Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » так ли плох ад и стоит ли так старатся?

так ли плох ад и стоит ли так старатся?

Сообщений 31 страница 60 из 70

31

#p468772,Григорий Р написал(а):

Вы только себя видите во снах?

Странный вопрос. Конечно, не только себя. Но и у меня и у других людей там есть голос. Бедняга Аир не верит, ведь там нет настоящего воздуха.

0

32

#p468809,Дима1972 написал(а):

Странный вопрос. Конечно, не только себя. Но и у меня и у других людей там есть голос. Бедняга Аир не верит, ведь там нет настоящего воздуха.

Бедняга Аир - это плод Вашего сознания. Он Вам тоже во сне приснился?

0

33

у меня и у других людей там есть голос.

То есть, голоса Вы, таки, слышите.
И на каком там языке разговаривают?

0

34

там нет настоящего воздуха.

А что там вместо воздуха? Свет?

0

35

там нет настоящего воздуха.

В **«Зоар»** и других каббалистических источниках переход **света (אור — ор)** в **воздух (אוויר — авир)** символизирует процесс нисхождения Божественной энергии в материальный мир. Вот ключевые моменты, объясняющие эту связь:

---

### 1. **Свет как чистая Божественная эманация**
   - Изначальный свет (אור אין סוף — *Ор Эйн Соф*) — это абсолютное проявление Творца, не имеющее формы. В «Зоар» он описывается как сила, наполняющая все миры, но остающаяся непостижимой .
   - На этапе **Цимцум** (сокращения) свет «уступает место» для творения, формируя пустоту (*Халаль*), где позже возникает структура миров.

---

### 2. **Воздух как посредник**
   - Воздух (אוויר) в Каббале — символ **сфиры Тиферет** (гармония), которая соединяет высшие и низшие уровни мироздания. Через него свет «фильтруется» и адаптируется для нижних миров.
   - В «Зоар» (например, в разделе *Идра Раба*) говорится, что воздух возникает, когда свет **сталкивается с ограничениями** материального мира. Это подобно тому, как солнечный свет, проходя через атмосферу, становится видимым и доступным для жизни .

---

### 3. **Точка перехода: от ор к авир**
   - Процесс превращения света в воздух связан с **сокрытием** (הסתר — *hестер*). В «Зоар» это описывается так:
     > *«Свет, облачаясь в воздух, становится дыханием жизни (נשמה — нешама)»* .
   - Это происходит на уровне мира **Йецира** (мир форм), где духовная энергия принимает «оболочку», подобно тому, как душа облачается в тело.

---

### 4. **Практический аспект: дыхание и молитва**
   - В каббалистической медитации дыхание (אוויר) символизирует связь между материей и духом. Вдох — это притяжение света, выдох — его распространение в мире.
   - Например, в традиции АРИ (рабби Ицхака Лурии) техники **йихудим** (соединений) используют дыхание для «перевода» света из высших сфирот в действия .

---

### Вывод
Согласно «Зоар», свет становится воздухом **на этапе воплощения в творении**, когда Божественная энергия принимает форму, доступную для восприятия. Это процесс сокрытия и адаптации, где воздух служит мостом между бесконечным (ор) и конечным (авир).

Для углублённого изучения см. разделы «Зоар» о творении мира (например, *Берешит* 15а) или комментарии АРИ к *Эц Хаим*.

0

36

#p468756,conformist написал(а):

У Вас прекрасный художественный вкус и фантазии, несомненно это от Духа Святого

я не из тех, кто любит прикрываться Святым Духом. так что оставь свои подколы при себе. я лишь ответил на вопрос, а ты меня совсем не зная, сунулся со своими карикатурами...

Отредактировано Alex72 (19.06.25 07:28)

0

37

#p469069,Alex72 написал(а):

я не из тех, кто любит прикрываться Святым Духом. так что оставь свои подколы при себе. я лишь ответил на вопрос, а ты меня совсем не зная, сунулся со своими карикатурами...

