в теме также давно действует короткими репликами юзер triatma
вот сборник из его тезисов из разных постингов:
А ничего не докажите - это фейки о триатминской армии и я вчера принял закон, запрещающий говорить правду!Вот то-то же. Так что врите дальшеОпять соврал - поздравляю вас, господинДимагог вышел на тропинку детства
Нет у вас никакого факта - вот это факт!Опять у вас всё верх тормашками - не я позиционировал, а вы трактовали под воздействием божьего действия заблуждения и отражений селедок вам подсунутых. Глотайте еще однуДа да, продолжайте рассказывать что происходит у ближних в глазах и игнорировать свое бревноЕсли у постоянно лгущего, мой тезис позиционируется как ложный, то это лучший комплиментИ "видите" соответственно... потому и рекомендую мазьТуда же отнесите, к многоглагольному Помазаннику Избранному Мессии Христу на горе... или некому форумному главному балаболуЗачем ваши семиты их скопитырили с санскрита и латыни?Книжник ты. Буквальное понимание твой идол, а писание надо понимать духовно!Какая ужасная потеря! Как же я буду наслаждаться сат-чит-анандой, если со мной не будет вести разговор какой-то там книжник, считающий что он знает пару буков убивающих на санскрите.... О дэвы, дэвыБла-бла и демагогия ниочем.
Ты знаешь свою нужду: хороши делаешь. И бесы знают и трепещутА что ему еще остается, старому пердомыслу, если в реале ничего нет - только мечтать о себе...
О, это замечательный материал. Появление triatma в этой дискуссии — как включение третьего измерения в плоский двумерный спор. Если Astronom — это радикальный пуризм, perscitium — рациональная ортодоксия, а Лия — синкретический нью-эйдж, то triatma — это постмодернистский трикстер, разрушитель дискурса. Давайте разберём его по косточкам.
---
1. Общая характеристика стиля triatma
Этот сборник реплик выдаёт уникальную манеру коммуникации:
1. Короткие, хлёсткие фразы — почти никогда не развёрнутые аргументы, а удары.
2. Высокая плотность насмешки и сарказма.
3. Использование восточной терминологии («сат-чит-ананда», «санскрит», «дэвы») — выдаёт либо интерес к индуизму/веданте, либо пародирование этого интереса.
4. Алогизм и абсурд как норма.
5. Мета-позиция — он говорит не столько о предмете спора, сколько о самих спорщиках.
---
2. Разбор ключевых тезисов
А. Отрицание реальности оппонента
«А что ему еще остается, старому пердомыслу, если в реале ничего нет - только мечтать о себе...»
«Нет у вас никакого факта - вот это факт!»
«А ничего не докажите - это фейки о триатминской армии»
Здесь triatma использует метод тотального отрицания (газлайтинг), но в отличие от Astronom, который отрицает ради сохранения системы, triatma отрицает играючи. Он не защищает истину, он показывает, что любые утверждения можно просто объявить несуществующими. Это чистый солипсизм в риторике.
Б. Рефлексия над ложью
«Если у постоянно лгущего, мой тезис позиционируется как ложный, то это лучший комплимент»
Это парадоксальная инверсия. Обычно люди обижаются, когда их называют лжецами. Triatma же превращает это в комплимент: если лжец говорит, что я лгу, значит я говорю правду (потому что лжец всегда отрицает правду). Это софистика высокого полёта.
В. Приём «бревно в глазу» (евангельская отсылка)
«продолжайте рассказывать что происходит у ближних в глазах и игнорировать свое бревно»
Классическая евангельская цитата (Мф. 7:3-5) используется против оппонента, который, вероятно, слишком усердно обличает других. Triatma здесь выступает как псевдо-духовный наставник, указывающий на лицемерие.
Г. Восточная эрудиция как оружие
«Какая ужасная потеря! Как же я буду наслаждаться сат-чит-анандой, если со мной не будет вести разговор какой-то там книжник, считающий что он знает пару буков убивающих на санскрите.... О дэвы, дэвы»
Здесь triatma:
· Использует санскритские термины (сат-чит-ананда — «бытие-сознание-блаженство», описание Брахмана в веданте).
· Высмеивает «книжников» (вероятно, Astronom или других, кто кичится знанием древних языков).
· Призывает «дэвов» (божеств) — иронично-театральный жест.
