Вы только себя видите во снах?
Странный вопрос. Конечно, не только себя. Но и у меня и у других людей там есть голос. Бедняга Аир не верит, ведь там нет настоящего воздуха.
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » так ли плох ад и стоит ли так старатся?
Вы только себя видите во снах?
Странный вопрос. Конечно, не только себя. Но и у меня и у других людей там есть голос. Бедняга Аир не верит, ведь там нет настоящего воздуха.
Бедняга Аир - это плод Вашего сознания. Он Вам тоже во сне приснился?
у меня и у других людей там есть голос.
То есть, голоса Вы, таки, слышите.
И на каком там языке разговаривают?
там нет настоящего воздуха.
А что там вместо воздуха? Свет?
там нет настоящего воздуха.
В **«Зоар»** и других каббалистических источниках переход **света (אור — ор)** в **воздух (אוויר — авир)** символизирует процесс нисхождения Божественной энергии в материальный мир. Вот ключевые моменты, объясняющие эту связь:
---
### 1. **Свет как чистая Божественная эманация**
- Изначальный свет (אור אין סוף — *Ор Эйн Соф*) — это абсолютное проявление Творца, не имеющее формы. В «Зоар» он описывается как сила, наполняющая все миры, но остающаяся непостижимой .
- На этапе **Цимцум** (сокращения) свет «уступает место» для творения, формируя пустоту (*Халаль*), где позже возникает структура миров.
---
### 2. **Воздух как посредник**
- Воздух (אוויר) в Каббале — символ **сфиры Тиферет** (гармония), которая соединяет высшие и низшие уровни мироздания. Через него свет «фильтруется» и адаптируется для нижних миров.
- В «Зоар» (например, в разделе *Идра Раба*) говорится, что воздух возникает, когда свет **сталкивается с ограничениями** материального мира. Это подобно тому, как солнечный свет, проходя через атмосферу, становится видимым и доступным для жизни .
---
### 3. **Точка перехода: от ор к авир**
- Процесс превращения света в воздух связан с **сокрытием** (הסתר — *hестер*). В «Зоар» это описывается так:
> *«Свет, облачаясь в воздух, становится дыханием жизни (נשמה — нешама)»* .
- Это происходит на уровне мира **Йецира** (мир форм), где духовная энергия принимает «оболочку», подобно тому, как душа облачается в тело.
---
### 4. **Практический аспект: дыхание и молитва**
- В каббалистической медитации дыхание (אוויר) символизирует связь между материей и духом. Вдох — это притяжение света, выдох — его распространение в мире.
- Например, в традиции АРИ (рабби Ицхака Лурии) техники **йихудим** (соединений) используют дыхание для «перевода» света из высших сфирот в действия .
---
### Вывод
Согласно «Зоар», свет становится воздухом **на этапе воплощения в творении**, когда Божественная энергия принимает форму, доступную для восприятия. Это процесс сокрытия и адаптации, где воздух служит мостом между бесконечным (ор) и конечным (авир).
Для углублённого изучения см. разделы «Зоар» о творении мира (например, *Берешит* 15а) или комментарии АРИ к *Эц Хаим*.
У Вас прекрасный художественный вкус и фантазии, несомненно это от Духа Святого
я не из тех, кто любит прикрываться Святым Духом. так что оставь свои подколы при себе. я лишь ответил на вопрос, а ты меня совсем не зная, сунулся со своими карикатурами...
Отредактировано Alex72 (19.06.25 07:28)
я не из тех, кто любит прикрываться Святым Духом. так что оставь свои подколы при себе. я лишь ответил на вопрос, а ты меня совсем не зная, сунулся со своими карикатурами...
Отредактировано Alex72 (Сегодня 05:28)
да не реагируй ты так. ))))
да не реагируй ты так. ))))
Отредактировано Alex72 (Вчера 07:28)
Этот текст демонстрирует **прямолинейность, агрессивную защитную реакцию и низкую толерантность к критике**. Вот разбор психологических черт автора:
### 1. **Агрессивно-оборонительная позиция**
- Фраза *"оставь свои подколы при себе"* и *"сунулся со своими карикатурами"* указывает на резкую реакцию даже на намёк на критику или иронию.
- Автор воспринимает чужое мнение как личную атаку и сразу переходит в контратаку.
### 2. **Неприятие лицемерия, но с элементами грубости**
- *"Я не из тех, кто любит прикрываться Святым Духом"* — демонстрирует презрение к фальши, но в агрессивной форме.
- Это может говорить о болезненном опыте общения с людьми, которые "притворяются святыми", но сам автор тоже не стремится к дипломатии.
