так, показалось.

Юра сидел, шмыгал носом.

— А я, Гриш, — заговорил он, — а я вчера сон видел... Будто я на облаке, а надо мной — Бог, и говорит: «Юра, а где чапати?» А я говорю: «Забыл, Господи». А он — как засмеется! И облако — трах — и я в огород, в крапиву.

Григорий расхохотался — громко, открыто, по-русски.

— Так тебе и надо, — сказал он, утирая слезы. — Бог юмор понимает. А у Ильи — бог без юмора, из папки с кнопками. Не живой.

Он пододвинул к себе лепешку, развернул газету — «Сельская новь» за прошлый год.

— Ладно, Юра, давай чапати. кушатки охота — сил нет.

И Кот, словно поняв, что главное уже случилось, не спеша направился к порогу, сел и начал смотреть в темноту.

А в деревне, за околицей, вовсю догорала зорька — красно, щедро, по-русски, как будто кто-то большой и добрый пролил ведро клюквенного моря на край земли. И от этого света в кухне стало теплее, хотя лампочка все так же тускло горела под потолком.

Конец.

0

532

.

---

«Le Verbe et le Désir»

Слово и желание

I

Было около семи часов вечера, когда они встретились в этой прокуренной кухне, пропахшей кислой капустой, махоркой и ещё чем-то давним, спёртым — как дыхание человека, который давно никого не обнимал. Летний вечер медленно вползал в низкое окно, и комары уже начинали свою бесконечную жалобную пляску вокруг единственной лампочки под потолком.

«Человек страдает — и тут же придумывает смысл, чтобы не сойти с ума», — подумал Григорий, глядя на Илью. Но ничего не сказал.

Он сидел на табурете, широко расставив колени. Его тяжёлые руки в мозолях лежали на столе — странно, почти неуместно, будто он боялся, что, если уберёт их, стул упадёт или стена рухнет. Пот катился по его виску, и он не вытирал его. Он смотрел на Илью, и во взгляде его была та спокойная, жестокая усталость человека, который пережил войну, похороны и предательство и больше не ждёт от жизни ничего, кроме покоя.

«Всякая жизнь есть страдание, но самая мучительная форма — это жизнь, которая пытается отрицать самое себя», — вспомнилось ему из Шопенгауэра, прочитанного ещё в институте, когда он верил, что книги могут заменить женщину.

Илья был худ. Он сидел напротив, втиснутый в свой серый шарф, который казался лишним в этой духоте. Перед ним лежали бумаги — папки, схемы, греческие буквы, всё это шелестело, когда он переворачивал лист, нервно, как птица, которая забилась в клетку и ищет выход. Его пальцы были длинными и чистыми — совсем не такими, как у Григория. Пальцы философа, который никогда не держал лопаты.

«Тот, кто не умеет владеть своим телом, начинает владеть чужими мыслями», — подумал Григорий.

— Вы не понимаете, — говорил Илья, и голос его был тонок. — Слово не нуждается в том, чтобы быть личностью. Оно есть закон. Порядок. Система.

— Система? — переспросил Григорий. Он говорил медленно, почти лениво, но слышно было — он сдерживается. — А ты поцеловать систему можешь? Или она тебя? Нет, ты книгу целуешь. А это, брат, не женщина.

Илья покраснел. На его бледных щеках выступили два пятна, и в этот момент он стал похож на семинариста, которого застали за чтением запрещённого романа.

— Любовь к Слову выше плотской любви, — выдавил он.

— Плотской, — повторил Григорий с какой-то странной, тягучей усмешкой. — А ты знаешь, что такое плотская? Ты хоть раз женщину обнимал по-настоящему? Не мыслью, а вот так, чтобы кости хрустнули?

«Любовь — это та ловушка, в которую природа заманивает двух людей, чтобы потом равнодушно смотреть, как они пожирают друг друга», — подумал Григорий, но не сказал. Только усмехнулся.

Илья отвернулся к окну, за которым уже ничего не было видно, и только чёрный силуэт кота маячил на подоконнике — он пришёл неизвестно когда, сел и смотрел на них, прищурившись, как старый нотариус, которого ничем не удивишь.

— Ну вот, — сказал Григорий. — Кот и то понимает, о чём речь. А ты — нет.

«Человек — единственное животное, которое стыдится своего естества. И за это природа наказывает его бессонницей и Гомером», — промелькнуло в голове Ильи, но он тоже промолчал.

II

Она появилась без стука, как будто весь вечер стояла за дверью и ждала этой минуты. Дверь открылась, и Эли вошла — легко, тихо, так, что сразу стало тесно в маленькой кухне, хотя места, казалось, было достаточно.

