Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Подраздел для гостей форума » Бабское общение (по заказу специально для Софьи)

Бабское общение (по заказу специально для Софьи)

Сообщений 91 страница 120 из 132

91

#p521781,Cофья написал(а):

позитивы бывают объективными
а субъективным является  то, как человек их воспринимает
мой хронический эмоциональный тон - удовлетворенность
твой - апатия
мне позитив заходит, а для твоей апатии - это яд

токсичный - это когда человеку плохо, и самое главное, он этого не скрывает сильно, и говорит, что все хорошо, но говорит не для успокоения, а как нарратив. изредка - как упрек, но здесь не тот случай.

0

92

#p521783,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

токсичный - это когда человеку плохо, и самое главное, он этого не скрывает сильно, и говорит, что все хорошо, но говорит не для успокоения, а как нарратив. изредка - как упрек, но здесь не тот случай.

Тань, так работать надо над собой, что бы было хорошо.
Никто извне не принесет тебе "хорошо",
меняются изнутри
и давай сразу договоримся - я знаю как ты умеешь и любишь оправдывать себя, я не буду твоей жилеткой
не ищи оправданий: иди гулять, в церковь, читай книги, слушай лекции, разбирай завалы своих грехов, получай осознания
сама, сама, сама

«Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь!» Заболоцкий

0

93

#p521524,conformist написал(а):
#p521521,Юрий Васильевич написал(а):

Не ора, а орчиха красавица...ты молодец...если даже и брешешь, что котейку/девочку приютил...береги ее...лучше стирилизуй...котята это-проблема будет...

https://upforme.ru/uploads/0019/f6/b8/44/t807802.jpg
https://upforme.ru/uploads/0019/f6/b8/44/t918425.jpg

https://upforme.ru/uploads/0019/f6/b8/499/879083.jpg

+1

94

#p521796,perscitium написал(а):

Копия моей

0

95

#p521785,Cофья написал(а):

Тань, так работать надо над собой, что бы было хорошо.
Никто извне не принесет тебе "хорошо",
меняются изнутри
и давай сразу договоримся - я знаю как ты умеешь и любишь оправдывать себя, я не буду твоей жилеткой
не ищи оправданий: иди гулять, в церковь, читай книги, слушай лекции, разбирай завалы своих грехов, получай осознания
сама, сама, сама

«Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь!» Заболоцкий

возмутило.

0

96

#p521881,conformist написал(а):

Копия моей

летом обязательно свозите её на дачу - понаблюдайте: кошки этой породы здорово лазают по деревьям

0

97

#p521900,perscitium написал(а):

летом обязательно свозите её на дачу - понаблюдайте: кошки этой породы здорово лазают по деревьям

Заметил, уже по полкам и шкафам лазит, глаз да глаз за ней нужен

0

98

Иногда, когда совсем нет поводов для веселья, можно полистать дни календаря в интернете, чтобы найти интересный праздник. С юмором. Например, День фруктового чая. Или День гамака. Или День эскимо. Лёгкие и не такие значимые.

Именно для настроения, чтобы нашлась привязка сделать свой день необычным.

И пусть найдётся повод выйти на прогулку, посетить кафе, написать картину или сочинить стихотворение. Позвонить тому, к кому руки давно чесались (с осторожностью), или почитать книгу, про которую уже и думать забыл…Что угодно, лишь бы вытащить себя из ямы.

И пусть выручит впервые сделанный стежок цветными нитками, новый увиденный фильм и новые приятные эмоции. Главное — логическая цепь, которую можно придумать и привязать к какому-нибудь праздничному — и не особенно — дню!

© Анна Коровина

0

99

5 февраля — День разукрашивания планов на будущее😃

0

100

Денис, жду!

0

101

ПИСЬМО МУЖЧИНЫ, ПОБЫВАВШЕГО НА РОДАХ ЖЕНЫ!

Поднимаемся на пятый этаж роддома, родильное отделение — святая святых: здесь еще не ступала нога простого смертного мужчины. Нам определяют отдельную палату. Располагаемся. Слышу, как в соседних палатах бедненькие роженицы стонут, кричат, плачут… Скребут стену. И до меня доходит, куда я попал и что сейчас будет!

