Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Музыка и кино » The Master (2012 film)

The Master (2012 film)

Сообщений 241 страница 270 из 403

241

#p500933,perscitium написал(а):

Бог в христианстве трансцендтно- имманентный.

Про первый аспект ничего рационально сказать нельзя кроме утверждения,
что Он есть, что берётся на веру ( формат опой чую, но сказать не могу).

То есть внешний , так?
Это коллективное бессознательное у Юнга
или инопланетяне у Хаббарда ?
Или Ацмуто в каббале?
Как Вы его представляете? 

А второй аспект - это Христос, который внутри каждого человека.
И если чел его кормит, поит, укрывает, посещает в темнице
и освобождает от гнёта своего внешнего человека с его страстями и похотями,
то он становится брахримом ( братом Христа меньшим).

Интересно, это из какой секты?
Ведь в Библии написано, что человек принимая Христа , сам становится Христом .
Что Христос - это титул или ступень на пути познания воли Божией .
Деян 2.36 что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса,

0

242

#p500934,perscitium написал(а):

В Каббале же вместо Бога умозрительные концепции, с которыми некоторым удаётся установить эмоционально вовлеченную связь и тогда они впадают в душевный восторг, который выдаётся ими за действие духа Святого.

В каббале Бог - источник духовного Света ( мудрости и тд)

0

243

#p500937,perscitium написал(а):
#p500930,Лотос написал(а):

как бы работал с Фредди каббалист?

Наверное, он обучал его ивриту и арамиту и они вместе бы читали и делали попытки обсуждать книгу Зоар.  :)

1. Проявление интеллектуальной Тени. Его ирония — это классическая защита Эго.
Жесткая критика из предыдущего поста могла вызывать сопротивление у других участников.
Здесь он использует более изощренный инструмент — юмор, чтобы выразить то же самое презрение к "ложному пути", но с меньшей конфронтацией. Это маскировка агрессии под остроумие.

:)

2. Проекция собственного страха "не-действенности".
Perscitium в первом комментарии описывал очень личный, действенный метод ("кормить, поить, посещать").
Его карикатура на Каббалу — это проекция его страха перед духовными практиками, которые могут оказаться "пустой тратой времени",
интеллектуальной игрой без реальной силы изменить человека.
Он боится, что сам может быть вовлечен в такую игру, и потому яростно её высмеивает.

:)

3.
   · Низший уровень (Каббала, Юнг): Интеллектуальные спекуляции, работа с текстами и концепциями ("умозрительные концепции", "изучение языков").
   · Высший уровень (его христианство):
Практическая, экзистенциальная работа по преобразованию своей природы ("освобождение от гнёта").
4. Защита своей идентичности.
Высмеивая "другого", он укрепляет границы собственного "Я".
Шутка позволяет ему дистанцироваться от подхода,
который он считает не только ошибочным, но и, возможно, в чём-то для себя привлекательным
(отсюда и энергия для насмешки).
Это способ сказать: "Я не такой, я на истинном пути".

Сводный психологический портрет perscitium (по всем трем комментариям)

Perscitium предстает как духовный искатель-полемист, находящийся в активной фазе кристаллизации своей позиции.

· Ядро его веры: Практический, имманентный мистицизм, где отношения с "внутренним Христом" (архетипом Самости) являются инструментом для борьбы с "внешним человеком" (Тенью и Персоной).
· Главный конфликт: Глубокое внутреннее противоречие между использованием юнгианского психологического инструментария и отвержением юнгианской философии, сводящей религию к психике.
· Ключевая защита: Жесткое размежевание с другими системами через прямую критику ("Бога нет") или интеллектуальную иронию ("изучали бы иврит"). Это защита от хаоса бессознательного и собственных непроработанных сомнений.
· Мотивация: Строительство прочной, иерархической духовной идентичности, основанной на вере в объективного, личностного Бога и действенность личного мистического опыта, который противопоставляется "просто психологии" или "просто учености".

Его путь — это не спокойный синтез, а напряженное отстаивание своей территории на карте духа, где он одновременно использует картографические инструменты Юнга, но при этом яростно спорит с самим картографом.

Браво , дипсик!

0

244

#p501132,Лотос написал(а):

Браво , дипсик!

