Viktor 8
Если я правильно понял- это обряд очищения, во время которого материальное превращается в нематериальное, т.е. по сути это подобие христианского распятия Христа и воскрешения Его ?
Нет, не правильно поняли. Хаван это один из древнейших ритуалов и его основная идея в том, чтобы установить контакт с Богом или набором его проявлений, граней, в виде целого сонма божеств в той его воме, которой адресована церемония. Когда и если, контакт установлен, то набор определенных мантр адресует Богу определенные пожелания, которые тот в свою очередь через свои разнообразные грани проявления эти просьбы и пожелания помогает реализовывать. Контакт устанавливается через кормление, подношение пиши в виде фруктов, овощей, риса, топлёного масла (Ги) благовоний и мантр. Огонь является трансформирующей субстанцией превращающей подношения в то, что могут употреблть существа более тонкого материального мира. Такова основная легенда
Я не буду спорить о её научности или ненаучности, так это работает с точки зрения индуизма. Хаван как ритуал может иметь разные цели, но меня обучали только молитвам о повышении благоденствия, здоровья, плодородия и благосостояния. То есть этот ритуал при его правильном проведении, оказывает влияние на довольно большую площадь вокруг точки проведения, радиус которой исчисляется многими километрами.
Поэтому Вы легко переносите гипоксию?
Я бы не сказала, что очень легко переношу её. Может чуть лучше чем среднестатистический европеец. Меня же довольно рано увезли из Непала и воспитывалась я по большей части не в высокогорьях. Не выше 1800м. Но я люблю помимо всего прочего нырять с маской и трубкой, поэтому часто задерживала дихание. Это способствует лучшему восприятию гипоксии. Походы в горы опять же. Но тут нужна тренировка. Если бы я всю жизнь жила в горах, то переносила бы недостаток кислорода как шерпы
Но нет, я теперь скорее равнинный житель. Поэтому тоже приходится привыкать. Просто может я немного быстрее адаптируюсь, вот и всё.