В борьбе разума и страха побеждает любовь к жене.

Схватки у нас слабенькие, нас начинают «прокалывать». Не буду описывать весь процесс прохождения схваток, но… МНЕ ЕЩЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО ТАК ТЯЖЕЛО!

Поставили капельницу. Что-то не так с иголкой. Выхожу в коридор и всем своим басом на весь этаж:

— СЕСТРА!

Все роженицы сначала притихли, потом сразу у двух начались стремительные роды (мне даже благодарность высказали).

С пяти утра до часу дня — ни покурить, ни в туалет, все время с женой. Массирую ей крестец. Она сообщает врачам, что ей надо срочно родить, потому что в шесть вечера нам привезут холодильник.

К часу дня я вымотан, как после разгрузки эшелона грязных памперсов. Когда мы переходили из палаты на родильный стол (или стул?), я хотел исчезнуть, провалится… потерять сознание. Но мое сознание покидать меня не хотело!

ПОТУГИ!

О БОЖЕ, НЕУЖЕЛИ ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ? ТУЖУСЬ ВМЕСТЕ СО СВОЕЙ ЖЕНОЙ! НА ЩЕКАХ У МЕНЯ ЛОПАЮТСЯ АРТЕРИИ, ГЛАЗА КРАСНЫЕ!

Еще чуть-чуть, и я «родил» бы вместе с ней в прямом смысле, вот только плод моих родов был бы неожиданностью для всех присутствующих при родах.

НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КРИК ПОСЛЕДНЕЙ ПОТУГИ…

И... тишина.

Прошло несколько мгновений, но мне кажется, что идут часы; я чувствую, как шевелятся и седеют волосы на голове... И наше маленькое чудо своим самым прекрасным криком сообщило всему человечеству, что она появилась на свет, она готова жить и наплевать ей на всех вокруг. Кроме папки и мамки.

Мне сообщают, что у нас девочка.

Я стою и реву, не скрывая слез. Все, кто был в «родилке», с уважением смотрят на меня и поздравляют. А я стою, размазываю сопли и реву.

Дорогие женщины, СПАСИБО ВАМ!

0

102

Кто то у меняв ЖКТ все время просит мороженое.

0

103

Кому мы обязаны этой блаженной тишиной на форуме?
Без дроби троеточия и м0рока чайной оголтелости от 176 см.
Вместе с Тюхой пропали все матершинники и гулкая глупость.
Хорошо то как!

0

104

#p521969,perscitium написал(а):
#p521968,Cофья написал(а):

Вместе с Тюхой пропали все матершинники и гулкая глупость.

@Артемида.. теперь занялась нордиком: с ней муж поделился одной палкой и теперь они пингвинят по дорожкам детства:

#p521832,Артемида.. написал(а):

Муж придумал, говорит давай я тебя от остановки встречу, говорю давай, выхожу с маршрутки, а он с двумя палками от лыж, как скандинавский ходок идёт, чтобы о них опираться, и мне одну даёт, говорит, я придумал такой способ и мы как два пингвина шли с палками этими по скользкой дороге, и нормально дошли в итоге, там может шагов полторы тысячи, но не ползти же по пластунски нам было, а машины по той именно дороге вообще не могли проехать, а эта дорога ближе к дому, такие дела..))

Свершилось!

Вот пример общения в скрытой враждебности.
Ничего особенного, пост местной "уютной хохлушечки" на который я ответила: миленько, жаль, что трыздешь.
Ответила открыто, не скрывая враждебности, в лицо, потому что есть огромный, прям таки глубинный опыт общения с женщиной, которая крайне редко общается с другими женщинами, считая их конкуренткам за мужское внимание.
Как вы думаете, почему женщина, которая часто и много упоминает своего мужа, никогда не рассказывает про своих дочерей (а еще ет 7-8 назад охотно о них писала) и внуков? Потому что муж статичен,а дети всегда в динамике и врать про них не удобно. Можно попасться на противоречиях.