да Вы всё так близко к сердцу не принимайте
истина - она, всё равно, не в тезисах, а внутри - в мире, радости и праведности

0

245

#p501131,Лотос написал(а):

В каббале Бог - источник духовного Света ( мудрости и тд)

то есть, источник эйн софа?

0

246

#p501130,Лотос написал(а):

Как Вы его представляете?

я ниак не представляю
я просто изучаю слова и перевожу их с одного языка на другой  :)

0

247

Ведь в Библии написано, что человек принимая Христа , сам становится Христом .

с маленькой буквы

0

248

Сообщение от perscitium 
Бог в христианстве трансцендтно- имманентный.

Про первый аспект ничего рационально сказать нельзя кроме утверждения,
что Он есть, что берётся на веру ( формат опой чую, но сказать не могу).

То есть внешний , так?

трансцендентный

0

249

Это коллективное бессознательное у Юнга
или инопланетяне у Хаббарда ?

что за инопланетяне?

0

250

Или Ацмуто в каббале?

да, абсолютно непознаваемая, запредельная сущность Бога, полностью отделенная от любого акта творения и какого-либо проявления. Это Бог как Он есть в Самом Себе, вне связи с мирами и творением.

0

251

Что Христос - это титул или ступень на пути познания воли Божией .
Деян 2.36 что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса,

здесь имеется ввиду, что Помазанником или царем Бог соделал Иисуса в то самое время, когда Божество соединилось с человечеством в Иисусе - это произошло в день вочеловечения единородного Сына Божия

0

252

Христос - это титул или ступень на пути познания воли Божией .

у слова "Христос" несколько значений

Свернутый текст

На основании представленной словарной статьи Тэйера (Thayer's Greek Lexicon), можно выделить следующие основные значения слова "χριστός" (христос) в порядке их исторического и богословского развития:

1. Буквальное и общее значение: Помазанник
Этимология: От греческого глагола χρίω (хрио) — «помазывать», «натирать», «мазать».

Эквивалент в Ветхом Завете: Перевод еврейского слова מָשִׁיחַ (машиах) — «помазанник».

Контекст: В широком смысле так мог называться любой человек, помазанный освященным елеем для выполнения особой миссии, посвященный на служение Богу.

2. Конкретные ветхозаветные титулы
а) Помазанный Священник

Цитируемые тексты: Левит 4:5; 6:22; 2 Маккавейская 1:10.

Значение: Первосвященник, вступивший в должность через обряд помазания елеем.

б) Помазанный Царь

Титулы: «Христос Господень» (χριστός τοῦ κυρίου) или «Христос Божий», что соответствует еврейскому מְשִׁיחַ יְהוָה (мешиах Яхве).

Контекст: Царь Израиля, помазанный на царство (например, Саул, Давид). Примеры: 1 Царств 2:10, 35; 2 Царств 1:14; Псалом 2:2.

Исключение: Даже языческий царь Кир назван так, поскольку был избран Богом для особой миссии (Исаия 45:1).

в) Патриархи

Цитируемый текст: Псалом 104:15 (в Септуагинте).

Значение: Праотцы народа Израиля (Авраам, Исаак, Иаков) названы «помазанниками Божьими» (χριστοι Θεοῦ), как особо избранные и защищенные Им.

3. Мессианское значение: Ожидаемый Спаситель
Контекст: Это значение развивается в более поздней иудейской литературе (например, в Книге Еноха, Псалмах Соломона) и становится центральным в период Второго Храма.

Значение: «Христос» становится титулом грядущего эсхатологического Царя из рода Давида, который, по ожиданиям иудеев, спасет народ Израиля, восстановит его величие и станет источником высшего блаженства. В Новом Завете это значение часто используется с артиклем: ὁ χριστός — «Христос» (то есть, Мессия).

4. Христологическое значение в Новом Завете
а) Как титул, отнесенный к Иисусу из Назарета

Значение: Признание Иисуса из Назарета тем самым обещанным Мессией. Используется как аппелятив, часто в сочетании с именем «Иисус»:

Иисус Христос: «Иисус — Мессия».

Христос Иисус: «Мессия — Иисус» (акцент на Его мессианском достоинстве).

б) Как собственное имя

Развитие: По мере роста христианской веры, титул «Христос» настолько прочно слился с личностью Иисуса, что превратился в Его второе собственное имя. В посланиях Павла и других текстах «Христос» часто используется уже не как титул, а как имя.

