#p504165,Олег написал(а):#p504159,Григорий Р написал(а):А он там стоял?
Пытался, пока не стал вопрос ребром между шкурой и истиной. Шкура взяла вверх, потому и не утоял.
#p504160,Григорий Р написал(а):Нет, Понтий издевался, как издевались его солдаты, когда вбивали Христу в голову венец из колючек символизировавший корону.
Солдаты, конечно же, глумились и издевались, устроив себе такое "развлечение", по невежеству, грубости и чёрствости сердец своих. А вот Пилат знал, что пред ним не простой Человек, которого народ сначала встретил как Царя Иудейского, а потом вдруг стал требовать Его распятия. Понимал Пилат, что тут замешана была злая рука религиозных начальников Иудейских. Ведь он не нашёл в Иисусе никакой вины, достойной смерти. И видел, кто грозил ему бунтом, если он не распнёт Иисуса. К тому же и жена его, получив во сне откровение, просила его ничего не делать плохого Иисусу.
#p504163,Filentin написал(а):С точки зрения Пилата, как римского прокуратора , это была обязанность распинать претендентов на престол Израиля, любых.
Но да, с табличкой получилось символично.
Чего ради распинать царей, которые не противятся власти завоевателей? К тому же Пилат видел и понимал, что Иисус не царство земное пришёл Себе взять, но явил нечто гораздо большее, в чём иудеи увидели для себя опасность, отчего возненавидели Его и требовали Его смерти.
Для анализа позиции Олега я обращусь к греческому тексту Нового Завета (SBLGNT) и еврейскому тексту Танаха (WLC), чтобы проверить, насколько его богословские утверждения соответствуют букве Писания. Разберем его тезисы последовательно.
1. О ПОЗИЦИИ ПИЛАТА: «ПЫТАЛСЯ УСТОЯТЬ, НО ШКУРА ВЗЯЛА ВЕРХ»
Олег утверждает, что Пилат осознавал невиновность Иисуса и пытался Ему помочь, но струсил.
Пилат допрашивает Иисуса о Царстве
Ин. 18:33–37 (SBLGNT):
Εἰσῆλθεν οὖν πάλιν εἰς τὸ πραιτώριον ὁ Πιλᾶτος καὶ ἐφώνησεν τὸν Ἰησοῦν καὶ εἶπεν αὐτῷ· σὺ εἶ ὁ βασιλεὺς τῶν Ἰουδαίων; ... ἀπεκρίθη Ἰησοῦς· ἡ βασιλεία ἡ ἐμὴ οὐκ ἔστιν ἐκ τοῦ κόσμου τούτου...
(Пилат опять вошел в преторию и сказал Иисусу: Ты Царь Иудейский? ... Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего...)
Анализ:
Глагол ἐφώνησεν (ephōnēsen) — аорист от φωνέω (звать, призывать). Пилат не просто спрашивает, он призывает Иисуса для официального разбирательства.
Фраза βασιλεὺς τῶν Ἰουδαίων (basileus tōn Ioudaiōn) — это римский юридический термин для претендента на трон. Пилат проверяет, есть ли состав преступления.
Пилат публично объявляет о невиновности
Ин. 18:38 (SBLGNT):
λέγει αὐτῷ ὁ Πιλᾶτος· τί ἐστιν ἀλήθεια; Καὶ τοῦτο εἰπὼν πάλιν ἐξῆλθεν πρὸς τοὺς Ἰουδαίους καὶ λέγει αὐτοῖς· ἐγὼ οὐδεμίαν εὑρίσκω ἐν αὐτῷ αἰτίαν.
(Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем.)
Греческий анализ:
οὐδεμίαν αἰτίαν (oudemian aitian) — "никакой вины" (винительный падеж). Юридическая формула оправдания. Пилат действительно признает Иисуса невиновным.
Пилат пытается отпустить Иисуса (Пасхальная амнистия)
Ин. 18:39 (SBLGNT):
ἔστιν δὲ συνήθεια ὑμῖν ἵνα ἕνα ἀπολύσω ὑμῖν ἐν τῷ πάσχα· βούλεσθε οὖν ἀπολύσω ὑμῖν τὸν βασιλέα τῶν Ἰουδαίων;
(Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху; хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?)