Я вижу нестыковки в рассказах Тюхи, поэтому не верю.
О том, что "уютная хохлушечка" вытворяет на форуме уже писала: здесь выкладывают различные тексты, от маленьких эссе не именитых авторов до цитат из классической литературы. Как больно читать искаженные тексты из-за того, что на форуме действует артемидская автозамена.
В условиях войны с украиной, я считаю это подленькой диверсией.

Почему же пост райского написан в скрытой враждебности? Он то знает мое отношение к Тюхе и сунуть цитату их ее сообщения все равно, что положить передо мной, кусок 0вна, приговаривая "а чe таковата".

И почему сообщение перенесено из бaбской темы? Оно же баское по духу.
Прорабатыватель тени до сих пор не проработал ее в себе и ему есть разница в какой теме общаться?

0

105

Кoгда я смотpю на пoлки с книгaми, дaже злость берет:
они здесь бyдут стоять, а я к пpaoтцам отправлюсь, так иx все и не прочитав, пoтому что нет на этo времени.

Я cовершенно искренне не пoнимаю людей, которые говорят, что им скучно жить. Это как? Вокpуг столько фильмов, книг, музыки — а пpирода какая невеpоятная! Eсли тебе cкучно жить — ты совсем дypaк.

Aвтop размышления:
Тaтьяна Чepниговскaя

0

106

Не понимаю, как можно часами общаться на эзотерические темы. Если религия не вытягивает этику - это очаг, нарисованный на холсте. Симулякр. При этом держит цепью за ногу и не дает уходить от него далеко. Мучаются юди, кричат друг на друга. Но продолжают следовать путем по кругу.

Читаю порой и думаю и на какой же бред люди тратят свою жизнь. Её ж так мало. А вдруг в следующей не удастся купить домик в деревне.

0

107

— Хотелось бы доказательств твоей любви, — сказала принцесса.
— Я решил тебя не есть, — нежно ответил дракон...))

"Полет ромашковых драконов", как картинка с форума

0

108

слушаю на автоповторе
она Гений, таких больше не делают
Спасибо, Боженька, что да мне возможность пожить в эпоху уникальных талантов
Мирей Матьё - Браво, ты выиграл (Mireille Mathieu - Bravo, tu as gagné)
Мы вместе играли нашу жизнь,
А потом в один прекрасный день удача отвернулась.
Мы не закончим партию вместе,
И каждый уходит один в свою сторону.

Браво, ты выиграл, а я, я все проиграла.
Мы так любили друг друга, больше не любим.
Я была уверена в себе, я жила спокойно,
И, держа твою руку в своей, я скрещивала пальцы.
И все шулера большого города
Не пугали меня, когда ты был здесь.

Но фишки брошены:
четные, нечетные, красные или черные.
Кто счастливее из нас двоих в этот вечер?
Мы так любили друг друга, больше не любим

Она твоя сообщница, эта партнерша,
Которую ты выбрал, чтобы меня заменить?
В любви закон как на войне:
Самый сильный из двух остается последним.
И наша такая красивая любовь так плохо закончилась.
Мы судим ее при закрытых дверях в трибунале.
Мы так любили друг друга, больше не любим

Мы играли вместе нашу жизнь,
А потом в один прекрасный день удача отвернулась.
Мы не закончим партию вместе,
И каждый уходит один в свою сторону.
Браво, ты выиграл. Браво, ты выиграл.

Он выиграл, я все проиграла.
Мы так любили друг друга, больше не любим.
Такая хорошая любовь, и однако такая плохая, судит за закрытыми дверями...

0

109

Авторы песни ребята из АббЫ - еще одна уникальная группа моего детстваюности.
«Bravo tu as gagné» Мирей Матье (1981) — это франкоязычная кавер-версия суперхита ABBA «The Winner Takes It All»
Текст, адаптированный Шарлем Левелем. Это уникальный случай, когда участники группы ABBA (Бьорн и Бенни) принимали участие в создании французской версии.
Пишут, что АББА просилась на подпевку к Мирей. Высокие отношения.
Так же пишут, что песня была написана через несколько недель после убийства Джона Леннона.