Она была невысокой, но в её фигуре, в её движениях чувствовалась та природная, совершенная соразмерность, которая волнует мужчин больше, чем открытая красота. Короткая юбка открывала колени — круглые, гладкие, как у подростка, но в них уже чувствовалось что-то другое, зрелое, обещающее. Грудь её угадывалась под тонкой тканью кофточки — не вызывающе, но так, что невозможно было не заметить. Она держала в руке маленький рюкзачок, кожаный, поношенный, и улыбалась той неполной, чуть виноватой улыбкой женщины, которая только что от кого-то ушла и не знает, куда себя деть.

«В каждом женском движении есть обещание, которое мужчина читает как приговор», — подумал Григорий, чувствуя, как теплеет в груди.

— Извините, — сказала она. — Дверь была открыта. Я думала, здесь кто-то есть.

Григорий молчал. Он смотрел на неё, и в его взгляде появилось что-то новое — не удивление, нет, скорее любопытство, которое он сам не мог объяснить. Он переложил гантелю с места на место, будто она мешала ему видеть.

Илья поднял голову. Его ноздри раздулись — он втянул запах её духов, дешёвых, цветочных, и этот запах смешался с запахом картошки и керосина, и получилось что-то смутное, почти неприличное.

«Чем больше мужчина боится плоти, тем сильнее она его притягивает. Аскетизм — это самая изощрённая форма обжорства», — пронеслось в голове Ильи. Он стиснул пальцы, чтобы не протянуть руку.

— Вы пришли… — начал он. — Вы пришли как раз вовремя, чтобы увидеть, как два человека не могут договориться об очевидном.

— Об очевидном? — переспросила Эли. Она села, поправила юбку, и это движение было таким естественным, таким женским, что Григорий на мгновение зажмурился.

— О том, что Бог не личность, — сказал Илья. — Он — Слово. Система. Порядок.

— Ах вот оно что, — сказала Эли. Она взяла со стола лепёшку, которую принёс Юра — тот сидел на лавке у печки, смотрел на неё и всё крестился мелко-мелко, как будто увидел видение. — Вы спорите о том, можно ли любить книгу. Мужчины всегда спорят о том, что можно любить, вместо того чтобы просто любить.

«Женщина права даже тогда, когда ошибается. У неё нет истины — у неё есть только жизнь, а жизнь всегда права перед мёртвой истиной», — подумал Григорий, чувствуя, как эта маленькая фраза переворачивает в нём что-то давно забытое.

— А вы, — спросила Эли, поворачиваясь к Илье всем корпусом, — вы когда-нибудь любили? Не книгу, не слово, а человека? Чтобы сердце болело, когда он уходит. Чтобы хотелось умереть, если его нет?

Илья молчал. Его кадык дёрнулся, но он ничего не сказал. Он вспомнил вдруг строку из Ницше, выученную когда-то: «Ты идёшь к женщине? Не забудь плетку». И ужаснулся этой мысли.

— Я думаю, нет, — сказала Эли. — Вы даже кота не умеете гладить. Правда, Глагол Бара?

Кот поднял голову на своё имя и медленно, с достоинством, перешагнул через бумаги Ильи, прошёл по столу, оставляя рыжие шерстинки на схемах, и прыгнул к ней на колени.

— Вот видите, — сказала Эли, поглаживая кота. Её рука скользила по его спине медленно, чувственно, и Григорий заметил, как Илья смотрит на эту руку. Как зачарованный. Как человек, который увидел воду после многих дней в пустыне.

«В каждом прикосновении женщины к чему-то живому мужчина видит прикосновение к себе. И ревнует. Даже к коту», — подумал Григорий.

Она подняла глаза. Встретилась взглядом с Ильёй. На секунду — всего на секунду — в этой душной, пропахшей потом и табаком кухне повисло что-то такое, что не передать словами. Может быть, это было желание. Может быть, просто любопытство. А может быть — та самая искра, о которой пишут в романах, но которая никогда не вспыхивает в жизни.

Илья протянул руку. Он не знал, зачем. Он просто протянул её — к коту, к её руке, к теплу, которое исходило от её тела. Кот не укусил. Но и не дался. Он замер, прижался к животу Эли, и её бёдра напряглись — чуть-чуть, почти незаметно.

— Не надо, — тихо сказала она. — Вы не умеете гладить. Вы отнимаете.

«Тот, кто слишком долго жил без женщины, начинает жить против женщины. Но это — та же зависимость, только с другим знаком», — подумал Илья, и ему стало стыдно.

III

Юра, старик, сидел у печки и плакал. Не от горя — от того, что не понимал. Почему все говорят о любви, но никто не может просто взять и погладить кота или женщину, не думая о том, правильно ли он это делает.

— Гриш, — сказал он, всхлипывая, — а я вчера сон видел… Будто я на облаке, а надо мной — Бог, и говорит: «Юра, а где чапати?» А я говорю: «Забыл, Господи». А он — как засмеется! И облако — трах — и я в огород, в крапиву.

