Любовь – энергия жизни Галина Муравьева
"Любовь - творческая сила Вселенной. Книга рассказывает, по каким законам и канонам действует эта энергия в нашем мире.
Семь энергетических законов - важнейшие правила для человека, который хочет не просто просуществовать отпущенные ему годы, а прожить счастливую, наполненную радостью и творчеством жизнь."
Полностью - тут:
http://www.koob.ru/muravyova/love_is_the_energy_of_life
Сядьте на стул, приняв прямую осанку, но не прислоняясь к спинке. Стопы (без обуви) поставьте параллельно так, чтобы они не касались друг друга. Руки удобно положите на колени.
Дыхание свободное, без усилий.
Сосредоточьте сознание на больших пальцах ног, попеременно 2-3 раза напрягите мышцы пальцев и вновь расслабьте их, все это нужно проделать быстро. Важно, чтобы сознание как можно полнее и интенсивнее было направлено на пальцы ног.
Теперь поочередно переводите внимание на другие группы мышц тела снизу вверх. Напряжение сменяется расслаблением. Два — три раза и быстро (примерно на 1 секунду): сосредоточьтесь на мышцах стоп, голеней, бедер, ягодиц, половых органов, живота, груди, плечевого пояса, пальцев рук, ладоней, локтей, плеч, затылка, челюстей, щек, глаз, ушей и, по возможности, всего черепа.
Благодаря этому упражнению, вы со временем научитесь чувствовать глубокое расслабление. Наслаждайтесь им и продлите это ощущение настолько долго, насколько сможете.
УСТАНОВЛЕНИЕ КОНТАКТА И ДИАЛОГ С «Я»-ЧУВСТВАМИ
Продолжительность упражнения примерно 20 минут. Смысл его состоит в том, чтобы посредством сознательного диалога с «Я»-чувствами, во-первых, ощутить их самостоятельное существование и связь с Миром, а во-вторых, наилучшим образом раскрыть их потенциал.
Разговор с ними нужно вести, как с маленьким ребенком, любовь и доверие которого нам хотелось бы получить.
Сядьте поудобнее или лягте.
Закройте глаза и дышите совершенно свободно и легко.
Начинайте говорить со своими «Я»-чувствами мягким, приятным тоном или мысленно. Например так: «Приветствую вас, мои милые «Я»-чувства. Этой первой нашей встречей я хочу воспользоваться для того, чтобы поблагодарить вас за все, что вы до сих пор для меня делали в жизни. За ваши усилия избегать боли и доставлять радость. И за вашу любовь ко мне я тоже хочу поблагодарить вас, высказать вам свою благодарность и признательность. Я четко осознаю и обещаю, что с сегодняшнего дня буду проявлять большую заботу о вас. С сегодняшнего дня я регулярно буду говорить с вами. С сегодняшнего дня я стану прилагать сознательные усилия для того, чтобы посылать вам как можно меньше негативных импульсов, а негативные мысли уравновешивать позитивными. Я обещаю путем усиленных дыхательных упражнений насыщать вас жизненной энергией, чтобы вы могли лучше работать».
Теперь прервитесь, может быть, минуты на 2 или больше (как подскажет вам интуиция) и постарайтесь отчетливо ощутить, какие именно внутренние реакции, мысли и чувства у вас возникают.
Затем снова обратитесь к ним, например, с такими словами: «Ради того, чтобы наша связь стала теснее, прошу вас назвать мне ваше личное имя». И постарайтесь услышать внутренним слухом первое имя, на которое вам укажет внутреннее внимание. (Если имя не будет названо, спросите о нем в следующий раз. Не исключено, что в первый раз «Я»-чувства еще не прониклись к вам полным доверием.)
Дальше скажите: «Обещаю вам, что отныне и ежедневно я буду вступать в контакт с вами, чтобы узнать о вашем самочувствии или о том, что, возможно, тяготит вас. Буду стараться помогать вам, освобождать вас, чтобы мы могли вместе работать, как добрые друзья».
В заключение попросите: «А теперь прошу вас (можно назвать имя, если вы его услышали) наладить связь с моим высшим «Я», чтобы я мог общаться и с ним, и чтобы мы все вместе могли вести гармоничную и радостную жизнь».
Попробуйте прямо сегодня (сейчас), и вы уже в данный момент получите опыт, равный которому отыскать трудно. Успехов вам! Уверена, вам понравится…
Но уже прямо сейчас, в этот самый миг то, что происходит с нами, наш образ мыслей и наши решения относительно себя и окружающих позволяют определить совершенно другие приоритеты, принять совершенно новые решения, изменить каждое грядущее мгновение. И каждое последующее мгновение вновь и вновь устанавливать: кто мы и кем не являемся, что имеем, а чего у нас нет. Мгновение — фактор решающий, так как в любой момент вы можете начать меняться. Вы — не в неволе!
Вы в состоянии изменить свою жизнь сегодня и сейчас, в это мгновение!
По мере того, как будет меняться ваше отношение к самому себе и к жизни, вы измените Мир.
Четвертый энергетический закон гласит: вы не должны ждать, когда у вас возникнет желание что-либо изменить, но прямо сейчас, в данную секунду, когда вы читаете эти строки, вы можете сделать шаг к изменению.
