Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Что плохого в гностицизме? почему вы не принимаете его идей?

Что плохого в гностицизме? почему вы не принимаете его идей?

Сообщений 571 страница 600 из 649

571

#p550373,Luc1us666 написал(а):
#p550371,Степан К. написал(а):
#p550367,Luc1us666 написал(а):

Степан К.
что-то мне не хочется погружаться в ваше мировоззрение, уж не обессудьте.

та раби бога...
Бог тоже звал в притчах Иисуса на брачный пир некоторых, но многим это было не интересно и отмазывались по разным причинам, чтоб соблюсти приличие....

В притчах это Брачный Чертог. А вы ещё не Господь Бог. Пока :D

совершенно верно!
не стал!
но технология как видите простая, чтоб стать Господом Богом....
заметьте, в пятой главе Апокалипсиса нет имен (нет имени Иисуса Христа), которые стали Господом Богом...
есть только схема...

Отредактировано Степан К. (08.07.26 17:40)

0

572

#p550374,Luc1us666 написал(а):
#p550370,Степан К. написал(а):
#p550200,Luc1us666 написал(а):

Но вы же не можете объяснить, как лев стал овцой в Апокалипсисе.

кстати здесь всё несложно...
чтоб понять это не нужны знания высшей математики, нужна элементарная логика...
ну, так давайте с азов и начнём...

всем известно, что в психологии животные символизируют характер человека...
тоже самое и в духовном мире: животные символизируют уровень духовности человека...
как видите - ничего сложного...

если Бог через писания называет людей грешниками, то это означает, что все они находятся в рабстве греха у сатаны, т.е. все люди, которые грешат/грешники - это как ни странно, сатанисты... может с этим спорить будете? или думаете, что человек может чуть-чуть погрешить и не быть сатанистом/сатаной?

суть учения о животных:
животных нужно делить сразу на две категории:
1. зверей/хищников и питающихся падалью/дохлятиной... эти животные однозначно ассоциируют злые силы...
2. есть ещё травоядные... такие животные символизируют силы добра...

это - основное деление...

но есть ещё и третьи, смешанные - всеядные... они в зависимости от обстоятельств могут быть как и хищниками, так и травоядными... т.е. с одинаковым удовольствием делают и зло и добро...

в Торе, животные делятся ещё на чистых и нечистых...
чистые - которые имеют раздвоенные копыта и жуют жвачку
нечистые - которые не имеют раздвоенных копыт и не жуют жвачку...
раздвоенных копыт не имеют все лапчатые...

в Торе даже более конкретно и подробно пишется о многих других животных,
но самое главное у них деление на чистых и нечистых...

напомню: животные символизируют характер человека или духовность...

что тут сложного?...

самое главное: человек, если понимает это, если работает над самим собой, то может переходить из одной группы в другую... или если не работает: так скатится к самым обычным зверям/лапчатым...

лев из колена Иудина, корень Давида видимо работал над собой и потому стал ягненком...

что тут сложного?.........

Интересная концепция. В какой-то степени она соответствует истине. На мой взгляд.
Только вот вопрос: как именно необходимо работать над собой, чтобы перестать быть лапчатым хищником и стать жвачным травоядным с раздвоенными копытами? Ну что конкретно надо делать?
А потом, когда станешь травоядным, лишившись острых клыков и лапчатости, сделать так, чтобы тебя не съели?

что нужно делать?
а это опять же в той самой Торе: смирить себя перед Богом....
чтоб тебя не съели?
обязательно сожрут!!!! как пить дать... ))))
вышвырнут из синагог, церквей и вытрут об тебя ноги...
точно также как вышвырнули Бога, Христа, всех пророков.... дети откажутся от тебя.... хорошо, если не убъют... друзья забудут имя твое, смеяться все будут над тобой: какой мол дескать неудачник/*одуванчик*...
отовсюду вышвырнут, как вышвырнули правду и справедливость из своей жизни....

потому на земле и царствует зло, ложь и несправедливость.... ваш князь тьмы....

Отредактировано Степан К. (08.07.26 17:58)

0

573

#p550377,Степан К. написал(а):

смирить себя перед Богом....

Вот по пунктам, пожалуйста. Что значит смирять себя перед Богом?