5. Мистическое и экзистенциальное значение
Формулы: «во Христе» (ἐν Χριστῷ), «Христос в вас» (Χριστὸς ἐν ὑμῖν).

Значение: Выражает реальное, живое и динамичное духовное единство верующего с воскресшим Господом. Это не просто метафора, а описание нового способа существования, когда жизнь верующего формируется и направляется личностью и силой Христа (Римлянам 8:10; Галатам 2:20).

Итог: Эволюция значения
Значение слова «Христос» прошло эволюцию от общего понятия «помазанник» через ветхозаветные титулы (священник, царь) к главному эсхатологическому титулу («Мессия»), который в христианстве был отнесен к Иисусу из Назарета и в итоге превратился в Его собственное имя, выражающее всю полноту Его личности и спасительной миссии, а также мистическую связь с верующими.

+1

253

#p501127,Лотос написал(а):

Скорее всего именно так , как Вы говорите .
У нас есть пример - Занятия Лайтмана с учениками. Там большая часть не понимает учение . Но  продолжает посещать занятия . И каббалист продолжает им объяснять и отвечать на вопросы .
Но ему -это надо , а надо ли это ученикам?
В основе занятий стоит мотивация .

Какая мотивация у учеников
Юнга ?
Христа?
Хаббарда ?
Лайтмана и других каббалистов?
Как считаете?

У меня так часто бывает - ничего не понимаю, но слушаю, или читаю и продолжаю интересоваться, удивительно самой даже..

+1

254

#p501127,Лотос написал(а):

Какая мотивация у учеников
Юнга ?
Христа?
Хаббарда ?
Лайтмана и других каббалистов?
Как считаете?

у разных учеников разная может быть мотивация - либо желание самоутвердиться, либо научиться

0

255

#p501158,perscitium написал(а):

да Вы всё так близко к сердцу не принимайте
истина - она, всё равно, не в тезисах, а внутри - в мире, радости и праведности

и мир (шалом ) и радость и праведность - это прежде всего состояние эмоций .
И влияние любое , идет через эмоции .

0

256

#p501159,perscitium написал(а):

Да.
Ведь сам Эйн соф тоже состоит из двух аспектов : сам свет и то, что им наполняется .и это единство непознанное , называется Эйн Соф .
По сути - это наш мир, или одна из его сторон  - мир непознанного потенциала . В этом мире образуются желания , проходят развитие и далее творят свои миры .

Отредактировано Лотос (28.11.25 20:08)

0

257

#p501160,perscitium написал(а):

я ниак не представляю
я просто изучаю слова и перевожу их с одного языка на другой

Вот у нас так и идет - пока только изучение языка и знакомство с текстом без глубокого вникания .
На своем форуме даже сказать нечего..и некогда .

0

258

#p501164,perscitium написал(а):

что за инопланетяне?

Ну..Хаббард- писатель фантаст. В фильме , когда они с Фредди были в камерах , лидер секты внушал Фредди , что ты бессмертный дух , что обманом был заключен в тело человека и всё такое....Но у Фредди система личная к внушению устойчивая , его нельзя назвать полностью аморальным человеком , поэтому он из секты вышел . Но опыт управления человеком через внушение - получил. Большая вероятность , на мой взгляд , что он сможет повторить этот опыт, тем более что основная его инграмма не стерта , и она заставляет его снова возвращаться  к женщине из песка.

0

259

#p501197,Лотос написал(а):

и мир (шалом ) и радость и праведность - это прежде всего состояние эмоций .
И влияние любое , идет через эмоции .

ну да... или через отсутствие оных )

0

260

#p501213,Лотос написал(а):

Ну..Хаббард- писатель фантаст. В фильме , когда они с Фредди были в камерах , лидер секты внушал Фредди , что ты бессмертный дух , что обманом был заключен в тело человека и всё такое....Но у Фредди система личная к внушению устойчивая , его нельзя назвать полностью аморальным человеком , поэтому он из секты вышел . Но опыт управления человеком через внушение - получил. Большая вероятность , на мой взгляд , что он сможет повторить этот опыт, тем более что основная его инграмма не стерта , и она заставляет его снова возвращаться  к женщине из песка.