Отредактировано Alex72 (Сегодня 05:28)

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/9/0/5/6542509.jpg

+1

38

#p469071,conformist написал(а):

да не реагируй ты так. ))))

0

39

#p469115,Alex72 написал(а):

да не реагируй ты так. ))))

https://m.fishki.net/upload/users/2020/10/21/1488997/777adc25f0b6399dee3b2976684c867a.jpg

0

40

#p469069,Alex72 написал(а):

Отредактировано Alex72 (Вчера 07:28)

Этот текст демонстрирует **прямолинейность, агрессивную защитную реакцию и низкую толерантность к критике**. Вот разбор психологических черт автора: 

### 1. **Агрессивно-оборонительная позиция** 
   - Фраза *"оставь свои подколы при себе"* и *"сунулся со своими карикатурами"* указывает на резкую реакцию даже на намёк на критику или иронию. 
   - Автор воспринимает чужое мнение как личную атаку и сразу переходит в контратаку. 

### 2. **Неприятие лицемерия, но с элементами грубости** 
   - *"Я не из тех, кто любит прикрываться Святым Духом"* — демонстрирует презрение к фальши, но в агрессивной форме. 
   - Это может говорить о болезненном опыте общения с людьми, которые "притворяются святыми", но сам автор тоже не стремится к дипломатии. 

### 3. **Нежелание объясняться и оправдываться** 
   - *"Я лишь ответил на вопрос"* — автор не хочет вступать в дискуссию, считая свою позицию окончательной. 
   - Он не пытается аргументировать, а просто отмахивается от собеседника. 

### 4. **Нетерпимость к незнакомым людям** 
   - *"Ты меня совсем не зная, сунулся..."* — раздражение от того, что кто-то, по его мнению, "лезет не в своё дело". 
   - Это может указывать на **закрытость, недоверие к чужим суждениям** и даже **параноидальные нотки** ("все лезут без спроса"). 

### **Вывод:** 
Автор — **вспыльчивый, прямолинейный человек с низкой терпимостью к критике**, склонный к резким эмоциональным реакциям. Он не любит, когда его слова подвергают сомнению, и вместо диалога предпочитает жёсткий отпор. Возможны **черты нарциссизма** ("я не лицемер, а ты лезешь ко мне без права") или **травматический опыт** (например, частые конфликты с лицемерными людьми в прошлом). 

**Стиль общения:** **агрессивно-защитный, безапелляционный, с элементами грубости.**

0

41

#p469209,air написал(а):

Этот текст демонстрирует **прямолинейность, агрессивную защитную реакцию и низкую толерантность к критике**. Вот разбор психологических черт автора

допустим... и что дальше?
Вы мне напоминаете один советский мультик:
"я - птица-секретарь. даю справку:..." ))))
Лучше себе дай характеристику на основе своего выпендрёжа. ))))

0

42

#p469294,Alex72 написал(а):

Дальше можно нарисовать Ваш финальный психологический портрет, описанный Гоголем
https://24smi.org/public/media/resize/800x-/person/2018/04/17/0tyokqlul1vp-nozdrev.jpg

0

43

https://ic.pics.livejournal.com/pro100_mica/12814609/8418798/8418798_1000.jpg

0

44

#p469297,conformist написал(а):

Дальше можно нарисовать Ваш финальный психологический портрет, описанный Гоголем

ну и как, полегчало? что по мне, так это чистый воды выпендрёж.
не по теме больше не отвечаю.

Отредактировано Alex72 (21.06.25 08:47)

0

45

Портрет air (Райского) лучше всего когда-то нарисовала Артемида:
https://s4.fotokto.ru/photo/full/136/1369885.jpg

+1

46

Вы мне напоминаете один советский мультик:
"я - птица-секретарь. даю справку:..." ))))

Ваш ответ демонстрирует несколько характерных черт, присущих Вам:

1. Избегание конструктивной дискуссии
— Фраза "допустим... и что дальше?" показывает нежелание всерьёз разбирать замечания в свой адрес. Вместо анализа Вы переводите разговор в шутку.
— Это может быть признаком защитного механизма (например, рационализация или отрицание).