0

110

Одной из основных форм отрицания смерти является наша вера в личную уникальность, в то, что мы не подвержены неотвратимым биологическим законам и что жизнь не расправится с нами так же жестоко, как и с остальными.

0

111

#p522258,perscitium написал(а):
#p522251,Люблютакое написал(а):

Одной из основных форм отрицания смерти является наша вера в личную уникальность, в то, что мы не подвержены неотвратимым биологическим законам и что жизнь не расправится с нами так же жестоко, как и с остальными.

Чтобы отрицать смерть нужно научиться любить её.

Будь же ты вовек благословенно
Что пришлось процвесть и умереть.

Вы легко кидаетесь буквами, не вникая в содержание.
Смерть любят убийцы, но человек,  у которого сложились нормальные отношения с жизнью, не может любить смерть.
Мы же не о
- самураях,
- самоубийцах,
- людях с пгм, стремящимся в ЦН
они смерть не любят, а принимают ее как избавление от боли или скуки

Но у Ялома все же не об этом, а о тех людях, которые уверены, что их смерть и всё, что с нею связано, не имеет к ним отношение.
90% мы.
Вы то тему бабского общения воспринимаете с болезненным зарядом, а уж смерть и подавно .

0

112

Последнее время прямо помешательство какое-то: если женщина одинока, ей обязательно порекомендуют кого-то «для здоровья». Такое могут сказать и подруги, и неотягощенный врачебной этикой врач-гинеколог, и даже просто незнакомые люди, которые к личной жизни этой женщины и её здоровью никакого отношения не имеют.

Самое неприятное, что начинают прямо пугать. Увещевают завести хоть какого-то мужчину, хоть плохонького, хоть неприятного, грязного, страшного — чисто для профилактики застоя в малом тазу. При этом забывая о том, что прекрасно стимулировать это самое кровообращение могут и занятия в спортзале, и быстрая ходьба, и бег, и йога.

«Доброжелатели» тычут в нос женщинам разными исследованиями на тему того, что случится с ними в отсутствие половой жизни. Мол, тебя ждет плохое настроение, прыщи и даже депрессия. Но только вот забывают один тонкий нюанс. Люди — это не бездушные механизмы, которые нужно время от времени смазывать и проводить техосмотр.

Человеческая сексуальность имеет не только физиологическую, но и эмоциональную составляющую. Именно она отличает близость с любимым человеком от бега, йоги, массажа и прочего. Более того, эмоциональная составляющая важнее физиологической. Техническую часть можно заменить, а вот имитировать то чувство, которое дает общение и влюбленность, еще никто не научился.

Женщина, которая терпит рядом с собой нелюбимого, нежеланного и неприятного мужчину, мало того, что никоим образом не укрепляет здоровье, она еще им и сильно рискует, если вы понимаете, о чем я.

Поэтому предлагаю всем, кто советует женщинам «мужчину для здоровья», завести какого-нибудь бомжа «для дружбы», картонную коробку «для жилья» и немного поролона для имитации жевательных движений.

Говорят, помогает.

© Морена Морана

0

113

Михаил Семёнович Казиник — советский и шведский лектор-музыковед, педагог, популяризатор классической музыки, скрипач, пианист, поэт, писатель, философ, режиссёр.