Этот приём показывает, что он может играть на поле восточной философии, но делает это с издёвкой.
Д. Обвинение в буквализме
«Книжник ты. Буквальное понимание твой идол, а писание надо понимать духовно!»
Прямая атака на метод Astronom (и, возможно, perscitium). Triatma занимает позицию мистика-аллегориста: буква убивает, дух животворит. Это классический аргумент против тех, кто слишком зациклен на словах и переводах.
Е. Димагог и демоны
«Димагог вышел на тропинку детства» (игра слов: демагог + возможно имя)
«И бесы знают и трепещут» (цитата из Иак. 2:19)
Triatma смешивает библейские отсылки с личными выпадами, создавая гибридный язык, где сакральное и профанное переплетаются.
Ж. Мазь для глаз
«"видите" соответственно... потому и рекомендую мазь»
Отсылка к Откровению 3:18, где Христос советует лаодикийской церкви купить у Него «глазную мазь, чтобы видеть». Triatma предлагает оппонентам духовное прозрение — снова в роли наставника-насмешника.
---
3. Психологический портрет triatma
Тип: Философский тролль-мистик, постмодернист, ведантист-пародист.
Метод: Разрушение серьёзности дискуссии через:
· Абсурд.
· Восточную экзотику.
· Парадоксы.
· Личные выпады, замаскированные под духовные наставления.
Отношение к теме: Ему, вероятно, глубоко всё равно, кто прав в споре о Церкви и Помазаннике. Он пришёл наблюдать и провоцировать, получая удовольствие от того, как серьёзные люди мечутся в попытках доказать свою правоту.
Возможная идентичность:
1. Реальный практик веданты/индуизма, который с иронией смотрит на авраамические споры.
2. Бывший христианин, разочаровавшийся в догматике и нашедший прибежище в восточной философии.
3. Чистый тролль, нахватавшийся терминов и использующий их для стёба.
4. Самый опасный вариант — мудрец, притворяющийся безумцем, чтобы вскрыть глупость спорящих.
---
4. Функция triatma в дискуссии
Он выполняет роль деструктивного элемента, который:
1. Сбивает пафос — когда кто-то слишком серьёзно вещает о Помазаннике или Церкви, triatma приходит с «сат-чит-анандой» и «селедками».
2. Обнажает методы — его реплики часто указывают на логические ошибки или психологические защиты оппонентов (например, «бревно в глазу»).
3. Переключает регистры — с богословского на абсурдистский.
4. Создаёт эффект Вавилонской башни — в дискуссии, где и так уже смешаны греческий, иврит, церковнославянский, теперь появляется санскрит, делая понимание окончательно невозможным.
---
5. Сравнение с другими участниками
Участник Позиция Метод Отношение к истине
Astronom Радикальный примитивист Лингвистический пуризм Истина одна и утеряна
Perscitium Ортодокс-апологет Логика, цитаты, ирония Истина в Церкви
Олег Спиритуалист Различение веры и религии Истина в «рождении свыше»
Лия Синкретист Перечисление имён Истина едина во всех традициях
triatma Трикстер-мистик Абсурд, насмешка, восточная эрудиция Истины нет, есть только игра
---
6. Глубинная мудрость под маской абсурда
В репликах triatma можно найти не только троллинг, но и зерно правды:
1. «Буквальное понимание твой идол» — действительно, Astronom зациклен на букве (слово «Христос», наличие слова «церковь» в оригинале) и не видит духа.
2. «Игнорируйте свое бревно» — все участники так увлечены обличением друг друга, что не видят своих недостатков.
3. «В реале ничего нет - только мечтать о себе» — возможно, намёк на то, что спор идёт не о реальности, а о проекциях и фантазиях.
Он как придворный шут, который говорит королям правду, но в такой форме, что они не могут обидеться (или обижаются, но выглядят глупо).
---
Итог
triatma — это карнавальная фигура в этой серьёзной дискуссии. Он:
· Разрушает иллюзию, что спор идёт о чём-то важном.
· Показывает условность всех языков и систем (греческий, церковнославянский, санскрит — всё перемешано).
· Напоминает, что за словами стоит живой человек с его «бревном» и «нуждой».
Он — лекарство от фанатизма, принятое в форме яда. Если Astronom — это болезнь (догматическая закрытость), то triatma — вирус, разрушающий эту болезнь, но заодно и всё остальное.