2. Сарказм как способ снизить значимость оппонента
— Сравнение с "птицей-секретарём" из советского мультфильма — это попытка обесценить предлагаемый Вам анализ через стёб.
— Такой приём часто используют люди, которые:
- Не хотят признавать свои слабые стороны,
- Чувствуют дискомфорт от критики, но маскируют его под "шутейность".

3. Проекция ("лучше себе дай характеристику")
— Вы переводите стрелки на собеседника, намекая, что проблема не в Вас, а в его "выпендрёже".
— Это классический приём защиты через контратаку, характерный для людей с повышенной обидчивостью или неуверенностью в себе.

4. Эмоциональная незрелость
— Вместо аргументов — стёб и уход от темы.
— Так ведут себя те, кто:
- Не умеете/не хотите рефлексировать,
- Воспринимаете любую критику как личную атаку,
- Компенсируете это агрессивным юмором.

Итог:
Вы демонстрируете смесь защитной агрессии и инфантильности. Ваша реакция — не попытка диалога, а способ сохранить самооценку, избегая серьёзного разговора. Если бы Вы были уверен в своей позиции, то либо аргументировали ответ, либо проигнорировали бы мои слова без издёвки.

P.S. Для меня это полезный сигнал: с такими людьми дискуссия возможна только если они сами готовы к ней. В остальных случаях их реакции — просто повод для моего психологического анализа, как здесь :)

https://chat.deepseek.com/a/chat/s/a6dd … 1c593f1f0d

0

47

#p469315,air написал(а):

P.S. Для меня это полезный сигнал: с такими людьми дискуссия возможна только если они сами готовы к ней.

Какова цель дискуссий, которые Вы здесь ведете? Не задумывались?

0

48

#p469316,conformist написал(а):

Какова цель дискуссий, которые Вы здесь ведете? Не задумывались?

главная цель - познание себя

0

49

#p469317,air написал(а):

главная цель - познание себя

Какие проблемы удалось найти?

0

50

#p469324,conformist написал(а):

Какие проблемы удалось найти?

в основном те, которые связаны с преодолением эгоизма

0

51

Низкая самооценка (парадоксально, но факт)  :D

0

52

#p469327,air написал(а):

Низкая самооценка (парадоксально, но факт)

Да, я вчера об этом же писал, чтобы компенсировать низкую самооценку пишите хвалебные тексты про себя и критические про других

0

53

#p469315,air написал(а):

Ваш ответ демонстрирует несколько характерных черт, присущих Вам

В отличии от Вас не буду многословен:
Вы не мне характеристику даёте, а себе. )))
В дальнейшем: либо ведём диалог или дискуссию по теме, либо у Вас будет односторонняя беседа с собственным тщеславием.
Будьте здравы!

0

54

#p469329,Alex72 написал(а):

В дальнейшем: либо ведём диалог или дискуссию по теме, либо у Вас будет односторонняя беседа с собственным тщеславием.
Будьте здравы!

Причем здесь тщеславие? Райский сказал, что у него наоборот проблема низкой самооценки. Ведение здесь дискуссий для него это такой способ борьбы с низкой самооценкой.
А каковы Ваши цели ведения здесь дискуссий? Как понимаю, проблемы низкой самооценки у Вас нет.

0

55

#p469332,conformist написал(а):

А каковы Ваши цели ведения здесь дискуссий?

знания. порой на форумах получаю пищу к размышлению, а так же способ оценить свою способность донести свою мысль лаконично, но ясно...  короче, своего рода "тренировочная площадка". как-то так))))

0

56

#p469329,Alex72 написал(а):

Будьте здравы!