ОЧИЩЕНИЕ ЦВЕТОМ
«ЛИЧНАЯ РАДУГА»
Все внимание направьте в область между бровями (в область «третьего глаза») и вы ощутите, как душа вливает в вас чудесный золотистый свет, который сливается с розовым в нежный персиковый желто-розовый тон — цвет любви к самому себе.
Теперь мысленно возьмите темный шар в свои руки и поднимите его над собой навстречу вашему высшему «Я». Попросите его очистить этот шар от всего негативного, а затем забрать его у вас и растворить Вы сразу почувствуете, насколько вам стало легче, радостнее и свободнее!
После этого ваше высшее «Я» вернет вам ясную, лучащуюся синеву (или зелень — любой любимый вами яркий цвет), вы примете ее солнечным сплетением, откуда она распространится по всему не телу, пока не смешиваясь с персиковым цветом.
Сумев погрузиться в это состояние, в эти колебания, вы почувствуете, вберете в себя неземную красоту, блаженную радость и окрыляющее вдохновение во всем вашем абсолютно чистом существе, которое находит наслаждение в сознательной связи с небесными сферами.
Позвольте себе эту паузу, дайте упражнению медленно «отзвучать» и завершайте его лишь тогда, когда почувствуете себя отдохнувшим и обновленным.
«ВНУТРЕННЯЯ УЛЫБКА»
Я рада предложить вам еще одно упражнение, которое обладает мощной преображающей силой. Мощной настолько, что обладает способностью распространяться по всему телу, открывая путь потоку энергии, снимая внутреннее напряжение и оказывая благотворное воздействие на работу жизненно важных органов. Эта практика пришла к нам из даосских традиций древнего Китая и Тибета.
Упражнение связано с тимусом (вилочковой железой) и повышает иммунитет. В Дао тимус — это место большого просветления, место Любви и жизненной энергии. Когда у человека проявляется какой-либо эмоциональный стресс — первый получает его тимус.
Попробуйте такой тест: положите одну руку на тимус (на область за грудиной на ладонь ниже яремной ямки).
Мудрецы Дао говорят, что когда человек смеется, организм освобождает медоподобный секрет, который питает все тело.
Внутренняя улыбка начинается с глаз. Они соединены с нервной системой, которая регулирует функции органов и желез. Поэтому через расслабление глаз можно снять напряжение со всего тела и освободить энергию.
Как и все естественное, это почти не требует усилий. Все, что требуется для высвобождения могучей преображающей силы — это практика внутренней улыбки. Она гармонизирует нас и создает ощущение счастья.
Закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Затем расслабьте мышцы вокруг рта и медленно улыбнитесь. Возможно, вам понадобится вызвать в памяти какое-нибудь приятное переживание: радость от общения с приятным или любимым человеком, или память о месте, где вы чувствовали себя счастливым. Тогда ваша улыбка будет не просто мимическим упражнением; созданная вами позитивная энергия укрепит ее и наполнит смыслом.
Теперь сделайте медленный и глубокий вдох и представьте, что вы вдыхаете поток теплой, радостной энергии, который содержится в вашей улыбке. Сделайте паузу и на несколько секунд задержите дыхание, чтобы почувствовать сияние вашей улыбки.
Затем медленно выдохните, купаясь в ощущениях радостной светлой улыбки, которая движется по вашему телу. Проделайте это несколько раз.
Теперь направьте вашу теплую, солнечную улыбку к каждой части тела по очереди. Наполните улыбкой свой мозг, глаза, уши нос и рот. Направьте ее сияние на щитовидную железу, легкие и сердце. Наполните улыбкой желудок, печень и почки, потом кишечник, мочевой пузырь и половые органы. Перейдите к ногам и последовательно спуститесь от бедер до стоп. Затем то же самое сделайте с руками: от плеч до кистей.
Наполняя улыбкой свое тело, вы выражаете любовь к нему, которой так долго пренебрегали. Любите свое тело. Оно принадлежит вам. Оно является Храмом вашей Души. Это чудесное, удивительное тело, позволяющее воспринимать физическую реальность совершенно уникальным образом. Уважайте свое тело. Цените его. Выражая любовь и улыбку, вы пробуждаете свои лучшие качества. Жизнь в Любви означает восприятие движения жизненной энергии, которая лежит в основе всего.
Нам всем нужна Любовь, и эту любовь можно создавать в самом центре нашего существа (внутри себя) одной лишь улыбкой!
Не торопитесь с выполнением этого упражнения. Позвольте себе им насладиться, получите от него удовольствие.
Ежедневно практикуясь, вы не только получите жизненную энергию более высокого качества и силы, но и наполните каждую клеточку своего тела чистым сиянием энергии Любви, созданной вами. Чем больше этой энергии вы произведете, тем явственнее почувствуете любовь в своей жизни. Это поможет осознать вам свою истинную ценность, как живого, творческого и любящего существа.
ЗАРЯДКА ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ЭНЕРГИЕЙ ПРИ ЕЕ НЕДОСТАТКЕ
Наклонитесь вперед и выдохните, руки при этом вытяните вперед и вниз.