https:  //vk.com/video538864418_456241003
сказочный полет мысли

0

114

В счёте было написано: $0.
Она решила, что это ошибка.
А потом поняла: кто-то наконец увидел в ней человека.
Женщина за седьмым столиком не могла перестать плакать — не от горя, а от чувства, которое она почти разучилась испытывать: достоинства.
Прошло четыре дня с её последнего настоящего приёма пищи. Не перекус на заправке. Не крекеры из продовольственного банка, съеденные слишком быстро, чтобы успеть почувствовать благодарность. Настоящая еда. И теперь она была перед ней. Курица, обжаренная на сковороде, с киноа. Запечённые овощи, пахнущие так, словно чья-то бабушка готовила их с заботой. Яблочный крамбл, всё ещё дымящийся, поданный на настоящих тарелках, с тканевыми салфетками и мягким светом, который был тёплым, а не казённым.
Когда официант подошёл со счётом, у неё сжалось в груди.
«Вот оно, — подумала она. — Момент, когда мне придётся сказать вслух: “Я не могу заплатить”.»
Счёт аккуратно положили на стол. Она прочитала его один раз. Потом ещё раз. Потом в третий.
«Минимум: $0.
Рекомендуемое пожертвование: $12.
Заплатите, сколько можете, или отработайте 30 минут».
Она ждала, что кто-нибудь объяснит, в чём подвох. Никто ничего не объяснил. Вместо этого она встала, пошла на кухню и спросила, может ли она помыть посуду.
Через тридцать минут она поняла: что-то изменилось.
Она не просто поела.
Ей вернули её человечность.
Это JBJ Soul Kitchen — место, где Джон Бон Джови и его жена Доротея не просто кормят людей, а переосмысливают саму суть помощи.
Большинство знают Джона Бон Джови по аншлаговым стадионам, кожаным курткам и гимнам о том, как держаться в трудные времена. Но куда меньше людей знают, что уже более десяти лет он помогает управлять общественными ресторанами, построенными на достоинстве, а не на милостыне.
Идея родилась в 2006 году на одной из улиц Филадельфии. Джон снимал музыкальный клип, когда заметил людей, живущих под мостом. Вместо того чтобы пройти мимо с командой, он сел рядом. Он слушал. Один мужчина сказал ему фразу, которая навсегда осталась в его памяти: самое тяжёлое в бездомности — не голод, а невидимость.
Эта истина столкнулась с детскими воспоминаниями Джона о жизни в Нью-Джерси, где он видел, как его родители растягивали каждый доллар, не теряя при этом чувства собственного достоинства. Им было трудно, но их никогда не заставляли чувствовать себя людьми «второго сорта».
К 2011 году Джон и Доротея поняли: традиционной благотворительности недостаточно. Выписывать чеки казалось отстранённым. Доротея, бывшая владелица ресторана, знала, что еда создаёт сообщество, а бесплатные столовые часто, сами того не желая, лишают людей достоинства. Вместе они представили нечто радикальное: ресторан, где все едят одну и ту же еду, в одном пространстве, с одинаковым уважением.
Без ярлыков.
Без стыда.
Без разделения.
JBJ Soul Kitchen открылся в Ред-Банке, штат Нью-Джерси, в октябре 2011 года. Модель была простой и смелой: плати, сколько можешь. Не можешь — помоги. Все желанны.
Критики говорили, что проект провалится. Что им будут злоупотреблять. Что платёжеспособные гости туда не пойдут.
Они ошиблись.
Большинство гостей платили рекомендованную сумму или даже больше. Другие работали волонтёрами. Многие делали и то и другое. Сообщество сделало так, что экономика заработала — потому что миссия имела значение.
Но важнее всего — менялись жизни. Волонтёры становились сотрудниками. Гости — наставниками. Люди возвращались не только за едой, но и потому, что чувствовали: их видят.
Джон и Доротея работали наравне со всеми. Джон мыл посуду. Доротея обучала волонтёров. Никаких постановочных моментов и никакого особого отношения.
Модель расширилась на Томс-Ривер и Ньюарк, адаптируясь к нуждам каждого сообщества. Когда пришёл COVID-19, кухни остались открыты, раздав десятки тысяч обедов и став спасательным кругом для семей, которые никогда не думали, что им понадобится помощь.
Каждый праздник там подают полноценные ужины — на настоящих тарелках, с живыми цветами, потому что детали передают уважение. В одно Рождество Джон тихо сидел рядом с пожилым вдовцом, который не хотел есть в одиночестве.
Модель Soul Kitchen вдохновила подобные инициативы по всей стране, и Джон с Доротеей свободно делятся всем, чему научились. Ничто не запатентовано. Ничто не принадлежит им.
Потому что достоинство не должно быть чьей-то собственностью.
Джон Бон Джови добился почти всего, что может дать слава, но когда его спрашивают, что для него важнее всего, он указывает на кухни, где незнакомцы сидят бок о бок, равные за одним столом.
Где-то в это Рождество кто-то закончит свой ужин, посмотрит на счёт, увидит $0 и поймёт: он здесь нужен.
Вот настоящее чудо.
Не благотворительность знаменитостей, а разделённая человечность.

