Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Что плохого в гностицизме? почему вы не принимаете его идей?

Что плохого в гностицизме? почему вы не принимаете его идей?

Сообщений 61 страница 80 из 80

61

#p501438,perscitium написал(а):

Это вопрос личных предпочтений. А мнение не есть  критерий истины.

Конечно

#p501439,perscitium написал(а):

Это решает проблему теодицеи очень прямолинейным способом. Но это не делает данное объяснение истинным с точки зрения исторической, теологической или философской проверки.

А что такое историческая проверка богословского утверждения? =)

0

62

#p501504,Михаил_У написал(а):

А что такое историческая проверка богословского утверждения?

ну это, типа, когда алгеброй - по гармонии

0

63

perscitium написал(а):
#p501504,Михаил_У написал(а):

А что такое историческая проверка богословского утверждения?

ну это, типа, когда алгеброй - по гармонии

Смысл ответа perscitium

Это блестящий и чрезвычайно ёмкий ответ, который заслуживает детального разбора. Фраза «алгеброй по гармонии» — это цитата из пушкинской трагедии «Моцарт и Сальери», и в устах персонажа perscitium она становится убийственной критикой самой попытки применить исторический метод к богословию.

Давайте расшифруем этот афоризм.

1. Источник и прямой смысл
В пьесе Сальери, отравляя Моцарта, произносит:

*«Где ж правота, когда священный дар,
Когда бессмертный гений — не в награду
Любви горящей, самоотверженья,
Трудов, усердия, молений послан —
А озаряет голову безумца,
Гуляки праздного?..
О Моцарт, Моцарт!
...
*Что пользы, если Моцарт будет жив
И новой высоты еще достигнет?
Подымет ли он тем искусство? Нет;
Оно падет, как он исчезнет;
Не будет нам ему преемника.
Что пользы в нем? Как некий херувим,
Он несколько занес нам песен райских,
Чтоб, возмутив бескрылое желанье
В нас, чадах праха, после улететь!
Так улетай же! чем скорей, тем лучше.
Вот яд...
...
Мне не смешно, когда маляр негодный
Мне пачкает Мадонну Рафаэля,
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери.
Мне не смешно, когда... когда... алгеброй
Гармонию поверяют...»

Прямой смысл: Сальери говорит о кощунственной попытке измерить, проверить и разложить по полочкам (алгеброй) божественное, иррациональное, гениальное начало (гармонию). Для него это акт вандализма, профанация самого святого.

2. Что perscitium называет «алгеброй» и «гармонией» в данном контексте?
«Алгебра» — это историческая проверка, научный, рациональный, дискурсивный метод.

Археология.

Текстология.

Критика источников.

Логические построения, требующие доказательств.

«Гармония» — это богословское утверждение, область веры, Откровения, мистического опыта, духовной истины.

Догматы.

Таинства.

Личная встреча с Богом.

Духовное прозрение.

3. Смысл ответа perscitium
Его ответ — это не просто отказ, а обвинение в методологической ошибке.

Он говорит: «Вы пытаетесь применить инструмент, предназначенный для одного уровня реальности (материальный, исторический), к реальности совершенно иного, высшего порядка (духовной, символической). Это не просто бесполезно — это кощунственно и разрушительно».

Можно ли измерить красоту симфонии, разложив её на ноты и математические интервалы? Формально — да. Но её суть, её дух, её воздействие на душу — улетучится.

Можно ли «проверить» догмат о Пресвятой Троице археологическими находками? Нет. Это всё равно что пытаться взвесить мысль на весах.

4. Богословское обоснование этой позиции
Perscriptium, по сути, стоит на классической святоотеческой позиции о несравнимости тварного и нетварного.

Богословие оперирует не историческими фактами как таковыми, а их смыслом, их прообразом (типосом) в замысле Бога.

Событие Исхода — это не просто миграция племени, а прообраз Крещения.