Затем обеими руками сделайте «загребательное» движение снизу вверх, представляя, что собираете невидимую энергию; сделайте вдох и выпрямитесь, одновременно поднимая руки и «выливая» энергию на голову.
Вполголоса или мысленно обратитесь к своим «Я»-чувствам со словами: «Теперь подзарядимся энергией, и я прошу вас (можно назвать имя) принять и хранить ее».
Можно предварительно помолиться и попросить помощи в наполнении энергией вашего тела у Природы, у Бога, у своего Ангела-хранителя.
Следующее упражнение особо рекомендуется в тех случаях, когда вы не столько физически, сколько психически чувствуете вялость, отсутствие энергии , уныние или подавленность.
ВОСЬМИКРАТНОЕ ДЫХАНИЕ
Зарядка положительной энергией при ее недостатке
Сядьте прямо, чувствуя себя раскованно, закройте глаза.
Сделайте 8 вдохов медленно и так глубоко, чтобы почувствовать, как дыхание захватывает нижнюю часть живота.
При вдохе каждый раз заново фиксируйте в сознании, что вы, ваше тело, все ваше существо пронизывается и обволакивается новой энергией.
В заключение примите решение, произнеся его либо мысленно, либо вполголоса: «Эта энергия остается во мне. Благодарю тебя, мое низшее «Я» (или имя) за то, что ты сейчас копишь во мне эту силу. Если она мне потребуется, я смогу в любое время попросить тебя дать мне эту энергию и получу ее».
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФОНТАН
Это изумительное упражнение позволит вам усилить уже имеющуюся положительную энергию.
Упражнение длится от 5 до 10 минут. Смысл его в так называемой «высокой подзарядке» энергией, в том, чтобы мы всегда действовали как бы от избытка энергии. Следовательно, речь идет не о том, чтобы ликвидировать недостаток энергии, но о введении больших энергетических резервов. Тем самым, мы можем достичь наивысшей продуктивности. (Тем, кому при выполнении упражнения будет неприятно представлять себе воду, может заменить ее энергией).
Сядьте удобно, чувствуйте себя раскованно, слегка расставьте стопы и сосредоточьтесь на внутреннем покое.
Представьте себе, что к вашим ногам подступает вода (или энергия).
Каждым вдохом мысленно заставляйте воду подниматься чуть выше. Чем более высокого уровня она достигнет, тем сильнее уплотнится до состояния энергетической струи, которая брызнет фонтаном наружу через ваш родничок (темя, или верхнюю чакру), хлынет вниз и обольет вас энергией.
Сидите, обливаясь этим фонтаном до тех пор, пока не почувствуете, что достаточно заряжены энергией, и сознательно подключайте к этой энергии дыхание.
В заключение поблагодарите свои «Я»-чувства за то, что они принимают и держат наготове такую массу энергии.
КАК СДЕЛАТЬ ЭНЕРГИЮ ДОСТУПНОЙ ДЛЯ ДУХОВНОГО РУКОВОДСТВА
Упражнение почти совпадает с предыдущим, отличается лишь заключительной частью.
Поблагодарите свои «Я»-чувства и попросите их передать накопленную энергию высшему «Я».
После этого у вас могут возникнуть какие-то образы, возможно, вы услышите «внутренний голос», который что-то сообщит вам (некоторые из участников подобных семинаров отмечают легкий зуд или иные телесные ощущения, иногда говорят о световых эффектах). Вы получите либо импульсы, либо внушение, подсказывающее, как вам лучше действовать в вашей теперешней ситуации, какие цели для вас важны и с какими людьми вам следует сотрудничать. Или же вы почувствуете, что уже стоите на верном пути, и он открыт для вас. В любом случае вашим приобретением будет возрастание ясности и доверия к самому себе!
«СВЕТ РАДОСТИ»
Упражнение длится 10—15 минут. Оно поможет вам приблизиться к вашей собственной истине, к самой ее сердцевине. Оно высветляет мысли и ощущения, способствует восприятию и реализации посланий души.
Лягте поудобнее в каком-нибудь спокойном месте, полностью расслабьтесь. Закройте глаза и 1-2 минуты дышите в ритме сердечного пульса.
Затем представьте себе, что прямо над вашей головой (над теменем или верхней чакрой) находится некий источник света, посылающий золотисто-желтые лучи.
Усильте этот свет глубоким дыханием.
Свет окутывает вас и начинает литься через все ваше тело. Приложите усилия к тому, чтобы все мысли и чувства были пронизаны светом.
Если у вас есть какие-либо проблемы, тревоги или сомнения, облеките их в форму вопроса, например: «Как сложится моя жизнь в дальнейшем?», «На что мне обратить особое внимание в отношениях с людьми?», «На что обратить внимание в отношении к самому себе?» Могут мелькнуть какие-то слова, образы, видения, молниеносные мысли и т.п. Постарайтесь удержать их.
Продолжайте купаться в золотистом свете радости, пока не почувствуете, что в достаточной мере расслабились и напитались им. Многие участники семинаров отмечают, что после этого упражнения достигают удивительной ясности ощущений, и прибегают к сравнению ощущения себя с чистым стаканом, промытым после молока.