обязательно сожрут!!!! как пить дать... )

А Бог-то как же, неужели не заступится, если человек себя смиряет перед Ним? Почему же в таком случае сожрут, если Бог получил смирение, которого просил? Или все награды после смерти?

0

574

#p550380,Luc1us666 написал(а):

смирить себя перед Богом....

Вот по пунктам, пожалуйста. Что значит смирять себя перед Богом?

обязательно сожрут!!!! как пить дать... )

А Бог-то как же, неужели не заступится, если человек себя смиряет перед Ним? Почему же в таком случае сожрут, если Бог получил смирение, которого просил? Или все награды после смерти?

по первому пункту....
первое что я всегда отвечаю на такой вопрос:
нужно прежде всего избавиться от того, что ненавидит Господь... вот список:

16 Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его:
17 глаза гордые, язык лживый, и руки, проливающие кровь невинную,
18 сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству,
19 лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями.
Притчи, 6 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/20/6/

второй пункт:
Бог обязательно заступится, точно также как заступился за всех Своих пророков и за Иисуса Христа, которого распинали на кресте!....
на ум приходит цитата из пророка Исаии:

3 «Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моём и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал всё одеяние Своё;
4 ибо день мщения — в сердце Моём, и год Моих искупленных настал.
5 Я смотрел, и не было помощника; дивился, что не было поддерживающего; но помогла Мне мышца Моя, и ярость Моя — она поддержала Меня:
6 и попрал Я народы во гневе Моём, и сокрушил их в ярости Моей, и вылил на землю кровь их».
Исаия, 63 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/23/63/

Отредактировано Степан К. (08.07.26 18:23)

0

575

Степан К., над этим надо подумать, изучив сначала, конечно. Подумаю, отпишусь.

Отредактировано Luc1us666 (08.07.26 19:03)

0

576

#p550381,Степан К. написал(а):

«Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моём и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал всё одеяние Своё;

Это типа пророчество о Христе
В реальности римляне топтали иудеев и распинали христов

0

577

#p550386,Filentin написал(а):
#p550381,Степан К. написал(а):

«Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моём и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал всё одеяние Своё;

Это типа пророчество о Христе

словом "Христос" греки заменили слово "Помазанник"...
а римляни каким здесь лядом?...

0

578

Filentin написал(а):

В IV веке началось Великое переселение народов, катализатором которого стало вторжение гуннов из Азии. Гунны разгромили остготов, что вынудило вестготов искать убежища на территории Римской империи. Римские чиновники плохо обращались с беженцами, что привело к восстанию готов в 378 году и сокрушительному поражению римлян при Адрианополе, где погиб император Валент.

Разграбления Рима В 410 году вестготы под предводительством Алариха вошли в Рим и разграбили его. Это было первое за почти 800 лет взятие города врагом, что стало шоком для современников. В 455 году Рим снова подвергся разграблению — на этот раз вандалами.

Захват и колонизация провинций Германские племена (вестготы, вандалы, остготы, франки, англы и саксы) не просто совершали набеги, но и селились на римских землях, создавая свои королевства. Вандалы в V веке захватили и разграбили Карфаген в Северной Африке, подорвав римскую торговлю в Средиземном море...

Кто сказал, что Бог не приложил к этому руку? Возможно, Он долго терпит, но точно потом больно бьёт. :playful:

0

579

#p550392,Luc1us666 написал(а):

Кто сказал, что Бог не приложил к этому руку? Возможно, Он долго терпит, но точно потом больно бьёт.

Не знаю причем тут боги,народы постоянно переселяются.
Но тюркам наверно помогал бог Тенгри, а германцам Один

0

580

Filentin написал(а):

Не знаю причем тут боги,народы постоянно переселяются.
Но тюркам наверно помогал бог Тенгри, а германцам Один

Вы сторонник многобожия? То есть - язычник? Или вы просто уважаете веру каждого народа, а сами верите в своего бога, или вообще не верите не в каких богов?

0

581

#p550395,Luc1us666 написал(а):

Вы сторонник многобожия? То есть - язычник? Или вы просто уважаете веру каждого народа, а сами верите в своего бога, или вообще не верите не в каких богов?