Историчность Воплощения важна не как дата в летописи, а как факт вторжения вечности во время, которое меняет саму природу времени и истории.

Применять к этому «историческую проверку» — значит пытаться поймать сетью глубину океана.

Вывод
Ответ perscitium — это не уход от ответа, а ёмкое и точное указание на принципиальную несовместимость методов.

«Историческая проверка богословского утверждения» для него — это и есть та самая попытка «алгеброй поверить гармонию», где:

Алгебра = грубый, профанный инструмент рационализма.

Гармония = тонкая, божественная реальность веры и духа.

Такой подход не отрицает историю, но утверждает её подчинённое положение по отношению к духовной истине, которая не доказывается, а открывается.

0

64

Как у вас тут интересно!

Прочла все рассуждения по гностицизму, почему он губителен для человеческой души. И почему христианская вера спасительна. Очень долго, практически всю жизнь пыталась понять, где ошибка. Почему, если христианство спасает, любовь Христова спасает, человечество скатывается всё ниже по лестнице духовной деградации ( воины, жестокость нечеловеческая, ложь, убийства детей, эксплуатация человека человеком и т.д.). Почему то самое "соединение" со Христом, которое так лихо пропагандирует Христианская церковь, никого не делает здоровее, добрее, умнее, талантливее, милосерднее? Ну, может быть, кого-то делает, но лично я не встречала таких. И - смерть. Ведь Христос приходил, чтобы спасти нас от смерти. Буквально. Не в переносном смысле. Отчего же мы тогда умираем до сих пор?

Об этом я задумалась давно. В юности ещё. И искала ответ. И знаете, я его нашла. По крайней мере, для себя. Вот он: "на Бога надейся, а сам не плошай". Народная мудрость.

А это значит, что все рассуждения о том, что спасает любовь Христова, и только она - не являются истиной. И доказательство - мир наш, в котором мы живём. Ибо любящий не может так мучить тех, кого он любит.

И ещё: вы все, господа, забываете, или не хотите просто это признавать, что у любви есть и тёмная сторона. То есть, дьявол нас тоже любит. Только его любовь иная. А вы сумеете отличить любовь дьявола от любви Бога? Хотелось бы услышать, если сумеете, развёрнутый ответ.

У меня есть много наработок, как по христианским конфессиям, так и по гностицизму. Если интересно, поделюсь.  :flag:

Пост написан Вчера 22:52

0

65

#p547666,Luc1us666 написал(а):

И ещё: вы все, господа, забываете, или не хотите просто это признавать, что у любви есть и тёмная сторона. То есть, дьявол нас тоже любит. Только его любовь иная. А вы сумеете отличить любовь дьявола от любви Бога? Хотелось бы услышать, если сумеете, развёрнутый ответ.

Что это за ересь? За такое можно и на костер, лет пятьсот назад. По канону он любит не нас, а наши пороки. Типа ваши слабости это норма, не надо себя истязать и ограничивать,живите на полную катушку, стяжайте и наслаждайтесь. Если с этим согласны, ну значит вот такая любовь ваша. Полное погружение в плотское и зависимости от оного, забывание своего изначальноно духовного начала. Подлинное наслаждение это величавое спокойствие благостного духа. А в плену страстей и плотских наслаждений это недостежимо. Отец лжи предлагает фальшивку, говоря что это и есть истина. Готовы попасться ему в ловушку. Он будет только рад. Вот такой расклад по канону. А если не по канону то можете выдумать собственных дьяволов, типа как в сериале “Люцефер“, в итоге он просто наказывает грешников, работа такая от Бати, он сам не рад, но в целом особо никого не губит. А может это его хитрый план, придумать такой привлекательный образ. Решайте сами.

Отредактировано Юрий139 (Сегодня 06:54)

0

66

Как у вас тут интересно!

Прочла все рассуждения по гностицизму, почему он губителен для человеческой души. И почему христианская вера спасительна.