0

115

Февраль.

Достать гуашь, смеяться, нырять в сугробы с головой, на льду устроить баттл танцев, допить глинтвейн, пойти домой.

Поставить чайник. Отогреться. Внезапно вспомнить про гуашь. Нарисовать на милых сердцу людей смешной дурацкий шарж. Повесить в рамочку на стену. Сидеть, курить, смотреть в окно. Увидеть там смешную сцену: как мальчик со своим щенком визжат от холода и счастья и ловят снег беззубым ртом, и ловят снег зубастой пастью.

Смотреть на них, мечтать о том, как скоро этот снег растает, подумать, что немного жаль. И в памяти своей оставить весь этот день.

Такой февраль.

© Мальвина Матрасова

0

116

Дом сносили. В нем тихо плакал позабытый людьми домовой. Он давно подавал им знаки, чтобы взяли его с собой. Он стучал по ночам в батарею, он по трубам гудел в тромбон. Только люди в него не верят. Стал давно им не нужен он.

Молоко по всем блюдцам — кошкам. По углам — только пыль, и всё. А сейчас, он глядит в окошко и всё ждёт, как его снесёт, вместе с домом, где он родился. С теми стенами, где вся жизнь.

Вдруг — пацан за него вступился.

— Домовой! Я иду! Держись!

Удержать не смогла мамаша, и отец не успел — быстрей второклассник Степанов Саша, чем десятки больших людей.

Пацаненок в подъезде скрылся, завизжала истошно мать, а папаша заматерился:

— Эй, бульдозеры! Ша! Стоять!

Перекрыл им собой дорогу. Сын бежал на чердак. Скорей! Подвернул на ступеньках ногу. Не заплакал — друзья важней. Дверь распахнута. Солнце светит. У окна домовой сидит.

— Эй, привет! Я тебя заметил. В новостройку поедешь жить?

Домовой улыбнулся Сашке, по карнизу провёл рукой.

— Да, поеду. В твоём кармашке. Ты меня забери с собой.

Обернулся в игрушку. Мальчик подобрал, положил в карман. Прошептал ему:

— Ты мне нужен! Ты меня столько раз спасал! От кошмаров ночных, бабаек, от пожаров — раз сто подряд! Я тебя забираю с нами! Я такому соседству рад!

Из подъезда мальчонка вышел, папа технике дал проезд. Из кармана, он вдруг услышал:

— Не забудь повзрослев: я есть!

И ругалась неделю мама, и три дня был угрюм отец. Но урок он усвоил главный: сказки живы. Сейчас и здесь.

© Мальвина Матрасова

0

117

'Меня часто спрашивают, что такое «Чёрный квадрат» Малевича. Я отвечаю: это декларация – «Ребята, всё кончилось». Малевич правильно тогда сказал, суммируя глобальную деформацию и слом, отражённые прежде в кубизме. Но ведь трудно с этим смириться. Поэтому и началось: дадаизм, сюрреализм, «давайте вещи мира столкнём в абсурдном сочетании» – и поскакало нечто на кузнечиковых ножках. И дальше, и дальше… уже концептуализм, и проплыла акула в формалине. Но это всё не то, это упражнения вокруг пустоты: чего бы такого сделать, чтобы все удивились и не обсмеяли бы.

Больше того, начиная с XVIII века, начался глобальный процесс, который я называю «Гибель богов» – недаром есть такая опера у Рихарда Вагнера. Потому что этот фактор – мифологический – перестал быть главным содержанием и оказывать влияние на пластические искусства. Можно писать «Явление Христа народу» и в тридцатом столетии, но это время, время известного нам великого искусства, кончилось. Мы видим, как разрушается принцип эстетики, духа и принцип идеала, то есть искусства как высокого примера, к которому надо стремиться, сознавая всё свое человеческое несовершенство.

Возьмите Достоевского. Его Сонечка в совершенно ужасающих обстоятельствах сохраняет ангельскую высоту духа. Но в новом времени, а значит, и в искусстве Дух становится никому не нужен. Поскольку искусство, хотите вы этого или нет, это всегда диалог с миром.