### 3. **Нежелание объясняться и оправдываться**
- *"Я лишь ответил на вопрос"* — автор не хочет вступать в дискуссию, считая свою позицию окончательной.
- Он не пытается аргументировать, а просто отмахивается от собеседника.
### 4. **Нетерпимость к незнакомым людям**
- *"Ты меня совсем не зная, сунулся..."* — раздражение от того, что кто-то, по его мнению, "лезет не в своё дело".
- Это может указывать на **закрытость, недоверие к чужим суждениям** и даже **параноидальные нотки** ("все лезут без спроса").
### **Вывод:**
Автор — **вспыльчивый, прямолинейный человек с низкой терпимостью к критике**, склонный к резким эмоциональным реакциям. Он не любит, когда его слова подвергают сомнению, и вместо диалога предпочитает жёсткий отпор. Возможны **черты нарциссизма** ("я не лицемер, а ты лезешь ко мне без права") или **травматический опыт** (например, частые конфликты с лицемерными людьми в прошлом).
**Стиль общения:** **агрессивно-защитный, безапелляционный, с элементами грубости.**
Этот текст демонстрирует **прямолинейность, агрессивную защитную реакцию и низкую толерантность к критике**. Вот разбор психологических черт автора
допустим... и что дальше?
Вы мне напоминаете один советский мультик:
"я - птица-секретарь. даю справку:..." ))))
Лучше себе дай характеристику на основе своего выпендрёжа. ))))
Дальше можно нарисовать Ваш финальный психологический портрет, описанный Гоголем
Дальше можно нарисовать Ваш финальный психологический портрет, описанный Гоголем
ну и как, полегчало? что по мне, так это чистый воды выпендрёж.
не по теме больше не отвечаю.
Отредактировано Alex72 (21.06.25 08:47)
Портрет air (Райского) лучше всего когда-то нарисовала Артемида:
Вы мне напоминаете один советский мультик:
"я - птица-секретарь. даю справку:..." ))))
Ваш ответ демонстрирует несколько характерных черт, присущих Вам:
1. Избегание конструктивной дискуссии
— Фраза "допустим... и что дальше?" показывает нежелание всерьёз разбирать замечания в свой адрес. Вместо анализа Вы переводите разговор в шутку.
— Это может быть признаком защитного механизма (например, рационализация или отрицание).
2. Сарказм как способ снизить значимость оппонента
— Сравнение с "птицей-секретарём" из советского мультфильма — это попытка обесценить предлагаемый Вам анализ через стёб.
— Такой приём часто используют люди, которые:
- Не хотят признавать свои слабые стороны,
- Чувствуют дискомфорт от критики, но маскируют его под "шутейность".
3. Проекция ("лучше себе дай характеристику")
— Вы переводите стрелки на собеседника, намекая, что проблема не в Вас, а в его "выпендрёже".
— Это классический приём защиты через контратаку, характерный для людей с повышенной обидчивостью или неуверенностью в себе.
4. Эмоциональная незрелость
— Вместо аргументов — стёб и уход от темы.
— Так ведут себя те, кто:
- Не умеете/не хотите рефлексировать,
- Воспринимаете любую критику как личную атаку,
- Компенсируете это агрессивным юмором.
Итог:
Вы демонстрируете смесь защитной агрессии и инфантильности. Ваша реакция — не попытка диалога, а способ сохранить самооценку, избегая серьёзного разговора. Если бы Вы были уверен в своей позиции, то либо аргументировали ответ, либо проигнорировали бы мои слова без издёвки.
P.S. Для меня это полезный сигнал: с такими людьми дискуссия возможна только если они сами готовы к ней. В остальных случаях их реакции — просто повод для моего психологического анализа, как здесь
P.S. Для меня это полезный сигнал: с такими людьми дискуссия возможна только если они сами готовы к ней.
Какова цель дискуссий, которые Вы здесь ведете? Не задумывались?
Какова цель дискуссий, которые Вы здесь ведете? Не задумывались?
главная цель - познание себя
главная цель - познание себя
Какие проблемы удалось найти?
Какие проблемы удалось найти?
в основном те, которые связаны с преодолением эгоизма
Низкая самооценка (парадоксально, но факт)
Низкая самооценка (парадоксально, но факт)
Да, я вчера об этом же писал, чтобы компенсировать низкую самооценку пишите хвалебные тексты про себя и критические про других
Ваш ответ демонстрирует несколько характерных черт, присущих Вам
В отличии от Вас не буду многословен:
Вы не мне характеристику даёте, а себе. )))
В дальнейшем: либо ведём диалог или дискуссию по теме, либо у Вас будет односторонняя беседа с собственным тщеславием.