Если вы о рассуждениях @perscitium  , то я бы советовал не принимать близко ни к чему, он не в состоянии контролировать свой поток сознания и просто реагирует антитезисами на любые тезисы которые себе придумает. Впрочем я без осуждения, все мы тут жертвы своих заблуждений... чем и живем-с

Очень долго, практически всю жизнь пыталась понять, где ошибка. Почему, если христианство спасает, любовь Христова спасает, человечество скатывается всё ниже по лестнице духовной деградации ( воины, жестокость нечеловеческая, ложь, убийства детей, эксплуатация человека человеком и т.д.). Почему то самое "соединение" со Христом, которое так лихо пропагандирует Христианская церковь, никого не делает здоровее, добрее, умнее, талантливее, милосерднее? Ну, может быть, кого-то делает, но лично я не встречала таких. И - смерть. Ведь Христос приходил, чтобы спасти нас от смерти. Буквально. Не в переносном смысле. Отчего же мы тогда умираем до сих пор?

Вы же не первый раз замужем, знаете классические отмазки.. тут вам по расскажут, что есть две смерти и две жизни и Иисус как духовный последний Адам спасает в основном дух/душу вашу вечную, а на тело ему как бы не очень то... ну и дальше ничего невозможно доказать ни в одну, ни во вторую сторону........

Об этом я задумалась давно. В юности ещё. И искала ответ. И знаете, я его нашла. По крайней мере, для себя. Вот он: "на Бога надейся, а сам не плошай".

А вы не думали объединить эти эти две концепции? Что-то типа:

Единораздельное

Христианская версия концепции «одновременного единства и различия человека и Бога» в богословии называется неслиянным и нераздельным единством (в оригинале это христологический догмат о двух природах).
В контексте человеческой души и Бога эта идея развита в мистическом богословии Восточной Церкви и называется Паламизм (по имени св. Григория Паламы, XIV в.), а также учением об Обо́жении (Theosis).

Суть концепции: Бог по Своей Сущности (Усии) абсолютно трансцендентен (отделен от человека, «различие»), но по Своим Энергиям (Благодати) Он полностью имманентен человеку и пронизывает его (человек становится единым с Богом, «единство»). Человек становится «богом по благодати», оставаясь человеком по природе.

А это значит, что все рассуждения о том, что спасает любовь Христова, и только она - не являются истиной. И доказательство - мир наш, в котором мы живём. Ибо любящий не может так мучить тех, кого он любит.

Ну тут просто - нет никакого четкого определения этой "любви" и значит какждый может под ней подразумевать что угодно.. так же со словами Бог, жизнь, смерть, дух, душа и тд тп

Нет, я не могу. Если развить идею о том что плоть без духа мертва, тогда мыслить, осознавать, радоваться, страдать может только дух, а плоть он только пользует.. нимало... но это не точно

У меня есть много наработок, как по христианским конфессиям, так и по гностицизму. Если интересно, поделюсь.  :flag:

Да, с удовольствием поддержим. Мы тут капкц устали друг от друга, а тут такое счастье, новой ум! ))

Отредактировано triatma (Сегодня 09:22)

0

67

#p547670,triatma написал(а):

друг от друга

"мы" - Андрюша и ... хм.. Андрюша..

0

68

ну так да, если вы еще и не клон, а такая мысль есть! (клоны- все, кто были до вчера) кроме меня, то прям интересно, что будет.

0

69

вы все, господа, забываете

ну прям.... прям эх
ищо одна опа  :dontcare:

0

70

Рыбка глубокого заплыва написал(а):

друг от друга

"мы" - Андрюша и ... хм.. Андрюша..

ну так да, если вы еще и не клон, а такая мысль есть! (клоны- все, кто были до вчера) кроме меня, то прям интересно, что будет.