ЛЕЧЕНИЕ
Этим упражнением можно заниматься лежа или сидя, как вам удобнее. Длится оно минут 15 или меньше.
Сначала осуществите зарядку энергии либо путем «загребания», либо восьмикратного дыхания.
Как можно живее представьте себе, что целиком и полностью здоровы, и вообразите, что беспокоящие вас органы или части тела функционируют легко, четко, естественно и с необходимой силой, а если речь идет об эмоциональной сфере, то представьте себе ее гармоничное, проникнутое любовью и творческой силой излучение.
Затем через посредство «Я»-чувств передайте высшему «Я» картину абсолютно здорового состояния тела, ума и души и попросите его о помощи. Пусть оно пошлет энергию, чтобы этот мысленный образ стал реальной земной плотью.
Благодаря решению сознания направить всю свою мощную волю на то, чтобы выздоровление началось немедленно и бесповоротно, вы укрепитесь в собственном намерении задействовать все свои силы ради полного и окончательного исцеления. Просите о том, чтобы оно началось прямо в данный момент.
Твердость своего намерения усильте глубоким и осознанным дыханием (особенно важен мощный вдох) и приемом новой свежей энергии.
Упражнение прекратите тогда, когда почувствуете, что добились желаемого результата. Постарайтесь искренне поблагодарить себя, и постепенно возвращайтесь к обычной жизни.
ТВОРИТЬ ГАРМОНИЮ
Упражнение «Творить гармонию» означает заключение мира с Богом, живущим в каждом человеке. Оставшись одни, мысленно призовите всех тех, с кем у вас в течение дня были напряженные отношения. Вы можете также написать их имена на листе бумаги.
Затем обратитесь к своему высшему «Я»: «Прошу тебя (можно по имени) очистить и просветлить меня, погасить и стереть все отрицательные импульсы и тягостные воспоминания, которые сегодня накопились у меня в отношении такого-то (назвать имя) и мешают мне (моему развитию). Преобрази эти энергии в свет. Пусть будет так!»
Ощутите себя в состоянии Любви, а не в собственном «эго». Это не означает, что вы просто отодвигаете в сторону то, что вам не угодно видеть, это — установление истинной гармонии в смысле понимания и прощения. Войдите поглубже в свои ощущения и попытайтесь почувствовать, когда наступило примирение и энергетическое равновесие в отношении определенного лица, и удалось ли достичь этого вообще.
Если не получится с первого раза, повторяйте свою просьбу к высшему «Я» до тех пор, пока примирение и гармония не станут ощутимы.
МОЛИТВА
Молитва — самое мощное из духовных средств. Она идет от сознания к высшему «Я» и силу имеет лишь в том случае, если чувства полностью очищены и энергетически сориентированы на сознание.
Благодаря молитве осознаются и направляются на активное осуществление жизненного плана безмерные силы души. Каждый человек должен иметь и постоянно совершенствовать собственную молитву.
Погрузитесь в свои ощущения, чтобы найти какой-нибудь символ или образ. Это поможет чувствам ввести в действие усиленную энергию. Сосредоточьтесь на содержании молитвы и постарайтесь почувствовать или «увидеть», какой символ или образ возникает перед вашим духовным взором.
Совершенно осознанно попросите высшее «Я» воплотить в жизнь то, что вы направили ему в форме слов и пожеланий. Убедите высшее «Я» в своем доверии. Если можете и хотите, уверьте его также и в своей любви к нему.
«Да снизойдет на меня Твое благословление».
Молитва должна быть «усилием, не требующим усилий».
ДУШ
По утрам или вечерам, или два раза в день вставайте под душ. Мыло тут не нужно. Одной или обеими руками начинайте оглаживать себя сверху вниз, спокойно, осмысленно, тщательно, вдоль падающих струй воды. При этом, вполголоса, прочувствованно говорите: «Сейчас я очищаю себя и снаружи, и изнутри, освобождаясь от всего, что отягощает, связывает меня, от всего чуждого мне. Я нейтрализую все это, смываю с себя, чтобы это никому уже не причинило вреда». Упражнение длится от 2 до 4 минут.
УПРАЖНЕНИЕ ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ
Перед или после душа с утра, встаньте перед зеркалом и, глядя на себя, обязательно! с улыбкой, мысленно или вслух, начните говорить себе слова любви и нежности. Такие слова, которые бы вы хотели услышать от своего самого любимого человека. Можно встать обнаженным и, обращаясь к каждой части своего тела (даже если она вам не очень нравится по форме) хвалить ее, мысленно представляя эту часть тела идеальной. Упражнение длится 3—5 минут.
ОЧИЩЕНИЕ СМЕХОМ…
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАБОТЫ С «Я»-ЧУВСТВАМИ
ТАКИЕ УПРАЖНЕНИЯ НЕОБХОДИМО ВЫПОЛНЯТЬ ПОТОМУ, ЧТО «Я»-ЧУВСТВА ОТЯГОЩЕНЫ ОПЫТОМ ПРОШЛЫХ СТРАДАНИЙ. УПРАЖНЕНИЯ ПОМОГУТ ИМ ОБРЕСТИ СВОИ ИЗНАЧАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА: СПОНТАННОСТЬ, ДЕТСКУЮ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ И ЛЕГКОСТЬ В ОТНОШЕНИИ К ЖИЗНИ.
