#p433315,Лила написал(а):Поизучала тему снайперского оружия и пришла вот к какому выводу:
Возможно винтовка Мосина превосходит СВД по точности. Я нашла несколько сравнений точности при отстрелах на видео. Вывод такой. Если винтовки берет в руки профессионал, то через некоторое время он добивается на винтовке Мосина лучшего результата. Если стреляет не профессионал, то факторы комфортности (более кратный прицел, эргономика криклада и хвата) дают при первых попытках лучший результат на СВД. С другой стороны, они же совсем разные. Технически, Мосина должна стрелять точнее.
Снайперская винтовка это вообще сильная условность. Обычно их характеризуют по двум параметрам относительно другого стрелкового оружия. Автоматов, штурмовых винтовок, пулемётов. Это точность и дальность. Снайперской может считаться винтовка (или иное оружие) которое имеет оба более высоких показателя по отношению к сравниваемым аналогам.
Поэтому СВД вполне может быть отнесена именно к снайперским винтовкам. Оптика сама по себе не влияет на точность стрельбы. Но влияет на точность прицеливания при стрельбе Внутри большого количества снайперских, винтовки делятся на типы и классы. Винтовка Мосина это продольно скользящий затвор с ручной перезарядкой и магазином. СВД - автоматическая винтовка. Совершенно разные классы. Все винтовки с продольно скользящим затвором априори имеют более высокую точность и кучность. Но СВД имеет оба параметра выше чем другое стрелковое оружие. А вот винтовки ВСС и ВСК имеют только один параметр. - точность. Дальность у них невысокая. Меньше чем у автомата калашникова. Поэтому вот она как раз псевдо снайперская. В то же время пулемет Корд может считаться снайперским, поскольку по сравнению с другими пулемётами имеет и дальность и точность выше Правла про это почти никто не говорит.
Почему же с моей т.з. СВД не совсем
снайперка?
Да, снайперская винтовка, это точность и дальность . Я бы добавил еще эффективность поражения цели,что собссно относится к любому оружию.)
ПОражение цели на больших расстояниях, основное назначение снайперки, а тут у СВД есть проблемы.
СВД хороша в руках пехотного снайпера в основном на средних дистанциях.
ВСС и ВСК хороша как штурмовая снайперка, где не требуется большой дальности.
Пулемет Корд , мощная машина, для поражения как живой силы, так и легкой бронированной техники.
А есть еще и винтовка АСВК Корд, с таким же большим калибром как и у пулемета Корд, действующая на больших расстояних и которая, по моему мнению , и есть настоящая снайперка.
У ней как раз свободно- скользящий затвор.
Кстати я оценил Ваш юмор о том, что оптика не влияет на точность стрельбы, но влияет на точночть прицеливания.)))
P.S.Я бы еще обратил внимание на Лобаевские снайперские винтовки
типа ОРСИС.
Лобаев долго работал в охранных структурах, где снайперка играет не меньшую роль, чем в армейских подразделениях.
Отредактировано Viktor 8 (03.11.24 17:48)