в конце фильма он, вроде, с живой женщиной остаётся

0

261

#p501202,Лотос написал(а):

Вот у нас так и идет - пока только изучение языка и знакомство с текстом без глубокого вникания .
На своем форуме даже сказать нечего..и некогда .

это всё относительно
мы всегда остаёмся на каком-то уровне вникания

и любой из них будет неглубок для какого-то более глубокого

так что, это вопрос второстепенной: сколько ни вникай, всё равно глубоко не вникнешь

0

262

#p501198,Лотос написал(а):
#p501159,perscitium написал(а):

Да.
Ведь сам Эйн соф тоже состоит из двух аспектов : сам свет и то, что им наполняется .и это единство непознанное , называется Эйн Соф .
По сути - это наш мир, или одна из его сторон  - мир непознанного потенциала . В этом мире образуются желания , проходят развитие и далее творят свои миры .

у эйнсофа, по логике, источника нет

если бы был, то он тогда не был бы бесконечным

0

263

#p501198,Лотос написал(а):

а зачем их творить? того, что уже сотворено, не достаточно, что ли?

от этого "творчества" - сплошные деструктивные последствия

христианство призывает тихо жить:

Умоляем же вас, братия, более преуспевать
11 и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое [дело] и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам;
(1Th 4:10-11 RST)

воды глубокие плавно текут
люди премудрые тихо живут...

https://upforme.ru/uploads/0019/f6/b8/499/106342.png

+1

264

#p501112,perscitium написал(а):

да не, у меня главная цель была проследить за Вашей реакцией и потом проанализировать

ну, и, может быть, обратить Ваше внимание на эту тему, в которой мы сейчас находимся

Да, вам нравится анализировать, при полном отсутствии способности к анализу. Такое часто бывает. Люди подсознательно стараются развивать свои слабые стороны.

Вам не кажется, что если есть жедлание обратить моё внимание на что-то, то наиболее эффективный способ добиться цели это обратиться напрямую с предложением, а не создавать монструозную хитросхему в попытке привлечь?
Хотя, я думаю, что про "обратить внимание" вы придумали прямо в момент когда ответ писали.
Будьте проще...

Отредактировано Лила (29.11.25 14:28)

+1

265

#p501510,Лила написал(а):

Да, вам нравится анализировать, при полном отсутствии способности к анализу. Такое часто бывает.

Просто Персей злоупотребляет этим

Вам не кажется, что если есть жедлание обратить моё внимание на что-то, то наиболее эффективный способ добиться цели это обратиться напрямую с предложением,

А какие вы ждете преложений, руки и сердца?

0

266

#p500985,Григорий Р написал(а):
#p500983,perscitium написал(а):

Лора Кудельман (Долина)

В свете последних мошеннических событий лицо этой мошенницы прошу мне больше не показывать.

Россияне начали массово сдавать билеты на концерты российской певицы Ларисы Долиной. Об этом 29 ноября сообщил Telegram-канал Baza.

Все, кто попадает под моё осуждение лишается благодати.
Бойтесь.

+1

267

Бойтесь гнева терпеливых.

+1

268

Говорят что она создала прецедент к мошеннической схеме.
Моё ощущение, что это её использовали в создании этой схемы, а вот сознательно, или нет, она впряглась в это всё, я пока не ощущаю..

Отредактировано Артемида.. (29.11.25 23:51)

0

269

#p501510,Лила написал(а):

вам нравится анализировать, при полном отсутствии способности к анализу. Такое часто бывает. Люди подсознательно стараются развивать свои слабые стороны.

Применяя для анализа ИИ я не только учусь анализировать, но и изучаю при этом интересующую меня тему. И это я делаю вполне осознанно.

0

270

#p501543,Григорий Р написал(а):

Россияне начали массово сдавать билеты на концерты российской певицы Ларисы Долиной. Об этом 29 ноября сообщил Telegram-канал Baza.

Все, кто попадает под моё осуждение лишается благодати.
Бойтесь.

Вы путаете Божий дар с яичницей.
Христу тоже сначала кричали " Осанна", а потом распяли. И сделали это одни и те же люди.
Скажите, что плохого Вы нашли в исполнении песни, которую спела Долина ( "Что так сердце растревожено? ") на Большом праздничном концерте "Песни русского мира"?

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Музыка и кино » The Master (2012 film)