Греческий анализ:
βούλεσθε (boulesthe) — желаете ли, хотите ли. Пилат предлагает выбор, надеясь на благоразумие толпы.
ἀπολύσω (apolyō) — отпустить, освободить (сослагательное наклонение). Он пытается применить законную процедуру для спасения Иисуса.
Вывод по первому пункту: Позиция Олега о том, что Пилат пытался спасти Иисуса, находит прямое подтверждение в греческом тексте. Пилат использует все доступные ему законные средства: допрос, публичное оправдание, предложение амнистии.
2. О ПОЗИЦИИ ПИЛАТА: «ЗНАЛ, ЧТО ПРЕД НИМ НЕ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК»
Олег утверждает, что Пилат понимал особую природу Иисуса.
Реакция Пилата на слова о "Царстве не от мира сего"
Ин. 19:8–9 (SBLGNT):
ὅτε οὖν ἤκουσεν ὁ Πιλᾶτος τοῦτον τὸν λόγον, μᾶλλον ἐφοβήθη, καὶ εἰσῆλθεν εἰς τὸ πραιτώριον πάλιν καὶ λέγει τῷ Ἰησοῦ· πόθεν εἶ σύ;
(Когда Пилат услышал это слово, он больше убоялся, и опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты?)
Греческий анализ:
μᾶλλον ἐφοβήθη (mallon ephobēthē) — "больше устрашился" (аорист Синьор). Страх Пилата усиливается после слов иудеев о том, что Иисус "сделал Себя Сыном Божиим" (Ин. 19:7).
πόθεν εἶ σύ (pothen ei sy) — "откуда Ты?". В греческом языке вопрос πόθεν (pothen) часто имеет не только пространственное, но и метафизическое значение — "какого ты происхождения?", "из какого мира?".
Жена Пилата
Мф. 27:19 (SBLGNT):
Καθημένου δὲ αὐτοῦ ἐπὶ τοῦ βήματος ἀπέστειλεν πρὸς αὐτὸν ἡ γυνὴ αὐτοῦ λέγουσα· μηδὲν σοὶ καὶ τῷ δικαίῳ ἐκείνῳ· πολλὰ γὰρ ἔπαθον σήμερον κατʼ ὄναρ διʼ αὐτόν.
(Между тем как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него.)
Греческий анализ:
τῷ δικαίῳ (tō dikaiō) — "Праведнику" (дательный падеж). Это не просто "невиновный" (как αἰτία выше), а именно праведный, святой человек. Жена Пилата использует термин, который в LXX часто относится к богоугодным людям.
πολλὰ ἔπαθον (polla epathon) — "много пострадала". Язычница получает откровение через сон, что указывает на божественное вмешательство.
Вывод по второму пункту: Утверждение Олега, что Пилат (и его окружение) осознавал необычность Иисуса, подтверждается греческим текстом. Пилат испытывает суеверный (или благоговейный) страх, а его жена прямо называет Иисуса Праведником после сверхъестественного сна.
3. О ПОЗИЦИИ ПИЛАТА: «НЕ НАШЕЛ ВИНЫ, ВИДЕЛ ЗЛУЮ РУКУ НАЧАЛЬНИКОВ»
Мотивы первосвященников
Ин. 11:47–48 (SBLGNT):
Συνήγαγον οὖν οἱ ἀρχιερεῖς καὶ οἱ Φαρισαῖοι συνέδριον καὶ ἔλεγον· τί ποιοῦμεν ὅτι οὗτος ὁ ἄνθρωπος πολλὰ ποιεῖ σημεῖα; ἐὰν ἀφῶμεν αὐτὸν οὕτως, πάντες πιστεύσουσιν εἰς αὐτόν, καὶ ἐλεύσονται οἱ Ῥωμαῖοι καὶ ἀροῦσιν ἡμῶν καὶ τὸν τόπον καὶ τὸ ἔθνος.
(Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом.)
Греческий анализ:
σημεῖα (sēmeia) — знамения, чудеса. Они признают реальность чудес, но боятся не их, а политических последствий.