Григорий не засмеялся. Он смотрел на Эли, на её ноги — она сидела, слегка раскинув их, и юбка задралась чуть выше колен. Свет лампы падал на её бёдра, и кожа там была золотистой, не загорелой — просто живой, тёплой, какой бывает кожа женщины, когда она счастлива или когда она очень хочет, чтобы её заметили.

«Ноги женщины — это первая глава её биографии. И последняя, которую мужчина способен прочесть без ошибок», — подумал Григорий, чувствуя, как теплеет в паху.

— Эли, — сказал он хрипло, — а вы замужем?

— Да, — сказала она. — А вы?

Он усмехнулся.

— Женат был. Два раза. Обе ушли. Говорят, скучно со мной.

— А вы?

— Я не скучаю, — сказал Григорий. — Я злюсь. Но это, наверное, одно и то же.

«Скука — это гнев слабых. А гнев — это скука сильных. И то и другое — не любовь», — подумал он.

Эли встала. Кот спрыгнул на пол. Она поправила юбку — движение, от которого у Григория пересохло в горле.

— Мне пора, — сказала она.

— Почему? — спросил Илья. Он тоже встал, и его голос сорвался на неожиданно низкую ноту. — Вы только пришли.

— Потому что, если я останусь, ничего не изменится, — сказала Эли. — Вы будете спорить о Боге, а я буду сидеть и слушать. А потом мы разойдёмся, и каждый останется один. Я лучше сейчас уйду, чтобы остаться одной там, где я хочу.

«Женщина уходит не потому, что её не любят. А потому, что поняла: её любят не так, как она хочет», — подумал Григорий, но ничего не сказал.

Она взяла свой рюкзак, подошла к двери. На пороге обернулась.

— Глагол Бара, — сказала она коту. — Ты — единственный здесь, кто знает, что такое любовь. Потому что ты не думаешь. Ты просто трёшься и мурлычешь.

«Животные не мучаются вопросом о смысле жизни. У них есть сама жизнь. Мы же, люди, променяли жизнь на вопрос», — подумал Илья, глядя на кота.

Кот посмотрел на неё. И, может быть, это показалось, но он чуть заметно кивнул.

Она вышла. Дверь закрылась не сразу — сквозняк приоткрыл её снова, и полоса света легла на пол, узкая, дрожащая, как луч карманного фонарика, когда кто-то идёт в темноте и боится упасть.

IV

Григорий долго сидел молча. Потом взял гантелю, поднял её, опустил. Раз, другой, третий.

— Ушла, — сказал он.

— Ушла, — повторил Илья.

— А вы, Илья, — спросил Григорий, не глядя на него, — вы хоть поняли, что это было?

— Я понял, — сказал Илья. — Это был вызов.

— Нет, — сказал Григорий. — Это было предложение. А вы его не приняли. Потому что вы боитесь. Вы всю жизнь боитесь живого.

«Человек, который бежит от желания, бежит от жизни. А тот, кто бежит от жизни, кончает тем, что начинает обнимать книгу. И называет это любовью», — подумал Григорий, но не сказал. Только тяжело вздохнул.

Илья не ответил. Он собрал свои бумаги, сложил их в папку, застегнул клапан. Кот сидел у порога и смотрел в темноту. Илья подошёл к нему, наклонился, протянул руку.

Кот не отпрянул. Он понюхал пальцы — длинные, бледные, влажные от испарины. И — лизнул. Один раз. Кончиком языка, шершавым, как наждак.

Илья замер. Его глаза вдруг стали мокрыми — может быть, от усталости, может быть, от чего-то другого.

— Глагол Бара, — сказал он тихо. — Ты…

— Что? — спросил Григорий.

— Ничего, — сказал Илья. — Я ничего не могу сказать. «Когда человек находит то, что искал всю жизнь, он обычно понимает, что искал не то».

Он встал, поправил шарф, толкнул дверь и вышел.

V

В кухне остались Григорий, Юра и кот. Юра достал из папки последнюю лепёшку, перекрестился и съел. Кот подошёл к миске — пустой. Посмотрел на Григория.

— Знаю, — сказал Григорий. — Сейчас.

Он налил воды, поставил на пол. Кот начал пить, неторопливо, чувствуя своё кошачье достоинство.

— Эх, — сказал Григорий в потолок, где догорала лампочка. — Хорошая женщина была. Сразу видно — горячая.

Юра икнул.

— Ты про что, Гриш?

— А ни про что, — сказал Григорий. — Так. Взгрустнулось.

Он вышел на крыльцо, достал папиросу, закурил. В темноте, где-то у калитки, ещё мелькал белый краешек юбки — или показалось. Она ушла. Навсегда. А может, только на этот вечер.

