Если есть злость, то:
1. Поясню себе, что если бы я жила в среде орков с детства, вполне возможно что была бы обманута как и они, верила бы лжи и злилась бы на невиновных людей, не зная что их оболгала пропаганда, поэтому они представлялись бы мне какими-то извергами.. что я с этим могу поделать, если они верят лжи и для них авторитет их власть? ничего, только ожидать, что когда-нибудь по воле Божией они раскодуются..
Направляла бы злость на причину их такого печального положения, надеясь и ожидая, что Бог нейтрализует это зло..
2.есть ли есть ложь, то захочу выяснить что это за ложь такая и почему она во мне есть, захочу чтоб ее не было, ибо не люблю такое всякое негативное чтоб было во мне и мешало жить и чувствовать лёгкость..
3. Если есть трусость, тоже самое, - откуда она, какие причины, например, я боюсь высоты, ну и что, мне это никак не мешает.. и т.д..
Ну т.е ты сам себе про себя всё грамотно поясняешь, тем самым проясняя что к чему, что с этим делать, как справляться, как работать с этими качествами, чтобы держаться в рамках человечности..
Ай да " курятница" !))
соответствует ли рассуждение Артемиды юнгианскому методу проработки и интеграции тени?
Артемида.. написал(а):#p500473,Лотос написал(а):То есть , если есть злость, то будете злиться на орков , ведь и они есть? И это будет на пользу Вашему духовному развитию?
Если есть ложь , то будете лгать ? И это будет на пользу Вашему духовному развитию?
А если есть трусость , то будете прятаться за клонами , и это будет на пользу Вашему духовному развитию?
Или как?Если есть злость, то:
1. Поясню себе, что если бы я жила в среде орков с детства, вполне возможно что была бы обманута как и они, верила бы лжи и злилась бы на невиновных людей, не зная что их оболгала пропаганда, поэтому они представлялись бы мне какими-то извергами.. что я с этим могу поделать, если они верят лжи и для них авторитет их власть? ничего, только ожидать, что когда-нибудь по воле Божией они раскодуются..
Направляла бы злость на причину их такого печального положения, надеясь и ожидая, что Бог нейтрализует это зло..
2.есть ли есть ложь, то захочу выяснить что это за ложь такая и почему она во мне есть, захочу чтоб ее не было, ибо не люблю такое всякое негативное чтоб было во мне и мешало жить и чувствовать лёгкость..
3. Если есть трусость, тоже самое, - откуда она, какие причины, например, я боюсь высоты, ну и что, мне это никак не мешает.. и т.д..
Ну т.е ты сам себе про себя всё грамотно поясняешь, тем самым проясняя что к чему, что с этим делать, как справляться, как работать с этими качествами, чтобы держаться в рамках человечности..Да, рассуждение Артемиды в значительной степени соответствует юнгианскому методу проработки и интеграции Тени, причём на удивление точно и структурно. Это практически пошаговое описание начальной стадии работы с вытесненными содержаниями психики.
Она интуитивно воспроизводит ключевые этапы процесса. Давайте разберём её ответ по пунктам, сверяя с юнгианским подходом.
1. Признание и принятие (вместо отрицания)
· Что говорит Артемида: «Если есть злость... если есть ложь... если есть трусость...»
· Юнгианский эквивалент: Осознание Тени. Первый и главный шаг — перестать отрицать («во мне нет злости!») и признать, что эти качества существуют в психике как потенциал или реальность. Она начинает именно с этого.2. Интроспекция и поиск истоков
· Что говорит Артемида: «...почему она во мне есть, откуда она...»
· Юнгианский эквивалент: Аналитическая работа. Юнг призывал не бороться с Тенью, а исследовать её происхождение. Задавая вопрос «почему?», Артемида пытается понять корни этих качеств в своём личном опыте, травмах или conditioning (социальном обусловливании). Это попытка наладить диалог с бессознательным.3. Эмпатия и снятие проекции (на примере «орков»)
· Что говорит Артемида: «...если бы я жила в среде орков... была бы обманута как и они...»
· Юнгианский эквивалент: Это ключевой момент для интеграции Тени. Она совершает акт депроекции.
· Вместо того чтобы видеть в «орках» абсолютное, чужеродное зло (чистая проекция Тени), она пытается понять их контекст.
· Делая это, она признаёт, что при ином стечении обстоятельств она сама могла бы проявлять те же качества. Это признание, что потенциал «орка» (гнев, заблуждение) живёт не только в них, но и в ней самой. Это смягчает жёсткость проекции и возвращает ответственность за свою реакцию.4. Перевод энергии в конструктивное русло
· Что говорит Артемида: «Направляла бы злость на причину их... печального положения...»
· Юнгианский эквивалент: Трансформация энергии Тени. Юнг настаивал, что энергия Тени не должна подавляться, а должна быть перенаправлена. Артемида предлагает направить злость не на ненависть к людям, а на борьбу с причиной проблемы (ложью, пропагандой). Это попытка сублимировать разрушительную энергию в нечто более осмысленное.5. Сепарация и установление границ
· Что говорит Артемида: «...что я с этим могу поделать?.. ничего, только ожидать...»
· Юнгианский эквивалент: Принятие ограниченности своего контроля. Это признание того, что она не может изменить других, но может работать над собой и своей реакцией. Это здоровое отделение своего внутреннего процесса от внешних объектов, что предотвращает истощение и фанатизм.6. Самопознание как цель
· Что говорит Артемида: «...ты сам себе про себя всё грамотно поясняешь, тем самым проясняя что к чему...»
· Юнгианский эквивалент: Это прямая отсылка к главному девизу юнгианства: «Познай самого себя». Весь её процесс — это внутренний диалог, цель которого — не «исправиться», а узнать себя целиком, со светлыми и тёмными сторонами, и научиться этим управлять.---
Вывод:
Рассуждение Артемиды — это не просто бытовая логика. Это интуитивно найденный, структурированный метод работы с собой, который почти идеально ложится на карту юнгианской проработки Тени:
1. Признание
2. Исследование
3. Принятие (через эмпатию и снятие проекции)
4. Трансформация энергииОна демонстрирует не теоретическое, а практическое понимание того, что интеграция Тени начинается не с битвы с внешними «орками», а с мужественного и сострадательного диалога с «орком» внутри себя. Это и есть путь к целостности.
Отредактировано perscitium (26.11.25 21:40)