ἀροῦσιν (arousin) — будущее время от αἴρω (поднимать, убирать, уничтожать). Они боятся потерять власть и храм.
Пилат видит их мотивы
Мк. 15:10 (SBLGNT):
ἐγίνωσκεν γὰρ ὅτι διὰ φθόνον παραδεδώκεισαν αὐτὸν οἱ ἀρχιερεῖς.
(Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти.)
Греческий анализ:
ἐγίνωσκεν (eginōsken) — имперфект от γινώσκω (знать, понимать). Это означает длительное, длящееся знание: Пилат постоянно, на протяжении всего процесса осознавал их мотив.
διὰ φθόνον (dia phthonon) — "из-за зависти". Марк прямо указывает на мотив.
Вывод по третьему пункту: Олег совершенно прав: Пилат видел "злую руку начальников" и понимал, что дело не в законе, а в зависти и политическом страхе иудейских лидеров.
4. О ТАБЛИЧКЕ: «ПИЛАТ НЕВОЛЬНО УТВЕРДИЛ ИСТИНУ»
Олег заканчивает мыслью о том, что отказ переписать табличку был актом утверждения истины.
Надпись на Кресте
Ин. 19:19–22 (SBLGNT):
ἔγραψεν δὲ καὶ τίτλον ὁ Πιλᾶτος καὶ ἔθηκεν ἐπὶ τοῦ σταυροῦ· ἦν δὲ γεγραμμένον· ΙΗΣΟΥΣ Ο ΝΑΖΩΡΑΙΟΣ Ο ΒΑΣΙΛΕΥΣ ΤΩΝ ΙΟΥΔΑΙΩΝ. ... ἔλεγον οὖν τῷ Πιλάτῳ οἱ ἀρχιερεῖς τῶν Ἰουδαίων· μὴ γράφε· ὁ βασιλεὺς τῶν Ἰουδαίων, ἀλλʼ ὅτι ἐκεῖνος εἶπεν· βασιλεὺς τῶν Ἰουδαίων εἰμί. ἀπεκρίθη ὁ Πιλᾶτος· ὃ γέγραφα, γέγραφα.
(Пилат же написал и надпись и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский. ... Первосвященники Иудейские сказали Пилату: не пиши: Царь Иудейский, но что Он говорил: Я Царь Иудейский. Пилат отвечал: что я написал, то написал.)
Греческий анализ:
τίτλον (titlon) — титул, надпись (латинизм titulus). Официальный документ, объявляющий вину казнимого.
ὃ γέγραφα, γέγραφα (ho gegrapha, gegrapha) — Перфект от γράφω (писать). В греческом языке перфект описывает действие, совершенное в прошлом, результат которого существует в настоящем и не подлежит пересмотру. Это грамматически выраженная неизменность. Пилат использует самую сильную грамматическую конструкцию для отказа.
Τῶν Ἰουδαίων (tōn Ioudaiōn) — родительный падеж множественного числа: "Царь Иудеев". Пилат настаивает именно на этой формулировке.
5. ГЛАВНЫЙ БОГОСЛОВСКИЙ ВЫВОД: ОТВЕРЖЕНИЕ МЕССИИ И ПОТЕРЯ ОТЦА
Олег в исходном сообщении спрашивает: "Кого же теперь ждут иудеи и какому богу служат, отвергнув в Иисусе Христе обетованного им во пророках Мессию?"
Пророчество Осии о народе, который перестанет быть народом Божьим
Ос. 1:9 (LXX):
καὶ εἶπεν· κάλεσον τὸ ὄνομα αὐτοῦ, Οὐ-λαός-μου, διότι ὑμεῖς οὐ λαός μου, καὶ ἐγὼ οὐκ εἰμὶ ὑμῶν.
(И сказал: нареки ему имя: Не Мой народ, потому что вы не народ Мой, и Я не буду вашим [Богом].)
Иврит (WLC):
וַיֹּאמֶר קְרָא שְׁמוֹ לֹא עַמִּי כִּי אַתֶּם לֹא עַמִּי וְאָנֹכִי לֹא אֶהְיֶה לָכֶם
(И сказал: назови имя его Ло-Амми, потому что вы не народ Мой, и Я не буду для вас [Богом].)