А в мире и сейчас, и в обозримом грядущем осталась только реальность как стена, как груда кирпичей, которую нам и показывают, говоря: вот это искусство. Или показывают заспиртованную акулу, но она вызывает только отвращение, она не может вызвать другое чувство, она не несёт ничего возвышенного, то есть идеала. Как выстраивать мир при отсутствии идеала? Я не пророк, но мне ясно: то, что сейчас показывают на наших биеннале, это уйдёт. Потому что консервированные акулы и овцы – это не художественная форма. Это жест, высказывание, но не искусство.

Пока есть – и он будет длиться долго – век репродукций, век непрямого контакта с художественным произведением. Мы даже музыку слушаем в наушниках, а это не то же самое, что слышать её живьём. Но репродукция ущербна, она не воспроизводит даже размера, что уж говорить о многом другом. Давид и его уменьшенный слепок – это не то же самое, но чувство «не то же самое», оно потеряно. Люди, посмотрев телевизионную передачу о какой-либо выставке, говорят: «Зачем нам туда идти, мы же всё видели». И это очень прискорбно. Потому что любая передача через передачу абсолютно не учит видеть. Она в лучшем случае позволяет запечатлеть сюжет и тему.

Постепенно люди отвыкнут от прямого общения с памятниками. К сожалению, несмотря на туризм и возможность что-то посмотреть, новые поколения всё больше будут пользоваться только копиями, не понимая, что есть огромная разница между копией и подлинным произведением. Она зависит от всего: от размеров, материала, манеры письма, от цвета, который не передаётся адекватно, по крайней мере, сегодня. Мазок, лессировка, даже потемнение, которое со временем уже входит в образ, мрамор это или бронза, и прочее, прочее – эти ощущения окончательно утеряны в эпоху репродукций.

Я не мистик, но есть определённое излучение той силы, которую отдаёт художник, работая над картиной иногда много лет. Это насыщение передаётся только при прямом контакте. То же с музыкой. Слушать музыку в концертных залах и её воспроизведение даже на самом новейшем носителе – это несравнимо по воздействию. Я уже не говорю о той части общества, которая читает дайджесты и выжимку из «Войны и мира» на сто страниц.

Вот с этим укорочением, уплощением и обеззвучиванием человечество будет жить, боюсь, долго. Необходимо будет снова воспитать в человеке понимание, что ему необходим сам подлинник как живой источник, чтобы сохранять полноценный тонус эмоциональной жизни.

Власть технологий приведёт к тому, что всё будет исчерпываться получением информации, но будет ли уметь человек грядущего читать глубину, понимать суть, особенно там, где она не явна? Или он не увидит ничего, например, в суриковской «Боярыне Морозовой», кроме фабулы: на санях увозят женщину, поднимающую свой знак веры, а кругом народ. Но почему сани идут из правого угла в левый верхний? Между тем это не просто так, Суриков долго над этим работал и почему-то сделал так, а не по-другому. Будут люди задумываться над тем, почему тот или иной портрет профильный, а не фасовый? Или почему, например, фон просто чёрный?

Чтобы содержание искусства было доступно людям будущего, надо смотреть на великие картины, надо читать великие произведения – они бездонны. Великая книга, будучи перечитанной, на каждом новом этапе жизни открывает вам свои новые стороны. Я пока знаю тех, кто перечитывает великие книги. Их ещё много. Но всё больше будет людей, кто никогда не станет перечитывать ни Пушкина, ни Лермонтова, ни Гёте, ни Томаса Манна. Понимание поэзии тоже уходит. Думаю, в будущем только редчайшие люди будут наслаждаться строками «На холмах Грузии лежит ночная мгла…».

Я не могу предвидеть изменения во всей полноте, как не могла предвидеть интернет. Но знаю, что необходимость в искусстве, вот в этом эстетически идеальном типе деятельности человеческой, снова наберет силу – но мы пока не знаем, в какой форме. И знаете, из чего я делаю такой вывод? Из того, что люди – вы, я, много ещё людей – они продолжают рисовать пейзажи, писать стихи, пускай неумелые и незначительные, но эта потребность есть.