ДИАЛОГ С «Я»-ЧУВСТВАМИ
Вы уже знаете, чего хотите. Речь идет о ближайших целях. Присядьте, расслабьтесь и начните разговор со своими «Я»— чувствами. Например: «Мои дорогие «Я»-чувства (или имя), я решил быть совершенно здоровым и всегда находиться в гармоничном состоянии. Прошу вас сделать все, что в вашей власти, чтобы помочь мне в этом, чтобы я не поддавался негативным чувствам, поглощающим энергию. Вместе мы с сегодняшнего дня открываем доступ прекрасному, доброму, гармоничному, светлому в любой форме и во всякое время, ищем и находим только положительное. Пожалуйста, помогите мне в этом».
Вы можете также договориться с «Я»-чувствами, каким образом они будут вспоминать и заботиться о вас и как будете это делать вы по отношению к ним. (Можно взяться рукой за мочку правого (или левого) уха, подав тем самым знак чувствам, и сказать: «Ну, начали…»)
САМОКОНТРОЛЬ
Если вам хочется избавиться от негативных черт вашего характера, то вам следует попросить ваши «Я»-чувства о помощи в стирании связанных с этим стереотипов. «Мои милые чувства, вы знаете, как вредит нам то, что мы не можем сказать «нет». Мы этим ничего не достигаем, но хотим, чтобы наша энергия текла легко и свободно. За это прежде всего отвечаете вы. Очень вас прошу об изменении. Если подобная ситуация повториться, напомните мне через сознание, что я имею возможность (даже для собственного развития, наверное, обязан) сказать «нет». Давайте договоримся прямо сейчас преодолевать в будущем такие ситуации вместе».
ЗАМЕНА СТАРЫХ СТЕРЕОТИПОВ НОВЫМИ
Следующие 2 упражнения направлены на то, чтобы старые схемы поведения и стереотипы, ведущие к застою или большому расходу энергии, заменить на новые.
СТИРАНИЕ УСТАРЕВШИХ (И МЕШАЮЩИХ) СХЕМ ПОВЕДЕНИЯ
Определитесь, каких перемен вы желаете.
Сделайте это пожелание настолько сильным, насколько вы на это способны.
Теперь представьте, что это уже исполнилось, и попробуйте глубоко прочувствовать свои ощущения после этого.
Объясните своим «Я»-чувствам, почему это новое чувство (после свершившейся воображаемой перемены) более приятно для вас, чем былые ощущения, и воодушевите их также настроиться на это новое чувство.
Повторяйте упражнение ежедневно, лучше по утрам после пробуждения, в течение 1-2 минут до тех пор, пока старый стереотип не сотрется полностью, и описывайте своим «Я»-чувствам новое самоощущение.
УСВОЕНИЕ НОВЫХ СХЕМ
Упражнение надо выполнять так же, как и предыдущее. Теперь нам следует точно и детально рассмотреть все аспекты старых стереотипов и сравнить их с новыми. Попытайтесь глубоко ощутить, какие преграды на пути энергии с этим связаны. Добейтесь зримого образа всего, что помогает вам ощутить прилив и улучшение энергии и ее освобождающее движение.
РАССПРОСИТЕ СВОЕ ТЕЛО
Цель этого упражнения: достичь телесного расслабления и получить сведения о физических расстройствах и возможностях их устранения.
Прежде всего, выполните упражнение по освобождению энергии, с которым вы познакомились ранее.
Понаблюдайте за собой, определите, в какой именно части тела возникают трудности с освобождением энергии или, может быть, даже остались очаги напряжения.
Запечатлейте эти места в сознании и попросите «Я»-чувства вступить в связь с высшим «Я». Пусть оно через «Я»-чувства направит в соответствующую область и в каждую ее отдельную клетку энергию Любви и исцеления.
При этом важно, чтобы сознание наслаждалось потоком энергии до тех пор, пока не удовлетворит свое желание и потребность, а затем выразило свою благодарность.
СТАТЬ ЦВЕТКОМ…
Упражнение рекомендуется для стирания в нашем сознании границ рационального мышления.
Представьте, что вы находитесь в лифте высотного дома, и кроме вас в кабинке никого нет. Вы поднимаетесь на один из верхних этажей, а потом спускаетесь на один из нижних.
Двери лифта открываются, и вы оказываетесь в райском саду, полном цветов. Один из них, прямо перед вами особенно привлекает ваше внимание.
Войдите в сад и склонитесь над этим цветком. Разглядите его внимательно: какие у него краски, как он выглядит, какой у него аромат и т.д.
Пригласите цветок «войти» в ваше тело и разрешить вам самому стать этим цветком, попытайтесь ощутить сущность этого цветка и пережить его жизнь.
