#p550513,Степан К. написал(а):"глаза гордые" - это высокомерие, тщеславие, честолюбие и т.п. - всё одном флаконе/человеке..
Согласна, но хочу добавить: зависть, ревность, бессердечность, хвастовство, похоть, чревоугодие, гнев, горькая страсть, жадность, льстивость, смятение, стыд.
Но мы такими созданы. Чтобы трансформировать эти характеристики нашей души, базовые, так сказать, характеристики, и есть учение Иисуса. Это не так просто сделать. Но возможно. Я думаю, что запретов и внушений для этого мало.
Когда читаешь ВЗ, то кажется, что человек безнадёжен. Но в НЗ есть несомненный оптимизм. Ибо Иисус говорит о жизни вечной. О воде Жизни. О том, что возможно не познать смерть вообще. Каждый понимает это по-своему. Такое количество разночтений невозможно никак привести к общему знаменателю и найти общий для всех путь. Ибо в НЗ явно недостаточно информации. А потому, я уверена, Библиотека из Наг-Хаммади должна быть иучена и осмыслена. Ведь эти человеческие пороки, которые я перечислила, именно оттуда.
Но не понят до конца не только НЗ, но и ВЗ. Ибо много понятий в нём - тайна даже для ортодоксальных иудеев. Может я ошибаюсь, но что за источник воды, который вытекает из храма в книге пророка Иезекииля (Гл.47)? Что за Южный лес, который Бог собирается сжечь (Иезекииль гл.20 стих47)?
А в Апокалипсисе, кто такой зверь о семи головах и десяти рогах, кто Жена облечённвя в солнце, кто такая блудница и т.д.? Есть у вас ответы на все вопросы по Апокалипсису, стройная и обоснованная теория? Кроме той, что человек по своей натуре - животное, и путём совершенствования может только избавиться от "гордых глаз"? А от смерти может он избавиться по вашему мировоззрению, или нет?
Я поняла, изучая послания апостолов Иисуса, канонических и не канонических, осмысливая собственный жизненный и мистический опыт, анализируя послания Утешителя, данные человечеству в произведениях литературы, театра, кино и тд, что человек может существенно улучшить свою жизнь, постепенно избавляясь не только от порочных страстей, но и от болезней, замедлить и вообще остановить процесс старения организма, и в конце концов достигнуть бессмертия, трансформировав собственное тело из физического в световое, не потеряв при этом ни сознания, ни подсознания, то есть не потеряв своей творческой индивидуальности. То есть - обретя Божественную целостность. И я просто делюсь, как могу, своим пониманием.
И уж конечно, я не согласно, что Гнозис, тоесть Знание, приводит к гордыне. Его невозможно получить вообще, если опасность впасть в гордыню ещё в человеческой душе существует. Если человек становится высокомерным, какое-то знание получив, то это ложное знание, а вовсе не Гнозис.
Отредактировано Luc1us666 (10.07.26 08:25)