Вы же сами сказали о германцах и тюрках, они верили в своих богов

В библии тоже говорится об иных богах

В Псалмах

1 Псалом Асафа. Бог богов, Господь возглаголал и призывает землю, от восхода солнца до запада
Псалом 49 — Псалтирь

6 Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы;
Псалом 81 — Псалтирь 9

8 Нет между богами, как Ты, Господи, и нет дел, как Твои
Псалом 85 — Псалтирь

3 ибо Господь есть Бог великий и Царь великий над всеми богами.
Псалом 94 — Псалтирь

4 ибо велик Господь и достохвален, страшен Он паче всех богов.
5 Ибо все боги народов — идолы, а Господь небеса сотворил.
Псалом 95 — Псалтирь

5 Я познал, что велик Господь, и Господь наш превыше всех богов.
6 Господь творит всё, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах;
Псалом 134 — Псалтирь

1 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.
2 Славьте Бога богов, ибо вовек милость Его
Псалом 135 — Псалтирь

1 Давида. Славлю Тебя всем сердцем моим, пред богами пою Тебе
Псалом 137 — Псалтирь

Песнь Моисея

11 Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес?
Исход 15 глава

Иегова
Суд над богами Египта
Исх 12:12

А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь

Судия Иеффай
Суд 11:24

Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос, бог твой? И мы владеем всем тем, что дал нам в наследие Господь, Бог наш.

Царь Давид

19 И ныне пусть выслушает господин мой, царь, слова раба своего: если Господь возбудил тебя против меня, то да будет это от тебя благовонною жертвою; если же — сыны человеческие, то благоразумны они пред Господом, ибо они изгнали меня ныне, чтобы не принадлежать мне к наследию Господа, говоря: «ступай, служи богам чужим».
1-я Царств 26 глава

Давид
1Пар 16:26
Ибо все боги народов ничто, а Господь небеса сотворил

Царь
Соломон

5 И дом, который я строю, велик, потому что велик Бог наш, выше всех богов
2-я Паралипоменон 2 глава

Пророки

Иер 10:11
Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес

Иер 48:7
Так как ты надеялся на дела твои и на сокровища твои, то и ты будешь взят, и Хамос пойдет в плен вместе со своими священниками и своими князьями.

1 О сыновьях Аммоновых так говорит Господь: разве нет сыновей у Израиля? разве нет у него наследника? Почему же Малхом завладел Гадом и народ его живёт в городах его?
Иеремия, 49 глава

Мих 4:5
Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Бога нашего во веки веков

11 Страшен будет для них Господь, ибо истребит всех богов земли, и Ему будут поклоняться, каждый со своего места, все острова народов.
Софония 2 глава

Отредактировано Filentin (08.07.26 20:36)

0

582

Filentin
я сказала о том, что Западная Римская империя была разорена варварами, и это могло быть местью еврейского Бога римлянам за то, что они делали с иудеями и христианами.  А это значит, что еврейский Яхве+Саваоф сильнее всех вместе взятых богов Рима, а боги скандинавов и германцев в то время находились у Него в подчинении.

Вообще я поняла, что люди не умеют и не хотят постигать то, что хочет сказать автор, а придают высказыванию другого человека исключительно свой, исключительно важный только для него, посыл. Конечно, в этом случае, невозможно договориться. Потому такие площадки и приносят так мало пользы...

0

583

Степан К.
Я соглашусь с вами в вопросе, что люди - это в какой-то степени животные, ибо все мы живём на одной планете и подчиняемся одним и тем же законам природы. Соблюдая всё вами процитированное, можно усовершенствоваться до стадии травоядного парнокопытного. Только проходят этот путь единицы. Да и то, в жизни я таких не встречала. Ну, возможно, кроме вас...)))

Я одно только не поняла: что означает выражение "глаза гордые"? Разъясните, если вам не трудно, пожалуйста.

0

584

#p550497,Luc1us666 написал(а):

Степан К.
Я соглашусь с вами в вопросе, что люди - это в какой-то степени животные, ибо все мы живём на одной планете и подчиняемся одним и тем же законам природы. Соблюдая всё вами процитированное, можно усовершенствоваться до стадии травоядного парнокопытного. Только проходят этот путь единицы. Да и то, в жизни я таких не встречала. Ну, возможно, кроме вас...)))
Я одно только не поняла: что означает выражение "глаза гордые"? Разъясните, если вам не трудно, пожалуйста.