«Женщина никогда не уходит навсегда. Она уходит только до тех пор, пока мужчина не перестанет её ждать. А когда перестаёт — возвращается. Но он уже не ждёт. Это называется жизнь», — подумал Григорий.

Кот вышел следом, сел на ступеньку, начал умываться. Григорий посмотрел на него, потом на звёзды — они были крупные, низкие, почти как женские соски в старости, когда нет уже ни молока, ни красоты, а только память о том, как когда-то кто-то брал их в рот.

— Пойдём, — сказал Григорий коту. — Не дождёмся мы её больше.

Кот не ответил. Он знал, что это неправда. Они всегда возвращаются. Хотя бы во сне. Хотя бы запахом. Хотя бы тем, что однажды, много лет спустя, какой-то мужчина, который никогда не умел любить, вдруг поймёт — и будет поздно.

«Человек — единственное животное, которое умеет ждать. И единственное, для кого ожидание становится смыслом. В этом его величие. И его проклятие», — подумал Григорий, затянулся, выдохнул дым в чёрное небо.

Звезды не ответили. Они никогда не отвечают. Они только смотрят — равнодушно, древне, как будто всё это уже было миллион раз. Как будто этот вечер, эта кухня, эта женщина, эти споры — не больше, чем одна миллиардная доля их бесконечной, холодной, совершенно безличной вечности.

«Бог, которого создал Илья, молчит. Бог, которого ищет Юра, плачет. А Бог, которого мы потеряли, не говорит ни слова. Потому что он — не слово. Он — молчание, в котором мы могли бы встретиться. Если бы перестали говорить».

Григорий бросил папиросу, растоптал её ногой.

— Пойдём, кот, спать. Завтра картошку копать.

Кот встал, потянулся, пошёл за ним. И в темноте, где-то на крыше, завела свою бесконечную песню одинокая птица. И в этой песне не было слов. Только желание. Только тоска. Только то, что сильнее всех философий и всех религий — жизнь, которая продолжается, несмотря ни на что.

Конец.

0

533

#p541396,Юрий Васильевич написал(а):
#p540909,Артемида.. написал(а):
#p540805,Юрий Васильевич написал(а):

Почти не играю тама...работа, тренерство...а дождь это такое всё.. дорогэничка...заметил твой пост тож...приветик сладкая...

Приветик, золотенький, 🙋🌹

Всё пора ... дружи с Энигмой тута...она святая православница.. я понял это...бегу.

В момент Причастия все становятся святыми, так говорят отцы, так как Христос входит в нас Своей благодатью.
И то что мы испытываем кратковременно в своей душе после Причастия, святые хранят это и пребывают в таком состоянии всегда.

Разница между обычными людьми, как я, и святыми в том, что они умеют эту благодать хранить и стяжать, а не растрачивать в тот же день Причастия, через свою греховность, суету и так далее.

Когда пустышки, то стоит чему-то необычному произойти в жизни, касание Духа Святого и всё, уже особенность свою начинаем ощущать, а на самом деле это только призывание нас, и впереди огромный путь.

Ну это знаешь, типа один раз сходить в спортзал и думать что ты уже спортсем-рекорсмен.

Не бывает так.
Годы упорных тренировок, дисциплины, отсутствие жалости к себе.

А в духовном мире тем более.
Даже если Дух Божий коснулся тебя, дал что-то ощутить, понять, осознать, то это тебе указали направление, показали спортзал, но не факт что ты ленивое существо (о себе) вообще хоть раз туда придёшь.

+1

534

#p541406,perscitium написал(а):

Да, конечно.
Но на французском это не так заметно. )

Ну, на французском и Эспада был бы неотличим от Дартаньяна.
А Софья от белошвейки.

0

535

#p541410,Enigma написал(а):

В момент Причастия все становятся святыми, так говорят отцы, так как Христос входит в нас Своей благодатью.
И то что мы испытываем кратковременно в своей душе после Причастия, святые хранят это и пребывают в таком состоянии всегда.

Разница между обычными людьми, как я, и святыми в том, что они умеют эту благодать хранить и стяжать, а не растрачивать в тот же день Причастия, через свою греховность, суету и так далее.

Когда пустышки, то стоит чему-то необычному произойти в жизни, касание Духа Святого и всё, уже особенность свою начинаем ощущать, а на самом деле это только призывание нас, и впереди огромный путь.

Ну это знаешь, типа один раз сходить в спортзал и думать что ты уже спортсем-рекорсмен.

Не бывает так.
Годы упорных тренировок, дисциплины, отсутствие жалости к себе.

А в духовном мире тем более.
Даже если Дух Божий коснулся тебя, дал что-то ощутить, понять, осознать, то это тебе указали направление, показали спортзал, но не факт что ты ленивое существо (о себе) вообще хоть раз туда придёшь.

Хорошая проповедь, сестра Надежда.

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Подраздел для гостей форума » Тема, где нет разногласий, а только Агапе