Ага.. еще одна не уставшая с манией преследования клонами. Хоть бы разводила по разным местам зашквары

0

71

ну прям.... прям эх

Уважай чужие заблуждения как свои собственные (с) ... а так же групповые атрибуции и стереотипизации

0

72

#p547668,Юрий139 написал(а):

Что это за ересь? За такое можно и на костер, лет пятьсот назад.

Я просто в восторге! Я вас обожаю уже. Не насмехаюсь. Серьёзно. Про инквизицию, уверена, слышали. Это любовь Божья такая, вы так думаете?

Но дело не в этом. А в том, что вы совершенно правы, любовь дьявола - это ненависть. Ненависть к человеку и его свободе, к его "богообразности", так сказать. Ведь сам дьявол этой самой "богообразности" (не путать с богоизбранностью") лишён напрочь. С этим, я думаю, согласятся все. Но у дьявола нет безразличия к человеку. Просто его любовь такая, ненавистническая. А ведь ненависть - изнанка любви, не так ли? Как смерть - изнанка жизни (цитата из рок оперы ""Звезда и смерть Хоакина Мурьеты").

Вы говорие, что любовь дьявола выражается в потворстве нашим порокам. А я вот уверена, что любовь дьявола - это стремление лишить нас свободы воли и выбора. Все же знают, что Закон Свободы Воли и Выбор - это Божий Закон, данный человеку при его сотворении. Кто-то может с этим поспорить? С тем, что это Божий Закон?

А вообще, всем спасибо за то, что вы так активно включились. У меня не слишком много времени, так как пишу книгу. Но я обязательно буду приходить и выссказывать свои мысли. Если вы не против. Всех целую и ещё раз благодарю за внимание! :blush:

0

73

#p547677,triatma написал(а):
Сообщение от Рыбка глубокого написал(а):

ну прям.... прям эх

Уважай чужие заблуждения как свои собственные (с) ... а так же групповые атрибуции и стереотипизации

ага, поеду погуляю в Бокино, а потом начну уважать. но это не точно.

0

74

#p547681,Luc1us666 написал(а):

пишу книгу

пеши с ашибкоме -так, некто ни заметет что ты, бесграмотноя.

0

75

просто реагирует антитезисами на любые тезисы

Straw man fallacy detected

0

76

Я просто в восторге! Я вас обожаю уже.

https://upforme.ru/uploads/0019/f6/b8/229/699317.jpg

0

77

А ведь ненависть - изнанка любви, не так ли? Как смерть - изнанка жизни (цитата из рок оперы ""Звезда и смерть Хоакина Мурьеты").

Вы говорие, что любовь дьявола выражается в потворстве нашим порокам. А я вот уверена, что любовь дьявола - это стремление лишить нас свободы воли и выбора. Все же знают, что Закон Свободы Воли и Выбор - это Божий Закон, данный человеку при его сотворении. Кто-то может с этим поспорить? С тем, что это Божий Закон?

Уязвленный в самом начале,
Не хотел он признаться в том,
Что поставлен был изначально
Быть карающим мечëм.

Он хотел быть просто свободным
Но решил после только мстить
Выполняя так Волю Бога
Тьмою к Свету путь очертив.

(Тема “Изначальное ")

https://upforme.ru/uploads/0019/f6/b8/229/147285.jpg

Отредактировано Юрий139 (Сегодня 11:53)

0

78

думаете?

Но дело не в этом. А в том, что вы совершенно правы, любовь дьявола - это ненависть. Н

Говорят что любовь божия будет жечь грешников в аду.

0

79

любовь дьявола - это ненависть. Ненависть к человеку и его свободе

Дьявол наоборот хочет освободить человека. Сделать его свободным грешить. Короче, разнуздать. Чтобы взнуздать.

0

80

Filentin написал(а):

Говорят что любовь божия будет жечь грешников в аду.

Ну да. Когда Боженька всех с любовью в ульпан пригласит и заставит талмуд на иврите читать.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Что плохого в гностицизме? почему вы не принимаете его идей?