"глаза гордые" - это высокомерие, тщеславие, честолюбие и т.п. - всё одном флаконе/человеке...

когда в 13-ой главе книги пророка Осии пишется что "Ефрем высок был в Израиле, когда он говорил - все трепетали" - это именно об этом....

вавилонская башня о том же... всякие горы, башни в библии - это именно о высокомерии...

ещё попутно хочу добавить: Иисус своих последователей учил быть мудрыми как змеи, но и одновременно простыми как голуби...
мудрость (наличие знаний) всегда как бы провоцирует человека именно к гордости, к некоей важности, но Иисус предлагает контролировать себя, беречь себя от этого, поступать по девизу "я знаю, что ничего не знаю как должно знать...

исключением может быть только гора Божия... гора Божия - это такое виртуальное понятие... на этой вершине горы стоит виртуальный Храм Бога... у пророка Иезекииля 43:12 написано такое:

12 Вот закон храма: на вершине горы все пространство его вокруг — Святое Святых; вот закон храма!
Иезекииль, 43 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/26/43/

про человека, что он не что иное как животное, сознательно не хотел писать, хотя об этом и Еклезиаст и Давид писали... да и те, кто имеет медицинское образование понимают, что человек - всего лишь одно из существ живого мира... другое дело, что человек в отличии от других животных наделён сознанием, разумом, что делает его богом над другими живыми существами планеты... только самодурства у этого человека/бога не занимать, уничтожает подчистую всё вокруг себя, и не ради пропитания, а ради фарса, ради высокомерия/гордости... землю изрыли всю вдоль и поперёк в поисках золота, алмазов... ради того, что не кормит и не греет, а порождает зависть у тех, у кого нет брильянтов/алмазов, бесконечные войны всех против всех за свой статус.... человеку нужна только еда, одежда, крыша над головой, интересное занятие и хорошие собеседники... а не золото и брильянты... простите, увлёкся что-то... )))))

Отредактировано Степан К. (09.07.26 11:26)

0

585

Я соглашусь с вами в вопросе, что люди - это в какой-то степени животные

самое главное не в том, что человек - это животное, а то, что животные символизируют внутреннего/духовного/душевного человека, его состояние на данный момент - судя по его делам...  и характер его и духовность...

Отредактировано Степан К. (09.07.26 12:51)

0

586

#p550496,Luc1us666 написал(а):

я сказала о том, что Западная Римская империя была разорена варварами, и это могло быть местью еврейского Бога римлянам за то, что они делали с иудеями и христианами.  А это значит, что еврейский Яхве+Саваоф сильнее всех вместе взятых богов Рима, а боги скандинавов и германцев в то время находились у Него в подчинении.

Связь с еврейским богом не раскрыта.
Да и с варвами не так просто.
И ни  одни государства не существуют вечно, рано или поздно они разрушаются.
Важно сколько они существовали и чего достигли.
Рим существовал как царство 200 лет, как республика 500 лет, как империя еще 400 лет.
И между прочим Рим как признал еврейского бога как Бога так и распался

313 год: император Константин Великий издал Миланский эдикт, легализовавший христианство и прекративший его преследования.
380 год: император Феодосий I Великий издал Фессалоникийский эдикт, который сделал никейское христианство единственной официальной религией империи.

А вот как только признал, так и стал распадаться

В 395 году, после смерти императора Феодосия I, единое римское государство было окончательно разделено на две части: Западную со столицей в Риме и Восточную (будущую Византию) со столицей в Константинополе. Именно Западная империя оказалась уязвимой перед экономическими трудностями и постоянными внешними вторжениями. Впоследствии она подверглась разрушительным нашествиям, например, разграблению Рима вандалами в 455 году.

Символической датой падения считается 4 сентября 476 года, когда вождь германцев Одоакр низложил последнего западноримского императора Ромула Августула. Однако этот крах не произошел в один день, ему способствовали несколько ключевых факторов:

Выходит наооборот, как только Рим отказался от культа Юпитера, в пользу Иеговы, так сразу дела для него пошли плохо

Отредактировано Filentin (09.07.26 15:26)

+1

587

Соблюдая всё вами процитированное, можно усовершенствоваться до стадии травоядного парнокопытного.