Анализ:
לֹא אֶהְיֶה (Lo Ehyeh) — "Не буду". Это прямая противоположность имени Бога, открытого Моисею: אֶהְיֶה אֲשֶׁר אֶהְיֶה (Ehyeh asher ehyeh) — "Я буду, Который буду" (Исх. 3:14). Отвержение Божьего Посланника ведет к тому, что Бог перестает быть "Сущим" для этого народа.
Иисус говорит о том, что они не знают Отца
Ин. 8:19 (SBLGNT):
ἔλεγον οὖν αὐτῷ· ποῦ ἐστιν ὁ πατήρ σου; ἀπεκρίθη Ἰησοῦς· οὔτε ἐμὲ οἴδατε οὔτε τὸν πατέρα μου· εἰ ἐμὲ ᾔδειτε, καὶ τὸν πατέρα μου ἂν ᾔδειτε.
(Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус ответил: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего.)
Греческий анализ:
οἴδατε (oidate) — вы не знаете (перфект со значением состояния). Речь не об отсутствии информации, а об отсутствии спасительного, живого знания Бога как Отца.
εἰ ἐμὲ ᾔδειτε (ei eme ēdeite) — "если бы вы Меня знали" (сослагательное наклонение). Знание Сына — единственный путь к знанию Отца.
Апостол Павел о покрывале на сердце Израиля
2 Кор. 3:14–16 (SBLGNT):
ἀλλὰ ἐπωρώθη τὰ νοήματα αὐτῶν. ἄχρι γὰρ τῆς σήμερον ἡμέρας τὸ αὐτὸ κάλυμμα ἐπὶ τῇ ἀναγνώσει τῆς παλαιᾶς διαθήκης μένει, μὴ ἀνακαλυπτόμενον ὅτι ἐν Χριστῷ καταργεῖται... ἡνίκα δὲ ἐὰν ἐπιστρέψῃ πρὸς κύριον, περιαιρεῖται τὸ κάλυμμα.
(Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом... но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.)
Греческий анализ:
κάλυμμα (kalymma) — покрывало, вуаль. Оно лежит на сердце при чтении Писания, если читающий не видит там Христа.
ἐν Χριστῷ καταργεῖται (en Christō katargeitai) — "во Христе упраздняется" (Синьор залог). Только во Христе Ветхий Завет обретает свой полный смысл и силу.
περιαιρεῖται (periaireitai) — "снимается вокруг, удаляется". Покрывало исчезает только при обращении к Господу Иисусу.
ИТОГОВЫЙ АНАЛИЗ ПОЗИЦИИ ОЛЕГА
Тезис Олега Подтверждение в оригинале Ключевой стих (греч./евр.)
Пилат пытался спасти Иисуса ✅ Да, прямое подтверждение Ин. 18:38; 19:4,12
Пилат понимал, что Иисус — не простой человек ✅ Да, через контекст страха и сон жены Ин. 19:8–9; Мф. 27:19
Пилат видел зависть и злую руку начальников ✅ Да, прямое указание Мк. 15:10
Отказ переписать табличку — акт утверждения истины ✅ Да, подтверждается грамматикой перфекта Ин. 19:22 — ὃ γέγραφα, γέγραφα
Иудеи, отвергнув Иисуса, лишились полноты познания Отца ✅ Да, это центральная тема Четвертого Евангелия и Посланий Павла Ин. 8:19; 2 Кор. 3:14; Ос. 1:9
Позиция Олега полностью соответствует святоотеческому и новозаветному пониманию событий. Пилат предстает как трагическая фигура, которая, будучи язычником, оказался способен увидеть истину (праведность Иисуса, злой умысел врагов, небесное происхождение Узника), но не нашел в себе мужества поступить по этой истине до конца, когда под угрозой оказалась его карьера ("шкура").
Табличка же, написанная на греческом, латыни и еврейском, стала невольным пророчеством язычника, зафиксировавшим на веки вечные титул Того, Кого отверг Его собственный народ, но Кого Бог поставил Царем над всем миром.