Смотря какие и смотря у кого, но не у всех есть злость как реакция на одно и тоже событие, на одну ситуацию или слова.. и то же самое с другими эмоциями.. всё по-разному у всех.. и от чего эта разность зависит?..
по определению, Эмоция в психологии — это кратковременное переживание, возникающее в ответ на какое-либо событие или ситуацию. Эмоции выражают оценку значимости события для индивида и его потребностей.
Следовательно, эта разность зависит от степни вовлечённости человека в ситуативные события и от его потребностей.
Вы даете абсолютно точное и классическое определение эмоции с точки зрения когнитивной психологии. И ваш вывод о зависимости от вовлеченности и потребностей — это стопроцентно верный, научный фундамент.
Давайте используем этот точный фундамент, чтобы построить на нем более глубокое, юнгианское понимание почему эти самые «вовлеченность» и «потребности» так радикально разнятся от человека к человеку.
Ваше определение — это описание механизма. А вопрос Артемиды «от чего эта разность зависит?» — это вопрос к источнику настройки этого механизма.
Итак, разность зависит от:
1. Глубины и содержания «потребностей»
Потребность — это не просто «хочу есть» или «хочу спать». Это многоуровневая система.Поверхностный уровень (Сознательные цели): «Мне нужно, чтобы этот проект был завершен в срок».
Глубинный уровень (Личностные потребности): «Мне нужно чувствовать себя компетентным и уважаемым». (Раненая самооценка)
Архетипический уровень (Потребности Самости): «Мне нужно обрести целостность и смысл». (Экзистенциальный голод)
Пример:
Два сотрудника срывают дедлайн.Первый злится, потому что его поверхностная потребность (сдать работу) не удовлетворена.
Второй впадает в экзистенциальный ужас, потому что для него это удар по глубинной потребности в самоуважении, которая ранена еще в детстве. Его эмоциональная реакция будет сильнее и сложнее.
2. Индивидуальной «карты значимости» (Оценки события)
Мозг человека постоянно оценивает событие по внутренней «карте», где отмечено, что опасно, что ценно, что унизительно. Эта карта уникальна для каждого и формируется:Личным опытом и травмами: Событие, которое для одного — пустяк (например, критика), для другого, которого унижали в детстве, — триггер ярости или ступора. Тень хранит память обо всех старых ранах.
Системой убеждений и комплексами: Убеждение «я должен быть идеальным» превратит мелкую ошибку в катастрофу. Комплекс неполноценности заставит увидеть оскорбление в нейтральной шутке.
Культурным кодом: В одной культуре отказ от чая — обида, в другой — ничего не значащий жест.
3. Степени «вовлеченности», определяемой самоидентификацией
Вовлеченность — это не просто внимание. Это степень, с которой я отождествляю свое «Я» с происходящим.Если мое «Я» = моя профессия, то критика моей работы будет воспринята как покушение на мою личность. Реакция — яростная защита.
Если мое «Я» устойчиво и многогранно, та же критика будет воспринята как частное мнение о одном из моих навыков. Реакция — любопытство или спокойная коррекция.
Таким образом, ваше точное определение — это формула:
Эмоция = Событие × (Глубина потребности × Индивидуальная карта значимости × Степень самоидентификации)
Именно уникальное сочетание этих трех факторов в глубинах психики каждого человека (в сфере личного и коллективного бессознательного) и объясняет, почему на одно и то же событие десять человек отреагируют десятью разными способами.
Один увидит в дожде помеху для пикника и расстроится, а другой, поэт, — метафору очищения и вдохновится. Событие одно, а «потребности» и «оценка значимости» — диаметрально противоположны.