по классификации закона Божьего (Торы) есть тот, кто выше по статусу (духовному уровню) парнокопытных/травоядных... он занимает самый высокий, самый высший уровень в духовной иерархии... мы о животных говорим... если что... )))))))

вопрос на засыпку: какое это животное? ))))

это не ягнёнок если что...

Отредактировано Степан К. (09.07.26 12:45)

0

588

Filentin написал(а):
#p550496,Luc1us666 написал(а):

Да и с варвами не так просто.
И ни  одни государства не существуют вечно, рано или поздно они разрушаются.
Важно сколько они существовали и чего достигли.
Рим существовал как царство 200 лет, как республика 500 лет, как империя еще 400 лет.

313 год: император Константин Великий издал Миланский эдикт, легализовавший христианство и прекративший его преследования.
380 год: император Феодосий I Великий издал Фессалоникийский эдикт, который сделал никейское христианство единственной официальной религией империи.

В 395 году, после смерти императора Феодосия I, единое римское государство было окончательно разделено на две части: Западную со столицей в Риме и Восточную (будущую Византию) со столицей в Константинополе. Именно Западная империя оказалась уязвимой перед экономическими трудностями и постоянными внешними вторжениями. Впоследствии она подверглась разрушительным нашествиям, например, разграблению Рима вандалами в 455 году.

Символической датой падения считается 4 сентября 476 года, когда вождь германцев Одоакр низложил последнего западноримского императора Ромула Августула. Однако этот крах не произошел в один день, ему способствовали несколько ключевых факторов:

Выходит наооборот, как только Рим отказался от культа Юпитера, в пользу Иеговы, так сразу дела 2 него пошли плохо

спасибо за написанное... )))

заметьте, что наследниками Рима хотят быть многие...
и наши высокоразвитые ученые философы/политологи продвигают в массы эту идею, её и Гитлер продвигал... США разве не продвигали?...

Москва - это третий Рим - разве это не оттудава?....

Отредактировано Степан К. (09.07.26 13:06)

0

589

#p550516,Filentin написал(а):

да не еврейского Бога Рим признал, а греческую транскрипцию еврейского Бога...
еврейские писания стали переводить и изучать древние греки аш где-то за пятьсот лет до нашей эры... Септуагинта тому доказательство...

надо сказать, что благочестивые иудеи сами толком не могли понять своего Бога, а что тут уж требовать от греков/язычников?...
да - перевели ТаНаХ на греческий... честь им и слава и хвала?...
про никейский собор, где благодаря мордобитию утвердили основные христианские догматы - лучше уж не говорить...
всякие догматы - есть мертвая догма/мертвечина, которую по тому же закону Божию (Торе) запрещено есть...

0

590

Выходит наооборот, как только Рим отказался от культа Юпитера, в пользу Иеговы, так сразу дела для него пошли плохо

Под "еврейским богом" вы имеете ввиду национальность при воплощении - ведь Иисус для еврее ни разу не признанный Бог... Но да, получается и эти ожидания Иисус исполнил для своих, развалил, считай победил, Рим. Что правда Рим тоже не будь дураком, а просто переобулся поменяв вывеску и дальше воюет............

0

591

#p550372,Степан К. написал(а):

да я честно не знаю ни про какое учение Триатмы...
у него на сколько я понимаю что-то толи из будизма, толи из индуизма, то ли из зороастризма, толи ещё что-то...

у меня нет VPN поэтому не смог посмотреть чем вы там хотели меня просветить...

'Мы' пока приостановили учение. Знания надмевают, знаете ли. Да и скучно. Решил попробовать себя в троллинге, невежестве и прочих человеческих радостях. Думаете не тяну пока?

0

592

#p550571,Гена написал(а):

Что правда Рим тоже не будь дураком, а просто переобулся поменяв вывеску и дальше воюет............

Да! Рим вечный город! (Условно) Там сейчас Ватикан, который имеет огромное влияние на умы и сердца миллиарда людей! Как такой распад? Дык это всем распадам распад! А верили бы в Юпитера могли уйти в историческое небытие. Центр влияния был бы в другом месте!

+1

593

#p550513,Степан К. написал(а):

"глаза гордые" - это высокомерие, тщеславие, честолюбие и т.п. - всё одном флаконе/человеке..

Согласна, но хочу добавить: зависть, ревность, бессердечность, хвастовство, похоть, чревоугодие, гнев, горькая страсть, жадность, льстивость, смятение, стыд.