Постарайтесь охватить его своими ощущениями: почувствовать, как ветвятся в земле его корни, как цветок черпает силу из земли, как она разливается по стеблю, листьям и лепесткам, как цветок принимает энергию из воздуха, от солнца, дождя и ветра… Станьте этим цветком.
Затем, как можно более осторожно покиньте тело цветка, сохранив в себе отпечаток его жизни. Таким образом, вы откройтесь той форме жизни, которая хоть и отличается от вашей, вырастает из той же творческой силы, что и вы сами. Например, цветок не высказывает суждений!..
Снова войдите в кабинку лифта и возвращайтесь на тот этаж, с которого начали подъем.
Упражнение можно расширить, выбирая в качестве объекта другие растения, животных или минералы. Можно попробовать ощутить себя ветром или облаком. Смысл остается прежним: временами переступать обычные границы рационального мышления и достигать разомкнутости сознания.
ЗАГЛЯНУТЬ В САМОГО СЕБЯ
Это упражнение содержит элементы, необходимые для очищения, врачевания, для укрепления чувства доверия к себе, а в целом — для торжества Любви. Наш всегдашний панцирь, который мы соорудили для себя, ошибочно полагая его защитой, распахнется и исчезнет. Он никому не нужен, потому что давно уже никого не спасает, а мы все таскаем его на себе, не замечая, как он связывает нас, отнимает и растрачивает энергию.
Упражнение начинается, как и предыдущее, до того момента, как открылась дверь лифта.
Вы видите морской пляж и направляетесь к воде.
Медленно входите в прозрачную, мягкую и теплую воду и плывете. Вода обволакивает вас лаской, освежает, наполняет ощущением легкости, ощущением счастья так, что слегка кружится голова. Вы наслаждаетесь водой, и вам хочется погрузиться в ее глубины.
Вы набираете в легкие побольше воздуха и ныряете, пусть вода сама несет вас, затем вы просите воду доставить вас в такое место, которое укажет, что для вас сейчас важно понять. Это могут быть какие-то живописные картины или стаи рыб, подводные замки или другие миры. В любом случае появится нечто новое, каким-то образом волнующее вашу душу.
Отдайтесь власти этих видений. Потом с благодарностью попрощайтесь с ними, и пусть вода вынесет вас на поверхность.
Выйдите на берег и вернитесь опять к лифту. Вновь поднимитесь на свой этаж.
ДЫХАНИЕ
Надо ли напоминать, что дыхание олицетворяет жизнь? Причем, в смыслах самых различных. Например, в философском: вдох жизнь, выдох смерть…
ДЫХАНИЕ «СЧАСТЬЯ»
Это упражнение — одно из наиболее сильных средств, стимулирующих работу нервной системы и возвращающих силы уставшему человеку.
Станьте прямо и сделайте вдох полным дыханием, наполнив воздухом легкие и слегка выпятив живот. Задержите воздух в легких, сделав паузу, и остановив дыхание.
Вытяните руки вперед, ослабив насколько возможно их мышцы.
Сгибая руки в локтях, медленно отводите кисти рук к плечам, постепенно сжимая кулаки и вкладывая в них силу таким образом, чтобы, достигнув плечей, кулаки оказались крепко сжаты и в мышцах рук чувствовалась бы дрожь.
После этого, держа мышцы по-прежнему напряженными, медленно раскройте сжатые кулаки и быстро снова их сожмите. Повторите это движение несколько раз.
Затем выдохните воздух через рот с силой. После этого сделать полный вдох, задержать дыхание на несколько секунд, и плотно сжав губы, как будто собираетесь свистеть (но щеки при этом не надуты) и со значительной силой выдохните воздух до конца небольшими порциями с паузами между ними.
Это упражнение не имеет себе равных как укрепляющее и возбуждающее средство.
«ЦВЕТНОЕ» ДЫХАНИЕ
Зафиксируйте зрительно тот цвет, который в данный момент без вашей подсказки покажется вам самым полезным в смысле лечения.
При каждом вдохе вбирайте этот цвет вместе с воздухом и дайте ему разливаться по всему телу, проникнуть в каждую клетку, заполнив ее.
Продолжайте вдыхать цвет, пока не почувствуете, что сквозь тело он переходит в ауру и заполняет ее, вы пропитаны и окутаны этим цветом полностью.
Заканчивайте упражнение тогда, когда почувствуете, что вы уже достигли и пережили нечто нужное и важное для вас.
Напомню: голубой цвет — служит для очищения и приносит покой; пробуждает художественные таланты, оказывает общий успокаивающий эффект; идеально подходит для детей.
Синий — дает ощущение глубокого умиротворения; усиливает интуицию, укрепляет эндокринную систему,.
Бирюзовый — помогает при артритах и ОРЗ. С розовым — помогает сбросить вес.
Розовый — усиливает ощущение любви и способствует оздоровлению.
Зеленый — действует жизнеутверждающе, означает жизненную силу и простор для ее проявления; для активизации чувства благополучия, облегчения нервных расстройств, охлаждение и успокоение большинства систем организма.
Светло-зеленый — для избавления от плохих привычек и улучшения зрения.
Желтый — дает ощущение легкости и радости при сохранении ясности воли.