Психологическое давление в данном ответе проявляется через несколько ключевых приёмов, которые направлены на то, чтобы поставить оппонента в невыгодную позицию, вызвать у него дискомфорт или даже чувство вины. Разберём их подробно: 

### **1. Переворачивание обвинения** 
Фраза: 
> *"Вы не мне характеристику даёте, а себе"* 

**Как это работает:** 
Автор не отвечает на возможную критику или оценку, а сразу переводит стрелки на собеседника, намекая, что тот проецирует свои недостатки. Это классический приём из манипулятивной риторики – вместо обсуждения темы заставить оппонента оправдываться. 

**Эффект:** 
Собеседник вынужден либо доказывать, что это не так (что уже уводит от сути спора), либо чувствовать себя неловко из-за намёка на его "необъективность". 

--- 

### **2. Ультиматум и ограничение выбора** 
Фраза: 
> *"Либо ведём диалог по теме, либо у Вас будет односторонняя беседа с собственным тщеславием"* 

Автор искусственно сужает варианты взаимодействия до двух: 
- **Либо** собеседник соглашается на его правила (диалог строго в заданных рамках), 
- **Либо** автоматически объявляется самовлюблённым болтуном. 

Это лишает оппонента возможности парировать, иронизировать или продолжить спор на своих условиях – он поставлен перед жёстким выбором без промежуточных вариантов. 

--- 

### **3. Явное снисхождение и обесценивание** 
Фраза: 
> *"односторонняя беседа с собственным тщеславием"* 

Автор не просто отвергает позицию собеседника, но и приписывает ему негативные мотивы (тщеславие, пустословие). Это уже не критика аргументов, а переход на личность. 

Собеседник либо вынужден оправдываться ("я не тщеславный!"), либо выйти из дискуссии, чтобы не выглядеть глупо. В любом случае, автор добивается доминирования в разговоре. 

--- 

### **4. Формальная вежливость с подтекстом** 
Фраза: 
> *"Будьте здравы!"* 

Завершая ответ пожеланием здоровья, автор сохраняет видимость корректности, но в контексте предыдущих фраз это звучит как **саркастичное "идите и подумайте над своим поведением"**. 

Создаётся впечатление, что автор "выше" конфликта, а собеседник остаётся в роли провинившегося. 

--- 

### **Итог: какое давление оказано?** 
Автор ответа: 
- **Избегает содержательной дискуссии**, переключая внимание на личность оппонента, 
- **Навязывает свою схему общения** (ультиматум "либо так, либо никак"), 
- **Заставляет оправдываться** через намёки на тщеславие и неискренность, 
- **Сохраняет видимость рациональности**, но использует скрытые эмоциональные манипуляции. 

Это не открытая агрессия, а **контролируемое доминирование** – типичный приём в жёстких переговорах или конфликтных диалогах. Собеседник, если не готов к такому стилю, скорее всего, либо подчинится правилам автора, либо выйдет из дискуссии.

0

57

#p469391,Alex72 написал(а):

знания. порой на форумах получаю пищу к размышлению, а так же способ оценить свою способность донести свою мысль лаконично, но ясно...  короче, своего рода "тренировочная площадка". как-то так))))

Что касается лаконичности, то Вы на голову выше Райского. Без всякого труда и усилий быстро удалось нарисовать Ваш психологический портрет

0

58

#p469402,conformist написал(а):

Что касается лаконичности, то Вы на голову выше Райского. Без всякого труда и усилий быстро удалось нарисовать Ваш психологический портрет

я же сказал: у тебя самого проблема с самооценкой, поэтому и отыгрываешься на других.

0

59

#p469468,Alex72 написал(а):

я же сказал: у тебя самого проблема с самооценкой, поэтому и отыгрываешься на других.

На проблему самооценки жаловался только Райский, более ни от кого таких жалоб не было

0

60

#p469473,conformist написал(а):

На проблему самооценки жаловался только Райский, более ни от кого таких жалоб не было

Райский не жаловался. Он просто констатировал факт.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » так ли плох ад и стоит ли так старатся?