Но мы такими созданы. Чтобы трансформировать эти характеристики нашей души, базовые, так сказать, характеристики, и есть учение Иисуса. Это не так просто сделать. Но возможно. Я думаю, что запретов и внушений для этого мало.

Когда читаешь ВЗ, то кажется, что человек безнадёжен. Но в НЗ есть несомненный оптимизм. Ибо Иисус говорит о жизни вечной. О воде Жизни. О том, что возможно не познать смерть вообще. Каждый понимает это по-своему. Такое количество разночтений невозможно никак привести к общему знаменателю и найти общий для всех путь. Ибо в НЗ явно недостаточно информации. А потому, я уверена, Библиотека из Наг-Хаммади должна быть иучена и осмыслена. Ведь эти человеческие пороки, которые я перечислила, именно оттуда.

Но не понят до конца не только НЗ, но и ВЗ. Ибо много понятий в нём - тайна даже для ортодоксальных иудеев. Может я ошибаюсь, но что за источник воды, который вытекает из храма в книге пророка Иезекииля (Гл.47)? Что за Южный лес, который Бог собирается сжечь (Иезекииль гл.20 стих47)?

А в Апокалипсисе, кто такой зверь о семи головах и десяти рогах, кто Жена облечённвя в солнце, кто такая блудница и т.д.? Есть у вас ответы на все вопросы по Апокалипсису, стройная и обоснованная теория? Кроме той, что человек по своей натуре - животное, и путём совершенствования может только избавиться от "гордых глаз"? А от смерти может он избавиться по вашему мировоззрению, или нет?

Я поняла, изучая послания апостолов Иисуса, канонических и не канонических, осмысливая собственный жизненный и мистический опыт, анализируя послания Утешителя, данные человечеству в произведениях литературы, театра, кино и тд, что человек может существенно улучшить свою жизнь, постепенно избавляясь не только от порочных страстей, но и от болезней, замедлить и вообще остановить процесс старения организма, и в конце концов достигнуть бессмертия, трансформировав собственное тело из физического в световое, не потеряв при этом ни сознания, ни подсознания, то есть не потеряв своей творческой индивидуальности. То есть - обретя Божественную целостность. И я просто делюсь, как могу, своим пониманием.

И уж конечно, я не согласно, что Гнозис, тоесть Знание, приводит к гордыне. Его невозможно получить вообще, если опасность впасть в гордыню ещё в человеческой душе существует. Если человек становится высокомерным, какое-то знание получив, то это ложное знание, а вовсе не Гнозис.

Отредактировано Luc1us666 (10.07.26 08:25)

0

594

#p550514,Степан К. написал(а):

самое главное не в том, что человек - это животное, а то, что животные символизируют внутреннего/духовного/душевного человека, его состояние на данный момент - судя по его делам...  и характер его и духовность...

Это очевидно.

0

595

Но не доказано и то, что этой связи нет.

0

596

#p550524,Степан К. написал(а):

по классификации закона Божьего (Торы) есть тот, кто выше по статусу (духовному уровню) парнокопытных/травоядных... он занимает самый высокий, самый высший уровень в духовной иерархии... мы о животных говорим... если что... )))))))

вопрос на засыпку: какое это животное? ))))

это не ягнёнок если что...

Я Тору не читала. Но в Библии самым светлым существом является белый голубь. Кстати, ягнёнок в Апокалипсисе не просто ягнёнок закланный. У него семь рогов и семь очей. Вот то, как я это видение объяснила, вам не понравилось. Объясните вы эти семь рогов и семь очей с точки зрения вашего мировоззрения.

0

597

#p550527,Степан К. написал(а):

Москва - это третий Рим - разве это не оттудава?....

Оттудава. Но, как и всё на земле, эта идея двойственна. С одной стороны - Третий Рим - империя православная, с насаждением идеи православной и власти православного бога (Павла, которого православные воздвигли вместо Христа). И это мёртвая идея.

С другой стороны, если Римская империя стала хранительницей и распространительницей идей подлинного Христианства, даже если подлинное Христианство было упрятано так глубоко в христианскую религию, что его почти не было видно, то - да. Ибо в недрах русского народа истинное учение Христа зрело и интуитивно сохранялось все  эти тысячи лет. Потому Россия и выжила, и сохранила свою государственность, и стала самой большой страной по площади в мире. У Утешителя на неё были свои виды и планы, я думаю. И они только ещё должны воплотиться.