Красный — укрепляет силу воли и способность к достижению задуманного; при гриппе, простудах, производит повышение психической энергии тела.
Оранжевый — значительно повышает общий жизненный тонус, помогает радостно принимать жизнь; возвращает радость жизни, при расстройствах с дыханием и мышцами, творческих застоях.
Фиолетовый — очищает организм, способствует духовному настрою и приводит в соответствие ментальный и физический аспекты; улучшает функционирование нервной системы и скелета.
«КОСТНОЕ» ДЫХАНИЕ
Это упражнение наполняет весь организм жизненной энергией. Проделав его, вы почувствуете, что каждая косточка, каждая мышца, каждый орган, каждая клеточка тела наполнена пульсирующей и животворящей энергией. Вы почувствуете себя обновленным, как будто бы вам дали новое тело, заново сотворив его от головы до пят. Желаете «возродиться»? Тогда приступайте!
Следует лечь совершенно спокойно и полностью расслабить все мышцы.
Начинать упражнение рекомендуется с ритмического дыхания: на шесть биений пульса сделать вдох, на три биения задержать дыхание, затем опять на шесть биений пульса сделать выдох и опять задержка на три. Так дышать до полного установления ритма.
Затем вдыхая и выдыхая, мысленно рисовать образ воздуха, втягиваемого через пальцы и ступни ног и через них же выдыхаемого.. Можно придать цвет этому воздуху. Тогда «костное» дыхание соединится с «цветным».
Потом точно также представить себе дыхание через пальцы и кисти рук, через позвоночник, через ребра. Можно представить, как это дыхание как бы «ходит» вверх и вниз по всему телу.
Закончить упражнение так же, как и дыхание «счастья», представив поток энергии, идущий кругом по всему телу от головы до пят.
Тимус (вилочковая железа) — это центр энергии, он повышает и укрепляет иммунную систему организма и создает энергию энтузиазма.
Улыбнитесь и направьте нежность в каждый орган
Все свое внимание направьте в пупок. Это поможет вам нейтрализовать негативные энергии и освободить позитивные.
Направить внимание к ушам и соедините их с почками. Осознайте страхи или какие-то другие ощущения, которые проявляются под формой звука, вкуса, цвета, образа или чувства. Энергия может быть очень холодная, мутная синяя, окружает почки и излучает что-то неприятное. На вдохе соберите ее и какие-то другие эмоции, которые вы не хотите оставлять в почках и направьте в собирательную точку почек — перинеум.
Пошевелите языком, соедините его мысленно с сердцем и осознайте нетерпение, жестокость, вспыльчивость, ненависть или что-то другое, от чего вы хотите избавиться. Это может проявиться как чувство, форма, звук или образ. Чувство может происходить от выходящей из тела энергии, и вы можете увидеть что-то, что мешает сердцу. Отрицательные чувства могут ощущаться, как мутно красный цвет или могут быть горячими, нестабильными, шумными или кислыми. На вдохе соберите их и какие-то другие эмоции, которые вы не хотите оставлять в сердце и направьте в их собирательную точку сердца — за красную, мутную или за грудину.
Раскрутите и извлеките отрицательную энергию из собирательных точек сердца и почек и направьте в пупок. Раскрутите их и соедините. Чистая энергия, скрытая под этими отрицательными чувствами будет освобождена. Раскручивайте энергии до тех пор, пока они не превратятся в золотой поток. Этот поток начнет излучать любовь и нежность от пупка по всему телу.
Поморгайте, мысленно соедините глаза с печенью и осознайте гнев или какие-то другие чувства или ощущения, которые вы не хотите иметь в печени. Энергия гнева может ощущаться, как копье, может быть горячей, болезненной, острой. Это разрушительная энергия. Раскрутите эту (или эти) энергию и направьте ее в собирательную точку — справа на пересечение вертикальной линии от соска и горизонтальной от пупка.
Сделайте вдох и выдох. Установите связь между носом и легкими. Отрицательная энергия легких может быть в виде тоски, скорби, депрессии, но может быть и в других видах. Когда вам тоскливо, вы можете чувствовать слабость, переутомление, истощение. Тоска или подобные чувства могут быть серыми, холодными, застойными или солеными. Раскрутите по спирали, и с выдохом отправьте эти чувства в собирательную точку легких — слева на пересечение вертикальной линии от соска и горизонтальной от пупка.
Раскрутите по спирали и отправьте из соединительных точек легких и печени все негативные энергии к пупку. Смешайте их и освободите положительные энергии. Подпитка добротой и смелостью поможет трансформировать эти энергии в золотой поток.
Мысленно соедините рот с селезенкой и осознайте тревогу и какие-то другие негативные чувства и эмоции, от которых вы хотите освободить селезенку. Отрицательная энергия может ощущаться мутной, кислой, нестабильной, неуверенной и липкой. В результате может быть беспокойство, угнетенность, ограничения. Раскрутите и отпустите эти энергии. Отправьте их в пупок и смешайте с теми энергиями, которые там уже есть.
Мысленно вернитесь ко всем органам и их собирательным точкам, раскрутите по спирали и вдохните остатки негативной энергии, которые там есть. Смешайте их в пупке.
