Согласна, но хочу добавить: зависть, ревность, бессердечность, хвастовство, похоть, чревоугодие, гнев, горькая страсть, жадность, льстивость, смятение, стыд.
Но мы такими созданы. Чтобы трансформировать эти характеристики нашей души, базовые, так сказать, характеристики, и есть учение Иисуса. Это не так просто сделать. Но возможно. Я думаю, что запретов и внушений для этого мало.
Когда читаешь ВЗ, то кажется, что человек безнадёжен. Но в НЗ есть несомненный оптимизм.
Во-первых, среди первых христиан бушевали плотские страсти
Ап. Иаков вопрошает христиан: Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете – и не имеете; убиваете и завидуете – и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете – и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. Прелюбодеи и прелюбодейцы! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу (Иак. 4:1-4). Если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и
Ап. Иаков вопрошает христиан: Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете – и не имеете; убиваете и завидуете – и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете – и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. Прелюбодеи и прелюбодейцы! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу (Иак. 4:1-4).Вы ещё плотские. Ибо если между вами зависть, споры, разногласия, то не плотские ли вы, и не по человеческому ли обычаю поступаете? (1Кор. 3:3).
Во-вторых, некорректно и глупо путать пороки и норму, жадность и бережливлость, домовитость например.
И гнев, это не гневливость