Будьте здравы!
В дальнейшем: либо ведём диалог или дискуссию по теме, либо у Вас будет односторонняя беседа с собственным тщеславием.
Будьте здравы!
Причем здесь тщеславие? Райский сказал, что у него наоборот проблема низкой самооценки. Ведение здесь дискуссий для него это такой способ борьбы с низкой самооценкой.
А каковы Ваши цели ведения здесь дискуссий? Как понимаю, проблемы низкой самооценки у Вас нет.
А каковы Ваши цели ведения здесь дискуссий?
знания. порой на форумах получаю пищу к размышлению, а так же способ оценить свою способность донести свою мысль лаконично, но ясно... короче, своего рода "тренировочная площадка". как-то так))))
Будьте здравы!
Психологическое давление в данном ответе проявляется через несколько ключевых приёмов, которые направлены на то, чтобы поставить оппонента в невыгодную позицию, вызвать у него дискомфорт или даже чувство вины. Разберём их подробно:
### **1. Переворачивание обвинения**
Фраза:
> *"Вы не мне характеристику даёте, а себе"*
**Как это работает:**
Автор не отвечает на возможную критику или оценку, а сразу переводит стрелки на собеседника, намекая, что тот проецирует свои недостатки. Это классический приём из манипулятивной риторики – вместо обсуждения темы заставить оппонента оправдываться.
**Эффект:**
Собеседник вынужден либо доказывать, что это не так (что уже уводит от сути спора), либо чувствовать себя неловко из-за намёка на его "необъективность".
---
### **2. Ультиматум и ограничение выбора**
Фраза:
> *"Либо ведём диалог по теме, либо у Вас будет односторонняя беседа с собственным тщеславием"*
Автор искусственно сужает варианты взаимодействия до двух:
- **Либо** собеседник соглашается на его правила (диалог строго в заданных рамках),
- **Либо** автоматически объявляется самовлюблённым болтуном.
Это лишает оппонента возможности парировать, иронизировать или продолжить спор на своих условиях – он поставлен перед жёстким выбором без промежуточных вариантов.
---
### **3. Явное снисхождение и обесценивание**
Фраза:
> *"односторонняя беседа с собственным тщеславием"*
Автор не просто отвергает позицию собеседника, но и приписывает ему негативные мотивы (тщеславие, пустословие). Это уже не критика аргументов, а переход на личность.
Собеседник либо вынужден оправдываться ("я не тщеславный!"), либо выйти из дискуссии, чтобы не выглядеть глупо. В любом случае, автор добивается доминирования в разговоре.
---
### **4. Формальная вежливость с подтекстом**
Фраза:
> *"Будьте здравы!"*
Завершая ответ пожеланием здоровья, автор сохраняет видимость корректности, но в контексте предыдущих фраз это звучит как **саркастичное "идите и подумайте над своим поведением"**.
Создаётся впечатление, что автор "выше" конфликта, а собеседник остаётся в роли провинившегося.
---
### **Итог: какое давление оказано?**
Автор ответа:
- **Избегает содержательной дискуссии**, переключая внимание на личность оппонента,
- **Навязывает свою схему общения** (ультиматум "либо так, либо никак"),
- **Заставляет оправдываться** через намёки на тщеславие и неискренность,
- **Сохраняет видимость рациональности**, но использует скрытые эмоциональные манипуляции.
Это не открытая агрессия, а **контролируемое доминирование** – типичный приём в жёстких переговорах или конфликтных диалогах. Собеседник, если не готов к такому стилю, скорее всего, либо подчинится правилам автора, либо выйдет из дискуссии.
знания. порой на форумах получаю пищу к размышлению, а так же способ оценить свою способность донести свою мысль лаконично, но ясно... короче, своего рода "тренировочная площадка". как-то так))))
Что касается лаконичности, то Вы на голову выше Райского. Без всякого труда и усилий быстро удалось нарисовать Ваш психологический портрет
Что касается лаконичности, то Вы на голову выше Райского. Без всякого труда и усилий быстро удалось нарисовать Ваш психологический портрет
я же сказал: у тебя самого проблема с самооценкой, поэтому и отыгрываешься на других.
я же сказал: у тебя самого проблема с самооценкой, поэтому и отыгрываешься на других.
На проблему самооценки жаловался только Райский, более ни от кого таких жалоб не было
На проблему самооценки жаловался только Райский, более ни от кого таких жалоб не было
Райский не жаловался. Он просто констатировал факт.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » так ли плох ад и стоит ли так старатся?