Маленький ребёнок всегда начинает рисовать маму – сначала вот этот кружочек и палочки, потом, когда сможет, он напишет «мама», а потом нарисует рядом домик, потому что он в нём живёт. Потом он сам сочинит песенку, потычет пальчиком в клавиши и сыграет мелодию. Первобытный человек лепил Венеру с мощными формами, как Землю, которая рождает. Потом она превратилась в Венеру Милосскую, в Олимпию и Маху. И пока у нас будут две руки, две ноги, пока мы будем прямоходящими и мыслящими, потребность в искусстве будет. Это идёт от человеческой природы с начала времён, и всё будет так, если её, конечно, не искорежат совсем.

А пока не появились зелёные листочки, пока не видно новых Рублёва, Леонардо, Караваджо, Гойи, Мане, Пикассо, огорчаться не надо – человечество создало столько великого, что и нам с вами хватит вполне, и вообще всем.

Так получилось, что моя специальность подразумевает историческое видение. И в истории уже бывали такие моменты, когда всё подходило, казалось бы, к финальной точке, но потом вдруг появлялись новые люди и что-то происходило. На это и следует надеяться. Потому что сейчас уж слишком явственна индифферентность по отношению к искусству. Культуре не помогают. Не помогают даже умереть. Просто совсем игнорируют. Но многие при этом делают очень умный вид и непрерывно кричат: духовность, духовность. Но нельзя же свести духовность только к религиозному мироощущению. Как нельзя не понимать, что плохое образование, несмотря на интернет, только добавляет хрупкости цивилизации в целом...'

*Из лекции Ирины Александровны Антоновой.*

Ирина Александровна Антонова (1922 - 2020 гг.) — советский и российский искусствовед.

0

118

#p522454,perscitium написал(а):

Можно с большой степенью вероятности предположить, что никакого цимеса Вы не берёте, потому что описанная Вами методика отношения к этим религиозно- философских и психологическим системам не может избежать поверхностного подхода к ним.

А в этих религиях и нет ничего глубокого, все рассчитано на людей с невысоким уровнем интеллекта и сознания, которое существовало на границе осевого времени. Появление религий - результат необходимости внедрения этики, все было слишком запущено.
Настолько, что приходилось внедрять в сознание "Не убий"!!, "не прелюбодействуй", чти, люби, почитай
Сейчас это как само собой, а на границе осевого времени - революционно.

Мне намного больше пищи для ума, сердца и души дают книги, а не устаревшие морально ваши писания.

0

119

#p522479,triatma написал(а):

Походу Софа не осилила аллегорию.. что правда не мешает ей опускать себя лучше всех остальных на форуме

Отредактировано triatma (Сегодня 20:30)

обожаю опускаться лучше всех остальных на форуме
когда из одежды приличий остается только шарфик,
наступает такой волшебный пофигизм, что прям пузыришься как в детстве мылом, а не комплексами как у тебя

0

120

Сыпь, гармоника! Скука… Скука…
Гармонист пальцы льёт волной.
Пей со мною, паршивая *рыба меч*.
Пей со мной.
Излюбили тебя, измызгали,
Невтерпёж!
Что ж ты смотришь так синими брызгами?
Иль в морду хошь?
В огород бы тебя, на чучело,
Пугать ворон.
До печёнок меня замучила
Со всех сторон.
Сыпь, гармоника!
Сыпь, моя частая!
Пей, выдра!
Пей!
Мне бы лучше вон ту, сисястую,
Она глупей.
Я средь женщин тебя не первую,
Немало вас.
Но с такой вот, как ты, со стервою
Лишь в первый раз.
Чем больнее, тем звонче
То здесь, то там.
Я с собой не покончу.
Иди к чертям.
К вашей своре собачьей
Пора простыть.
Дорогая… я плачу…
Прости… прости…

Есенин

Я это стихотворение, переложенное на песню, услышала в исполнении Сергея Безрукова, проняло))

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Подраздел для гостей форума » Бабское общение (по заказу специально для Софьи)