Вот именно! Во всех религиях, ну почти во всех, а в мировых религиях точно, пропагандируется и утверждается вера в то, что передача своей воли Высшему Существу - это непререкаемое благо. Ибо человек не в состоянии справиться с жизненными испытаниями, справиться с "невыносимой тяжестью бытия" сам, без пощи "Всемогущего". Особенно эту "истину" утверждает Христианство.
Но догмат о "Свободе Воли и Выбора" существует. И к нему прибегают отцы христианской церкви каждый раз, когда, например, говорят о Падшем ангеле. Ну, почему, как это могло случиться (падение Люцифера), если он - Божье создание, а если Бог допустил его падение, значит Он не всемогущ. Это противоречие "устраняется" объяснением, что Люциферу, как и всем созданиям Божьм, дана была свобода воли и выбора, которыми он и воспользовался.
Я это к тому говорю, что этот догмат (о свободе воли и выбора) и является определяющим: если свобода выбора в любви соблюдается, то - это любовь Бога. Если не собд.дается - это любовь дьявола.
О том, жить или не жить и выбирать или не выбирать, я сейчас не буду рассуждать. Это Закон Мироздания, созданный Богом. И если мы живём, то нам приходится его выполнять. Ибо не творить Бог не может. Очевидно, если бы мог не творить, то не творил бы. Посмотрите на Природу и поймёте, что это так. Ибо каждое творение - это отражение, пусть и искажённое, но несомненно - отражение творца.
Я про изречение Иисуса: "узнавайте по плодам". Всё то и все те, кто поддерживает этот Закон - "работают" на Бога. Всё то и все те, кто унижает человека, как Образ Божий, пытаясь его этой свободы лишить - от дьявола. Всё разговоры о том, что даёт человеку хорошего или плохого эта свобода несомненно нужны. Но это беседа ни одного дня. И даже ни одного года. А потому о Законе Свободы Воли и Выбора - позже. Одно пока могу сказать: без "выбора сердца" Спасение невозможно. Так как
Цитата: "...кто любит Меня, тот соблюдает слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и мы придём к нему и обитель у него сотворим" Ин. 14.23
Сегодня, в Православной церкви например, говорят о стяжании Духа Святого. То есть - в церкви можно только Его получить, усердно молясь и причащаясь. Где обязательна исповедь и покаяние. Если всё делать правильно и настойчиво, как можно больше и чаще, то Дух сойдёт на человека и поможет ему избавиться от своей греховной сути.
Я не опровергаю эту мысль. Просто предлагаю задуматься: что в этом случае означают слова Иисуса из Нагорной проповеди: "Блаженны нищие духом"?
Так как речь в обсуждении идёт о Гностицизме, то я могу сказать, что как бы ни старалась, не могла многие годы понять эту Заповедь Блаженства. Я поняла её совсем недавно, когда изучала "Библиотеку из Наг-Хаммади". Никакое объяснение этой Заповеди, особенно в свете побуждения церкви к "стяжанию Духа" не может объяснить противоречия, со словами Иисуса. Ибо понятие "нищие" синоним понятия "не имеющие". Не ищущие, не добивающиеся, не просящие. Именно "не имеющие".
Я не защищаю Гностицизм, не защищаю христианство. Ибо гностические направления также несовершенны, как и христианские конфессии. Я просто ищу истину. Пытаюсь понять, почему ни одно из учений ни привело человечество к духовному совершенству, достаточному для того, чтобы многие смогли почувствовать себя счастливыми при жизни. Ибо то, что будет с нами после смерти - домыслы. Оттуда никто не возвращался.
И в Христианстве, и в Гностицизме есть осколки истины. Надо их только увидеть и собрать. Тогда можно будет что-то понять.
Евангелие от Филиппа "Библиотека из Наг-Хаммади": 67. "Истина не пришла в мир обнажённой, но она пришла в символах и образах. Человек не получит её по-другому. Есть возрождение и образ возрождения. Следует истину возродить через её образ...!
Вот почему, на мой взгляд, так много расхождений в толкованиях Евангелия. И вот почему "Библиотека из Наг-Хаммади" была под запретом и пролежала в земле столько веков. Дьявол не хотел, чтобы человек познал истину, как можно тщательнее скрыв её Образ.
Свернуть