Если чувствуете, что не располагаете достаточной энергией для перемещения негативных эмоций, призовите на помощь сердце. Осознайте любовь и радость в сердце. Направьте эти чувства в пупок для помощи.
Когда отпустите отрицательные чувства, начните учиться внутреннему наблюдению. Через развитие способностей фокусировки внешнего тела на запах, вкус, слух, вид, начните наблюдать ваши отрицательные эмоции без предубеждения, для приобретения возможностей развития своей истинной природы.
Также, как избавляетесь от мусора в квартире, начните преобразовывать негативную энергию в позитивную. Вместо того, чтобы ее выбрасывать, начните преобразовывать ее для своей пользы, для увеличения жизненной силы. Когда вы очистите и расширите место для положительной энергии, она начнет расти.
Нежность начнет расти в почках. Любовь, счастье и радость могут найти благоприятную почву в сердце. Доброта начнет расцветать в печени. Смелость и справедливость проявят себя в легких. Честность и искренность начнут увеличиваться в селезенке.
Посмотрите на цвет каждого органа, как на отражение увеличения в нем доброкачественной энергии. Почки могут стать ярко синими, сердце — ярко красным, легкие — белыми, печень — ярко зеленой, селезенка — золотисто желтой.
Когда органы наполняются позитивной энергией и становятся сильнее, то начинают расти и чувства.
Упражнение для солнечного сплетения
Солнечное сплетение поддерживает и уравновешивает функции внутренних органов. Это второй мозг в теле — брюшной. Мы ощущаем его присутствие, когда чувствуем гнев, радость, страдание, любовь, ненависть или какое-то другое чувство, которое зарождается во внутренних органах. Эмоции возникают в органах, но ощущаются в солнечном сплетении и выражаются через физиологические реакции.
Деятельность солнечного сплетения зависит от органов большого и малого таза. Возбуждение связано с сердцем, гнев — с печенью, тревога — с селезенкой и поджелудочной железой, страдание — с легкими, страх — с почками.
По теории Дао, Если внутренние органы здоровы и уравновешены, эмоции естественно будут такими же. Мысли и рассудок не могут насильно влиять на внутренний мир. Он происходит от внутренней силы, независящей от мыслей.
Когда солнечное сплетение работает хорошо, органы очень быстро восстанавливаются от стресса или напряжения и начинают функционировать нормально.
Наиболее очевидным признаком нарушенных функций и атрофии солнечного сплетения является большой живот. Скопление мертвых клеток, отходы процессов метаболизма и жировой ткани показывает, что солнечное сплетение в большем или меньшем развитии стадии атрофии.
По Дао — использование разума для подавления чувств не является решением проблем человека. Лао-Цзы в Даодецзин сказал: «Чтобы остаться здоровым и жить долго, человеку нужно научиться возвращаться в детство». Это значит, что нужно научиться развивать другой мозг в теле — солнечное сплетение. Нужно научиться развивать одинаково и головной мозг, и солнечное сплетение, для постижения способностей солнечного сплетения, которое может выдержать большое эмоциональное напряжение (в отличие от головного мозга).
Истинные чувства (по Дао) — это спокойные чувства, которые рождаются в здоровых и уравновешенных внутренних органах
Упражнение для солнечного сплетения — единственный метод без посторонних эффектов, который укрепляет и совершенно естественно понижает последствия стрессов и напряжений (без замедления активности головного мозга) и уравновешивает одновременно и работу головного мозга, и солнечного сплетения.
Имя, данное даосами упражнению для солнечного сплетения: «Огонь в колесе». «Огонь» — это чувства, а «колесо» — солнечное сплетение. По их мнению, это упражнение усиливает истинные чувства в брюшной полости. Когда мы разжигаем этот огонь, он начинает сжигать все болезни, которые гнездятся в этой области: диарею, запор, отеки, дивертикулез, опухоли, рак и многие другие.
Встаньте или сядьте прямо и положите обе руки на область желудка. Взгляд прямо. Вдохните. Почувствуйте, как воздух расширяет область желудка.
Выдохните и руками прижмите желудок вовнутрь и слегка вверх. Пока выполняете выдох, медленно поверните верхнюю часть туловища, голову и взгляд насколько можно влево. Одновременно поверните таз вправо.
Вдохните и вернитесь в исходное положение. Прекратите давить на область желудка, но руки оставьте лежать на области желудка.
Снова сделайте выдох и поверните теперь медленно верхнюю часть туловища, голову и взгляд вправо, а таз влево.
Вдохните и вернитесь в исходное положение.
Повторять от 4 до 36 раз.
Пока выполняете это упражнение, концентрируйте внимание на солнечном сплетении, которое расположено сзади желудка: между желудком и позвоночником.
Степень концентрации определяет качество полученных результатов.
Наложение рук на область желудка помогает концентрации, а повороты головы снимают напряжение мышц и нервных окончаний в области шеи, плечевого пояса и головного мозга. Как вы сами в последствии установите, это упражнение предназначено для установления равновесия одновременно на два мозга: головного и брюшного (или солнечного сплетения).
- Подпись автора
Не важно, что написано. Важно - как понято.