0

598

#p550530,Степан К. написал(а):

надо сказать, что благочестивые иудеи сами толком не могли понять своего Бога,

Мне кажется, можете смеяться, что я Его понимаю  :blush:

+1

599

#p550581,Luc1us666 написал(а):

Но не доказано и то, что этой связи нет.

Выходит есть, как только признали римляне еврейского бога как Бога, так сразу дела у Рима пошли плохи
Ибо не стало помощи Юпитера и прочих богов Рима, богини Ромы
Вот что говорили  сами языческие авторы

, и эта точка зрения была чрезвычайно популярна среди угасающей языческой элиты IV–V веков.
Главным аргументом языческих интеллектуалов было то, что Рим достиг своего невероятного величия исключительно благодаря покровительству традиционных богов (в первую очередь Юпитера Капитолийского).
Следовательно, отказ от старых культов разозлил богов, и они лишили империю своей защиты. [1, 2, 3]
Наиболее ярко и системно эту позицию выразили следующие античные деятели:
## 1. Историк Зосим (V – начало VI века)
Самый бескомпромиссный языческий критик христианства.
В своем труде «Новая история» он прямо заявляет, что упадок и разрушение Римской империи начались тогда, когда император Константин Великий и его преемники отказались от древних отеческих обрядов. [3, 4]

* По мнению Зосима, пока римляне приносили жертвы на Капитолии, империя была непобедима.
* Как только христианские императоры прекратили финансирование языческих культов и разрушили храмы, боги отвернулись от государства, что открыло дорогу варварам. [3, 4]

## 2. Префект Квинт Аврелий Симмах (IV век)
В 384 году Симмах обратился к императору Валентиниану II со знаменитым посланием (реляцией), требуя вернуть Алтарь Победы в здание римского Сената. Он аргументировал это тем, что именно этот культ защищал Рим веками. Симмах писал от лица самой богини Ромы, которая просила позволить ей жить по старым законам, принесшим ей победу над миром. Он предупреждал, что забвение богов приведет к голоду и бедствиям. [4]
## 3. Рутилий Клавдий Намациан (V век)
Языческий поэт и государственный деятель. В своей поэме «О своем возвращении» (около 416 года), написанной вскоре после того, как вестготы Алариха впервые разграбили Рим в 410 году, он с горечью описывает упадок империи. Намациан обрушивается с критикой на христианское монашество и отказ от традиций, считая новую веру «душевной болезнью», которая разрушает римскую доблесть и государственные устои. [5, 6]

, Квинту Симмах
В своей официальной жалобе (реляции) к императору Валентиниану II в 384 году Симмах искусно вложил свои аргументы в уста самого Рима. Он написал текст так, будто город Рим в образе почтенной женщины и богини сама обращается к молодому правителю с речью:

«Отнеситесь с уважением к моим годам, к которым я пришла благодаря благочестивым обрядам! Позвольте мне жить по древним обычаям, ведь я не раскаиваюсь в них. Позвольте мне жить свободно, ибо я свободна! Этот культ покорил для меня весь мир, эти священнодействия отразили Ганнибала от моих стен и сенонов (галлов) от Капитолия!»

Симмах использовал этот яркий образ, чтобы:

* Смягчить удар: Императору было сложнее отказать «самой матери-родине», чем конкретному чиновнику-язычнику.
* Усилить пафос: Показать, что отмена древних субсидий весталкам и вынос Алтаря Победы оскорбляют вековую историю государства.

Император-христианин (под сильным влиянием влиятельного епископа Амвросия Медиоланского) эту апелляцию в итоге отклонил, и Алтарь Победы в Сенат так и не вернули.

0

600

#p550573,Юрий139 написал(а):

! Рим вечный город! (Условно) Там сейчас Ватикан, который имеет огромное влияние на умы и сердца миллиарда людей! Как такой распад? Дык это всем распадам распад! А верили бы в Юпитера могли уйти в историческое небытие. Центр влияния был бы в другом месте!

Да, Рим стал теократической империей

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Что плохого в гностицизме? почему вы не принимаете его идей?